Особенности применения мази “Гепатромбин Г” при геморрое

3692

В большинстве случаев пациенты обращаются за медицинской помощью при диагностировании запущенной стадии геморроя. В таких ситуациях требуется более длительное медикаментозное воздействие, а иногда и оперативное вмешательство. “Гепатромбин Г” относится к современным антигеморроидальным препаратам. Врачи отмечают, что независимо от формы выпуска лекарства достигается одинаково положительный и стабильный результат.

Фармакологическая характеристика препарата

Гепатромбин ГГеморрой относится к одним из наиболее распространенных заболеваний, которому подвержены все категории населения. Врачи подчеркивают, что люди из группы риска (водители, офисные работники, беременные) должны с особой тщательностью следить за своим здоровьем и проводить профилактику геморроя. Столкнувшись с такой деликатной проблемой, пациенты из-за чувства стыда обращаются в медицинские учреждения, лишь когда недуг переходит в стадию обострения. “Гепатромбин Г” свечи или мазь демонстрирует высокую эффективность терапии геморроя, независимо от формы его протекания.

Форма выпуска медикамента и состав

Лекарственное средство выпускается компанией-производителем в форме крема и ректальных суппозиториев. “Гепатромбин Г” мазь фасуется по 20 г в тюбики с наконечником, позволяющим вводить препарат в анальное отверстие. Свечи по 5 шт упаковываются в ячейки.

У “Гепатромбина Г” в качестве базовых химических веществ присутствуют: натрия гепарин, лауромакрогол 600, ацетат преднизолона. Относительно лекарственных форм выделяют следующие дополнительные компоненты в составе:

  • крем (мазь) – парафин жидкий и твердый, ланолин, диоксид кремния;
  • свечи – жир твердый, диоксид кремния, среднецепочные триглицериды.

Каждая свеча имеет жирорастворимую оболочку, поэтому после вскрытия упаковки следует незамедлительно использовать ее. Гель “Гепатромбин Г” рекомендован к применению как местно, так и ректально. Врачи подчеркивают, что независимо от лекарственной формы выпуска препарата достигается высокая результативность антигеморроидальной терапии.

Особенности фармакодинамики

Свечи лекарственные“Гепатромбин Г” при геморрое является медикаментом узкой направленности действия. Каждый химический элемент, присутствующий в его составе, обладает определенным лекарственным эффектом. Действующие и дополнительные вещества подобраны таким образом, что при их сочетании усиливается оздоравливающее воздействие на очаги воспалительного процесса.

Действующее вещество гепарин представляет собой мощный антикоагулянт. Проникая в пораженные ткани прямой кишки, он способствует рассасыванию уже имеющихся в кровеносных сосудах тромбов и предупреждает образование новых. Составные компоненты эффективно снижают чувствительность нервных окончаний при прямом взаимодействии.

Снижение воспаления достигается благодаря веществу преднизолон, входящего в состав лекарственного средства. Это в свою очередь ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей прямой кишки.

За счет устранения застойных явлений в тазовых органах диагностируется уменьшение отечности в области поражения. В результате активной кровоциркуляции происходит насыщение кислородом травмированных участков заднего прохода, что приводит к постепенному заживлению внешних и наружных геморроидальных узлов.

У венотонизирующего препарата “Гепатромбин Г” инструкция гласит, что его базовые составные компоненты быстро всасываются в окружающие ткани, попадают в кровоток. Медикамент подвергается биотрансформации в печени и в конечном итоге продукты полураспада выводятся почками в виде урины.

Тактика антигеморроидальной терапии

Залогом успешного исхода лечения венозной недостаточности выступает полное соблюдение врачебных назначений. Категорически запрещено самостоятельно превышать рекомендуемую дозировку лекарственного препарата во избежание ухудшения клинической картины. Применение венотонизирующего медикамента требует следования определенным правилам предварительной подготовки.

Перед нанесением “Гепатромбина Г” мази при геморрое следует тщательно вымыть анус теплой водой. Врачи подчеркивают необходимость отказа от туалетной бумаги. При диагностировании наружных кровоточащих геморроидальных шишек и трещин рекомендуется аккуратными движениями промакивать область анального отверстия при помощи влажных салфеток. Использовать мазь “Гепатромбин Г” больные должны следующим образом: 2-3 раза в день наносить медикамент на пораженные участки заднего прохода. При диагностировании положительной динамики, назначают однократное применение лекарственного средства в сутки на протяжении недели. При кровоточащем геморрое врачи рекомендуют проктологическим пациентам предварительно нанести мазь “Гепатромбин” на марлевую повязку, а потом приложить к пораженным участкам.

Таблетки и вода

Терапия гепатромбиновыми мазями может проводиться не только местно, но и ректально. Каждая туба с лекарством снабжена специальным наконечником, который делает процедуру его введения простой в исполнении. В картонной упаковке препарата идет в комплекте инструкция по применению, которую следует тщательно изучить для лучшего понимания как применять мазь. Производитель предостерегает, что не рекомендуется вводить излишне большое количество лекарственного крема в анальное отверстие, поскольку в результате ухудшается всасывание базовых и вспомогательных веществ, замедляются процессы регенерации.

Свечи от геморроя “Гепатромбин Г” необходимо использовать после полного очищения прямой кишки естественным путем. В ситуациях, когда больной страдает от расстройства стула в виде запора, допускается проведение очистительной клизмы при помощи кружки Эсмарха. После соблюдения гигиенических процедур требуется ввести суппозитории в анальное отверстие. Продолжительность антигеморроидальной терапии подбирается индивидуально для каждого пациента. Стандартно курс лечения предполагает ректальное использование свечей дважды в сутки на протяжении двух недель.

Показания и противопоказания к применению “Гепатробина Г”

Узнать, что лучше венотонизирующая мазь или свечи подскажет только квалифицированный специалист, опираясь на результаты лабораторных анализов и инструментальных исследований. Препарат “Гепатромбин Г” применять следует строго по показаниям. Врачи назначают проктологическим больным лекарственное средство в следующих ситуациях: внешние и внутренние геморроидальные шишки, тромбофлебит вены заднего прохода (обострение хронической фазы протекания недуга), свищи и трещины. Медикамент широко применяется на этапе подготовки к оперативному вмешательству в области прямой кишки и в период реабилитации после хирургического воздействия в качестве стимулирования процессов регенерации тканей.

К врачебным запретам относительно применения мази или ректальных суппозиториев относят следующие факторы:

Несмотря на то, что состав “Гепатромбина Г” считается щадящим, не вызывающим привыкания пациентов, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом борьбы с геморроем:
  1. Наличие опухолевидных новообразований злокачественного характера.
  2. Туберкулез.
  3. Сифилис.
  4. Обильное кровотечение.
  5. Врожденные или приобретенные нарушения коагуляции крови.
  6. Первый триместр вынашивания ребенка.
  7. Наличие индивидуальной повышенной сенситивности организма к действию базовых компонентов, входящих в состав лекарственного средства.
  8. Грибковые поражения кожных покровов в области заднего прохода.

Побочные реакции организма при антигеморроидальной терапии

Побочные эффекты терапииВ ходе клинических исследований было выявлено, что в некоторых ситуациях “Гепатромбин Г” может вызывать нежелательные реакции организма, связанные с нарушением всасывания действующих веществ в кровоциркуляцию.

На данный момент в проктологии известны следующие побочные эффекты, проявляемые при применении препарата:

  1. Неадекватные реакции на воздействие аллергена в виде зуда и высыпаний на кожных покровах, гиперемии, отека Квинке.
  2. Покраснение кожи в области заднего прохода, аллергия при наличии повышенной сенситивности организма пациента.

В ситуациях, когда отмечаются побочные реакции во время анигеморроидальной терапии, лечащий врач-проктолог принимает решение о замене на аналогичное лекарственное средство. На современном фармакологическом рынке широко представлены венотонизирующие препараты, схожие по свойствам с “Гепатромбином Г”.

Аналогами лекарственного средства выступают:

  • “Бетиол”;
  • “Гепазолон”;
  • “Безорнил”;
  • “Нигепан”;
  • “Долопрокт”;
  • “Проктоседил”;
  • “Релиф Адванс”;
  • “Симетрид”.

Препарат “Гепатромбин Г” реализуется в аптечных пунктах без рецепта. Врачи подчеркивают, что самолечение категорически запрещено и способно спровоцировать значительные осложнения. Перед началом приема любого сильнодействующего препарата требуется предварительная консультация квалифицированного специалиста и тщательная диагностика.

Заключение

При лечении расширения вен нижней части прямой кишки любой степени сложности врачи часто отдают предпочтение венотонизирующему медикаменту “Гепатромбин Г”, выпускаемому в виде мази и ректальных суппозиториев. Такое разнообразие лекарственных форм позволяет подобрать наиболее подходящий способ применения индивидуально для каждого проктологического пациента. Отличительной особенностью препарата от других антигеморроидальных медикаментов является то, что он разрешен к использованию женщинам во время беременности, что говорит о его щадящем характере воздействия.

Для исключения развития побочных реакций требуется неукоснительно соблюдать врачебные назначения. Многочисленные отзывы больных свидетельствуют о том, что “Гепатромбин Г” стимулирует быстрое купирование болезненной симптоматики и регенерацию поврежденных тканей, что в итоге делает медикамент столь популярным в медицине.

Источник: https://proctoline.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ