Принцип работы термотоннелей

36

Современная упаковочная индустрия по-прежнему не обходится без термоусадки.

Пищевая промышленность активно применяет это оборудование для герметизации продуктов. Для обдува горячим воздухом товаров в пленке используют термотоннели. Термотоннель — это упаковочное оборудование для упаковки товаров в термоусадочную пленку (ПОФ, ПВХ и ПЭ) для сохранности их качества и продления срока годности. Такое оборудование идеально подойдет для термоусадки пищевых и непищевых продуктов. Среди видов этих специализированных машин стоит выделить автоматические и полуавтоматические модели.

Принцип работы оборудования

Основная задача этих устройств — усадка пленки с помощью горячего воздуха. Термоусадочные материалы из полиолефина, полиэтилена и поливинилхлорида при нагревании сжимаются и плотно прилегают к товару, создавая герметичную упаковку. Благодаря термотоннелям такая упаковка осуществляется быстро, а с помощью конвейера позволяет перемещать продукты от одного процесса к другому, автоматизируя упаковочную линию.

Принцип действия термотоннеля простой. Продукт в пленке помещается в зону усадки и по заданным параметрам осуществляется равномерная подача горячего воздуха в течение определенного времени. На выходе получаем плотно упакованный продукт или группу продуктов. Сама машина состоит из камеры нагрева с ленточным конвейером и L-запайщика.

Сам процесс упаковки заключается в подаче и сортировке изделий, обматывании пленкой, ее обрезке с помощью термоножа и усадке в термокамере. Современные автоматизированные линии оснащены панелью управления и позволяют деликатно настроить программу упаковки. Однокамерные и двухкамерные термотоннели оператор может настроить под конкретную упаковку. При этом производительность такого оборудования может составить до 900 упаковок в час.

Преимущества термотоннеля

Оборудование имеет ряд преимуществ:

  • Простота в обслуживании

  • Без рисков повредить продукты

  • Выгодная цена

  • Компактные габариты

  • Универсальность

Благодаря возможности настройки модуля машины оператор может подобрать самые оптимальные решения по термоусадке. Оборудование простое в использовании и не нуждается в особом обслуживании. Пленка на товарах усаживается равномерно и плотно прилагает к поверхности изделий, а сам товар не повреждается.

Стоимость такой упаковки незначительная и доступна большинству производств. Сам модуль не занимает много места и отлично подсоединяется к линии. Это компактное и универсальное устройство, которое может работать с единичными и групповыми товарами разной высоты. Современные машины оснащены элементами с низкими затратами электроэнергии, имеют высокую производительность и соответствуют европейским нормам.

Устранение неисправностей в работе термотоннеля

При работе с термоусадочным оборудованием необходимо постоянно выполнять план по ТО и заниматься профилактическим обслуживанием. Несколько советов по устранению распространенных неполадок с термотоннелями.

  1. Некорректный нагрев может возникнуть из-за неправильной настройки, поврежденного тэна или термопары.

  2. Плохая усадка пленки происходит, если температура внутри камеры слишком низкая, слишком быстрая скорость конвейера или поврежден тэн.

  3. Расплавляется упаковочный материал, если температура слишком высокая или слишком медленная скорость транспортировки.

  4. Не работает лента конвейера — скорость стоит на нуле, поврежден регулятор, поврежден мотор.

  5. Неприятные звуки при работе — недостаточно смазанная цепь.

  6. Пленка прилипает к конвейеру —перегрев тефлоновой трубки.

В большинстве случаев достаточно лишь проверить настройки и отрегулировать машину. В случае поломок необходимо обратиться к специалисту, который сможет продиагностировать машину.

Источник: https://manupackaging.ua/ru/

ПОДЕЛИТЬСЯ