Логотип журнала "Провизор"








Антисептики и антибиотики — от научных разработок до практического применения

И. Г. Палий, Винницкий национальный медицинский университет

В начале сентября 2002 года в Винницком национальном медицинском университете состоялась Вторая международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы стратегии, тактики, использования и исследования антисептиков, антибиотиков». Конференция привлекла внимание не только микробиологов и вирусологов Украины и зарубежья, но и клиницистов, врачей, непосредственно связанных с применением этих препаратов на практике.

Антимикробные препараты являются основными в лечении инфекционных заболеваний и в развитых странах занимают ведущее место по объему производства и потребления среди других групп лекарственных препаратов. Несмотря на некоторые колебания, которые обусловлены уровнем и этиологией заболеваний, наблюдается постоянная тенденция к увеличению использования в медицинской практике отечественных и импортных антисептических средств. За последние 10 лет в Украине созданы производственные мощности (на фармацевтических предприятиях), которые промышленным способом выпускают антисептики амосепт, антифунгин, аурисан, декаметоксин, декасан, горостен, офтадек, палисепт, мирамистин, септефрил, этоний и др. Антисептические препараты асперсепт, десептол, палисан, риносепт находятся на доклиническом и клиническом этапах изучения.

Принимая во внимание достижения в разработке и внедрении антимикробных препаратов, следует назвать также и трудности в организации производства антисептиков, в том числе по созданию новых оригинальных препаратов этого ряда. Необходимо отметить, что не всегда рационально используют антисептики и антибиотики в медицине, ветеринарной медицине. Наболевшей является потребность в техническом перевооружении производства антисептиков — замена устаревшего и малоэффективного оборудования на современное. Обязательным для научно обоснованного развития отрасли является определение номенклатуры и потребности в основных антисептических препаратах.

Необходимо подчеркнуть, что одновременно с исследованиями новых антимикробных препаратов имеет место расширение в медицинской практике комбинированной терапии антибиотиками и антисептиками. Введение в медицинскую практику антибиотиков широкого спектра действия привело к резкому увеличению количества внутрибольничных инфекций, которые вызываются оппортунистическими микроорганизмами эндогенного происхождения или микроорганизмами, циркулирующими в больничной среде.

По мнению специалистов в отрасли химиотерапии существует ряд аргументов, которые обосновывают необходимость одновременного применения нескольких антимикробных препаратов (антибиотики, антисептики). К ним относят заболевания полимикробной этиологии, когда компоненты микробной ассоциации имеют разный уровень чувствительности к антисептикам и антибиотикам; тяжелое течение инфекции, которое требует немедленного антимикробного лечения до получения результатов микробиологического исследования. Сюда относится и такой аргумент, как необходимость предупреждения или уменьшения токсического действия лекарственных препаратов. Важно помнить, что комбинированное применение лекарственных средств дает возможность предупредить или замедлить формирование лекарственной резистентности у возбудителей и усилить антимикробное действие в расчете на синергическую активность антисептиков и антибиотиков. Необходимо акцентировать, что существуют следующие варианты взаимодействия антисептиков и антибиотиков в комбинации. Во-первых, следует назвать индиференцию — независимость эффекта каждого из антимикробных средств (антибиотики, антисептики) при их сочетании, во-вторых, аддитивное действие (суммацию), когда комбинированный эффект двух антимикробных препаратов является эквивалентным сумме их раздельных эффектов. При этом антисептик и антибиотик действуют независимо друг от друга. Важным моментом является синергизм (потенцирующее действие), то есть, комбинированное действие двух антимикробных препаратов, которое значительно превышает обычную сумму их независимых эффектов. Возможны также взаимодействия, которые называют антагонизмом — комбинированный антимикробный эффект двух препаратов, который значительно ниже, чем действие отдельно взятых самых активных препаратов.

Эти сведения, изложенные в сообщении группы винницких авторов (проф. В. М. Мороз, проф. Г. К. Палий и др.), послужили прелюдией для дальнейших докладов, раскрывающих более конкретные аспекты антисептико- и антибиотикопрофилактики и терапии.

Заслуженный интерес вызвал доклад профессора И. Л. Дикого (г. Харьков), посвященный антимикробным свойствам широко применяемого препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств — амизона.

Исследованиями последних лет убедительно доказано, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) на фоне основной фармакологической активности обладают сопутствующими антимикробными свойствами, которые проявляются при их клиническом применении в терапевтических дозах. При этом многими авторами обращается внимание на то, что наличие сопутствующих антимикробных свойств зависит от особенностей химической структуры НПВП, а именно: от наличия галогенов или/и гидроксильных радикалов. Это характерно для большинства препаратов этой фармакологической группы. Существующие экспериментальные доказательства этого положения определяют необходимость пересмотра существующей тактики совместного использования НПВП с антибиотиками и антисептиками, учитывая синергичность их антимикробных эффектов, а также возможности уменьшения таких побочных эффектов, как ульцерогенность и иммунодепрессия.

Одним из представителей нового поколения НПВП является препарат амизон, который при отсутствии ульцерогенности соединяет в себе выраженные противовоспалительные свойства с достаточной иммуномодулирующей активностью, проявляющейся благодаря интерфероногенным эффектам.

При этом следует отметить, что благодаря выраженным интерфероногенным свойствам, амизон, клинически используемый по основному фармакологическому назначению, рекомендуется как неспецифический профилактический препарат при гриппозной инфекции.

Проводимые на кафедре микробиологии Национальной фармацевтической академии Украины (г. Харьков) исследования экспериментально подтвердили теоретические предположения о том, что амизон обладает антимикробными свойствами. В соответствии с полученными результатами, исследуемый препарат оказался способным подавлять граммположительные, граммотрицательные бактерии и грибы рода кандида. На кишечную, синегнойную палочки действие амизона менее выражено.

Анализируя антисептическую способность амизона относительно пиогенных кокков, следует отметить избирательность его бактерицидного действия и независимость уровня активности от показателей антибиотикорезистентности изученных штаммов стафилококков и стрептококков. Одновременно, учитывая равноценно выраженный уровень бактерицидной активности амизона относительно чувствительных и стойких к антибиотикам граммположительных кокков, правомерным становится предположение о том, что при совместном использовании с антибиотиками направленного действия исследуемый НПВП, на ряду с усилением общего антибактериального действия, может предупреждать или существенно тормозить формирование соответствующей лекарственной устойчивости у стафилококков и стрептококков.

Приведенные профессором И. Л. Диким факты о том, что амизон, наряду с основной фармакологической активностью, обладает умеренно выраженными бактерицидными свойствами вызвали значительный интерес у присутствовавших врачей-клиницистов, так как новые грани использования уже известного препарата, безусловно, позволят оптимизировать схемы лечения больных, нуждающихся в соответствующей терапии.

Много нового почерпнули слушатели из целого блока сообщений, сделанных группой киевских авторов и посвященных различным свойствам и возможностям применения в клинической практике нового отечественного препарата «Протефлазид», относящегося к группе флавоноидов.

Флавоноиды или флавоновые витамины — это группа биологически активных фенольных соединений, основу молекул которых составляет флавоновый кислородсодержащий гетероцикл.

К флавоноидам принадлежат около 4000 разных соединений, в частности катехины, флавононы и флавоны, при этом в случае флавонов биологически активными являются их гликозиды. Флавоны не синтезируются в живых организмах и поступают с растительной пищей. Биофлавоноиды являются широко распространенными компонентами пищевого рациона, некоторые вещества этой группы используются также в качестве биодобавок.

Хотя вещества этой группы были открыты уже несколько десятилетий тому назад, их значение для организма человека и животных окончательно не выяснено. Все соединения этого типа имеют антиоксидантные свойства, чем могут объясняться некоторые из известных эффектов флавоноидов, хотя, конечно, их функции не могут ограничиваться только участием в окислительно-восстановительных реакциях.

В настоящее время установлено, что некоторые биофлавоноиды могут быть использованы как природные агенты химиопрофилактики раковых заболеваний, что связывают с их непосредственным воздействием на рост опухолевых клеток. Так, в частности, кверцетин проходит первую фазу клинических испытаний как потенциальный противоопухолевый препарат. В работах ряда авторов продемонстрировано ингибирование роста некоторых линий опухолевых клеток в культуре под действием ряда флавоноидов, которые относятся к разным группам. Вместе с тем ряд природных и синтетических флавоноидов тормозит мутагенное действие продуктов метаболической активности бензпирена.

Некоторые флавоноиды проявляют противовирусную активность, в частности тормозят возвратную транскриптазу ретровирусов.

Вполне может оказаться, что флавоноиды будут ингибировать активность целого ряда других ферментов. Это может быть одним из механизмов их антивирусной и антипролиферативной активности, кроме тех механизмов, которые так или иначе опосредованы антиоксидантным действием этих соединений.

Препарат «Протефлазид» — это экстракт из диких злаков, который содержит ряд биологически активных соединений, основная часть состоит из кверцетина и других флавоноидов. Он разработан НПО «Экофарм» (Киев, Украина) и представляет собой жидкость зеленого цвета, которая содержит флавоноидные гликозиды, выделенные из злаков Deschampsia caespitosa L. и Calamagratis eqigeios L. состав препарата: кверцетин 0,68 мкг/мл, карбоновые кислоты 0,57 мкг/мл, этанол 91,1%.

Исследования различных видов действия этого препарата проводились в целом ряде киевских научно-исследовательских институтов. В частности, проведенные исследования показали, что протефлазид может индуцировать интерферон (ИФН) как in vitro, так и in vivo, причем препарат может индуцировать ИФН обоих видов. Интерфероногенная активность протефлазида может иметь существенное значение в механизмах противовирусной активности этого препарата, что однако не исключает и других механизмов реализации такой активности. Вместе с тем препарат проявляет проапоптогенный эффект на модели апоптоза, индуцированного цитотоксическими препаратами, которые относятся к ингибиторам ДНК-топоизомеразы II.

В другой части исследований установлено, что протефлазид может являться этиопатогенетическим препаратом для лечения вирусных гепатитов В и С, особенно их острых форм, так как он оказывает позитивное влияние на регрессию клинических показателей заболевания, на кинетику восстановления гомеостатических функций печени (детоксикационной, экскреторной, белоксинтетической), нивелирование холестатического и цитолитического синдромов (понижение уровня билирубина, активности АлАТ и АсАТ). Комплексное терапевтическое действие препарата на биологические процессы способствовало восстановлению структуры печени, противодействовало хронизации процесса — развитию элементов фиброза. Протефлазид хорошо переносился больными, так как не вызывал нежелательных побочных эффектов, он также может применяться у пациентов с аллергическими осложнениями.

Еще одним важным аспектом для применения протефлазида в клинической практике может оказаться наличие у него антигерпетической активности. Изучение действия различных концентраций биофлавоноида протефлазида на репродукцию вируса герпеса in vitro в культуре клеток Vero, чувствительной к вирусу герпеса, ученые показали эффективное угнетение репродукции вируса и достоверное снижение уровня повреждения хромосом при профилактической и лечебной схемах введения препаратов.

То есть мы можем говорить о том, что вниманию аудитории был предложен новый препарат с многогранной палитрой разнообразных клинических и лабораторных эффектов, с которым лишь начинают свое знакомство врачи практики.

В заключение следует отметить, что общее впечатление, которое оставила о себе конференция, было следующим: высокий научный уровень и степень новизны научных работ, с одной стороны, и ярко выраженный прикладной характер многих исследований (что по достоинству оценили врачи-практики) — с другой.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика