Логотип журнала "Провизор"








Что нового в терапии?

11–12 апреля в Харьковском институте терапии АМН Украины прошли III ежегодные терапевтические чтения, посвященные памяти академика Л. Т. Малой (1919–2003). В первый день чтений состоялась конференция «Терапевтическая клиника: от науки до практического здравоохранения»; второй день был выделен молодым ученым, многие из которых получили премии спонсоров за лучшие работы.

Ряд докладчиков, представлявших харьковские медицинские вузы и НИИ, а также гости из ряда регионов Украины называли себя учениками и последователями Любови Трофимовны: как выразился директор Института терапии проф. О. Я. Бабак, «ее идеи и сегодня господствуют в наших умах». Соответственно, в докладах звучали преимущественно традиционные темы и мотивы.

Большое внимание было уделено гепатитам и токсическим поражениям печени — особенно медикаментозным, которые могут проявиться даже спустя месяцы после курса лечения; гастропатиям, вызванным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП); гастроэзофагеальной рефлюксной болезни; пептическим язвам и, конечно, борьбе с недавним «нобелиатом» — хеликобактером (ХБ). Участники конференции узнали, чем отличается принятый в 2005 г. третий Маастрихтский консенсус от его предшественника. Главное — не в удлинении продолжительности анти-ХБ терапии с недели до двух, а в существенном увеличении круга показаний к ней. И ладно бы в этот круг попали только функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь и НПВП-гастропатия, в чем есть логика, но гастроэнтерологи, ссылаясь на доказанное внегастральное действие ХБ, зачисляют в свою «епархию» ишемическую болезнь сердца (ИБС), железодефицитную анемию и т. д.

Применительно к украинским условиям в схемах анти-ХБ терапии было рекомендовано заменять обязательный за рубежом метронидазол на орнидазол.

Кардиологи, как обычно, говорили о «сердечно-сосудистом континууме»: от артериальной гипертензии, ИБС и их сочетания друг с другом и с сахарным диабетом — до сердечной недостаточности и смерти; об ингибиторах ангиотензинпревращающего фермента и др. традиционных препаратах. Относительная новинка: Киевский витаминный завод стал выпускать отечественный клопидогрель под названием атерокард, а в Ивано-Франковске доказали его взаимозаменяемость с плавиксом.

Абсолютной новинкой порадовал слушателей проф. Г. В. Дзяк. В нескольких клинических центрах Украины исследуют инновационный препарат фирмы «Сервье» для лечения стабильной стенокардии — кораксан (ивабрадин), зарегистрированный еще прошлой весной, но в продажу пока не поступивший. Кораксан (в Европе известен под названием прокоралан) — селективный ингибитор If-каналов клеток водителей ритма синусового узла, т. е. представитель нового класса веществ; он избирательно способствует урежению частоты сердечных сокращений (ЧСС), не влияя ни на артериальное давление, ни на сократимость миокарда, ни на электрофизиологические показатели. Ряд авторов считает, что превышение величины ЧСС в покое над возрастной нормой, являясь предиктором разрыва атеросклеротической бляшки в коронарной артерии, коррелирует со снижением продолжительности жизни кардиологических больных.

Вскоре ожидают появления инъекционной формы кораксана, эффективной при остром инфаркте миокарда. По словам Георгия Викторовича, единственный побочный эффект, наблюдаемый при приеме кораксана, — дозозависимые фотопсии («вспышки в глазах»), что, конечно, терпимо по сравнению с поточными, особенно для мужчин (эректильная дисфункция), последствиями применения -адреноблокаторов.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика