Логотип журнала "Провизор"








Актуальные вопросы геронтологии и гериатрии

 

В. В. Фролькис

   

27 января в Киеве, в Институте геронтологии АМН Украины, состоялась VІІ Научная конференция молодых ученых с международным участием «Актуальные вопросы геронтологии и гериатрии», на которой участники из более чем 50 научно-медицинских центров Украины и зарубежья представили свои современные разработки, направленные на улучшение здоровья и качества жизни пожилых людей. Открыл конференцию директор Института геронтологии, чл.-корр. АМН Украины, проф. Владислав Викторович Безруков. С приветственным словом от Президиума Академии медицинских наук Украины выступил вице-президент АМН Украины, акад. Юрий Ильич Кундиев.

Особое внимание было уделено проблемам патологии когнитивной (познавательной) сферы, представляющей собой широкий диапазон состояний: от доклинических проявлений до тяжелой деменции (старческого слабоумия). Согласно докладу В. А. Холина, который был посвящен когнитивному старению человека и связанной с ним патологией, актуальность проблемы когнитивного старения постоянно возрастает в связи демографическими тенденциями современного мира. Именно возраст является самым сильным и независимым фактором риска развития когнитивных нарушений. Последние исследования в области нейронаук предложили для процесса когнитивного старения мозга концепцию когнитивного континуума, в котором были выделены ключевые моменты и состояния, позволяющие отграничить «нормальное» возрастное функционирование от начальных форм патологии. Так был выделен синдром умеренных когнитивных расстройств или мягкого когнитивного снижения (Mild Cognitive Impairment) — промежуточное состояние между «нормальным» когнитивным старением и начальным проявлением деменции. Показано, что уже на этом этапе развития когнитивных расстройств имеются определенные маркеры нейропсихологического и нейрофизиологического характера, позволяющие выделять индивидов с данным синдромом для наиболее раннего вмешательства в процесс патологического старения мозга и возможного предотвращения развития более тяжелых расстройств.

Важность раннего распознавания и лечения таких состояний обуславливается несколькими факторами. Так, в течение 5 лет у 70% лиц, имеющих синдром умеренных когнитивных расстройств, обнаруживается болезнь Альцгеймера, с другой стороны, только в случае сдвига наступления болезни Альцгеймера хотя бы на 5 лет уже через одно поколение можно было бы ожидать уменьшения распространенности данной патологии в 2 раза. Одним из возможных терапевтических стратегий вмешательства может быть использование нейропротекторных лекарственных средств, способствующих выживанию и восстановлению нормального функционирования клеток головного мозга при патологических процессах. Особый интерес представляет новый класс ноотропов-нейропротекторов, созданный на основе регуляторных нейропептидов. Первым представителем данного класса препаратов, зарегистрированных в Украине, является Семакс.

В 80–90-х гг. прошлого столетия показана координирующая роль регуляторных пептидов в функционировании нервной, иммунной и эндокринной системы. Примечательно, что механизм фармакологического действия регуляторных нейропептидов, и Семакса в частности, направлен на геном клетки, нормализуя процессы реализации генетической информации. Данное воздействие на геном клетки приводит к стимуляции синтеза противовоспалительных интерлейкинов ИЛ-8 и ИЛ-10, фактора некроза опухоли, трансформирующего ростовой фактор нервной ткани и мозговой нейротрофический фактор BDNF. В тоже время угнетается синтез провоспалительных факторов: интерлейкина ИЛ-1В и специфического реактивного белка. В целом, данное воздействие проявляется в предотвращении апоптоза, т. е. запрограммированной клеточной гибели нейронов и клеток глии. Физиологический эффект проявляется в значительном уменьшении объема погибающих клеток, что приводит к существенному уменьшению когнитивных нарушений. Использование таких препаратов в клинике только начинается. Однако ожидается, что данный препарат будет достаточно востребован в лечении и, возможно, профилактике патологии когнитивной сферы человека.

Традиционно на конференции обсуждались проблемы возрастной иммунологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд работ был выполнен на мировом уровне, в частности исследование Н. В. Рябец и соавт., посвященное влиянию генного полиморфизма ангиотензинпревращающего фермента на эффективность лечения гипертонической болезни АПФ-блокаторами.

На конференции были награждены лауреаты премии им. акад. Владимира Вениаминовича Фролькиса — выдающего ученого, одного из основателей Академии медицинских наук Украины. Почетными грамотами были также отмечены лучшие устные доклады.

В. А. Холин, научный сотрудник НИИ геронтологии АМН Украины





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика