Логотип журнала "Провизор"








Против течения: проблемы УКРАИНСКОЙ ФАРМАЦИИ — 2010


Против течения: проблемы УКРАИНСКОЙ ФАРМАЦИИ — 2010

По всем прогнозам, в ближайшее время украинский фармацевтический рынок будет не в самом выгодном положении. И дело не только в текущих проблемах, решающихся с переменным успехом, но и в новых трудностях, которые периодически преподносятся отрасли в виде неприятных сюрпризов

Диалоги о налоге

В этом году, пожалуй, самым обсуждаемым вопросом в мире фармации стал предполагаемый ввод НДС на лекарственные средства (ЛС) со ставкой 10—17 %. Начиная с весны, не утихали споры о том, как будут развиваться события, если законопроект все-таки примут.

К этому имелись как минимум две серьезные предпосылки.

Самая популярная из них — упразднить льготы по НДС требует МВФ в рамках предоставления Украине очередного кредита. А ЛС, как известно, попадают в категорию социально значимых товаров, полностью освобожденных от этого налога согласно принятому в 1997 г. закону «О налоге на добавленную стоимость», то есть стоят в первых рядах товаров-«льготников», у которых можно отнять преференции.

Другой тревожный звоночек — собственно настроение Кабмина, стремящегося сейчас пополнить бюджет всеми возможными способами.

И вряд ли чаша сия минует фармацевтическую отрасль, не в виде НДС, так под каким-либо иным предлогом.

Если говорить о последствиях отмены льготы по НДС, то почти ни у кого не вызывает сомнений, что такая мера привела бы к повышению цен для конечного потребителя.

«Введение НДС на ЛС крайне нежелательно, ведь в таком случае стоимость лекарств возрастет не менее чем на 20 %, — полагает Виктория Шаповалова, заведующая филиалом ООО «Аптека № 2» (Харьков). — Однако говорить об этом бесполезно: если «наверху» что-то решили, то так оно и будет».

Это мнение разделяют и другие украинские фармацевты.

«По поводу НДС: не поддерживаю эту идею, поскольку такая мера приведет к увеличению проверок, росту цен на медикаменты. В итоге все будут недовольны. Опять же, непонятно, нужно ли делать в таком случае наценки на ПДВ, как поступать с остатками ЛС.

Получается, придется закрывать аптеку на неделю и все пересчитывать, а это влечет за собой большие убытки», — говорит Наталья Петровна, директор аптеки ЧПФ «Наис» (Львов).

«Естественно, введение НДС на ЛС скажется на нас негативно, как, в принципе, и на всех аптеках», — считает Инна, маркетолог ООО «Пани аптека» (Одесса).

В прессе, правда, приводятся примеры позитивного опыта соседних держав в аналогичной ситуации. В частности, в Молдове ввод НДС на ЛС почти не отразился на ценах, в Польше катастрофы тоже не произошло. Зато в России, как свидетельствуют участники рынка, при внедрении НДС стоимость ЛС возросла почти на треть, и это поставило под удар небольшие аптеки и оптовые компании. Многие предприятия были вынуждены закрыться, другие «ушли в тень», участились случаи фальсификации медикаментов, у аптек появилась такая проблема как дефицит оборотных средств. И как раз такой сценарий предвещали аналитики Украине. Можно было бы предполагать какой-то позитив, если бы налог ввели на уровне 5–7 % и увеличивали ставку постепенно. Или, коль уж пользоваться примером других стран, то рассмотрели бы тот, при котором налог на ЛС в два раза ниже, чем общий уровень НДС. 

Другой вариант — отмена льготы вместе с повсеместным внедрением системы реимбурсации. Именно по этому принципу работает медицинский рынок в большинстве развитых стран мира, и именно к такой модели в перспективе стремится украинское правительство. Но есть одно «но».

Чтобы привести страну к обязательному медицинскому страхованию, понадобятся годы. Это огромная работа, требующая серьезных изменений в законах и в сознании наших граждан. А НДС на ЛС планировали ввести в ближайшее время, то есть этот налог не смог бы опираться на страховую медицину, и, следовательно, механизм компенсации затрат на медикаменты в государстве отсутствовал бы.

Хорошо, что сегодня страсти по НДС обернулись бурей в стакане воды, и правы оказались те эксперты, которые предполагали, что налог все же не введут, так как от него государству будет больше вреда, чем пользы. Однако не стоит забывать, что этот вопрос с упрямой периодичностью всплывает снова и снова уже много лет, и, вполне вероятно, это еще не лебединая песня НДС на ЛС. Остается надеяться, что в следующий раз, когда о нем заговорят, у фармации под рукой будет хотя бы полноценно функционирующая система медицинского страхования.

Страхи
страхования

Реимбурсация в Украине — вообще вопрос загадочный. В то время как одни фармацевты считают, что полноценного медицинского страхования у нас пока нет и вряд ли оно вообще появится, другие утверждают, что система давно действует.

«Мы уже работаем по этой схеме, и нас она вполне устраивает», — сообщила маркетолог ООО «Пани Аптека».

«По-моему, механизм реимбурсации и так неплохо работает в Украине. По крайней мере, мы долгое время вполне успешно сотрудничаем со страховыми компаниями», — говорит Татьяна, заведующая аптекой «Доброго дня» (Харьков).

«Сомневаюсь, что в ближайшее время из этого что-то выйдет, — не соглашается Наталья Петровна. — Наши люди страхуются неохотно, и на поток поставить медицинское страхование будет сложно».

Ее поддерживает и В. Шаповалова: «В нашей стране коррупции и воровства эта схема вряд ли сможет работать. Все закончится тем, что мы будем платить страховые взносы и тут же давать взятки за лечение».

Но в целом украинские фармацевты благосклонно относятся к этой новации. Конечно, возникают и некоторые опасения. Например, не окажутся ли аптеки под тотальным контролем страховых компаний, и не появятся ли спорные моменты вроде того, что страховщик не считает целесообразным назначение пациенту какого-то ЛС и в связи с этим отказывается возмещать аптеке его стоимость. Однако учреждения, на данный момент уже обслуживающие страховых клиентов, заверяют, что подобных проблем у них нет.

Можно сказать, что процесс внедрения реимбурсации носит пока эпизодический характер. По различным оценкам, понадобится как минимум два года, чтобы в корне изменить ситуацию. Фармацевтическая отрасль готова работать по новой схеме, но дело в том, что собственно система здравоохранения еще не может ответить взаимностью.

Новое лицо
лицензирования

К разряду ожидаемых неприятностей для аптечных учреждений относится ужесточение условий получения лицензии. Как сообщил официальный сайт Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МОЗ Украины, проект постановления, ликвидирующего прежние принципы выдачи лицензии на торговлю ЛС, уже находится на стадии утверждения.

Согласно этому проекту паспорт аптечного учреждения будет теперь в обязательном порядке заполняться представителями Госинспекции, которые проверят данные по материально-технической базе аптеки и уровень квалификации ее работников.

Фармацевты к проекту отнеслись настороженно, хотя, казалось бы, намерения его создателей самые лучшие — обеспечить население качественными сервисом и препаратами. Беспокойство в основном вызывал вопрос, многие ли аптеки смогут пройти жесткий facecontrol.

«Говорят, что теперь лицензию будет очень сложно получить. Так что этого нововведения мы ждем с опаской», — призналась В. Шаповалова.

Но, вопреки слухам, уже работающим аптечным точкам бояться нечего. По крайней мере, до момента истечения срока лицензии.

«Изменения в лицензировании коснуться только тех аптек, которые открываются или при перерегистрации лицензии», — прокомментировала ситуацию Виктория Бобырева, начальник управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской областной государственной администрации.

Цена в цене

Всегда в топ-10 актуальных проблем для отечественной фармации попадает ценообразование.

«Одним из факторов, во многом предопределяющих динамику уровня розничных цен на ассортимент аптек, ценовую политику отдельных розничных компаний, является инфляция. Этот термин хорошо известен специалистам аптечных компаний, но, наверное, далеко не каждый из них представляет суть механизмов, предопределяющих зависимость уровня цен от инфляционных процессов, — говорит В. Бобырева. — Другой фактор — таможенные сборы, так как на данный момент активно муссируется вопрос о введении нового налогового кодекса. Что касается отечественных производителей, то со вступлением в силу законодательства, направленного на повышение качества продукции (GMP), соответственно, все затраты по внедрению GMP будут отражаться на себестоимости продукции. Кроме того, на ценообразование напрямую влияют колебания курсов иностранных валют».

Госпожа Бобырева также отметила, что сдерживающим фактором для поднятия цен на ЛС в Украине до конца 2010 года служит недавно принятый Меморандум взаимопонимания о неповышении цен на жизненно необходимые лекарственные средства между Министерством здравоохранения и промышленными фармацевтическими предприятиями.

Сложности и неясности в этом секторе возникают и по другим причинам.

Сегодня вызывает недоумениеи раздражение не только у специалистов, но и у пациентов различные цены на генерики одного и того же препарата. Как можно осуществить выбор, и от чего зависит цена?

В связи с этим возникает вопрос: будут ли ужесточаться меры по регулированию цен, и если да, то каким образом?

Уже сейчас говорят о введении обязательной регистрации цен на ЛС производителями, что может привести к дефициту импортных товаров, которые, как известно, составляют примерно три четверти рынка. Казалось бы, это с какой-то стороны даже хорошо: у отечественных производителей появится простор для деятельности и наконец-то в полную силу заработает производство лекарств на нашей земле, люди получат новые рабочие места, а в перспективе замаячит возможность экспорта.

К сожалению, реалии отличаются от этой пасторальной картины.

Производные производства

«Сегодня доля отечественных ЛС в нашей стране составляет порядка 34 %. Чтобы увеличить этот показатель, необходимо, в первую очередь, запустить рынок субстанций. А с ними в Украине очень сложная ситуация, — рассказывает Евгений Гладух, заведующий кафедрой промышленной фармации Национального фармацевтического университета, доктор фармацевтических наук, профессор. — Кроме Харьковского завода химреактивов, нескольких предприятий в Луганске и Киеве производителей субстанций, в общемто, и нет. В основном используется сырье из Китая, Индии. Конечно же, не лучшего качества».

По словам эксперта, наладить свое производство субстанций украинской фармпромышленности мешают несколько факторов:

  • нежелание предприятий вкладывать в это средства: им гораздо дешевле приобрести зарубежное сырье;
  • несовершенство системы лицензирования;
  • сложность процесса синтезации веществ;
  • отсутствие государственной программы, нацеленной на развитие собственного производства.

Но если сырье снова придется закупать у зарубежных компаний, мы получаем тот же импорт, только скрытый. А значит, смысл новации теряется.

Идея, конечно, сама по себе хороша, но быстро реализовать ее не удастся. А резкие движения могут только навредить: это как раз тот случай, когда эволюция предпочтительнее революции.

Правовые
поправки

К наболевшему можно отнести и законы. Вроде бы по отношению к фармацевтам их даже с избытком: тотальный контроль на всех уровнях. Но вот парадокс: правовая база, регулирующая деятельность аптек, у нас практически отсутствует.

В качестве примера достаточно привести знаменитый сибутрамин. Одним легким росчерком пера множество аптек отправили в ряды наркодилеров, и каждый провизор смог почувствовать себя криминальным элементом. И все это — за вещество, объявленное вне закона постфактум, когда препараты с его содержанием уже давно обосновались на аптечных полках.

Цитируя официальный сайт Государственной инспекции по контролю качества ЛС, «законодательно создана такая ситуация, при которой аптеки, закупившие ЛС, содержащие психотропное вещество сибутрамин, имеют на руках их остатки, однако не имеют лицензии на деятельность по обороту наркотических и психотропных средств. И в любом случае эти учреждения становятся виновниками такого серьезного нарушения, как незаконный оборот психотропных веществ. Ведь хранение — это тоже оборот», — делают акцент авторы сайта.

Вот и спрашивается: существует ли у нас вообще закон, защищающий фармацевта, а не только накладывающий ограничения на каждый его шаг?

Почти как настоящие

Надо признать, в ряде случаев контроль государства не только оправдан, но просто необходим. Так, фальсификации ЛС доставляют украинскому фармбизнесу гораздо больше хлопот, чем любые указы и распоряжения. Как всем известно, применение фальсификатов, которые могут содержать вредные вещества или просто быть «пустышками», является угрозой для здоровья потребителей. Естественно, это затрагивает репутацию и усложняет работу производителей качественных ЛС, которые вынуждены постоянно выискивать новые способы защиты своей продукции. В той же степени проблема касается дистрибьюторов: ведь если лекарство не помогает, его не станут покупать, и аптека понесет урон. Тем более что подделываются обычно широко разрекламированные и не самые дешевые препараты.

«По данным различных официальных структур, подделки некоторых препаратов составляют на рынке 30–40 % от всего объема этих ЛС. Конечно, в основном это средства, которые пользуются спросом, чаще всего — антибиотики, — рассказывает Евгений Гладух, профессор, доктор фармацевтических наук, зав. кафедрой заводской технологии лекарств НФаУ. — Существует множество способов защиты от фальсификаций, в основном связанных с упаковкой. Однако они не могут гарантировать, что препарат не подделают. Кроме того, чем сложнее упаковка, тем выше стоимость продукции. Если бы фальсификат изготовляли хотя бы из того же сырья, это полбеды. Но совсем другое дело, когда человек берет пустышку вместо антибиотика». Эксперт отметил, что, тем не менее, «фальшиволекарственников» постепенно выводят на чистую воду.

Об этом свидетельствует хотя бы недавнее обнаружение подпольного цеха по производству фальсифицированных ЛС в городе Василькове Киевской области.

Господин Гладух говорит, что распространению фальсификата служит и слишком большое количество дистрибьюторов в Украине: «В европейских странах от компании-производителя работают всего дватри дистрибьютора, и путь ЛС элементарно отследить. У нас же пока препарат доберется до аптеки, он проходит пять-шесть структур, и уже вообще непонятно, откуда эта продукция пришла. Причем, с каждым таким шагом уменьшается ответственность, как производителя, так и дистрибьютора».

Все под контролем?

Опять поднимается вопрос об ужесточении контроля качества ЛС, которое сегодня выражается в работе по внедрению стандартов GMP. 

Однако эксперты до сих пор расходятся во мнениях, так ли нужен переход на эти стандарты. «Система управления качеством ISO тоже отлично работает, если к ней правильно относиться, а обходится фармацевтической отрасли гораздо дешевле», — считает Е. Гладух. По его мнению, оптимальным решением по контролю качества ЛС является системный подход на предприятиях, где вся деятельность анализируется руководством с тем, чтобы продолжать совершенствовать производство. В качестве примера эксперт привел Борщаговский химфармзавод.

Фармацевт — это звучит гордо

Кстати, в качестве напоминания о месте и значении фармацевта в жизни общества 28 июля 2010 г. был окончательно утвержден «Этический кодекс фармацевтических работников Украины». Целью создания этого документа является декларация фундаментальных принципов профессии, основанная на моральных обязанностях и ценностях. Кодекс направлен на защиту достоинства и права на охрану здоровья человека и общества в целом. Также он сообщает о правах и моральной ответственности фармацевтических работников.

Интересно, что Украина стала последней европейской страной, до настоящего момента не имеющей этического кодекса. Тем не менее даже сами авторы не уверены, что своду моральноэтических норм удастся повлиять на поведение отечественных фармацевтов. Прежде всего, по причине равнодушия фармации к поднятым в нем проблемам.

В мировой практике этический кодекс носит регуляторный характер, хотя во всех странах его основа — это принципы добровольности и декларированности. Однако в нашем государстве с внедрением кодекса вряд ли что-то существенно изменится. Для того чтобы он полноценно работал, нужно создавать этические комитеты, уделять большое внимание этому вопросу. А, учитывая пассивность фармацевтических ассоциаций, это вряд ли произойдет, хотя в Украине примерно 26 ассоциаций.

Вечные ценности

В ряду постоянных сложностей, с которыми приходится справляться любому бизнесу, почетное место занимает конкуренция. На фармрынке она прослеживается на всех уровнях, начиная с трудоустройства молодых специалистов и заканчивая ассортиментом в аптеках. Но есть несколько особенностей, характерных именно для украинской фармации.

Особенность первая. Касается выпускников вузов. Суть: устроиться в крупном городе на работу по специальности, особенно в промышленной фармации, довольно сложно. По крайней мере, так утверждают сами фармацевты. Хотя в небольших городах и сельской местности нехватка квалифицированных кадров стоит довольно остро.

Особенность вторая. Касается крупных городов. Суть: переполненность рынка аптеками.

При открытии аптеки во всем мире предусматриваются принципы и правила размещения и развития сети: 1) количество населения в регионе (с помощью этой цифры рассчитывается необходимое в данной местности число аптек); 2) нормы пешеходной доступности; 3) расположение в местах большого скопления людей. Сложно сказать, насколько у нас выполняются эти принципы. Аптеки расположены чуть ли ни одна на другой, сплошь и рядом открываются в смежных зданиях. С другой стороны, это порождает здоровую конкуренцию. Однако сами провизоры считают, что такая ситуация не идет им на пользу: «В Харькове самая большая проблема — э то то, что нас слишком много, плюс у нас здесь расположен фармуниверситет, поэтому рынок переполнен кадрами и аптеками», — говорит Татьяна, заведующая аптекой «Доброго дня».

Решить проблему агрессивной конкуренции аптеки стараются в основном за счет ассортимента. Отсюда…

Особенность третья. Касается как крупных сетей, так и мелких ап-тек. Суть: засилье аптечных учреждений товарами парафармации.

«НДС-ные товары, которыми завалены аптеки, отвлекают провизора от главного»

«То, что аптека завалена копеечными кремами, зубными пастами и прочими НДС-ными товарами, отвлекает провизора от главного — от самих лекарств, — делится В. Шаповалова.

Отказаться от них мы не можем из-за конкуренции, к тому же потребителю так удобнее. Но для нас это минус».

В классическом понимании аптека — это учреждение здравоохранения, которое должно выполнять важнейшую социальную функцию: обеспечивать население лекарственными средствами. В том числе и посредством их производства. К сожалению, сейчас аптеки становятся магазинами лекарств, а провизоры — продавцами. Это недопустимо.

В поисках утраченного навыка

Перемены в отечественных аптеках можно проследить еще и по такому признаку как практически полное отсутствие экстемпоральной рецептуры.

В то время как во всем мире данный сектор стремительно развивается, в Украине мы довели доля этих лекарств доведена до 0,3 %. А именно индивидуальный подход и «штучное» изготовление всегда были визитной карточкой и показателем профессионализма фармацевтов и провизоров.

Конечно, мы не можем стоять на месте и подчиняемся требованиям времени и рынка, но экстемпоральная рецептура все же должна иметь место. Ведь она предусматривает более индивидуальный подход, чем привычные медикаменты, также это доступнее в экономическом плане.

Представители аптечных учреждений объясняют забвение этой полезной функции отсутствием спроса и нерентабельностью. Врачи сейчас тоже не назначают препараты экстемпоральной рецептуры — им проще работать с медикаментами. Исключение — разве что офтальмологи. А в фармации берут на себя хлопоты по производству лекарств только межбольничные аптеки.

Низкая стоимость — одна из главных причин, по которым производство лекарств в аптеках сейчас почти не востребовано. Ведь лекарство не может стоить дешево. В него вложен человеческий труд, который должен оплачиваться достойно, и состав лекарства также должен влиять на его цену. Только когда хенд-мейд станет экономически обоснованным, можно будет говорить о возрождении экстемпоральной рецептуры в Украине. Ведь любое производство нацелено на прибыль.

Время
выбора

Конечно, это далеко не весь перечень волнующих фармацевтов проблем. У любого учреждения найдется масса своих дополнений, в зависимости от его места на рынке. Так, В. Шаповалова пожаловалась на то, что в мелкие аптеки, расположенные далеко от центра, не доходят медицинские представители, и провизоры не получают сведений о новых лекарствах, поэтому предлагают клиентам только то, что знают сами. А Инна, маркетолог одесской аптеки, напротив, недовольна тем, что о новых препаратах мало известно населению, а значит, они плохо реализуются. Для Натальи Петровны, директора львовской аптеки, главной проблемой стал сезон, который подорвал продажи: ведь летом население меньше нуждается в лекарствах, а в сентябре семейные бюджеты, как правило, пусты после отпусков, так что снова приходится сталкиваться с экономией.

Отражается на фармацевтической отрасли и любое изменение на политической арене, в законодательстве, на валютном рынке. И всегда остается ощущение балансирования на тонкой грани, с которой в любой момент можно сорваться.

Марина Чибисова

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика