Логотип журнала "Провизор"








НИИ терапии подводит итоги, всматриваясь в горизонты проблем

Первый же день февраля дал старт новому сезону крупных публичных медицинских мероприятий в Харькове. Положив конец затянувшимся каникулам, сезон открыл двухдневной конференцией НИИ терапии АМН Украины. Вопреки несколько сложному названию «Новые горизонты современных проблем терапии», в действительности это была итоговая за 2000 год конференция («XV итоговая годичная научная сессия по законченным и переходным этапам НИР»), на которой подразделения института докладывали о своих достижениях.

В программе значились два пленарных заседания («Новые горизонты клиники внутренних болезней», 11 докладов; «Перспективы развития терапии на пороге XXI века», 10 докладов) и шесть секционных: «Клиническая фармакология и фармакотерапия в клинике внутренних болезней» (7); «Патогенез, диагностика и лечение артериальной гипертонии» (7); «Атеросклероз и его осложнения» (9); «Диагностика и лечение обструктивных заболеваний легких» (6); «Горизонты гастроэнтерологии XXI века» (5); «Патогенетические и терапевтические аспекты заболеваний почек» (5).

В течение года сотрудники НИИ терапии делают большую и полезную работу, рассказывая у себя в институте и на секциях ХМО практическим врачам о последних достижениях зарубежной науки, но при этом очень скупо говорят о собственных результатах. Так вот, итоговая конференция дала возможность воочию увидеть, что у НИИ терапии есть и свои достижения в научных исследованиях.

По словам директора института академика Л. Т. Малой, в течение 2000 г. защищено 8 диссертаций; опубликованы 4 монографии и 1 учебник. Получено 7 патентов, сделано много статей, докладов. Помимо «Украинского терапевтического журнала», институт начал выпускать и журнал «Современная гастроэнтерология и гепатология».

Лейтмотивом конференции была кардиология, особое внимание уделялось эндотелиальной функции (как выразилась Любовь Трофимовна, «у нас занимаются эндотелином все 4 этажа»). Достаточно упомянуть содержательные пленарные доклады А. Н. Коржа «Роль эндотелиальных факторов в эффективности фармакотерапии хронической сердечной недостаточности», Н. Б. Волненко «Роль ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента в коррекции эндотелиальной дисфункции при остром коронарном синдроме», И. К. Кондакова «Морфо-функциональные особенности эндотелия в ходе прогрессирования атеросклероза у человека».

Немало нового для гостей было и в отличном докладе В. И. Волкова «Современные возможности и перспективы медикаментозной оптимизации ишемической болезни сердца»: о проблеме снижения эффективности нитратов при длительном приеме; о неоправданности назначения антиоксидантов; о применении антибиотиков. Последний вопрос был развит затем Ю. С. Рудыком «Роль инфекционных факторов в развитии ишемической болезни сердца и ее осложнений»: оказалось, например, что атеросклероз носит черты инфекционного заболевания, а персистирующая инфекция в миокарде (хеликобактер, цитомегаловирус, хламидии) резко повышает риск инфаркта.

О популярном сегодня не менее эндотелина хеликобактере говорили, конечно, и гастроэнтерологи (Г. Д. Фадеенко «Эффективность современных схем эрадикации Helicоbacter pylori и пути преодоления антибиотикорезистентности штаммов»). Было отмечено, что последняя неуклонно растет, в особенности по отношению к метронидазолу.

Важная для клинических фармацевтов тема комплайенса была затронута в докладе Л. С. Воейковой «Сравнительная характеристика современных ингаляционных кортикостероидов при обструктивных заболеваниях легких и бронхиальной астме». При надлежащем подходе к делу больные активно участвуют в исследовании, даже увлекаются контролем за собственным здоровьем. Докладчица резюмировала, что наиболее доступный больным препарат — беклазон.

Не везде, однако, было заметно столь же значительное продвижение вперед. Например, о попытках применить в терапии фуллерены сообщается по меньшей мере с 1995 г., но в докладе Г. В. Андриевского «Новые данные о биофармакологической активности водорастворимых форм фуллеренов» мы так и не услышали о крупных успехах в этом направлении. Использование петербуржцами этой формы углерода в плазмосорбции трудно назвать прорывом.

Так что горизонт НИИ терапии не свободен и от нерешенных проблем. В частности, Л. Т. Малая говорила о необходимости усилить работу с фирмами-производителями лекарственных средств, каковая, по ее мнению, находится пока на недостаточном уровне. И действительно, итоговая конференция прошла без участия фармацевтических фирм.

Что ж, значит, коллективу НИИ терапии, насчитывающему 450 сотрудников, есть над чем работать, есть перспективы.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика