Старческая астения

23

Психологическое напряжение, большие физические нагрузки, длительные болевые ощущения, вызванные хроническими заболеваниями, — все это вызывает астенический синдром.

Такое случается со всеми, однако зачастую диагноз «старческая астения» ставят людям преклонного возраста.

Старческая астения: что это такое

Конечно, с годами человек становится более слабым. Однако сильная худоба и утрата аппетита — это является астенией. Она характеризуется целым рядом изменений в сердечно-сосудистой, иммунной и прочих системах организма. И не стоит полагать, что такого синдрома нет и списывать все на возраст.

Основные симптомы

Старческая астения имеет свой перечень симптомов, однако они столь естественны, что порой о наличии патологии можно и не знать. К характерным симптомам относятся:

  • быстрая потеря веса;
  • рассеянность;
  • уменьшение двигательной активности;
  • нарушение слуха, зрения;
  • слабость в теле, сильная утомляемость;
  • ухудшение памяти.

Если отмечается менее 3-х признаков, то говорят о старческой преастении. Однако даже в этом случае нужно получать лечение, чтобы не запускать процесс.

ВАЖНО! Симптомы могут указывать на другие болезни, а потому только врач-гериатр может поставить точный диагноз.

Несмотря на размытую симптоматику, заподозрить появление синдрома возможно. Пожилой человек, поначалу ведущий активный образ, начинает чувствовать себя нехорошо, ломят суставы, возникают проблемы с желудком и пр. Затем происходят обострения заболеваний, наблюдаются нарушение зрения, возникает общая слабость, состояние ухудшается. Последним этапом является зависимость от родственников, невозможность выполнять обычные бытовые действия. Поэтому легкомысленно относиться к этому синдрому не стоит. Диагностика астении на ранних этапах — залог здоровья. Трудотерапия применяется в качестве метода терапии в доме престарелых Серебряный Век — это высокоэффективный способ приостановить развитие астении.

Лечение в доме престарелых

Столкнувшись со старческой астенией, порой родственники не считают нужным обращаться к специалистам. Однако это сделать стоит. Правильное лечение старческой астении позволяет скорректировать, сгладить симптомы, а значит облегчить состояние пожилого человека. В основном оно происходит в таком порядке:

  • физические упражнения и специально разработанная диета;
  • консультация невропатолога;
  • лечение хронических заболеваний.

Придерживаясь данной схемы лечения, можно улучшить самочувствие близкого человека, и иногда спасти жизнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ