Логотип журнала "Провизор"








КАНДИДОЗ:ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ
Другие статьи из раздела: Консультация специалиста
Статья
№ 03'2013 Как правильно использовать детское автокресло?
№ 15'2011 Деликатный спрос: тесты на уверенность
№ 14'2011 ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ЛАКТАЦИИ И В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
№ 13'2011 ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?
№ 09'2011 У ВАС ХОРОШИЕ ПАМЯТЬ и мышление? Современные «мифы» памяти и мышления
№ 08'2011 РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ «ФУКУСИМЫ-1» В УКРАИНЕ.  К А К З А Щ И Т И Т Ь С Я ?
№ 06'2011 Знание профессиональной этики и деонтологии — СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 05'2011 СИНУПРЕТ- НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ насморка и СИНУСИТОВ
№ 04'2011 РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИПП А И ОРВИ
№ 04'2011 Проще и надежней не бывает…


КАНДИДОЗ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ

Г.В. Белик, Я.А. Бутко, Ю.В. Столетов, НФаУ, г. Харьков

В статье обобщены общие принципы профилактики и лечения кандидоза в зависимости от различных факторов, связанных с течением этого заболевания

Кандидоз — грибковое заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida, сопровождающееся поражением кожи, слизистых оболочек, ногтевых пластинок и внутренних органов. В норме микроорганизмы, являющиеся возбудителями болезни, есть на коже, слизистой оболочке кишечника и ротовой полости. Находясь в определенном балансе с другими бактериями и грибами, которые присутствуют в организме человека, кандиды никак себя не проявляют. Но при нарушении гормонального фона или ослаблении иммунитета происходит чрезмерное размножение дрожжеподобных грибков, что и приводит к возникновению заболевания.

Первая встреча с грибами рода Candida происходит нередко в первые часы и дни жизни, а по некоторым данным и внутриутробно. Возможность внутриутробного инфицирования плода подтверждается обнаружением грибов в околоплодной жидкости, плаценте, оболочках пуповины. В дальнейшем заражение новорожденных осуществляется разными путями: в период прохождения через родовые пути, со слизистой оболочки рта, с кожи соска при кормлении, кожи рук взрослых при уходе. Грибы рода Candida могут попадать в организм человека с предметов домашнего обихода, посуды, а также с пищей. Выявлено значительное обсеменение этими грибами сырого мяса, молочных продуктов, особенно творожных сырков, творога, сметаны, а также овощей и фруктов. Источником кандидозной инфекции, помимо носителей и больных кандидозом людей, могут быть домашние животные.

Учитывая, что весь род Candida относится к условнопатогенным грибам, в патогенезе кандидозной инфекции решающее значение принадлежит не столько возбудителю, сколько состоянию макроорганизма. Установлено, что штаммы Candida albicans активируют патогенные свойства при наличии различных изменений гомеостаза.

Среди неблагоприятных факторов окружающей среды следует выделить температурные условия, способствующие потоотделению и мацерации кожи, воздействие на кожу и слизистые оболочки профессиональных вредностей (кислот, щелочей, цемента, растворителей), повышенное содержание в воздухе спор грибов в условиях кондитерских производств; травмы кожи; нерациональный гигиенический режим. Эндогенные факторы еще более многочисленны. На первый план выступают болезни обмена веществ (сахарный диабет, дислипопротеинемии, язвенные колиты, дисбактериоз, ожирение), хронические инфекционные процессы, болезни системы крови, новообразования, лепра, микседема, тиреотоксикоз, болезнь ИценкоКушинга, вегетососудистые дистонии с повышенной потливостью, авитаминозы. У детей первого года жизни значительная роль в патогенезе кандидоза принадлежит снижению активности сывороточной фунгистазы крови, которая угнетает жизнедеятельность дрожжевой флоры, а также физиологической недостаточности слюноотделения и сниженной противодрожжевой активности лизоцима слюны.

Прием антибиотиков, особенно широкого спектра действия, способствует возникновению дисбактериоза кишечника, что может обусловить возникновение тяжелых системных кандидозов. К таким же результатам может привести использование противозачаточных средств (внутрь), кортикостероидных гормонов, цитостатических препаратов (иммуносупрессантов), вызывающих гормональные сдвиги и снижение сопротивляемости организма.

Многочисленные клиническиеварианты дрожжевых поражений разделяют на кандидозы поверхностные (кандидоз гладкой кожи и слизистых оболочек, кандидозные онихии и паронихии) и системные, или висцеральные. Хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз некоторые авторы считают промежуточной формой между поверхностным и висцеральным кандидозом. Различают изолированный кандидоз внутренних органов, пищеварительной системы, легких, мочеполовой системы, влагалища, кандидозный сепсис.

Поверхностный кандидоз включает поражение гладкой кожи, слизистых оболочек, онихии и паронихии. Заболевание гладкой кожи чаще начинается с поражения крупных складок (интертригинозный кандидоз), где вначале формируются эритематозноотечные очаги с везикулами, пустулами, эрозиями.

Кандидоз слизистых оболочек формируется в области полости рта, гениталий. Кандидоз слизистых оболочек и полости рта (молочница) характеризуется белесоватым «творожистым» налетом, легко снимающейся пленкой. После их удаления иногда выявляется эритема. В редких случаях при удалении налета обнаруживается эрозивная поверхность.

Кандидоз углов рта (кандидозная заеда) нередко сочетается с дрожжевым поражением слизистой оболочки рта. Наличие глубокой складки в углах рта и постоянная мацерация этих участков кожи слюной у детей при пользовании «жвачкой» и сниженном прикусе у лиц, имеющих протезы, создают благоприятные условия для возникновения дрожжевой заеды.

Дрожжевые паронихии и онихии возникают чаще в сочетании с поражением гладкой кожи или слизистых оболочек, но возможно и изолированное поражение. Паронихии характеризуются отеком, инфильтрацией, гиперемией валиков ногтя, отсутствием надногтевой кожицы (эпонихиум). При этом околоногтевой валик как бы надвигается на поверхность ногтя. Поверхность и боковые края ногтя деформируются.

Кандидозный вульвовагинит, баланит и балапопостит развиваются изолированно или с другими формами кандидоза. У девочек вульвиты и вульвовагиниты сочетаются с уретритом, у мальчиков возможны баланиты и баланопоститы. Данный процесс у мальчиков отмечается исключительно редко. При развитии кандидозного вульвита или вульвовагинита появляются диффузные отечно-гиперемированные очаги с наличием белого точечного крошковатого налета. Заболевание сопровождается зудом и болезненностью, особенно выраженными при мочеиспускании.

Кандидамикиды — вторичные аллергические высыпания, свидетельствующие о значительной степени сенсибилизации к возбудителю и продуктам его жизнедеятельности. Они появляются обычно при нерациональном лечении основных очагов, а также назначении антибиотиков, кортикостероидных гормонов, цитостатиков.

Хронический, генерализованный (гранулематозный) кандидоз
формируется в результате истощающих заболеваний у лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом, тяжелыми эндокринными расстройствами. Переходу дрожжевой инфекции в хроническую форму способствуют лечение антибиотиками, длительное применение кортикостероидных гормонов, иммуносупрессоров. На коже лица, волосистой части головы, туловище и конечностях возникают округлые, неправильных очертаний, гиперемированные и инфильтрированные шелушащиеся пятна.

Основными местами «обитания» молочницы является слизистая оболочка полости рта (чаще всего у детей), у женщин — влагалище и вульва, у мужчин — крайняя плоть и головка полового члена.

Основным методом лечения кандидоза слизистой оболочки полости рта является местное лечение (эффективное только на том участке, на который наносится), обычно эффективно при легкой и средней степени заболевания. Местное лечение кандидоза обычно включает таблетки (пастилки) и ротовые полоскания. Таблетки необходимо рассасывать в полости рта, без жевания и проглатывания. Обычно используют клотримазол или нистатин. Ротовые полоскания обычно менее эффективны, чем таблетки, изза меньшего времени контакта с пораженным участком. Однако их лучше применять пациентам с сухостью полости рта. Полоскания проводят между приемами пищи, в определенной дозировке, раствор держится в полости рта по мере возможности долго. После полоскания раствор проглатывают.

Наиболее часто для этой процедуры применяют нистатин. Общее лечение применяют при рецидивирующем кандидозе или в стадии обострения, когда местное лечение неэффективно. Также общее лечение применяют при эзофагальном кандидозе. Хорошо себя зарекомендовали три противогрибковых препарата: кетоконазол, флуконазол и итраконазол. Обычно системную терапию начинают с препаратов флуконазола, а в случае резистентности назначаются препараты итраконазола. Если эти препараты не улучшают течение системного кандидоза, то применяют Амфотерицин-В

У женщин в подавляющем большинстве случаев возникает кандидоз наружных половых органов (вульвит) или вульвовагинит (присоединяется еще и воспаление влагалища). Наиболее часто молочницей страдают женщины. Есть данные, что более половины женщин в течение своей жизни хотя бы раз перенесли это заболевание. Заболевание сопровождается зудом или жжением в области наружных половых органов, наблюдаются обильные выделения белого цвета с хлопьями, похожими на творог (врачи так и говорят: «творожистые выделения»), резкой болью при половом акте. Для кандидоза влагалища, так же как и для других форм, характерно нарушение баланса нормальной микрофлоры, которая обитает на слизистой оболочке. При лечении кандидоза влагалища следует учитывать, что лечить надо, как правило, и полового партнера, так как возможно повторное инфицирование грибком. Без лечения мочеполовой кандидоз принимает затяжное течение и вызывает осложнения.

Основные принципы терапии при неосложненном течении острого вульвовагинального кандидоза:

для лечения острых форм заболевания обычно применяется местное лечение, препараты локального действия используют в течение 6–7 дней, например, вагинальные суппозитории омоконазола нитрат (Микогал) 150 мг — в течение 6 дней подряд перед сном вводить 1 суппозиторий глубоко во влагалище; вагинальные суппозитории омоконазола нитрат (Микогал) 300 мг — в течение 3 дней подряд перед сном вводить 1 суппозиторий глубоко во влагалище; вагинальные суппозитории омоконазола нитрат (Микогал) 900 мг — однократно перед сном ввести 1 суппозиторий глубоко во влагалище.

альтернативой местному лечению может служить краткосрочное использование препаратов системного действия (итраконазол по 200 мг / сутки в течение 3 дней, флуконазол 150 мг трехкратно синтервалом 72 часа или по 50 мг ежедневно в течение 6 дней);

Существует множество препаратов для лечения этого заболевания. Одни из них применяют местно (крем, вагинальные таблетки или свечи), другие — внутрь (таблетки или капсулы для приема внутрь).

При легком течении кандидозного вульвовагинита (поражение влагалища и наружных половых органов) достаточно местного лечения. Препараты для местного лечения (вагинальные таблетки или суппозитории) включают: омоконазола нитрат (Микогал), клотримазол (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) — наиболее распространенный препарат для местного лечения; изоконазол (Гино-травоген Овулум); миконазол (Гинезол 7, Гино-дактарин, Клион-Д 100); натамицин (Пимафуцин). Кроме того, при легком течении заболевания вместо препаратов для местного лечения возможен однократный прием флуконазола. Не рекомендуется применять нистатин, так как большинство штаммов Candida имеют к нему резистентность и, кроме того, нистатин оказывает «микостатическое », а не «микоцидное» действие. Это дает ложное чувство облегчения, на некоторое время улучшая самочувствие человека, но неизбежно приводит к рецидиву заболевания. Повторное заболевание будет вызвано более стойким штаммом гриба Candida, который может привести к более тяжелым симптомам. Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) при кандидозе нецелесообразно. В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища. В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противогрибковые препараты (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

При рецидивирующем кандидозе (хронический рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз с обострением более 4 раз в течение года) необходимо придерживаться следующих принципов терапии:

  • длительность базисной терапии противогрибковыми препаратами по сравнению с неосложненным острым вульвовагинальным кандидозом увеличивается вдвое;
  • в режиме базисной терапии используют комбинированное назначение антимикотиков, причем эффективность лечения повышается в случае локального и системного назначения тождественных по действующему веществу препаратов;
  • перед началом лечения следует выполнить посев отделяемого из влагалища для выявления видовой принадлежности грибка и его чувствительности к наиболее распространенным антимикотическим препаратам;
  • с целью предотвращения рецидивов заболевания назначаются перименструальные профилактические курсы на 6 месяцев.

Достаточно хорошо изучена эффективность и безопасность применения следующих режимов назначения антимикотических препаратов при вагинальном кандидозе:

1. Омоконазола нитрат (Микогал) вагинальные суппозитории 300 мг — в течение 6 дней подряд перед сном вводить 1 суппозиторий глубоко во влагалище. Преимущество омоконазола является сочетание антибактериального и противогрибкового действия.

2. Клотримазол вагинальные таблетки 100 мг (1 таблетка) в течение 14 дней, 1 % крем тонким слоем в виде аппликаций перивульварно 2 раза в сутки 14 дней.

3. Нистатин вагинальные таблетки 250000–500000 ЕД ежедневно в течение 7–14 дней, крем 2 раза в сутки в течение 14–21 дня, пероральный прием препарата 250000– 500000 ЕД каждые 6–8 часов в течение 10 дней.

4. Натамицин вагинальные свечи 100 мг (1 свеча) в течение 10 дней на ночь, крем тонким слоем в виде аппликаций 14 дней, кишечнорастворимые таблетки по 0,1 г 4 раза в сутки 5–10 дней.

5. Кетоконазол вагинальные свечи 400 мг в течение 5–10 дней в сочетании с системным приемом препарата в дозе 400 мг / сут в течение 5 дней.

6. Миконазол вагинальные свечи 100 мг на ночь10 дней.

7. Итраконазол внутрь 200 мг / сут в течение 6 дней в сочетании с местным применением антисептиков в свечах.

В качестве перименструальных профилактических курсов при осложненном течении вульвовагинального кандидоза рекомендуются следующие схемы терапии:

1. Флуконазол 150 мг однократно в 1 день менструации — 6 менструальных циклов или 100 мг внутрь 1 раз в неделю — до 6 месяцев.

2. Итраконазол 200 мг однократно в 1 день менструального цикла — 6 месяцев.

Флуконазол оказывает хороший профилактический эффект при рецидивирующем кандидозе. Он хорошо переносится. Возможное осложнение — легкий, быстро проходящий желудочно-кишечный дискомфорт (менее 2 %), еще реже наблюдается головная боль и кожные высыпания. Следует отметить увеличение эффективности лечения кандидозного вульвовагинита примерно на 10– 12 % после двухкратного применения флуконазола (одна доза 150 мг 1 раз в 5–6 дней) по сравнению с однократным приемом, эффективность достигает 94–95 %.

Применение флуконазола у беременных и кормящих нецелесообразно для лечения кандидозного вульвовагинита, так как возможный риск для плода превышает показания. При кандидозе у беременных показано только местное лечение и обязательно под наблюдением врача.

Итраконазол может быть хорошей альтернативой общепринятому местному лечению при вагинальном кандидозе. У пациентов, пролеченных перед вагинальными гистерэктомиями, итраконазол обнаруживался в тканях влагалища уже через один час после приема 200 мг, а его максимальное накопление в тканях удерживалось в течение 15 часов. На основании этих данных был исследован режим дозирования итраконазола у женщин с острым вагинальным кандидозом. Было установлено, что оптимальной схемой является 200 мг один раз в день в течение трех дней.

Среди полиеновых антибиотиков, использующихся для лечения кандидозного вульвовагинита, хорошо известен препарат пимафуцин — фунгицидный полиеновый антибиотик из группы макролидов, широкого спектра действия, для местного и перорального применения, содержащий в качестве активной субстанции натамицин. Пимафуцин выпускается в различных лекарственных формах: кишечнорастворимые таблетки по 100 мг, влагалищные свечи по 100 мг, 2 % крем. К натамицину чувствительны большинство патогенных дрожжеподобных грибов, особенно C. albicans.

Натамицин связывает стеролы клеточных мембран, нарушая их целостность и функцию, что приводит к гибели микроорганизмов. Натамицин практически не абсорбируется из ЖКТ. Он не токсичен и не оказывает аллергизирующего действия. Натамицин в таблетках, благодаря кишечнорастворимой оболочке, действует только в кишечнике. Резистентности к натамицину в клинической практике не встречается.

Пимафуцин не оказывает тератогенного действия (при назначении его беременным в дозе 100 мг / сут), в связи с чем возможно его применение во время беременности (даже в I триместре) и в период лактации.

У больных ВИЧ / СПИД лечение основной инфекции антиретровирусной терапией является важнейшим фактором предотвращения рецидивов и лечения кандидоза.

При кандидозном баланопостите у мужчин (поражение головки полового члена и крайней плоти) достаточно местного лечения. Применяют крем с клотримазолом. Возможен однократный прием флуконазола.

Профилактика молочницы необходима для предупреждения развития заболевания у людей, которые входят в группу риска: больных сахарным диабетом, лиц с болезнями крови, с иммунодефицитом и прочими тяжелыми патологиями, а также пациентов, которые проходили курс лечения гормонами, антибиотиками. Самым главным в профилактике кандидоза является осторожность при приеме антибиотиков и гормональных контрацептивов, так как злоупотребление ими или неправильное применение может способствовать развитию заболевания. При лечении антибиотиками в целях профилактики обязательно назначаются противодрожжевые лекарственные препараты.

Повышенное внимание уделяется лечению молочницы у грудных детей, беременных женщин, а также людей с дисбактериозом кишечника.

Профилактика кандидоза заключается в прекращении контактов с инфицированными пациентами, укреплении иммунной системы и соблюдении основных правил личной гигиены. Также в профилактике важную роль играет своевременное лечение венерических заболеваний и обязательная своевременная диагностика молочницы.

Чтобы исключить вероятность повторного инфицирования, пациентам после выздоровления рекомендуется соблюдать следующие правила профилактики молочницы: пользоваться защитными методами контрацепции (презервативами), соблюдать правила личной гигиены, своевременно лечить уже имеющиеся хронические заболевания мочеполовой системы, исключить половые контакты с кандидоносителями.

Профилактика молочницы для женщин состоит в следующем:

  • не заниматься самолечением и самодиагностикой;
  • одевать только натуральное белье, так как синтетические материалы затрудняют природную вентиляцию тела и образуют среду с повышенной влажностью и температурой;
  • без необходимости не следует спринцевать влагалище, потому что самое полезное — это естественная, сбалансированная, здоровая влагалищная среда;
  • не следует использовать интимные дезодоранты, парфюмерное мыло, ароматизированные прокладки и тампоны, так как это служит дополнительным провоцирующим фактором.

Конечно, главная профилактика молочницы — это исключение из вашего рациона всех вредных продуктов (сладкого, сдобного, жирного), рациональный прием иммуномодуляторов, правильное питание и здоровый образ жизни. Разработано множество пищевых рационов, направленных против гриба Candida. Гриб Candida более, чем другие организмы, активно разрастается при высоком содержании сахаpa и других углеводов. Поэтому следует сократить потребление таких продуктов или отказаться от них совсем, если поставлен подобный диагноз. При этом заболевании желательно избегать потребления продуктов, содержащих дрожжи, например, дрожжевого хлеба и некоторых сортов сыра. Многие дрожжи выделяют вещества, способствующие росту дрожжевого гриба. Ежедневно можно принимать жидкий экстракт ракитника или железосодержащую добавку. Можно принимать каприловую кислоту до каждого приема пищи и Lactobaсillus acidophilus (ацидофильные лактобактерии) — во время еды.

Благотворное влияние оказывают йогурты и кисломолочные продукты, которые содержат живые культуры пробиотических микроорганизмов. Также необходимо уменьшить употребление никотина и алкоголя, потому что даже пассивное курение ослабляет иммунную систему и может спровоцировать молочницу.

Таким образом, комплексный подход в профилактике и лечении кандидоза позволит предупредить.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика