|
ВИТАМИНЫ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИМ. В. МАЙОРОВ, врач акушер-гинеколог высшей категории (женская консультация городской поликлиники № 5 г. Харькова), член Национального союза журналистов Украины
(«Общее предшествует, конкретное следует», лат.) Витамины, подобно белкам, углеводам и липидам, представляют собой органические соединения, являющиеся необходимыми компонентами пищи. Термин «витамины» был предложен первоначально для обозначения «аминов, необходимых для жизни». В отличие от других компонентов диеты, они требуются лишь в небольших количествах и весьма важны, поскольку наш организм либо совершенно не способен их синтезировать, либо синтезируемого количества недостаточно для удовлетворения потребностей. В 1913 г. Мак Коллум и Дэвис впервые установили, что для сохранения здоровья необходимы два фактора роста, один из которых является жирорастворимым, а другой — водорастворимым. С тех пор стало известно, что каждая из этих групп состоит из многих соединений, но классификация (см. таблицу) по-прежнему основана на особенностях их растворимости, имеющих важное значение для клиники (1). Особое значение приобретают витамины во время беременности. Даже абсолютно здоровой беременной женщине необходим полный набор разнообразных витаминов и микроэлементов в соответствующих количествах, чего обычное, даже теоретически полноценное и сбалансированное (по канонам диетологии) питание обеспечить не в состоянии. Каждый витамин, являющийся, как известно, катализатором процессов обмена веществ, обладает специфичностью воздействия на организм. Так, например: Витамин А (каротин) — оказывает влияние на слизистую оболочку матки, способствуя ее регенерации, что особенно важно в послеродовом периоде, регулирует рост организма плода во время беременности. Суточная доза — 5000 МЕ, в последние месяцы беременности — до 10–20 000 МЕ; Витамин В1 (тиамин) — участвует в регуляции обмена эстрогенных гормонов, синтезе ацетилхолина, способствует правильному обмену веществ в нервной системе, печени, регулирует водно-солевой обмен. Недостаток тиамина влияет на периферическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Суточная доза — 10–20 мг; Витамин В2 (рибофлавин) — способствует нормальному течению беременности и родов, применяется для предупреждения угрозы прерывания беременности. Являясь важным катализатором процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, принимает участие в формировании ДНК, способствует процессам регенерации тканей (в том числе — клеток кожи), в период беременности ограничивает действие тератогенных факторов. Суточная доза — 2–3 мг;
Витамин В12 (цианокобаламин) — эффективен при анемиях, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, пернициозной анемии; усиливает выделение гормона роста. Вместе с фолиевой кислотой принимает участие в синтезе нуклеотидов; является важным фактором кровообразования и развития эпителиальных клеток. Необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина, применяется и при гипотрофии плода. Суточная доза — 0,0003 мг; Витамин РР (никотиновая кислота, ниацинамид) — участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, метаболизма половых гормонов, в малых дозах оказывает угнетающее влияние на сократительную функцию беременной матки. Суточная доза — 18–25 мг; Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощный катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, потенцирует действие эстрогенов, усиливает влияние тономоторных препаратов на сокращение матки. Обеспечивает синтез коллагена, принимает участие в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов, влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Физиологический уровень аскорбиновой кислоты в организме беременной имеет большое значение для нормального развития плаценты, а также для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Суточная доза 100–200 мг; Витамин D (эргокальциферол, холекальциферол) — участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, процесса становления структуры костной ткани, применяется в акушерской практике для профилактики рахита у плода. Суточная доза — 1000 МЕ; Витамин Е (токоферол) — играет большую роль в нормальном течении беременности («витамин плодовитости»), недостаток его приводит к нарушениям функции половых органов, иногда к гибели плода и выкидышу. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предотвращает гемолиз, положительно влияет на функцию половых желез, нервной и мышечной ткани. Суточная доза — 20–25 мг; Витамин Вс (фолиевая кислота) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, необходим для нормального эритропоэза. В период беременности и до ее наступления, в определенной мере, выполняет защитную функцию относительно тератогенных факторов. Суточная доза — 400–800 (до 1000) мкг; Витамин В5 (кальция пантотенат) — регулирует обмен кальция и пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам, способствует развитию и регенерации эпителия и эндотелия, играет важную роль при биологическом ацетилировании, синтезе и расщеплении жиров.
Витамины-антиоксиданты (токоферолы, каротиноиды, аскорбаты и др.) являются универсальными «настройщиками» дезинтоксикационной и антиоксидантной систем организма и действуют по принципу синергизма. Недостаточность фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 – важнейший детерминирующий фактор в развитии ишемической болезни сердца, дефицит фолиевой кислоты — в нарастании врожденных пороков развития, рождения детей с болезнью Дауна и другими грубыми нарушениями ЦНС. Дефицит витамина D — в развитии остеопении и остеопороза. Установлено взаимодействие между витаминами C, B1 и B2. Увеличение дозы вводимого витамина C повышает потребность организма в витамине В2. При недостатке в пище витамина В2 снижается уровень витаминов C и B1 в тканях. Витамины В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота обладают гонадотропным действием, участвуют в обмене эстрогенов, в формировании рецепторов мишеней, в обмене эйкозаноидов. Витамины С, Е, А, В6 обладают нейропротекторным действием, осуществляя координацию связей в репродуктивной системе, и обладают антиоксидантной защитной функцией. Недостаток витаминов А, С и группы В (в первую очередь, фолиевой кислоты и витамина В6) приводит к нарушению процессов инактивации эстрогенов в печени. Витамин В1 усиливает действие эстрадиола, не проявляя самостоятельного эстрогеноподобного эффекта. Недостаточность витамина Е в организме отрицательно влияет на функцию гипоталамуса. Например, альгодисменорея (синдром болезненных менструаций) может значительно отравлять женщинам жизнь, но в ходе испытаний, проведенных в Тегеране, выяснилось, что при ежедневном приеме 200 мг витамина Е перед началом и в первые дни менструации, боль выражена слабее и длится меньше, сопровождаясь сокращением кровопотери, сообщает British Journal of Obstetrics and Gynaecology. Ученые Университета Тарбиат Модарес в Тегеране давали витамин E 137 девушкам в возрасте 15– 17 лет. Столько же девушек получали плацебо на протяжении четырех циклов подряд. Принимавшие витамин Е сообщили о существенном уменьшении интенсивности менструальных болей. Широкомасштабные эпидемиологические исследования, выполненные Институтом питания РАМН, позволили выявить такие важные нарушения в пищевом статусе населения России, как избыточное потребление животных жиров; дефицит большинства витаминов (в том числе, витаминов антиоксидантного ряда — С, Е, А и β-каротин; дефицит минеральных веществ — кальция, железа; дефицит микроэлементов — йода, фтора, селена, цинка; дефицит растительных и (иногда) животных белков; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; выраженный дефицит пищевых волокон. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20– 100 % обследованных, аскорбиновой кислоты — у 13–50 %, каротиноидов — 25–94 %, при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е. Как ни парадоксально, но практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70–80 %) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т. е. полигиповитаминозные состояния, независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности. Существующая дефицитная структура питания оказывает неблагоприятное влияние, прежде всего на защитные системы организма, подавляя реакции неспецифической резистентности организма, создавая и обусловливая формирование факторов риска любых заболеваний. Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье, развитие и жизнеспособность всей нации. Дефицит витаминов перед наступлением беременности и, тем более, во время гестации, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей. Нехватка витаминов способствует возникновению и развитию железодефицитной анемии, поскольку обеспеченность витаминами С и В2 влияет на всасывание и транспорт железа, в синтезе гема участвуют фолиевая кислота и витамин В12, в созревании эритроцитов — витамин В6. Недостаточность витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а его достаточное поступление нормализует обмен триптофана и тем самым оказывает нейропротекторное действие. Кроме того, недостаток витамина В6 способствует задержке жидкости в организме. Дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови, обладающего не только цито-, но и нейротоксическим действием, а также увеличивающего у беременных угрозу выкидыша. Однако каким бы сбалансированным ни было питание беременной и кормящей матери, полностью удовлетворить ее потребности за счет пищи в витамине D и фолиевой кислоте невозможно. Дефицит фолата ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно, в быстро пролиферирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Нехватка фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами нервной трубки (серьезный порок развития нервной системы эмбриона), а также гипотрофии и недоношенности. По данным многоцентровых исследований, у 80 % исследуемых женщин в возрасте от 18 до 40 лет уровень содержания фолиевой кислоты находился на субоптимальном уровне. В свою очередь, недостаток фолиевой кислоты в первом триместре беременности является причиной возникновения дефектов нервной трубки. Закладка нервной трубки происходит между 22 и 28 днями гестации, к патологии закладки нервной трубки относятся менингоцеле, менингомиелоцеле, энцефалоцеле. Данные пороки встречаются в среднем у 15 на 1000 новорожденных. На сегодняшний день считают, что в возникновении этих изменений имеют значение как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. Значение факторов окружающей среды подтверждает географическая неоднородность встречаемости данной патологии, связь с социально-экономическим положением беременной женщины. При повторном возникновении пороков развития нервной трубки нужно думать о генетических факторах. Тем не менее, в обоих случаях назначение фолиевой кислоты имеет большое значение, как мера профилактики возникновения данных пороков. Фолиевая кислота необходима для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, отсюда и ее необходимость для нормального развития и дифференцировки тканей плода. Основываясь на этих данных, во многих странах с целью профилактики риска возникновения пороков развития нервной трубки в преконцепционный период назначают фолиевую кислоту в дозировке 0,4 мг / день. При наличии в анамнезе у женщины рождения ребенка с патологией нервной трубки дозировку фолиевой кислоты рекомендуется увеличивать до 4 мг / день. Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения. При этом целесообразен прием не индивидуальных витаминов, а их комплексов, так как обычно преобладают полигиповитаминозные состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них. В настоящее время известно довольно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, специально предназначенных для беременных женщин. Как правило, все они содержат полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с рекомендуемыми нормами потребления. Они разработаны по такому принципу, что суточная доза (как правило, 1 драже или таблетка) содержит 100 % или даже несколько более от рекомендуемого суточного потребления витаминов. Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности. Усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается в среднем в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усвояемость витамина В6 в продуктах питания растительного происхождения в зависимости от вида продукта составляет от 75 до 5 %. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи.
В последнее время появилось очень много препаратов, содержащих наряду с витаминами комплекс микроэлементов. Поскольку наиболее распространенными в нашей стране дефицитными минеральными веществами являются кальций, железо, магний и цинк, то предпочтение следует отдавать поливитаминным комплексам, содержащим именно эти минеральные вещества. Однако, прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма. Проведение пре- и постнатальной профилактики дефицита витаминов повышает неспецифическую резистентность организма матери, снижает частоту осложнений беременности и улучшает показатели здоровья новорожденного. Результаты рандомизированного исследования показывают, что, как минимум, 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту в дозе 800 мкг / сут. «Exitus acta probat» («Действие поверяется результатом», лат.). Применение витаминов при лечении различных гинекологических заболеваний способствует повышению эффективности и результативности терапии расстройств овариально-менструального цикла, воспалительных процессов, урогенитальных инфекций.
© Провизор 1998–2022
|
Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
Как и чем лечить кашель?
Безрецептурные лекарства при сухом и влажном кашле Устойчивость микробов к антибиотикам →
Помогает ли одежда из шелка лечить экзему?
Что лучше развивает ребёнка — книжки с картинками или с текстом? О безопасности автокресел для детей в возрасте от 4 до 12 лет
Аллергический ринит
Забеременеть в 40 Лечение бесплодия. Обзор существующих вариантов Аденома простаты. Как и чем лечить ? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|