Логотип журнала "Провизор"








Проблемы самолечения глазами населения
Другие статьи из раздела: Проблемы здравоохранения
Статья
№ 05’2008 Аборт чи контрацепція?
№ 16’2007 Формулярная система — путь к повышению качества медицинской помощи
№ 14’2005 Ежегодный отчет ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире
№ 20’2002 Здравоохранение — парадоксов друг, или Страна «белых халатов»
№ 18’2002 Доклад ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе
№ 17’2002 Зазвучит ли VOX POPULI громче и внятнее?
№ 16’2002 Обращение к организаторам первого всеукраинского форума гражданского содействия охране здоровья «Реалии и перспективы участия медицинской общественности в решении вопросов здравоохранения»
№ 13’2002 Каждому по труду?
№ 13’2002 Легко ли реорганизовать здравоохранение?
№ 13’2002 Письмо в редакцию «Провизора» председателя Николаевской ассоциации фармацевтов П. П. Радченко

Проблемы самолечения глазами населения

В. В. Кугач, Е. Н. Тарасова, Витебский государственный медицинский университет

Вопросы, связанные с самолечением, являются актуальными во многих странах. Стремление граждан брать на себя инициативу в самостоятельном применении лекарственных средств связано как с современными условиями рынка труда, который не терпит длительно и часто болеющих, так и с психологическими особенностями людей, которые предпочитают обращаться к врачу как можно реже из-за бесконечных очередей в поликлиниках [1].

В Республике Беларусь данной проблеме также уделяется внимание, о чем свидетельствует ряд публикаций [1, 2, 3].

С помощью социологического опроса посетителей аптек и фармацевтических работников нами было изучено отношение населения к самолечению.

Население было проанкетировано в г. Витебске (областной центр), г. Новополоцке (город областного подчинения), г. Городке (райцентр Витебской области). В анкетировании приняло участие 416 человек.

В большинстве респондентами были женщины (67 %), различных возрастных категорий, работающие (55 %).

Анализ полученных данных показал, что население регулярно посещает врача, так как только 19 % опрошенных ходит на прием реже 1 раза в год, остальные — чаще (в основном, раз в полгода, раз в год).

При этом у 35 % респондентов вызывает затруднение попасть на прием к врачу, у 37 % — иногда вызывает, а у 28 % — не вызывает затруднения. Таким образом, 72 % респондентов при необходимости не всегда могут посетить врача по каким-либо причинам.

52 % опрошенных посещают аптеку 1 раз в месяц, остальные — чаще, или по мере необходимости.

На вопрос «Занимаетесь ли Вы самолечением?» 12 % респондентов ответили «никогда», 44 % — «редко», 32 % — «часто», 12 % — «постоянно». Таким образом, 88 % респондентов занимаются самолечением в большей или меньшей степени. При этом после самолечения возникали осложнения у 8 % опрошенных (аллергические реакции, брадикардия, головная боль, переход в хроническую форму).

При самостоятельном лечении 45 % опрошенных руководствуются предыдущим назначением врача, 42 % — рекомендацией провизора, 40 % — собственным опытом и лишь 11 % — советом друзей, знакомых и 7 % — рекламой. Из этого следует, что при выборе лекарственных средств главная роль отводится специалистам и собственному опыту применения.

При этом 61 % респондентов отметили, что их устраивает информация, предоставляемая работниками аптеки при реализации лекарственных средств без рецепта, а 37 % сказали, что подобная информация устраивает их только частично. При самолечении 90,5 % опрошенных придерживаются инструкции по применению.

Население часто приобретает без рецепта врача лекарственные средства из разных фармакотерапевтических групп (рисунок 1).

Гипотензивные лекарственные средства в основном приобретают опрошенные в возрасте 51–60 лет (33 %) и в возрасте старше 60 лет (31 %); гормональные контрацептивы — респонденты в возрасте 21–30 лет (65 %); средства, улучшающие мозговое кровообращение — старше 40 лет (85 %). Остальные группы лекарственных средств приобретает население различных возрастных категорий.

Интересно отметить, что из тех респондентов, которые, с их точки зрения, никогда не занимаются самолечением, 20 % приобретают антибиотики без рецепта врача, 37 % — гипотензивные (гипотензивные лекарственные средства, согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 88 от 28 сентября 2007 г. «Об утверждении лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача» [4], не реализуются без рецепта врача, а из антибиотиков к безрецептурному отпуску относятся только отдельные ЛС для местного применения). Из тех, у кого не возникает затруднения попасть на прием к врачу, 33 % приобретают антибиотики без рецепта врача, 30 % — гипотензивные лекарственные средства. Из тех опрошенных, которым трудно выбрать время для визита к врачу, 43 % приобретают антибиотики без рецепта врача, 22 % — гипотензивные.

Рис. 1. Лекарственные средства, приобретаемые населением без рецепта врача:
1 — нестероидные противовоспалительные средства;
2 — противокашлевые и отхаркивающие;
3 — средства, применяемые для лечения ЛОР органов (боль в горле, насморк);
4 — противоаллергические;
5 — диуретики;
6 — гормональные контрацептивы;
7 — средства, улучшающие мозговое кровообращение (например, пира-
цетам, циннаризин);
8 — гипотензивные;
9 — средства, применяемые для лечения желудочно-кишечного тракта;
10 — антибиотики;
11 — противовирусные;
12 — противогрибковые;
13 — ангиопротекторы (например, троксевазин, троксерутин);
14 — противоглистные средства


Также было опрошено 303 провизора (фармацевта) городских и сельских аптек Республики Беларусь по поводу ассортимента лекарственных средств, пользующихся спросом у населения при самолечении.

Из группы нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС) лидирующее положение занимает Диклофенак (удельный вес в группе НПВС 0,54), в том числе в дозировке 50,75 и 100 мг, которые согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 88 от 28.09.2007 г. «Об утверждении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача», не отпускаются без рецепта. В качестве основных причин обращения за данным ЛС отмечены: постоянное применение при хронических заболеваниях; ЛС ранее применялось или ранее назначалось врачом. Далее следуют Нимесулид, Индометацин, Ибупрофен, Кеторолак и др. При этом Индометацин не подлежит отпуску без рецепта врача.

Из группы лекарственных средств для лечения желудочно-кишечного тракта лидирующее положение занимает Омепразол (удельный вес в данной группе 0,38), далее следуют Фамотидин и Ранитидин. Перечисленные лекарственные средства не подлежат отпуску без рецепта врача. Среди основных причин обращения за ЛС было указано, что они применялись ранее или первоначально назначались врачом, а также отмечено их длительное применение при хронических заболеваниях или прием в период сезонных обострений.

Из группы противокашлевых и отхаркивающих чаще просят отпустить без рецепта врача Бронхолитин и Либексин (удельный вес в сумме около 0,5). Часто спрашивают Амброксол и Бромгексин. Из данных ЛС не реализуются без рецепта врача первые два средства. Основная причина такого спроса — эффективность и наличие собственного опыта применения.

Как ни странно, в группе ЛС для лечения ЛОР-органов лидирующее место заняли антибиотики (удельный вес — 0,17). Также пользуются спросом Ингалипт, ЛС длярассасывания в полости рта, Биопарокс, Орасепт, Софрадекс и др. Из перечисленных ЛС отпускаются по рецепту антибиотики, в том числе Биопарокс, Орасепт. В качестве основной причины выбора выступает наличие собственного опыта применения пациентами.

Из противоаллергических ЛС чаще всего спрашивают Супрастин (Хлоропирамин) (удельный вес составляет 0,33). Также пользуются популярностью Тавегил (Клемастин), Диазолин (Мебгидролин), Лоратадин (Кларитин), Димедрол (Дифенгидрамин), Фенкарол, Кетотифен. Из вышеперечисленных к безрецептурному отпуску относится только Кетотифен. Причина спроса — наличие собственного опыта применения. Применительно к Димедролу и Диазолину — низкая стоимость, при этом данные средства давно известны.

Среди диуретиков главенствующее положение занимает Фуросемид (удельный вес в данной группе составляет 0,5). Часто спрашивают Гипотиазид, Верошпирон. Они не подлежат отпуску без рецепта врача. При спросе население в основном руководствуется наличием собственного опыта применения и первоначальным назначением врача.

Из группы ноотропов и ЛС, устраняющих головокружение, чаще всего спрашивают Пирацетам, Циннаризин и Винпоцетин, а из комбинированных — Фезам и Пирацезин (прирацетам + циннаризин). Из них только Фезам реализуется из аптек без рецепта. Среди причин обращения за данными ЛС — длительный прием, особенно в пожилом возрасте; наличие собственного опыта применения, а также первоначальное назначение врачом.

Население обращается в аптеку без рецепта врача за такими ЛС, как гипотензивные, периферические вазодилятаторы (органические нитраты), гиполипидемические, которые реализуются только по рецепту врача. При этом обращение за перечисленными группами ЛС, как правило, мотивируют длительным применением и первоначальным назначением врача, а нитроглицерин и некоторые гипотензивные — для экстренной помощи.

Пользуются спросом при самолечении и антибиотики. Согласно постановлению [4], без рецепта отпускаются только отдельные ЛС для местного применения (Грамицидина таб., Тетрациклина мазь, Хлорамфеникола линимент, Гентамицина гидрогелевые пластины).

Следует отметить, что при обращении за ЛС, которые реализуются по рецепту врача, население в основном мотивирует свой выбор наличием собственного опыта применения и первоначальным назначением врача. Хотя встречаются и такие причины, как затруднения попасть к врачу, очереди в поликлиниках, нежелание идти на прием, дефицит времени, а также совет друга, родственника.

Таким образом, можно сделать вывод, что подавляющее большинство опрошенных занимается самолечением. При этом с одной стороны, следовало бы ужесточить отпуск лекарственных средств, реализуемых по рецепту врача. С другой стороны, необходимо урегулировать правила прописывания и реализации лекарственных средств для некоторых хронических заболеваний. На сегодняшний день, согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 99 от 31 октября 2007 г. «Инструкция о порядке выписки рецепта врача» [5] больным, имеющим хронические заболевания, на бланках рецепта врача для выписки лекарственных средств и психотропных веществ, реализуемых в аптеке за полную стоимость, разрешается устанавливать срок действия рецептов в пределах курса лечения таких больных, но не более трех месяцев, за исключением определенных лекарственных средств, перечисленных в данном постановлении. Ведь некоторые лекарственные средства, например, гипотензивные, пациенты должны принимать постоянно.

Также можно отметить, что при самостоятельном лечении посетители аптек поступают достаточно грамотно, так как при выборе лекарственного средства главная роль отводится специалистам — врачам и провизорам, а при применении ЛС большинство респондентов придерживаются инструкции по применению.

Однако необходимо повышать образовательный уровень населения в области самолечения, так как некоторые посетители аптек, никогда не занимающиеся, по их мнению, самолечением, обращаются в аптеку, к примеру, за антибиотиками без рецепта врача. Ведь нежелательные эффекты при самостоятельном лечении антибактериальными средствами можно отметить как для отдельного пациента, так и для общества в целом. Для отдельного пациента — это неправильный диагноз, злоупотребление, повышенный риск проявления побочных реакций и др. Глобальной проблемой для общества становится уменьшение чувствительности к антибактериальным средствам и развитие резистентности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Реутская Л. А. Место ответственного самолечения в здравоохранении и жизни общества / Л. А. Реутская, В. В. Кугач, Е. Н. Тарасова / / Вестник фармации. — 2006.— № 3 (33). — С. 3–11.

2. Реутская Л. А. Подходы к без-рецептурному отпуску лекарственных средств / Л. А. Реутская / / Рецепт. — 2006. — № 4. — С. 25–28.

3. Годовальников Г. В. К вопросу разработки концепции самолечения / Г. В. Годовальников / / Фармация XXI века: материалы седьмого съезда фармацевтов Республики Беларусь, Витебск, 22 октября 2004 г. / ВГМУ; редкол.: В. В. Кугач [и др.]. — Витебск, 2004. — С. 25–28.

4. Об утверждении лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2007 г. № 88.

5. Инструкция о порядке выписки рецепта врача: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 октября 2007 г. № 99.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика