Пульпит у ребенка: что нужно знать родителям

10

У детей могут возникать такие же стоматологические заболевания, как и у взрослых.

Воспаление пульпы происходит на фоне кариеса, реже — после перенесенной травмы. В область, где разрушена ткань зуба, попадает инфекция, что вызывает сильную боль, в очаге нередко формируется нагноение. Лечение пульпита у детей откладывать нельзя, тем более что цены на стоматологические услуги в клинике «ВИП-лайн» можно считать демократичными.

Молочные зубы разрушаются достаточно быстро. Кариес повреждает эмаль и дентин, образуя полость, куда попадает инфекция. Бактерии размножаются, что вызывает воспалительный процесс. Нередки случаи, когда затрагивается нервно-сосудистый пучок. Если это происходит, ребенок испытывает острую боль, которая чаще всего возникает в ночные часы. Такое состояние — повод безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Как диагностируют заболевание

Заметить, что у малыша поврежден зуб, можно только при регулярных осмотрах у стоматолога. Кариес не вызывает боли и другой симптоматики, поэтому жалоб у ребенка не возникает. Пульпит может проявить себя на последней стадии, когда в тканях уже образовался гной. Острая боль и воспаление лимфоузлов свидетельствуют о наличии инфекции в ротовой полости.

Признаки, которые должны насторожить родителей:

  • болевые ощущения во время жевания;
  • появление гнилостного запаха изо рта;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • жалобы на неприятные ощущения во время приема холодной или горячей пищи.

Если появилось несколько симптомов одновременно, нужно обратиться к врачу. Стоматология без выходных оказывает услуги, когда ребенку требуется безотлагательная медицинская помощь.

Методы лечения

Для выбора результативной терапии проводится осмотр ротовой полости маленького пациента. Это даст возможность определить стадию болезни, степень разрушения зуба и глубину поражения тканей. Следующий шаг — выбор тактики лечения.

  1. Биологический метод — щадящая терапия, которая позволяет сохранить пульпу. Очаг поражения обрабатывается антисептиками, проводится тампонада с применением антибиотика. Во время второго посещения стоматологической клиники в полость зуба наносится паста для стимуляции продуцирования дентина. После этого может быть установлена пломба.
  2. Девитальный метод. Эффективен, когда произошло нагноение пульпы и болезнь достигла последней стадии. Лечение проводят в несколько этапов. Посетить стоматолога придется от 3 до 5 раз, чтобы устранить все последствия. Сначала производится обезболивание путем девитализации нерва. Затем необходимо выполнить мумификацию пульпы и установить пломбу.
  3. Пульпотомия. При глубоком повреждении тканей их иссекают хирургическим путем. Удаление производится полностью или частично, в зависимости от степени заболевания. Заключительный этап — пломбирование канала.

При лечении пульпита стоматолог предпринимает меры, которые способствуют сохранению зуба, даже если он молочный и подлежит скорой смене. Это необходимо для того, чтобы не произошли изменения в формировании правильного прикуса.

Лечение пульпита у детей: особенности терапии

В детском возрасте воспалительное заболевание в челюсти может стать причиной серьезных проблем в будущем. Это повод безотлагательного визита к стоматологу при появлении недуга. Проникновение инфекции вглубь тканей вызывает осложнения, развивается воспалительный процесс в надкостнице. В редких случаях наблюдается поражение зачатков постоянных зубов.

Задача стоматолога — подобрать правильную тактику лечения. Каждый клинический случай требует индивидуального подхода. Имеют значение возраст ребенка, степень развития пульпита, эмоциональное состояние малыша и наличие других заболеваний. Эти факторы являются определяющими при выборе терапевтического метода. Процедура значительно усложняется, если возникло нагноение.

Родителям необходимо помнить, что развитие пульпита происходит на фоне кариозного поражения зубов. Если своевременно устранять его проявления, воспалительных процессов в ротовой полости можно избежать. Важно выбрать стоматологическую клинику, в которой малыш будет чувствовать себя максимально комфортно. Это даст возможность регулярно водить его на осмотры и выявлять заболевания на ранней стадии, а также качественно проводить лечение кариеса, что исключит вероятность развития пульпита.

ПОДЕЛИТЬСЯ