Логотип журнала "Провизор"








Инфузионные растворы производства ЗАО «Индар»

В. М. Рыбачук, С. П. Соляник, А. П. Синельник, А. П. Лазарев

ЗАО «Индар» предлагает учреждениям здравоохранения, фармацевтам, врачам и пациентам высококачественные инфузионные растворы.

Их качество гарантировано использованием воды для инъекций, которая по своим показателям отвечает требованиям Европейской и Американской фармакопей. Зарегистрированные в Украине субстанции и вспомогательные вещества для изготовления растворов предприятие закупает у ведущих отечественных и западноевропейских производителей.

Технология изготовления и контроль производства предусматривают соблюдение требований GMP. Инфузионные растворы производства ЗАО «Индар» проходят обязательный посерийный контроль по химическим, микробиологическим и биологическим тестам.

Контроль качества сырья и готовой продукции осуществляется в аккредитованных лабораториях, оснащенных современным оборудованием, приборами и материалами.

Инфузионные растворы относят к лекарственным средствам для парентерального применения. Это стерильные водные растворы, не содержащие пирогенов, консервантов, являются изотоническими относительно крови.

Инфузионные препараты выпускают в стеклянных флаконах разной емкости. Качество инфузионных растворов зависит от качества воды, сырья, вспомогательных веществ, первичных упаковочных материалов, технологии производства и методов контроля качества.

Вода — наиболее распространенный и удобный с физиологической точки зрения растворитель для парентеральных препаратов, поскольку в количественном отношении является основной составной частью секретов организма и одновременно основным агентом, который транспортирует питательные вещества и выводит продукты обмена [1].

В фармацевтической промышленности используют воду двух видов: воду очищенную и воду для инъекций, которые описаны Европейской, Американской и другими фармакопеями мира. По химическим показателям вода для инъекций должна отвечать требованиям, предъявляемым к воде очищенной, и в дополненение быть апирогенной [2, 3].

Технологическая схема получения воды для фармацевтических препаратов состоит из стадий предварительной, основной, конечной очистки и условий хранения.

Выбор типа системы предварительной и основной очистки в значительной мере зависит от того, является ли исходная вода поверхностной или артезианской. Артезианская вода — с низким коллоидным индексом и низким числом бактерий. Поверхностные воды — с изменяющимися свойствами, которые в значительной мере поддаются влиянию сезонных факторов и требуют тщательной многоступенчатой предварительной подготовки.

С появлением мембранной технологии для этапа основной очистки очень часто используют систему обратного осмоса. Этот способ очистки позволяет получить воду, отвечающую самым высоким требованиям по обессоливанию. Как окончательную очистку применяют дистилляцию.

Учитывая эти факторы, ЗАО «Индар» — производитель отечественных инсулинов и инфузионных растворов получает воду очищенную и воду для инъекций по технологии фирмы «Летцнер».

Забор воды проводят из артезианской скважины с глубины 200 м. Технологическая схема получения включает такие этапы: освобождение от железа, систему фильтров, обратный осмос, обеззараживание воды озонированием и ультрафиолетовым облучением, 2–ступенчатую систему дистилляции, хранение воды для инъекций при температуре 85°С на протяжении 24 часов.

Все этапы технологического процесса контролируются по химическим и микробиологическим показателям. Вода для инъекций производства ЗАО «Индар» отвечает требованиям международных стандартов.

ЗАО «Индар» производит изотонический раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, реополиглюкин, низкомолекулярный неогемодез и антикоагулянт — раствор глюгицира.

Сырье, используемое для изготовления инфузионных растворов, фармакопейного качества и зарегистрировано в Украине как сырье для готовых лекарственных средств.

Качество инфузионных препаратов обычно контролируют по таким показателям, как описание, подлиность, прозрачность, цветность, рН, соответствующие примеси, номинальный объем, стерильность, пирогенность, токсичность, механические включения, количественное определение действующих веществ.

Согласно Европейской фармакопее для всех инъекционных растворов введен новый показатель — осмоляльность растворов [2]. Это интегральный показатель, свидетельствующий о наличии растворимых электролитов и органических веществ в растворе. Осмоляльность выражается в мОсмол/кг; определяется методами, основанными на изучении физических свойств растворов: определение точки замерзания, точки кипения, осмотического давления и давления паров раствора. С увеличением количества частичек в растворе (увеличение осмоляльности) точка замерзания и давление паров снижаются, а температура кипения и осмотическое давление увеличиваются. Определение снижения температуры замерзания раствора является наиболее точным методом определения осмоляльности растворов. Лаборатория контроля качества ЗАО «Индар» определяет осмоляльность инфузионных растворов при помощи измерительного прибора Osmomat O30D, принцип работы которого основывается на измерении понижения температуры замерзания раствора относительно температуры замерзания воды и растворов натрия хлорида с известной осмоляльностью.

Инфузионные препараты по определению должны быть стерильными и апирогенными. Пирогенность растворов связана с наличием веществ бактериального происхождения. Пирогенность имеют также тела нежизнеспособных бактерий, которые могут находиться в растворах после стерилизации. С химической точки зрения пирогены — это сложные небелковые вещества с высокой молекулярной массой — липополисахариды (эндотоксины). Именно наличие пирогенных соединений вызывает лихорадку у пациентов.

Основными методами испытания лекарственных средств на наличие пирогенных примесей является биологический метод, который проводится in vivo на кроликах, и метод определения бактериальных эндотоксинов, который проводится in vitro ЛАЛ-тестом [4]. Биологический тест основывается на трехкратном измерении температуры тела кролика после внутривенного введения исследуемого препарата. Повышение температуры на 0,6°С и более, согласно требованиям фармакопеи, доказывает присутствие пирогенов.

ЛАЛ-тест имеет ряд преимуществ перед биологическим: он дешевле, чувствительнее в 5–10 раз, результат получают быстрее, возможно количественное определение пирогенов. Кроме того, с его помощью возможен контроль препаратов, которые нельзя подвергнуть испытанию на кроликах, в том числе сырье.

В основе теста лежит реакция взаимодействия эндотоксина с лизатом амебоцитов Лимулюс (Limulus Amebocyte Lysate, LAL), полученного из амебоцитов мечехвоста рода Limulus.

В ходе реакции при наличии эндотоксинов в исследуемом образце в присутствии лизата возникает гелеобразование. ЛАЛ-тест дает возможность количественного определения концентрации эндотоксина в исследуемом образце. Для этого сравнивают реакцию LAL-реактива с раствором исследуемого образца, который содержит эндотоксин неизвестной концентрации, и его реакцию с раствором стандартного препарата эндотоксина известной концентрации, которая выражается в единицах эндотоксина на один миллилитр раствора.

В производстве инфузионных растворов микробиологическая лаборатория ЗАО «Индар» использует ЛАЛ-тест при контроле сырья и воды для инъекций. Согласно рекомендации U. S. Food and Administration (FDA) данный метод может использоваться как альтернативный, заменяя тест по определению пирогенности на кроликах. Но конечный продукт, готовые растворы для инфузий, мы анализируем биологическим тестом на кроликах, обеспечивая тем самым двойной контроль такого важного показателя как пирогенность.

Учитывая, что ЗАО «Индар» для изготовления инфузионных растворов использует качественные субстанции, воду, вспомогательные материалы, современные методы изготовления и контроля качества на соответствие требованиям аналитической нормативной документации, можно говорить о высоком уровне обеспечения качества инфузионных растворов.

Литература

  1. Технология и стандартизация лекарств. ГНЦЛС, Харьков, ООО «Puper», 1996.
  2. European Pharmacopoeia, 3rd edition, 1997.
  3. The United states Pharmacopoeia, 23th edition, 1995.
  4. Сытников А. Г., Травина Л. А., Багирова В. Л. ЛАЛ-тест. Современные подходы к определению пирогенности.— М., 1997.

Материал предоставлен медико-информационным центром ЗАО «Индар»





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика