Логотип журнала "Провизор"








Чтобы не было мучительно больно... ТЕМПАЛГИН
Другие статьи из раздела: Фармацевтическое образование
Статья
№ 15'2011 ЖАРА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
№ 14'2011 ТРАМАДОЛ и серотониновый синдром
№ 13'2011 Осторожно: энтеровирусы!
№ 12'2011 Бронхиальная астма и беременность
№ 12'2011 Эх, березка — мне б твои почки...
№ 11'2011 ДЕТСКИЙ ВОПРОС
№ 09'2011 ВЕСЕННИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
№ 05'2011 ОКЮВАЙТ(r)Лютеїн форте
№ 04'2011 Know-how нашего здоровья и витамины
№ 03'2011 ДИСЦИПЛІНИ ОРГАНІЗАЦІЙНОЕКОНОМІЧНОГО СПРЯМУВАННЯ В СИСТЕМІ НЕПЕРЕРВНОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ОСВІТИ


Чтобы не было мучительно больно… ТЕМПАЛГИН®

А.И. Квитчатая, врач-невролог, канд. мед. наук, доцент кафедры фармакологии, Институт ПКСФ НФаУ, г. Харьков

Если хочешь — расколдую,
Доброй быть позволь.
Выбирай себе любую,
Но не эту боль.
Анна Ахматова

Головная боль – это наиболее частый симптом, с которым обращаются посетители аптеки к провизору. Как помочь таким пациентам, что нужно знать о головной боли и ее разновидностях? Какая головная боль наиболее часто встречается?

Многоликая боль…

Головная боль (cephalalgia) — это распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Специалисты делят головную боль на группы: головная боль мышечного напряжения, сосудистая, невралгическая, ликвородинамическая, и смешанная. Чтобы распознать признаки, по которым можно судить о ее типе необходимо задать ряд вопросов для выяснения локализации, ее характера и анамнеза.

Головная боль напряжения (ГБН) – один из самых распространенных типов головных болей, которыми страдает, по данным разных авторов, от 30% до 85% общей популяции. Она отличается тупым, диффузным характером, умеренной интенсивностью. В отличие от мигрени, головные боли напряжения редко сопровождаются тошнотой, рвотой и не обостряются в связи с физической активностью. Хотя эти боли не столь интенсивны, но их настойчивость и склонность к хронизации нередко деморализуют пациентов, провоцируют развитие депрессивного расстройства. Диагностика головных болей напряжения почти всегда затруднена в отличие от мигрени, которая обладает ярко выраженной симптоматикой. Не существует абсолютных диагностических признаков данного расстройства, а также его лабораторных и рентгенологических маркеров. Согласно Международной классификации головной боли, выделяют эпизодические и хронические головные боли напряжения.

Стягивая обруч…

ГБН представляет собой особый вид реакции на эмоциональный стресс и развивается в результате непроизвольного напряжения перикраниальных мышц или психического напряжения. К числу перикраниальных мышц относятся лобная, височная, жевательная, крыловидная, кивательная, ременная и трапециевидная мышцы. Напряжение одной мышцы через сухожильный апоневроз передается другим, что приводит к генерализации процесса. Наиболее характерны для больных с ГБН жалобы на двухсторонние боли в теменновисочной или фронтальной области с ощущением давления вокруг или позади глаз. Может болеть вся голова, возникает ощущение стягивания в виде «обруча», «каски», «шлема» или боль в затылочной части с переходом на область шеи. Боль может носить давящий, стягивающий или распирающий (но не пульсирующий) характер. Длительность болевого периода может быть различной от 30-40 минут до 7-15 дней при эпизодической форме и при хронической форме – боли наблюдаются более 15 дней в месяц. Интенсивность болевых ощущений, как правило, умеренная.

«Диагносту на заметку» – характерные особенности ГБН:

  • реже носит односторонний характер (5,3% против 21,6% в группе посттравматических головных болей);
  • чаще возникает в вечерние часы (42,1% случаев);
  • чаще провоцируется переменой погоды (у 52,7% страдающих ГБН);
  • характеризуется значительно меньшей продолжительностью заболевания (головную боль продолжительностью до 10 лет и более отмечает 21% пациентов с ГБН и 59,5% страдающих посттравматическими болями).
  • на высоте головной боли при хронической форме могут появляться сопровождающие симптомы: фонофобия (звукобоязнь) или фотофобия (светобоязнь), анорексия или тошнота.


Тонкие механизмы ГБН

Большинство авторов полагает, что помимо мышечного напряжения существуют и другие факторы, играющие важную роль в развитии ГБН. В реализации болевого синдрома предполагается участие как периферического, так и центрального механизмов. При этом многими исследователями основное значение в патофизиологии ГБН придается измененной реактивности структур лимбико-ретикулярного комплекса и дисфункции эндогенных механизмов противоболевого контроля, что подтверждается выявляемыми психовегетативными расстройствами, данными электромиографии, феноменом экстероцептивной супресcии1. В свою очередь, указанные процессы приводят к усилению боли и мышечной активности, нарушая психомоторные соотношения. Существующие разночтения относительно роли мышечного компонента в развитии головной боли напряжения позволили высказать предположение о существовании 2-х подгрупп ГБН: группа с вовлечением перикраниальных мышц и мышц шеи и без их вовлечения в болезненный процесс.

Смешанная головная боль возникает из-за комбинированного действия сосудистого, мышечного и других механизмов.

В зоне риска

ГБН наиболее часто страдают люди молодого и среднего трудоспособного возраста, профессии которых связаны с психоэмоциональным напряжением, сидячей работой, требующей длительного напряжения мимических, шейных мышц и мышц плечевого пояса, а также профессии, которые требуют длительного пребывания в состоянии повышенного внимания без смены позы тела (например водители, диспетчера и др.). К таким профессиям относятся также люди умственного труда («синдром менеджера»), офисные работники, чья деятельность часто требует длительного умственного и зрительного напряжения при работе за компьютером, чтении документов и т.д. Сидячая работа, особенно в неудобном положении, с наклоном головы вперед способствует напряжению и отеку мышц шеи, что запускает механизмы ГБН. Поэтому, очень важной рекомендацией для профилактики возникновения этой боли является соблюдение правил гигиены: соблюдение режима труда и отдыха, правильная посадка за столом, перерывы не менее 10-15 минут, легкая гимнастика, массаж воротничковой зоны.

Большинство людей не обращаются к врачу по поводу головной боли, зная, что она не будет длиться долго. Однако нужно знать, что людям, испытывающим головную боль более 10-15 дней в месяц, необходимо проводить профилактическое лечение, которое может рекомендовать только врач-специалист.

1 В основе метода лежит рефлекс открывания рта (опущения нижней челюсти) в ответ на болевой стимул внутри полости рта, впервые описанный C. Sherington на обезглавленных кошках в 1917г. Термин «экстероцептивная супрессия» (ЭС), предложенный Godaux и Desmedt, является наиболее принятым в литературе (Desmedt J. E., 1973). – Прим. ред.

И даже у детей ?

Часто абсолютно здоровый ребенок уходит в школу, где к концу уроков у него возникает сильная головная боль. Дома, когда он пообедает и погуляет все проходит. Такая ситуация может повторяться изо дня в день. Причиной головной боли в таком случае может являться неправильная посадка ребенка за партой, ношение неправильно подобранных очков. Однако наиболее частыми причинами ГБН у детей являются психоэмоциональные проблемы в школе: конфликт с учителем, ссоры с одноклассниками, низкая успеваемость.

Прощай, боль!

Поскольку патогенетические механизмы головной боли различны, при ее лечении используют наркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, психотропные препараты, вазоактивные средства, средства с дегидратирующим действием.

Нестероидные противовоспалительные средства являются препаратами выбора при лечении головной боли как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими средствами. Удачной комбинацией нестероидного противовоспалительного препарата (метамизол натрий) и анксиолитика (триацетонамин 4-толуенсульфонат (темпидон) является анальгетик-антипиретик Темпалгин®. Он обладает выраженным и продолжительным анальгезирующим и жаропонижающим эффектом при умеренно выраженном противовоспалительном действии. Анальгезирующий эффект препарата превосходит по силе и продолжительности эффект от монотерапии метамизолом натрия. Триацетонамин 4-толуенсульфонат, входящий в состав темпалгина, оказывает выраженный анксиолитический (успокоительный) эффект – устраняет состояние беспокойства, страха и напряжения, благоприятно влияет на эмоциональную составляющую боли. Он уменьшает двигательное возбуждение, оказывает центральное Н-холинолитическое действие, усиливает и удлиняет анальгезирующее действие метамизола натрия. Перечисленные эффекты триацетонамина 4-толуенсульфоната окажутся вполне оправданными в лечении ГБН, так как при ГБН обнаруживается связь со стрессом и конфликтными ситуациями. У таких больных выражены эмоциональные нарушения: депрессия, тревога, ипохондрия, обнаруживаются корреляции выраженности эмоциональных нарушений с интенсивностью болевого синдрома.

Таким образом, общая диагностика и дифференциальный диагноз головной боли являются трудным заданием, прежде всего потому, что она является симптомом различных заболеваний или патологических изменений, а настоящий уровень знаний по лекарственной терапии пациентов с головной болью до сих пор не решает многие вопросы рассматриваемой проблемы. Тем не менее, во многом получены значительные прогрессивные решения, к числу которых относится Темпалгин®, который применяют в качестве симптоматической терапии болевого синдрома.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика