Логотип журнала "Провизор"








Актуальные вопросы медицинской науки — врачам семейной медицины

26 февраля в Виннице состоялось очередное заседание Винницкой объединенной межрегиональной школы гастроэнтерологов, врачей семейной медицины и амбулаторно-поликлинических учреждений, посвященное актуальным вопросам амбулаторно-поликлинической и семейной медицины. Так как у этой категории медиков спектр больных очень широк, то и интересующие их вопросы относились к разным областям медицинской науки.

Например, проблема применения дневных транквилизаторов в амбулаторной практике, с которой все чаще приходится сталкиваться семейным врачам. О каких же препаратах идет речь?

В первую очередь о производных 1,4-бензодиазепинового ряда, к которым относятся диазепам, оксазепам, медазепам, феназепам, нитразепам, гидазепам. Механизм действия этой группы препаратов связан с влиянием на хлор-ГАМК-бензодиазепиновый рецепторный комплекс, что приводит к усилению тока ионов хлора внутрь клетки.

Транквилизаторы бензодиазепинового ряда в первую очередь действуют на эмоциональные нарушения, т. е. устраняют эмоциональное напряжение, тревогу, чувство страха. Поэтому их можно назвать не транквилизаторами, а анксиолитиками. Кроме того, эти препараты могут оказывать противосудорожное, седативное, снотворное действие. Самый сильный снотворный эффект отмечен у нитразепама.

Аксиолитики бензодиазепинового ряда могут применяться при лечении неврозов, неврозоподобных состояний, сопровождающихся эмоциональным напряжением, тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, бессонницей.

Аксиолитическая и антидепрессивная активность описана также у такого препарата, как пирацетам. Положительное действие этого вещества на интегративные функции мозга базируется на улучшении метаболических процессов в ЦНС, что приводит к расширению адаптационных возможностей нервной системы. Пирацетам может быть назначен пациентам с невротическими или астенодинамическими депрессивными состояниями различного генеза с преобладанием в клинической картине признаков адинамии, астенических и сенесто-ипохондрических нарушений, явлений моторной заторможенности. Широко применим этот препарат в гериатрии.

Однако в клинической практике часто возникает необходимость в назначении больным препаратов как с ноотропными, так и с транквилизирующими свойствами. Примером такого препарата может быть фенибут, который наряду с высокими ноотропными свойствами проявляет определенное транквилизирующее действие, но при этом лишен нежелательных явлений, характерных для транквилизаторов, антидепрессантов, психостимуляторов. Фенибут (как показали многочисленные экспериментальные и клинические исследования) обладает седативным действием, стимулирует процессы обучения и памяти, повышает физическую работоспособность. Его транквилизирующее действие проявляется ослаблением симптомов тревоги, страха, повышенной эмоциональной возбудимости и наблюдается у больных с синдромом астении. Кроме того, у препарата выражены способность увеличивать содержание глюкозы в мозге и антигипоксическое действие.

При проведении сравнительного анализа установлено, что по степени выраженности ноотропного и вазовегетативного (исчезновение головной боли, вегетативной лабильности) действий фенибут превосходит пирацетам, однако имеет патогенетический транквилизирующий эффект, который проявляется совместно с ноотропным действием.

Также следует отметить, что, в отличие от пирацетама и аминалона, фенибут не проявляет психостимулирующего действия, которое проявляется в повышении раздражительности, тревоги, нарушении сна и других нежелательных эффектах. Клинический эффект от приема препарата появляется уже в первые часы и дни его приема.

После выступлений, посвященных транквилизирующим и ноотропным препаратам, органичным было продолжение — сообщение врача-сомнолога из Киева О. В. Мазура об основных принципах фармакотерапии бессонницы. Расстройства сна распространены на сегодняшний день достаточно широко, так, например, около 30% взрослого населения США страдают этой патологией. Среди населения европейских стран количество больных, страдающих бессонницей, составило 20–42% всего населения. Согласно данным французских авторов, на те или иные нарушения сна жалуются 8,1% молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, а в возрастной группе 60 лет и старше подобные жалобы высказали 38,8% обследованных.

По клиническим проявлениям нарушения сна подразделяют на 3 группы расстройств:

  • пресомнические расстройства, характеризующиеся трудностями засыпания на фоне возникающего страха не заснуть и чувства тревоги, невозможность найти удобную позу и др.;
  • интрасомнические расстройства: ночные пробуждения с последующим плохим засыпанием и ощущением недостаточно глубокого сна;
  • постсомнические расстройства, для которых характерно раннее пробуждение, плохое самочувствие после сна, медленное наступление активного бодрствования.

Среди современных средств, применяемых для лечения расстройств сна, выделяют следующие группы препаратов: бензодиазепины (флуразепам, триазолам, темазепам, нитразепам, лоразепам), производное циклопиррозона (зопиклон) и производное имидазопиридина (золпидем). В Украине зопиклон производится под названием Соннат-КМП. Регистрация ЭЭГ, проводимая у спящих больных, принимавших зопиклон, подтвердила улучшение качества сна при сохраненной продолжительности стадии сна, сопровождающейся быстрыми движениями глаз. По мнению многих исследователей, именно быстрофазовый сон необходим для восстановления психики, памяти, восприятия информации. Действие зопиклона распространяется и на медленноволновую фазу сна, которая важна для физического восстановления. Иногда она даже удлиняется.

Доктор О. В. Мазур изложил также собственные клинические наблюдения по применению зопиклона (сонната-КМП), которые позволили ему рекомендовать этот препарат в качестве эффективного и клинически оправданного снотворного.

Однако многие пациенты отдают предпочтение препаратам растительного происхождения. Этот вопрос также поднимался на конференции. Примером натурального успокаивающего препарата, выпуск которого недавно начался в г. Виннице (фирма «Сперко-Украина»), может служить седасен. Препарат содержит сбалансированную комбинацию экстрактов валерианы, мяты и мелиссы. Валериана и мелисса обладают успокаивающим действием на центральную и вегетативную нервную систему, уменьшают нервозность, обеспокоенность, раздражительность, которые возникают вследствие психического перенапряжения, облегчают такие сопутствующие состояния, как потливость ладоней, тремор рук, ускоренное сердцебиение. Мята помогает при легких формах бессонницы. Выпускается седасен в виде капсул и может быть рекомендован для приема с целью преодоления стресса или нервозности широкому кругу пациентов, так как не имеет побочного действия, не вызывает зависимости, не угнетает психомоторные функции (например, вождение транспорта) и не ухудшает работоспособности.

Изложенное выше — это не все проблемы, которые поднимались в докладах на конференции, звучали в виде вопросов аудитории и обсуждались во время дискуссии. Однако о заинтересованности присутствующих наглядно свидетельствовал тот факт, что многие врачи-практики по окончании конференции внесли свои предложения, касающиеся тематики следующего заседания.

И. Г. Палий





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика