Логотип журнала "Провизор"








Дорога к долголетию

Л. В. Львова, канд.биол. наук

Но горько сознавать,
что жизнь обречена

Омар Хайям

Множество предлагаемых ныне способов продления жизни сводятся по сути либо к использованию геропротекторов, либо к манипуляциям с геномом. Директор НИИ биологии Харьковского национального университета Анатолий Иванович Божков не отвергает ни одного из этих вариантов. Но самым универсальным и самым адекватным способом увеличения продолжительности жизни он считает модель калорийно ограниченной диеты.

Таблетки от старости

Когда-то Айзек Азимов (биохимик по основной специальности и писатель по совместительству) рассказал историю позитронного робота Эндрю Мартина, которому очень хотелось стать человеком.

В конце концов его мечта сбылась — Эндрю сделали операцию, после которой он состарился и умер, как самый настоящий человек.

У современных генетиков мечта иная — бессмертие. До бессмертия человека пока еще далеко, но бессмертные клетки уже появились. И даже продаются в некоторых странах.

А началось все лет тридцать назад, когда А. М. Оловников заметил, что в случае линейных молекул ДНК (которые присутствуют в организме всех высших организмов) аппарат копирования не в состоянии сделать полную копию: конечный участок копируемой молекулы, «запускающий» работу аппарата копирования, сам остается неудвоенным.

Годы спустя экспериментаторы показали, что в ряду клеточных делений ДНК действительно укорачивается. Несколько позже, в начале 90-х выяснилось, что за восполнение потерь отвечает специальный фермент — теломераза. Она-то и удлиняет концы хромосом — теломеры.

Функционирует теломераза исключительно в стволовых клетках и в предшественниках половых клеток (при гаметогенезе). Во всех остальных клетках фермент бездействует, что и вызывает укорачивание их теломер и, как следствие, ограничивает способность клеток к размножению. Однако, владея теломеразой, можно устранить ограничения на размножение клеток, а значит, победить смерть, подумали ученые и принялись за работу. Не прошло и десяти лет, как они научились получать нормальные бессмертные человеческие клетки. Еще немного, и появится реальная возможность менять клеточный состав организма. Но это в будущем. Пока же гериатры больше уповают на геропротекторы — вещества, защищающие организм от старения. Сегодня их насчитывается несколько десятков. По механизмам действия геропротекторы можно условно разделить на четыре группы — группу антиоксидантов, группу гормонов, группу иммуномодуляторов и группу адаптогенов.

В группу антиоксидантов обычно включают аскорбиновую кислоту, токоферол, β-каротин и селен. Все они, судя по многочисленным данным, могут значительно продлить жизнь (на 20%, а то и на 30%) благодаря своей способности обезвреживать свободные радикалы. Правда, у некоторых исследователей антиоксидантные свойства витамина Е и b-каротинов вызывают большие сомнения. По их данным, витамин Е антиоксидантного эффекта вообще не дает, а b-каротин противопоказан курильщикам, поскольку прием провитамина А провоцирует у них развитие рака легкого. (Кстати сказать, в НИИ биологии на основе лекарственных трав получено несколько антиоксидантных препаратов. Они нетоксичны, немутагенны, имеют высокую антиоксидантную активность и положительно влияют на ряд физиологических параметров. Все это показали опыты на животных. До клинических испытаний дело не дошло по самой тривиальной причине — по причине отсутствия средств.)

Применение в качестве геропротекторов иммуномодуляторов (к примеру, препаратов тимуса) базируется на иммунологических гипотезах старения. Но они, как и антиоксиданты, не всегда дают желаемый эффект. Среди адаптогенов — веществ, способных усиливать неспецифическую защиту организма, ослабевающую с возрастом, наибольшей популярностью пользуются препараты женьшеня и элеутерококка.

Способностью увеличивать продолжительность жизни обладают и многие гормоны. Среди них гормон роста, половые гормоны, гормоны щитовидной железы и гормоны надпочечников.

Но особый интерес ученых вызывают не они, а гормон шишковидной железы мелатонин и пептиды эпифиза. И это не случайно. Мелатонин — один из главных «регуляторов» циркадных (т. е. связанных с чередованием дня и ночи) ритмов организма: он угнетает биоэлектрическую активность мозга и нервно-психическую деятельность (что соответствует режиму сна и восстановлению в этот период защитных сил организма). Пептиды эпифиза обладают еще более широкими возможностями. Их введение не только нормализует возрастные изменения иммунной и эндокринной систем и угнетает свободно-радикальные процессы, но и тормозит развитие опухолей.

И все-таки, несмотря на всю привлекательность «таблеток от старости», порой они могут давать и побочные эффекты.

Диета, диета и еще раз диета

Модель калорийно ограниченной диеты, на взгляд директора НИИ биологии Харьковского государственного университета Анатолия Божкова, среди других способов продления жизни занимает особое место. В отличие от остальных моделей она оказывает интегральное действие практически на все метаболические процессы организма (систему соединительной ткани, энергетическую систему клетки, функциональную активность генома и белоксинтезирующего аппарата, систему нейрогуморальной регуляции, иммунную систему, систему детоксикации) и обеспечивает стабильное (причем немалое, доходящее до 30–40%) увеличение средней продолжительности жизни. К тому же это, пожалуй, единственная модель, обеспечивающая увеличение максимальной продолжительности жизни экспериментальных животных.

То, что низкокалорийное питание, вызывающее задержку роста, может продлить жизнь, было установлено еще в начале прошлого века. Однако эти публикации остались незамеченными: в научном мире по-прежнему господствовало представление о пользе высококалорийного питания. Разрушить его удалось лишь С. М. Мс Сау, разработавшему основные принципы экспериментального подхода продления жизни с помощью низкокалорийных диет.

Используя свой методический подход, Мс Сау показал, что подопытные животные, существенно отставая в росте и в развитии (содержание на низкокалорийной диете почти не увеличивало массу тела), могут жить гораздо дольше своих собратьев, имевших свободный доступ к корму. Это означало, что продолжительность жизни — процесс, поддающийся регуляции. Но каковы механизмы увеличения продолжительности жизни? Наиболее полный ответ на этот вопрос дали харьковские ученые.

Изучение влияния калорийно ограниченных диет на увеличение продолжительности жизни ученики А. В. Нагорного, основоположника современной геронтологии, начали, основываясь на работах Мс Сау и на собственных данных о влиянии краткосрочного голодания на систему синтеза и распада белка. Несколько позже академик В. И. Никитин разработал низкокалорийную диету, полноценную по белку, витаминам и минеральным компонентам.

Как выяснилось в ходе экспериментов, «омоложение» животных (судя по содержанию нуклеиновых кислот, синтезу белков и соотношению типов синтезированных белков) происходило не только при длительном (т. е. четырехмесячном), но и при кратковременном (т. е. двухмесячном) содержании на калорийно ограниченной диете. Однако стойкий «омолаживающий» эффект давало лишь длительное голодание. При краткосрочном голодании перевод на обычный рацион сопровождался «старением» этих биохимических показателей.

И вообще постоянное «недоедание», особенно с одномесячного возраста, крысам явно шло на пользу. Правда, не всем, а тем, которые сумели благополучно пережить стресс, связанный с ограничением питания. Веса они не набрали, зато жить стали дольше. Средняя продолжительность жизни возросла до 31 мес. (т. е. на 38,7%). Максимальная продолжительность увеличилась и того больше, до 44 мес. (т. е. на 48,7%).

Что же изменилось в организме долгожителей?

Соединительная ткань на новый рацион реагировала не сразу, а постепенно, в два этапа. Вначале, в течение нескольких месяцев соединительная ткань как бы «приспосабливалась» к новому рациону. Интенсивность синтеза коллагена и его постсинтетических модификаций снижалась. Распадался коллаген с высокой скоростью, но выведение продуктов распада существенно замедлялось, что, по-видимому, свидетельствовало об их интенсивном ресинтезе.

Затем, по окончании адаптивного этапа, наступал черед так называемой метаболической перестройки. В этот период формировался новый тип обмена коллагена, в котором высокая интенсивность синтеза сочеталась с низкой скоростью постсинтетических модификаций (что очень напоминало обмен у молодых животных).

Перевод на калорийно ограниченную диету сказался и на двух важнейших системах организма — оксидантной и антиоксидантной. Но оценить роль свободно-радикальных процессов в пролонгировании жизни, к сожалению, не удалось.

Физиологические показатели под влиянием диеты тоже менялись. У подопытных животных почти в три раза увеличивалась масса надпочечников и одновременно атрофировалась щитовидная железа. У них замедлялось и частично подавлялось первоначальное развитие тимуса.

В старости его (тимуса) функция сохранялась дольше. Эти метаморфозы сопровождались изменением уровня гормонов. Возрастала секреция кортикостероидов, а концентрация гормонов щитовидной железы падала. Из-за изменения уровня половых гормонов менялись сроки полового созревания животных: вместо положенных 2,5 мес. половой зрелости крысы достигали к 6–7 мес. и сохраняли половую активность до двух лет. Кроме того, у них уменьшалась концентрация иммунореактивного инсулина в крови и одновременно увеличивалось его содержание в поджелудочной железе (что можно объяснить адаптацией организма к снижению углеводного обмена и сохранением высокой функциональной возможности панкреаса). Все эти изменения в эндокринной системе сопровождались уменьшением возрастных патологий: значительным снижением частоты патологических нарушений в клубочках и канальцах почек и существенным снижением количества спонтанных опухолей, меньшей выраженностью старческой гипертрофии миокарда и нарушений костной ткани.

Надо сказать, что долгое время модель калорийно ограниченной диеты интересовала очень немногих. Всерьез ученые стали заниматься этой проблемой с 70-х годов. Именно тогда началось интенсивное изучение факторов, влияющих на пролонгирование жизни:

  • возраста животных, которых переводят на «диетпитание»;
  • особенностей диеты;
  • генетических особенностей и пола животных.

Выводы харьковчан относительно перевода молодых животных на калорийно ограниченную диету практически полностью подтвердились. (Аналогичные результаты были получены многими исследователями. Исключение составляли немногочисленные данные, отрицавшие возможность существенного продления жизни за счет ограничения питания.)

Что до поздних фаз онтогенеза, то здесь картина вырисовывалась довольно пестрая.

Вопреки весьма распространенной точке зрения, что перевод крыс на калорийно ограниченную диету после шестимесячного возраста не может продлить жизнь, а с увеличением возраста животных эффект пролонгирования жизни ослабевает, появилось немало доказательств ошибочности подобных утверждений.

Неожиданными оказались данные, касающиеся влияния генотипа и пола. Казалось бы, на исходно долгоживущие когорты — будь то долгоживущие линии мышей или самки — диета должна была влиять в большей мере. На самом деле все оказалось намного сложнее. По сравнению с короткоживущими линиями мышей длительность жизни долгоживущих линий под влиянием диеты, действительно, увеличивалась. Но у сверхдолгоживущих линий продолжительность жизни возрастала намного меньше, чем у долгоживущих.

У самцов увеличение продолжительности жизни было выше и стабильнее, чем у самок. Объяснить этот факт и поныне не удалось. Впрочем, как и то, почему оптимальной является диета с ограничением калорийности на 40–60% и почему более скудная диета почти вдвое эффективнее только в этих рамках (при 40% ограничении средняя продолжительность жизни возрастает на 14%, при 60% — на 27%, при 75% ограничении питания — длительность жизни вообще не меняется).

И все же для детального понимания механизмов продления жизни накопленных данных маловато: необходимы еще знания временной последовательности всех изменений. Пока же можно говорить лишь о том, что изменения, связанные с ограничением питания, происходят в несколько этапов.

На первом этапе (который может длиться от одного месяца до года) калорийно ограниченная диета индуцирует стресс-синдром с последующей адаптацией организма к новому режиму питания.

На этом этапе происходит перестройка метаболизма — процессы катаболизма целого ряда макромолекул (вероятнее всего, выполняющих функции депо и не относящихся к гомеостатически важным молекулам) усиливаются. Образовавшиеся продукты катаболизма идут на ресинтез гомеостатически важных молекул. Из-за такой адаптации в организме устанавливаются новые метаболические взаимоотношения — изменяются масса и функция эндокринных желез, соотношения синтеза АТФ и теплопродукци, углеводный обмен сменяется белковым.

За адаптивным этапом следует этап замедленного развития, когда под влиянием нового рациона замедляется изменение большинства возрастзависимых характеристик — скорости транскрипции, пролиферации клеток, активности монооксигеназной системы и характеристики соединительной ткани. Иными словами, метаболические системы изнашиваются позже, чем при обычном питании и срок наступления возрастных патологий отодвигается на более поздние стадии онтогенеза.

После этапа «замедленного старения» наступает третий, практически неисследованный этап «молодого старения», во время которого у животных развиваются возрастные патологии — пневмонии, спонтанные опухоли и т. п. С чем связано возникновение патологий — с небольшими нарушениями гомеостаза, со снижением адаптационных возможностей или с возросшей ролью свободных радикалов, однозначно сказать сложно. Нужны дополнительные исследования.

Но как бы там ни было универсальность модели калорийно ограниченной диеты сегодня уже не вызывает сомнений: ограниченное питание увеличивает продолжительность самых различных биологических организмов — от дрожжей до млекопитающих. Но предлагать подобную диету детям по меньшей мере неосмотрительно — замедление развития на стадии интенсивного роста может вызвать непредсказуемые последствия. Другое дело взрослый человек. Для организма, закончившего свое физиологическое развитие и вышедшего на некий стационарный уровень, калорийно ограниченная диета очень даже уместна. (Если раньше считалось, что продолжительность жизни увеличивается при переводе на низкокалорийную диету исключительно в молодом возрасте, то теперь аналогичный эффект удалось выявить и для взрослых животных. Сейчас сотрудники Института продолжают изучать, как влияет перевод на низкокалорийные диеты на взрослых и даже старых животных, и проводят исследования по испытанию различных диет в различных комбинациях. Работы эти еще не завершены. Тем не менее, имеющихся данных вполне достаточно для того, чтобы индивидуально, с учетом образа жизни и состояния здоровья человека подобрать оптимальную диету, которая, по глубокому убеждению профессора Божкова, будет давать эффект. Причем не только в увеличении количества жизни, но и в повышении ее качества.) Молодому организму требуется достаточно большое количество белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. В зрелости количество белка желательно ограничивать. Не говоря уже о жирах: их потребление нужно свести к минимуму, достаточному для получения ненасыщенных жирных кислот. Более того, один из признаков старения — нарушение липогенеза (проще говоря, отложение жира, которое само по себе является адаптацией) у любителей жирной пищи может легко перейти в ожирение. Кисломолочные продукты сформировавшемуся организму нужны. Но, на взгляд Анатолия Ивановича, микрофлору ЖКТ гораздо лучше поддерживают «очень полезные и очень эффективные суспензии микроорганизмов». Молока и мяса желательно потреблять поменьше. С возрастом молочные и мясные белки перестают перерабатываться в организме и в результате появляются белковые отложения, избавиться от которых тяжело. Никакого мгновенного «очищения организма от шлаков» с помощью чудодейственных средств ожидать не стоит.

Единого рецепта продления жизни нет. Каждый человек стареет по-своему, а четких критериев для определения значимости каждого фактора старения для отдельно взятого индивида нет. По этой причине можно говорить только о комплексе факторов — образе жизни, диете, особенностях генотипа, местности обитания, уровне образования и культуры человека. (Уровень развития медицины Анатолий Иванович не причислил к основным факторам, определяющим продолжительность жизни. Уровень медицины, по его мнению, весьма важен лишь в кризисных ситуациях, когда вопрос стоит о жизни и смерти человека.)

Очень может быть, что высокообразованный человек, не чуждый культуре, с генотипом потенциального долгожителя, умеренный в еде и ведущий здоровый образ жизни сумеет дожить (причем, качественно) до 120 лет, определенных человеку Библией. Но это идеальный вариант. В жизни обычно, хоть один из факторов долгожительства да отсутствует. Наверное, потому люди у нас и живут мало. И, самое главное, не очень-то и хотят жить долго да еще и в полную силу. Этого нужно захотеть, считает профессор Божков. После чего обратиться в гериатрический центр, где специалисты, оценив состояние организма и родословную человека, смогут предложить «оптимум для его образа жизни и деятельности, который будет держать его в хорошей форме, приводить в восторг от жизни и зарождать тягу к творчеству».

Только здесь есть одно но: такого центра в Харькове пока нет, хотя его и можно было организовать, задействовав научный потенциал Института и клинические базы города.

Три кита

В международной практике качество жизни оценивается по индексу развития человеческого потенциала, включающего три показателя — ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни и уровень образования населения. По этим параметрам специалисты ООН оценивают качество жизни населения в 160 странах.

В соседней России мирно сосуществует несколько трактовок качества жизни и несколько подходов к определению его структуры. Среди них и система индексов человеческого потенциала, принятая ООН, и совокупность социально-экономических показателей качества жизни, используемая Госкомстатом, и перечень показателей уровня жизни и потребительского бюджета Всероссийского центра уровня жизни, и система показателей здоровья населения, разработанная академическими институтами РАМН.

Но каждый из этих подходов не охватывает всего многообразия жизни. Поэтому по заданию Минпромнауки Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики на основе тезиса «жизнь — это главная ценность» разработал новую, более полную концепцию качества жизни населения и методологию ее оценки.

Теперь понятие «жизнь» включает в себя четыре составляющих — «потребительскую» жизнь, семейно-родовую жизнь, социокультурную и духовную жизнь.

«Потребительская» жизнь, характеризуя степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, определяет удовлетворенность человека повседневной жизнью.

Семейно-родовая жизнь (т. е. личная, естественная жизнь) характеризует сохранение и воспроизводство жизни и здоровья человека, зависящее от целого ряда причин — качества медицинского обслуживания, комфортности окружающей среды и ее экологии (прежде всего, загрязненности воды, земли и атмосферы). Не менее важный элемент семейно-родовой жизни — демографические характеристики населения (семейная жизнь, браки, разводы, рождаемость, смертность, естественный прирост и продолжительность жизни).

Социокультурная жизнь характеризует гражданскую активность, соблюдение прав человека и удовлетворение его социальных потребностей (социальной безопасности, социального обеспечения, правовой защищенности и т. п.). Важное место в социокультурной жизни отводится познавательной деятельности, формированию культуры, получению образования и воспитания.

Духовная жизнь, характеризуя, в первую очередь, духовно-нравственную сторону жизни человека, признание свободы совести и вероисповедания, стремление к удовлетворению этических и эстетических запросов, отражает отношение человека к существующей действительности, формирует его духовные ценности. Любовь и дружба, вера в идеалы и надежда на лучшее будущее, толерантность к инакомыслию и веротерпимость — этими нравственно-психологическими сторонами жизни человека определяется удовлетворенность духовной жизнью.

Короче говоря, качество жизни, по мнению российских специалистов, базируется на «трех китах».

«Первый кит» — удовлетворение потребностей населения: трудовых, социальных и семейно-духовных. «Второй кит» — условия жизни, включающие характеристики социальной среды, природной и искусственной среды, созданной человеком. «Третий кит» — различные виды деятельности, включающие, прежде всего, труд, быт и отдых.

Исходя из этого, качество жизни рассматривается как «совокупность жизненных ценностей, характеризующих виды деятельности, структуру потребностей и условия существования человека (групп населения, общества), удовлетворенность людей жизнью, социальными отношениями и социальной средой». Или, другими словами, «качество жизни есть комплекс свойств индивида и характеристик его жизнедеятельности, обусловливающих ее оптимальное протекание в конкретное время, в определенных условиях и месте и обеспечивающих их адекватность основным видам деятельности и потребностям человека (биологическим, материальным, духовным)». Причем оценивается качество жизни не только объективно (комбинацией нормативных и статистических характеристик), но и субъективно (на основе субъективных ощущений и самооценки индивида).





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика