Логотип журнала "Провизор"








КАШЕЛЬ? Старый друг придет на помощь!
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии


КАШЕЛЬ? Старый друг придет на помощь!

Вряд ли кто-то может похвастаться тем, что никогда не болел ОРВИ. И всем знакомы типичные симптомы – высокая температура, головная боль, боль в мышцах и глазах, насморк и досаждающий кашель, который еще больше усиливает головную боль. Именно кашель говорит о том, что заболевание относится к респираторным инфекциям – поражающим преимущественно дыхательные пути

Кашель как основной симптом заболеваний органов дыхания

Кашель — симптом большинства заболеваний респираторного тракта и одна из наиболее частых жалоб, с которой пациент обращается к врачу. Существует более 50 причин появления кашля. К ним относятся острые респираторные заболевания (фарингит, ларингит, трахеит), патология бронхолегочной системы (бронхит, пневмония, плеврит, обструктивные заболевания легких), коклюш, заболевания околоносовых пазух, сердца, органов лимфатической системы, а также опухоли средостения. Кашель может возникнуть вследствие воздействия некоторых лекарственных средств), токсических соединений, при вдыхании раздражающих веществ и аспирации.

Кашель вызывается раздражением рецепторов «кашлевых зон» задней стенки глотки, голосовой щели, трахеи и плевры, а также кашлевых рецепторов полости носа и среднего уха. При всех состояниях, симптомом которых является кашель, развивается воспалительный отек слизистой оболочки и происходит образование патологического секрета.

Кашель — симптом, приносящий физический и психологический дискомфорт, нарушающий сон и существенно снижающий качество жизни пациента.

Частый изнуряющий хронический кашель может вести к повышению внутригрудного давления, эмфиземе легких, формированию легочного сердца. Лечение кашля следует начинать с момента потери его физиологической целесообразности. Малопродуктивный или непродуктивный кашель необходимо устранять с помощью лекарственных средств, что позволяет приводить к заметному улучшению самочувствия больного и течения заболевания.

Таким образом, применение противокашлевых средств занимает важное место в лечении основной патологии, является одним из ведущих направлений симптоматической терапии.

Классификация противокашлевых лекарств

Противокашлевые средства подразделяются на две основные группы: препараты центрального и периферического действия. Существуют также комбинированные лекарственные средства. Среди противокашлевых препаратов центрального действия, подавляющих функцию кашлевого центра продолговатого мозга, выделяют наркотические (кодеин) и ненаркотические (глауцин, преноксдиазин, окселадин, бутамират). Ненаркотические препараты используются чаще изза отсутствия у них таких нежелательных эффектов, как привыкание, угнетение дыхания, ослабление моторики кишечника.

Кашель классифицируют следующим образом:

по характеру — сухой, надсадный и продуктивный (с отделением мокроты);

по продолжительности — эпизодический, кратковременный, приступообразный и постоянный;

по течению — острый и хронический.


Комбинированные средства, как правило, включают препарат центрального действия, сосудосуживающий и иногда бронхолитический компоненты. Часто в их состав входят антигистаминные, отхаркивающие и жаропонижающие лекарства.

Учитывая полиэтиологичность и полипатогенетичность кашля, наиболее оптимальным является использование комплексных препаратов, сочетающих противокашлевое и бронхолитическое действие. Эти свойства в полной мере присущи препарату Бронхолитин («Софарма»), разработанному болгарскими учеными более 30 лет тому назад. Пройдя испытание временем, препарат не только не сдал свои позиции, но и стал одним из наиболее применяемых лекарственных средств в комплексной терапии заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся сухим непродуктивным кашлем

Фармакологические эффекты компонентов Бронхолитина

Бронхолитин угнетает кашлевой центр в ЦНС без угнетения дыхания, купирует бронхоспазм, уменьшает бронхиальную секрецию, оказывает спазмолитическое, секретолитическое, легкое антисептическое и седативное действие. Может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с антибактериальными и противовоспалительными лекарствами. Применяется для лечения сухого, непродуктивного, навязчивого кашля, а также при сочетании кашля с бронхообструктивным синдромом.

Активными веществами Бронхолитина являются глауцина гидробромид и эфедрина гидрохлорид, в качестве вспомогательного и содействующего вещества в состав сиропа входит базиликовое масло.

Глауцин — алкалоид из надземной части растения Мачок желтый (Glaucium flavum) — эффективное противокашлевое ненаркотическое средство центрального действия. Этот алкалоид известен еще с 1839 г., однако его биологическую активность почти не исследовали. Глауцин избирательно угнетает кашлевой центр продолговатого мозга и связанные с ним высшие нервные центры, не вызывая при этом, в отличие от наркотических анальгетиков, угнетения дыхательного центра, привыкания и лекарственной зависимости; также не оказывает тормозящего влияния на моторику кишечника. Действие глауцина наступает через 30 мин после приема препарата и сохраняется в течение не менее 8 ч. В настоящее время глауцин оценивается как лекарственное средство с очень хорошей переносимостью, не вызывающее развития лекарственной зависимости. Глауцина гидробромид также обладает рядом других свойств: снижает реактивность бронхов и подавляет бронхоспазм, проявляет слабовыраженное анальгезирующее и противовоспалительное действие, уменьшая таким образом воспаление и боль, возникающую вследствие длительного изнуряющего кашля.

Другой компонент — эфедрин — также растительного происхождения. Он является алкалоидом, содержащимся в растении Ephedra equisetina, применяющемся в китайской медицине свыше 3500 лет в качестве противокашлевого средства. Эфедрин стимулирует дыхательный центр, уменьшает отек слизистой оболочки бронхов, надежно устраняя бронхоспазм, что обусловливает облегчение отделения мокроты и снижение обструкции бронхов. Эффект эфедрина проявляется через 30–40 мин, длительность его действия — 4– 6 ч. Таким образом, именно этот компонент является ключевым при лечении обструктивного синдрома, т. к. повышение возбудимости дыхательного центра наряду с бронхолитическим и противокашлевым эффектом приводит к увеличению глубины и снижению частоты дыхания, выравниванию его ритма. Увеличение времени дыхательной паузы ведет к более полному восстановлению энергетических резервов межреберных и других дыхательных мышц.

Как вспомогательный компонент в состав препарата Бронхолитин входит масло базилика, придающее препарату специфический приятный вкус. Его действие сходно с таковым глауцина и заключается в угнетении кашлевого рефлекса. Наряду с этим масло базилика обладает противовоспалительным, антисептическим и секретолитическим действием. Выявлена антимикробная активность масла базилика в отношении широкого спектра грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, дрожжей и плесневых грибов. Кроме того, обнаружен антивирусный эффект базилика в отношении вируса простого герпеса и аденовирусов. Дополнительно, масло базилика способствует снятию спазма бронхов и обладает умеренным седативным эффектом, что снижает возбудимость нервной системы в целом, и кашлевого центра в частности.

Сочетанное применение глауцина и масла базилика эффективно подавляет кашлевой рефлекс. Глауцин в сочетании с эфедрином обеспечивает противокашлевой, бронхорасширяющий и противоотечный эффекты одновременно. Действие этой комбинации особенно показательно в случаях патологического кашля при воспалении и отеке слизистых оболочек, сопряженных с повышенной бронхиальной реактивностью и бронхоспазмом. На сердечно-сосудистую систему указанные компоненты Бронхолитина действуют взаимоуравновешенно: эфедрин повышает артериальное давление и частоту серденных сокращений, а глауцин их понижает.

Клиническая эффективность Бронхолитина

Терапевтическая эффективность отдельных компонентов препарата Бронхолитин или их комбинации изучена в ряде клинических исследований при комплексной терапии острых и хронических бронхитов, обструктивного бронхита, бронхиальной астмы и коклюша, а также при ОРЗ, бронхите и осложненных респираторных инфекциях. В ходе ряда испытаний было отмечено увеличение таких параметров, как жизненная емкость легких, форсированная жизненная емкость легких, а также нормализация кислотно-щелочного состава и газов крови. Клинические исследования, проведенные в различных возрастных группах, показали, что в терапевтических дозах Бронхолитин хорошо переносится как взрослыми, так и детьми.

Высокая эффективность и в тоже время доступность препарата обеспечили ему должное уважение не только среди врачей и пациентов, но и среди аптек, где препарат представлен в достаточном количестве, наряду с остальной продукцией компании «Софарма».

Противопоказания

Противопоказания к применению Бронхолитина обусловлены некоторыми фармакодинамическими эффектами эфедрина. Его нельзя использовать у пациентов с артериальной гипертензией, тяжелыми заболеваниями сердца (особенно отягощенными сердечной недостаточностью, аритмией), в частности, при остром инфаркте миокарда. Не рекомендуется применять Бронхолитин при гипертиреозе и сахарном диабете, у пациентов с доброкачественной гипертензией предстательной железы, при глаукоме, а также при гиперчувствительности к компонентам препарата.

Бронхолитин противопоказан в I триместре беременности и в период лактации. Во II и III триместрах беременности он может применяться с осторожностью. Препарат нельзя назначать детям до 3 лет.

Применение сиропа Бронхолитин

Бронхолитин принимают внутрь с небольшим количеством жидкости во время или после еды. Взрослым назначают по 10 мл 3–4 раза в сутки, детям от 3 до 10 лет — по 5 мл 3 раза в сутки, детям старше 10 лет — по 10 мл 3 раза в сутки.

О. С. Данькевич, канд. фарм. наук



http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика