Логотип журнала "Провизор"








ЧТО</span> НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О «СУХОСТИ ГЛАЗА»
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии


ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О «СУХОСТИ ГЛАЗА»

О.М. Петруня, к.мед.н., доцент кафедры офтальмологии Луганского государственного медицинского университета

«Ничто не сохнет легче слез»
Квинтилиан

Термин «сухой глаз» в отечественной литературе появился сравнительно недавно. Ранее синдром «сухого глаза» (ССГ) отождествляли исключительно с болезнью Съегрена, которая представляет собой тяжелое системное заболевание из группы коллагенозов и сопровождается понижением или полным отсутствием секреции желез, в особенности слезных и слюнных

В настоящее время принято считать, что термин «сухой глаз» включает в себя целый ряд нарушений состояния слезной пленки (биохимического состава слезы, состояния местного иммунитета и структуры слезной пленки) и является весьма распространенным.

Основные жалобы, которые предъявляет пациент при синдроме сухого глаза, сводятся:
к покраснению глаза;
резям;
жжению;
сухости;
чувству инородного тела.

Обычно такие пациенты проявляют повышенную чувствительность к сигаретному дыму, кондиционированному и холодному воздуху, электромагнитному излучению. Поражение органа зрения при «сухом глазе» ведет к стойкому зрительному дискомфорту, снижению зрения за счет раздражения ткани роговицы и развития «сухости» переднего отрезка глаза.

Этиология «сухого глаза»

В основе развития данного патологического состояния лежит длительное нарушение стабильности слезной пленки, в норме покрывающей переднюю поверхность глазного яблока. Толщина слезной пленки не превышает 10 мкм и она неоднородна. Основной ее объем составляет жидкость — секрет дополнительных слезных желез. Снаружи слезная пленка покрыта тончайшим слоем липидов, предохраняющим ее от высыхания, изнутри — представлена слоем муцинов, удерживающих слезную пленку на первично гидрофобной поверхности эпителия роговицы.

Причиной нарушения качества слезней пленки весьма разнообразны. Чаще всего они связаны со снижением секреции слезы, муцинов или липидов.

В исходе нарушения стабильности слезной пленки развиваются изменения роговицы и конъюнктивы различной выраженности, что и формирует синдром «сухого глаза».

Этиология «сухости» роговицы и конъюнктивы весьма разнообразны. Они делятся на экзогенные, эндогенные и индуцированные.

Вот только некоторые причины ССГ:

  1. дисфункция желез Бехера климактерического генеза;
  2. нарушение эпителиальной мембраны после перенесенных кератитов или на почве дистрофии роговицы;
  3. «глазной офисный синдром» (кондиционер), «глазной мониторный синдром» (компьютер);
  4. транзиторный синдром «сухого глаза», вызванный инстилляциями бета-адреноблокаторов;
  5. синдром Шегрена;
  6. лагофтальм различной этиологии;
  7. ожоговая болезнь глаза;
  8. хронический мейбомиит, блефарит;
  9. транзиторный синдром «сухого глаза», вызванный ношением мягких контактных линз;
  10. аутоиммунная и тиреотоксическая офтальмопатия;
  11. транзиторный синдром «сухого глаза» вызванный длительными инстилляциями кортикостероидов;
  12. нарушение иннервации слезной железы или ее отсутствие;
  13. пемфигус конъюнктивы;
  14. синдром Стивена-Джонсона.
  15. сидром сухости глаза в послеоперационном периоде (после экстракции катаракты, эксимер лазерных операций, кератопластика и др.)

В последние годы все большую значимость приобретают уже упомянутые «глазной офисный» и «глазной мониторный» синдромы, возникающие у людей различного возраста в результате систематического воздействия на их орган зрения кондиционированного воздуха, электромагнитных излучений от офисной техники и других подобных причин. Наряду с непосредственным воздействием на слезную пленку, приводящим к повышению ее испаряемости (кондиционированный воздух), у таких людей нарушается и секреция слизи бокаловидными клетками конъюнктивы (результат воздействия электромагнитного излучения). Одной из частых причин нарушения стабильности слезной пленки также являются эксимерлазерные операции — оперативные вмешательства, активно проводимые по поводу аномалий рефракции.

транзиторный синдром «сухого глаза», вызванный ношением мягких контактных линз;

Как распознать?

По степени выраженности клинических проявлений выделяют легкую, средне-тяжелую, тяжелую и особо тяжелую.

Для больных с синдромом «сухого глаза» легкой и среднетяжелой формой характерны: негативная реакция на закапывания в конъюнктивальную полость индифферентных капель (антисептиков, антибиотиков, кортикостероидов и др.) в виде боли, жжения или рези в глазу. Характерен также симптом плохой переносимости ветра, кондиционированного воздуха (особенно при использовании тепловентиляторов) и дыма. Очень часто пожилые люди предъявляют жалобы на слезотечение на ветру и морозе. Данные проявления также вписываются в симптоматику синдрома «сухого» глаза.

Тяжелая степень «сухости» глаза встречается чаще всего в трех клинических формах — «нитчатого» кератита, «сухого» кератоконъюнктивита и рецидивирующей микроэрозии роговицы.

Особо тяжелая степень «сухости» глаза развивается обычно у больных с полным или частичным не смыканием глазной щели или с выраженным недостатком в организме витамина А. 

Лечение и профилактика

Лечение ССГ достаточно трудная задача. И хотя, на сегодняшний день на рынке большое количество препаратов искусственной слезы, не все они приносят желаемый результат и отвечают требованиям пациентов. Иногда бывает трудно объяснить молодым пациентам, что слезотечение при длительной работе за компьютером это синдром «сухого» глаза. Повышенная продукция слезы, в данной ситуации, происходит как компенсаторная реакция на изменение ее качественного состава.

Поэтому к вопросу лечения мы подходим индивидуально.

Все препараты для лечения ССГ делятся на две большие группы: жидкие или капельные формы для восполнения жидкой части слезы и гелевые, которые длительное время сохраняют влагу на поверхности глаза и восстанавливают муциновый слой.

В Украине зарегистрирован препарат Артелак компании Bausch + Lomb на основе гипромелозы. Данный препарат можно рекомендовать как для профилактики, так для лечения, в виде монотерапии при легкой степени ССГ. Режим применения Артелака от 2 до 5 раз в день. Существует мнение, что если пациенту приходится закапывать препарат искусственной слезы более 5 раз в день, для него удобней перейти на гелевые формы, которые позволяют сохранить длительное увлажнение роговицы при снижении частоты закапывания. Это может быть при лечении средней степени ССГ. В таких случаях можно рекомендовать Видисик (Bausch + Lomb). Препарат обладает уникальными тиксотропными свойствами и за счет полимера, входящего в его состав, длительно сохраняет влагу на передней поверхности глаза. Режим его применения 2 раза в день утром и вечером или больше по мере необходимости. При тяжелой степени ССГ передний отрезок глаза должен быть постоянно увлажнен, поэтому существует необходимость в комбинированной терапии — применении жидких и гелевых форм. Так, Артелак можно применять в виде базовой терапии в течение дня, а Видисик 2 раза в день утром и вечером как дополнительную терапию. Такая комбинация обеспечит эффективное длительное, практически, круглосуточное увлажнение передней поверхности глаза.

Для достижения комфорта и повышения качества жизни пожилым людям рекомендовано применять слезозаменители постоянно от 2 до 3 раз в день в удобном режиме. В этом случае выбор препаратов зависит от предпочтения пациента. Если пациенту легче закапывать капли, то мы можем назначить Артелак, если гелевые препараты не вызывают неудобства то — Видисик.

При тяжелой и особотяжелой степени ССГ, когда имеются повреждения роговицы, необходимо кроме слезозаместительной терапии применять стимуляторы эпителизации роговицы. Хорошо себя зарекомендовал препарат Корнерегель — универсальный протектор роговицы. Очень хорошо работает схема: Корнерегель — как стимулятор регенерации и Видисик — как гелевый заменитель слезы. Схема применения этих препаратов от 2 до 5 раз в день одновременно в течение 2 месяцев, а затем можно оставить Видисик для постоянного применения 2 раза в день утром и обязательно на ночь.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на большую группу пациентов, пользующихся контактными линзами. Для профилактики высыхания глаза можно рекомендовать Видисик по 1 капле за 15 минут до одевания линз. Вечером после снятия снова закапать 1 каплю Видисика для восстановления физиологии переднего отрезка глаза. Нежелательно данные препараты применять на мягкие контактные линзы. Они могут использоваться только на жесткие линзы.

Что еще хотелось бы отметить. Препараты искусственной слезы не вызывают привыкания и назначаются для постоянного применения. Их необходимо использовать для уменьшения проявлений синдрома «сухого» глаза у пациентов и для профилактики у людей с группой риска его развития.

Таким образом, синдром «сухого» глаза, в настоящее время является достаточно распространенной проблемой. На его развитие влияет множество факторов. Диагностика складывается из данных анамнеза, клинических проявлений и проведения простых проб. Для его профилактики и лечения используют препараты искусственной слезы. Данные препараты являются безопасными для применения и могут широко рекомендоваться.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика