Фиолетовые овощи – кладезь витаминов для вашего здоровья

7

Фиолетовые овощи

Здоровая пища предполагает красочное меню. Большинство спелых фруктов и овощей – яркие, красивые, аппетитные. Красные помидоры, зеленые огурчики, желтые яблоки создают позитивное настроение, а заодно и заряжают наш организм энергией. Но есть особая группа овощей, которая сразу же притягивает взгляд благодаря своему насыщенному фиолетовому цвету. Ученые доказали, что преобладание в рационе растительной пищи такого цвета приносит огромную пользу для здоровья, позволяет сохранить молодость и хорошее самочувствие на долгие годы. Вырастить такой урожай можно на своем приусадебном участке. Но если у вас нет времени или желания трудиться на земле, то есть более простой и удобный способ украсить свой стол фиолетовыми овощами – заглянуть в интернет-магазин продуктов FRUIT TIME.

О чем говорит фиолетовый цвет

Оказывается, фиолетовый цвет кожуры свидетельствует о высоком содержании в продукте мощных антиоксидантов — антоцианов, флавоноидов, полифенольных соединений, помогающих нашему организму в его неустанной борьбе со свободными радикалами, образующихся в результате интоксикации при воспалительных процессах или распаде вредных жиров. Как известно, большое количество свободных радикалов в организме приводит к разрушению его клеток. А тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, пригодится другое свойство этих уникальных по своему составу овощей. Психологи утверждают, что фиолетовый цвет способен подавлять аппетит, и в результате человек во время приема пищи подсознательно уменьшает размер порций.

Фиолетовая капуста: состав и полезные свойства

В отличие от белокочанной, она имеет выраженный красновато-фиолетовый цвет листьев раличной интенсивности (из-за чего е называют краснокочанной, противопоставляя традиционному варианту). Состав фиолетовой капусты определяет ее уникальные свойства. Ее необходимо вводить в рацион питания как взрослым, так и детям.

Фиолетовая капуста

Вода и пищевые волокна

Совсем небольшое количество этого продукта как в сыром, так и в термически обработанном виде позволяет надолго достичь чувства сытости. Капуста фиолетового цвета содержит много жидкости, но совсем мало калорий, поэтому ее часто вводят в состав диетического меню и спортивного питания.

Клетчатка

Клетчатки в такой капусте почти в два раза больше, чем в обычной белокочанной:

  • достаточное употребление клетчатки позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, запоров, сахарного диабета, снизит рис ожирения;
  • клетчатке отводится важная роль в борьбе с атипичными (раковыми) клетками;
  • пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина в крови.

Витамины

Фиолетовая капуста богата витамином А, С и К. Эти витамины укрепляют иммунитет, позволяют бороться с бактериями и вирусами, способствуют улучшению зрения, поддерживают молодость организма и его систем.

6 полезных свойств фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель – это корнеплод, принадлежащий к семейству пасленовых. Среди других его названий – «негритянка», «китайский трюфель». В фиолетовый цвет окрашена не только кожура, но и внутренность. От обычной картошки отличатся и вкус. Легкий ореховый привкус по достоинству оценят истинные гурманы. По мнению ученых, родина этого корнеплода – Южная Америка. Можно назвать шесть основных причин, почему фиолетовый картофель обязательно должен присутствовать в рационе.

Фиолетовый картофель

  1. Нормализует кровяное давление. Это происходит из-за содержания в продукте хлорогеновой кислоты в высокой концентрации. Также красочный корнеплод богат калием, который регулирует давление.
  2. Натуральный пищевой краситель. Зачастую «негритянку» специально выращивают для производства натуральных красителей, поскольку он содержит большое количество антоцианов – растительных пигментов.
  3. Уменьшает риск образования тромбов. Все та же хлорогеновая кислота обладает свойством расщеплять сгустки крови и предотвращать их образование (это показали исследования, проводимые на мышах).
  4. Содержит антиоксиданты и фитонутриенты в большом количестве. Антиоксиданты и фитонутриенты – это вещества, которые борются с болезнями, уменьшают воспаления.
  5. Богат клетчаткой. Клетчатка способствует плавному продвижению пищи через пищеварительную систему, предупреждая запоры и чувство тяжести в желудке.
  6. Стимулирует выносливость у спортсменов, способствует поддержанию высокого уровня энергии в течение длительного времени.

Фиолетовая морковь – экзотика на вашем столе

Если еще пару лет назад об этом овоще мало что было известно, то сегодня фиолетовая морковь приобрела огромную популярность.

Фиолетовая морковь

Как и другие виды моркови, ее фиолетовая разновидность богата питательными веществами – клетчаткой, калием, витамином С, марганцем, витаминами А и В2. Уникальность моркови восточного типа (это название она получила благодаря тому, что первое упоминание о продукте относится к Персидской империи 10 века нашей эры) придает высокое содержание антиоксидантов и антоцианов. Их дефицит в организме приводит к снижению умственных способностей, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, быстрому старению. Антоцианы обладают противовоспалительным свойством, улучшают кровообращение и функцию кровеносных сосудов. Регулярное употребление в пищу этого продукта существенно снижает риск развития рака прямой кишки и молочных желез.

ПОДЕЛИТЬСЯ