Эндопротезирование тазобедренного сустава: какой протез лучше

12

Для эндопротезирования тазобедренного сустава используются эндопротезы из разных материалов.

Они отличаются по типу конструкции, способу фиксации, производителю и цене. Эти характеристики в конечном счете влияют на срок службы изделия, его приживаемость. Обычно хирурги работают с конструкциями определённых брендов, в которых оптимально сочетаются цена и качество. Конечно, одни протезы лучше других.

Как подбирается эндопротез

Чтобы подобрать оптимальный вариант искусственного сустава, в предоперационном периоде проводятся диагностические исследования, включающие рентгенограмму, КТ или МРТ.

Эндопротезы, предназначенные для цементной фиксации, используются при высокой пористости кости. После фиксации специальный цемент обеспечивает распределение нагрузки, прочное закрепление элементов. Так как кость приобретает пористость в возрасте 60 лет и старше, эндопротезы этого типа устанавливают пожилым людям.

Эндопротез бесцементной фиксации имеет пористое покрытие, за счёт чего кость самостоятельно прорастает в протез, и он закрепляется в ней. Бесцементный эндопротез лучше для молодых пациентов, так как скорость регенерации костной ткани у них высокая. Этот тип конструкции более долговечный.

Эндопротезирование в Днепре выполняется и с помощью изделий комбинированного типа фиксации, когда штифт закрепляется в бедренной кости цементом, а чашка в ветлужной впадине –бесцементным способом.

Виды протезов по материалу

В хирургической практике используются эндопротезы, изготовленные из металла, полиэтилена, керамики.

  1. Металл-полиэтилен. Это наиболее дешёвый вариант эндопротеза и, соответственно, менее долговечный. Из-за того, что металлическая головка и полимерный вкладыш постоянно трутся друг об друга, искусственный сустав быстро изнашивается.
  2. Металл-металл. Сочетание металла с металлом более долговечно, но у этого варианта есть свои недостатки. Из-за трения частей эндопротеза частицы металла попадают в кровоток, что вызывает осложнения: локальный отёк и системную реакцию на металл.
  3. Керамика-керамика. Самый дорогой и прочный эндопротез. Его стоимость оправдана сложной технологией производства. Он крайне редко вызывает осложнения. Однако пациентам не нравится характерный хруст при движении.
  4. Керамика-полиэтилен. Головка изготавливается из керамики, а вкладыш из полиэтилена. Изделие обладает достаточной износостойкостью, хотя высокие физические загрузки недопустимы. По стоимости он более привлекателен, чем полностью керамический вариант.

Если сравнивать однополюсные и тотальные эндопротезы, то конструкция для тотальной замены служит гораздо дольше.

Стоимость эндопротеза

Цена эндопротеза зависит от особенностей конструкции, качества и производителя. Дороже всего стоят керамические изделия известных европейских фирм. При прочих равных условиях их цена в 2 раза больше. Протезы, изготовленные азиатскими производителями, дешевле примерно в 2 раза, чем аналогичные изделия европейских фирм, поскольку зачастую являются их копиями. Дешевле всего стоит классическая конструкция металл-полиэтилен. В клиниках, где проводят эндопротезирование, используются протезы марок Zimmer, DePuy, Biomet, Stryker и другие.

ПОДЕЛИТЬСЯ