Лекарства от гельминтоза: особенности современных препаратов

45

Гельминты или глисты – это явный признак кишечной инфекции, ее крайняя степень проявления. Устранить проблему так же реально, как выбрать длинное вязаное платье. Существует целый ряд медикаментов, направленных на устранение причины заболевания – присутствие инородных организмов. Кроме химических соединений можно использовать растительные компоненты. Однако не все они безопасны для организма, а некоторые даже очень токсичны в больших дозах (например, хеноподиевое масло). Более эффективными и безопасными являются синтетические таблетки и капли.

Препарат от остриц

Острицы – это распространенная проблема у детей до 5-6 лет. Бороться с ними можно двумя способами – постоянной чисткой кишечника и противоинвазивными составами. Данные препараты обладают целым рядом противопоказаний. Это необходимо учитывать при составлении программы лечения, определения дозировки (особенно в домашних условиях).

Глистогонные препараты эффективны при более-менее нормальном состоянии организма. Их нельзя использовать при острых хронических инфекциях, провоцирующих воспалительные процессы.

Избавляемся от нематод, червей

В этом случае назначается курс таблеток, порошков, суспензий для скорейшего избавления от паразитов. Большинство из них находятся в кишечнике, реже – попадают в глаза. Среди быстродействующих препаратов актуальны:

  • Карбендацим;
  • Албендазол, Вормил (может быть в форме жевательных таблеток или суспензии);
  • Тремокс, Пиперазин, Вермокс, Вормин – наиболее доступные по цене;
  • Пирантел, Гелминтокс, Комбантрин.

Если пациент страдает внекишечной патологией, лучше использовать таблетки Ивермека или препараты на основе дитразина цитрата, диэтидкарбамазина.

Подобные составы принимаются в несколько этапов. Первые две недели – это попытка организма выработать вещества для самостоятельной борьбы с проблемой. Повторный курс в течение 2-3 недель изгоняет гельминты навсегда.

Для устранения подобного гельминтоза используют универсальный препарат Никлозамид.

Избавляемся от ленточных червей

Реже применяют Мепакрин (для избавления от лямблий, цепней). Его же назначают при лечении малярии (как дополнительное средство).

Препараты из группы Албендазол-Немозол эффективны для борьбы с гибридными гельминтозами, некоторыми личиночными формами, внекишечными патологиями. Найти подобные составы так же реально, как приобрести вязаное платье в пол.

Гельминты-сосальщики, плоские черви

Это весьма обширный класс паразитов с различными особенностями развития личинок. В этом случае рекомендуется стационарное лечение или ударный курс Перхлорэтилена, если это кишечное заболевание. Таблетки Битинола используются для борьбы с внекишечными патологиями. Для закрепления эффекта врачи назначают курс лечения Празиквантелом (не менее 2 недель).

Еще один важный момент – лечение и профилактика гельминтоза. Это особенно важно, когда пациент находится в кругу семьи. Даже несовершеннолетний ребенок способен заразить родителей и сверстников паразитами. Достаточно рукопожатия, прикосновения к предметам личной гигиены. Вредоносные микроорганизмы передаются через мочу, кал, кровь и пот.

Устранить проблему во время инкубационного периода крайне сложно. Невозможно распознать, когда именно начинается процесс зарождения, развития, размножения гельминтов. Однако лишний курс глистогонных препаратов никогда не помешает.

ПОДЕЛИТЬСЯ