Криоконсервация: приложения и достижения

3

Криоконсервация уже много лет является основным методом сохранения биологических образцов.

Это позволило исследователям использовать редкие или ценные образцы десятилетия назад, чтобы ответить на новые вопросы исследования. Сегодня крио перенос используется для сохранения новейших сложных клеточных моделей для использования другими учеными в будущем и имеет важное значение для хранения и поставки биологических препаратов.

Что такое криоконсервация

Крио в переводе с греческого означает «мороз», а криоконсервация буквально включает в себя замораживание клеток, тканей, органов или любых других биологических материалов при очень низких температурах. Есть несколько способов добиться этого: наиболее распространенный подход, используемый в исследовательских лабораториях, заключается в замораживании образцов при температуре –80 °C с использованием твердого CO 2 или при температуре –196 °C с использованием жидкого азота.

Но метод, называемый витрификацией, используется для замораживания клинических образцов, таких как сперма, оплодотворенные яйцеклетки или ткани яичников, для длительного хранения. Основное отличие состоит в том, что традиционные методы криоконсервации позволяют образовывать лед в процессе консервации, тогда как при витрификации весь раствор затвердевает без какой-либо кристаллизации льда.

Применение криоконсервации

Традиционная криоконсервация — это высокоэффективный метод хранения клеток и тканей, который заключается в поддержании клеток в «анабиозе». Без криоконсервации вы должны поддерживать жизнь клеток и тканей в непрерывном культивировании, что означает их выращивание и разделение для получения большего количества клеток. Но клетки меняются по мере их размножения с течением времени, и это может привести к потере важных характеристик. Замораживая их, уменьшается неоднородность, которая в противном случае была бы вызвана их повторным пассированием.

Ограничения криоконсервации

Одним из основных ограничений современных методов криоконсервации является скорость восстановления клеток после замораживания. И хотя в исследовательском проекте у вас может быть время подождать, пока количество ваших клеток увеличится, для клинических применений, таких как упомянутые выше, это просто невозможно.

Во время процесса замораживания в образце образуются кристаллы льда, которые повреждают клетки, и некоторые из них никогда не восстанавливаются. В большинстве лабораторных и клинических протоколов используются криопротекторы для защиты клеток от кристаллов льда и/или замораживания и оттаивания с регулируемой скоростью, чтобы избежать шока клеток при резких изменениях температуры.

ПОДЕЛИТЬСЯ