Какие бывают камеры видеонаблюдения

33

Для защиты своего дома, квартиры или офиса, часто используют камеры видеонаблюдения.

Эти устройства размещают в местах большого скопления людей, на придомовых территориях, а также на производстве или в офисе. Сфера применения камер наблюдения очень велика, их ставят даже в школах или магазинах.

Функции камер

Камера видеонаблюдения позволяет:

  1. Следить за домом в онлайн режиме во время вашего отсутствия.
  2. Контролировать процесс производства.
  3. Следить за дисциплиной на работе или в учебном учреждении.
  4. Контролировать работу строителей или няни в вашей квартире.
  5. Следить за безопасностью и поведений посетителей в магазинах.
  6. Найти злоумышленников, если преступление все же было совершено.
  7. Расследовать любые грабежи или корпоративные преступления.
  8. Отпугивать потенциальных воров.

Какие бывают камеры

В первую очередь камеры видеонаблюдения делятся на проводные и беспроводные. Проводные стоят недорого, они пользуются спросом за счет низкой цены и надежности оборудования. Такие камеры легко устанавливать на небольших объектах, на крупных могут возникать сложности с прокладкой кабеля. Сигнал передают по кабелю, без помех. Работают от сети, поэтому для полноценного функционирования нужно стабильное напряжение.

Беспроводные камеры используются чаще, они отличаются быстрым доступом к архивам, могут снимать видео постоянно, и отправлять его на носитель автоматически. Такие камеры обычно ставят на больших территориях. Они передают сигнал по радиоканалу, видео в высоком качестве. Для работы может требоваться 3G или Wi-Fi, камеры просты в установке и настройке.

Также камеры делят на типы в зависимости от их места расположения. Внутренние устройства компактные, занимают мало места. Их разрешение меньше, и качество съемки часто хуже.

Внешние камеры оснащены защитным кожухом, чтобы атмосферные осадки не повредили механизм. Также такие камеры оборудованы более прочным корпусом для защиты от механических повреждений. Такие камеры передают более качественную картинку, так как они предназначены для работы во время непогоды и при плохом освещении.

Типы конструкций камер наблюдения

Камеры видеонаблюдения могут быть:

  1. Неподвижные, в стационарном корпусе. Используются для наблюдения за определенным объектом.
  2. Поворотные, они могут вращаться автоматически. Обычно используются на крупных объектах с большим скоплением людей. Могут реагировать на движение и поворачивать объектив в соответствующую сторону. Обладают функцией масштабирования.
  3. Купольные. Самые незаметные камеры, объектив которых спрятан в закрытый купол, в результате чего не видно, куда направлен объектив устройства. Они способны наблюдать за большой территорией, поворачивая объектив на 180 градусов по вертикали и на 360 — по горизонтали.
  4. Мини-камеры. Такие устройства незаметны, их устанавливают на любые объекты для постоянной съемки. Диаметр объектива такой камеры меньше 1 мм.

При этом камеры могут быть черно-белыми, цветными и смешанными. Устройства для ночного видения оснащены инфракрасной подсветкой, без нее видимость будет плохая.

Черно-белые камеры передают высокую детализацию, так как имеют большую светочувствительность. Цветные передают более информативное видео, так как сразу можно определить цвет автомобиля или одежды. Смешанные типы считаются лучшими, в дневное время они работают как цветные, в ночное — как черно-белые, поэтому обеспечивают оптимальную съемку

ПОДЕЛИТЬСЯ