Логотип журнала "Провизор"








Букет для гипертензии

28–29 марта 2002 г. в Харькове состоялась 6-я научно-практическая конференция «Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца: достижения и перспективы», организованная Харьковской медицинской академией последипломного образования. Конференция собрала свыше 300 участников, преимущественно из Харьковского региона, а также из учреждений медицинской службы Южной железной дороги. Конференцию сопровождала выставка лекарственных средств («Киевмедпрепарат», «КРКА», «Лечива», «Ипка», «Новартис», «Плива», «Сервье», «Р. Биттнер» и др.); спонсорами конференции были, кроме того, компании «Мерк, Шарп и Доум», «Санофи-Синтелабо» и «Солвей».

Нельзя не признать, что оставшись крупным, весьма заметным и полезным мероприятием, 6-я конференция из-за неудачного выбора времени проведения на этот раз в немалой степени утратила традиционный блеск, обычно отличающий ее от шаблонных аналогов. Ясно, что выборы, буквально накануне которых она проходила, а также близкое по тематике мероприятие под Киевом, состоявшееся в те же дни марта, «оттянув» на себя ресурсы и докладчиков, серьезно ограничили возможности организаторов и в составлении программы, и в подборе подходящего помещения, и в подготовке печатных изданий. Вышло так, что «закрывать амбразуру» пришлось харьковчанам из ХМАПО, ХГМУ и двух НИИ. И они, поднапрягшись, справились, сделав 19 сообщений из 23; в свой день рождения пришла сделать доклад проф. Т. С. Мищенко, специалист по инсультам, награжденная за самоотверженность букетами белых и алых роз.

Было, впрочем, и одно крупное исключение, подчеркнувшее общую закономерность — проф. Ю. Н. Сиренко, заведующий отделением Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско и одновременно исполнительный директор Национальной программы Украины по артериальной гипертензии (АГ). Во-первых, Юрий Николаевич подготовил уже второе ежегодное переиздание превосходного справочника для практических врачей «Артериальная гипертензия 2002», а фирма «Мерк, Шарп и Доум» с издательством «Морион» одарили всех участников конференции этой книгой удобного карманного формата, написанной просто и убедительно, без избыточного наукообразия.

Далее проф. Сиренко сделал замечательный философический доклад о роли антигипертензивной терапии (АГТ) в жизни общества и о связанном с ней мифотворчестве. Начал он с того, что на примере истории болезни Ф. Д. Рузвельта напомнил слушателям: неудачи АГТ серьезно влияют на судьбы мира. Затем Юрий Николаевич проследил историческую эволюцию целей — сначала АГ врачи вообще не лечили, потом снижали артериальное давление (АД), нормализовали его, уменьшали частоту осложнений и лишь сейчас пришли к естественному решению: цель АГТ — продление жизни больного. Оказалось, что не всегда снижение АД и частоты осложнений приводит к росту выживаемости и что лекарства, в равной степени снижающие АД, далеко не одинаково продляют жизнь. К примеру, статины, вообще не влияющие на АД, достоверно повышают выживаемость гипертоников.

При этом очень немногие наши пациенты лечатся «правильно» — большинство прекращает прием лекарств (результаты опроса о причинах: 1) слишком дорого; 2) не знаю почему), образуя, словно для удобства исследователей, «контрольную группу»; сами препараты далеко не всегда обеспечивают декларируемый производителями 24-часовый контроль АД, а проблему истинности утверждения «генерики так же эффективны, как оригинальные препараты», Ю. Н. Сиренко, усмехнувшись, отказался обсуждать. Врачи охотно берутся за пациентов с высоким АД, но оставляют без внимания больных с «мягкой» АГ, а ведь именно последние дают у нас половину сосудистых катастроф; более того, за счет индивидуализации профиля риска можно выявить людей, которых надо лечить даже при отсутствии АГ как таковой. Главная же предпосылка успеха терапии, по мнению Юрия Николаевича,— доверие пациента к врачу и лекарству. Пациента должны убеждать и врач, и производитель препарата (составляя понятную инструкцию для больного, не содержащую пугающих его перечней побочных эффектов и т. д.).

Правда, как это сделать, профессор врачам не объяснил: «Мы вам здесь сообщаем научные факты, интерпретировать же их вы должны сами».

А завершил день его бесспорный герой изящной иллюстрацией к этому тезису, особо ценной своей причастностью к немного скандальной теме. Юрий Николаевич рассказал о результатах сравнительного (и, что важно, некоммерческого, т. е. сделанного не на деньги производителей) многоцентрового клинического исследования Heart Protection Study, проведенного в Великобритании. Более 20 тысяч больных с высоким риском смерти от инфаркта или инсульта получали для профилактики симвастатин, или мультивитаминный «букет»-комплекс с антиоксидантными свойствами, дипломатично не названный профессором, или плацебо одного из этих препаратов. Симвастатин снизил общую смертность на 12%, а «сердечно-сосудистую» — на 17% по сравнению с плацебо. А вот мультивитамин повысил смертность от сердечно-сосудистых причин на 7%. Выводы из этого научного факта делайте сами.

С докладом о результатах пятимесячного клинического исследования ловастатина-КМП в своей клинике выступил проф. И. Г. Березняков, как сказал председатель, «человек, подаривший нам этот праздник». По словам главного организатора конференций по АГ, он долго уклонялся от контакта с этой «не родной» для него темой. Но предложение «Киевмедпрепарата», бесплатно предоставившее крупную партию лекарств, провести вышеуказанное исследование, склонили Игоря Геннадиевича взяться за лечение 66 больных ишемической болезнью сердца в сочетании с сахарным диабетом. Ведь, что ни говори, ловастатин тоже имеет под собой более чем солидную доказательную базу, а отечественный еще и более доступен нашим больным, чем импортный. Так что, хоть препарат и не самый современный, но пренебрегать им нельзя.

Результат оказался положительным: от ловастатина достоверно снизились не только эпизоды ишемии (что объяснимо), но и уровень гликемии. На вопрос о побочных эффектах ловастатина-КМП, особенно в сторону печени, профессор обнадежил: таковых при тщательном контроле не обнаружено (исключая сонливость).

А слушателям «статиновой» части конференции дремать не пришлось: споры авторитетов были достаточно горячими. Так, проф. В. И. Волков, поведав о том, как статины совершили революцию в медицине, заявил, что, как и Ю. Н. Сиренко, считает лучшим из них симвастатин. В отличие от этих оппонентов, а также еще одного сторонника природных статинов И. Г. Березнякова, проф. Н. И. Яблучанский хвалил синтетический аторвастатин — самый мощный среди конкурентов (о том, что меньше года назад церивастатин был еще мощнее, спорщики предпочли не вспоминать). Николай Иванович, соглашаясь с дефиницией атеросклероза как судьбы, требовал точной дифференциации антигиперлипидемической терапии в соответствии с денежными ресурсами пациентов: «Каждому больному — свой статин». В итоге он и В. И. Волков сошлись на том, что сегодня мы отстаем от заграницы лет на 15, что пора наверстывать упущенное, а для этого нам, пожилым профессорам, располагающим большими финансовыми возможностями, чем обычные пенсионеры, следует показать личный пример и начать принимать статины для профилактики.

Кроме статинов, на конференции много говорилось и о препаратах других групп. И. Г. Березняков представил новый для нас антагонист рецепторов ангиотензина II вальсартан, а В. И. Целуйко говорила об ирбесартане, уже ставшем привычным врачам (хотя бы по названию). Слушателям был преподнесен целый букет b-адреноблокаторов — бетаксолол (С. Н. Коваль), целипролол (М. А. Власенко), метапролол (С. В. Краснокутский); в общую «икебану» было добавлено также понемногу диуретиков (арифон-ретард), антагонистов кальция (дилтиазем), антитромботических препаратов (клексан), фиксированных комбинаций (энап-Н, тенорик и др.) и даже такой экзотический цветок, как стимулятор имидазолиновых рецепторов физиотенз (моксонидин).

И не надо смущаться, что препаратов так много. АГ, оказавшаяся куда сложнее, чем нам казалось, настолько полиморфна и неоднородна (перечень «задействованных» в ней систем организма занимает целый лист!), что, по мнению проф. С. Н. Коваля, любой из них найдет свою нишу в фармакотерапии, перед любым открыты широкие горизонты.

Словом, как говорил великий кормчий, пусть расцветают сто цветов.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика