Логотип журнала "Провизор"








Н. Ф. Маслова, Л. А. Чайка, С. В. Гладченко, В. В. Либина,
Н. С. Никитина, Ю. Б. Ларьяновская, Л. В. Гладкова

История. Научные направления и результаты деятельности фармакологических и токсикологических подразделений ГНЦЛС

 

Лаборатория фармакологии ферментных препаратов и ингибиторов ( Н. Ф. Маслова, д. б. н.)

Основное научное направление лаборатории — теоретические, фармакологические и биофармацевтические исследования по созданию лекарственных средств на основе ферментов и ингибиторов по трем основным направлениям:

разработка оптимальных составов полиферментных комплексов для заместительной терапии энзимной недостаточности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
разработка оптимальных составов ферментных препаратов для энзиматического очищения гнойно-некротических ран;
создание препаратов на основе ингибиторов ферментов разной направленности действия.

Результатом первого направления является внедрение в медицинскую практику нового оригинального препарата — Нигедазы, не имеющего аналогов по источнику получения. Второй препарат — Орнизим-Д — комплексный ферментный препарат для детей в виде гранул, разрешенный к медицинскому применению. На стадии доклинического изучения находятся еще 2 ферментных препарата-генерика: фестал (“Дарница”) и панкреатин (“Технолог”, Умань).

При разработке препаратов этого направления установлены особенности их доклинического изучения, разработана оптимальная схема изучения специфического действия пищеварительных гидролаз и дана оценка их эффективности исходя из современного уровня исследований и специфики ферментных препаратов.

Углублена концепция структурно-функционального блока гидролаз полостного и мембранного пищеварения, позволяющая корректировать недостаток ферментов на указанных уровнях и целенаправленно предлагать для заместительной терапии новые композиции ферментных комплексов.

По второму направлению предложен для медицинской практики новый комплексный ферментный препарат Офлотримол-П в форме мази с антибиотиком широкого спектра действия и местным анестетиком. Препарат разрешен к медицинскому применению.

По третьему направлению на основе ингибитора ферментов растительного происхождения разработан новый оригинальный препарат “Брагузоль” для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Материалы представлены в Государственный экспертный центр лекарственных средств. Разрабатывается новый оригинальный препарат на основе растительного ингибитора протеаз.

К научным достижениям лаборатории относятся:

Защита двух кандидатских диссертаций, посвященных фармакологическому исследованию офлотримола-П — первого отечественного комбинированного ферментного препарата на гидрофильной основе, эрикана— оригинального фитохимического препарата антидиарейного действия.
За 1992–1999 гг. опубликовано 98 научных работ, в том числе 2 книги, и публикации в зарубежных изданиях.
Получены 11 охранных документов, направлены 3 заявки на патентование.
Всего за 1992–1999 гг. лабораторией разработаны и рекомендованы к медицинскому применению 30 препаратов для гастроэнтерологии, хирургии и травматологии, кардиологии, гематологии. Среди них оригинальными являются:
нигедаза, таб., ферментный препарат липолитического действия;
орнизим-Д, гранулы, комплексный ферментный препарат для детей;
офлотримол-П, мазь;
феррамин, таб. — антианемическое средство;
ферростат, таб. — антианемическое средство;
сорбоцел — сорбционная присыпка с антимикробной активностью для лечения гнойных ран;
эрикан, гранулы, антидиарейное средство;
полидеканит, гранулы — антидиарейного действия с антимикробной активностью;
эрихрозид, инъекционный раствор, сердечный гликозид.

 

Лаборатория иммунофармакологии и аллергологии (Л. В. Гладкова, к. б. н.)

Изучение иммунологической безопасности потенциальных лекарственных средств является одной из главных задач при проведении доклинических исследований.

Основными направлениями разработок лаборатории иммунофармакологии и аллергологии являются:

Исследование специфической фармакологической активности антигистаминных средств для системного применения, противоастматических препаратов, противоаллергических трансдермальных терапевтических систем, противоаллергических средств для системного применения в дерматологии, оториноларингологии, офтальмологии.
Исследование специфической фармакологической активности препаратов с иммуномодулирующим и противоопухолевым действием (интерфероны).
Исследование специфической фармакологической активности препаратов с иммуностимулирующим и иммунодепрессивным действием, иммуноглобулинов.
Изучение аллергенности и иммунотоксичности препаратов всех фармакотерапевтических групп.
Изучение механизмов развития отдельных этапов заболеваний иммунной системы на экспериментальных моделях (аутоиммунные заболевания, реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа).
Изучение и подразделение иммунотропных лекарственных препаратов от преимущественного их воздействия на отдельные этапы развития патологического процесса в иммунной системе.

Сотрудники лаборатории принимали участие в разработке оригинальных адаптогенных лекарственных средств, обладающих иммунокорригирующим действием для терапии пострадиационного синдрома. Проводили работы по очистке и фракционированию дифтерийного анатоксина.

Исследованы трансдермальные и назальные антигистаминные гели, обладающие высокой эффективностью и биодоступностью по сравнению с известными лекарственными формами. Проведена разработка и изучение специфической фармакологической активности антигистаминных гелей: лорадерм-КМП, лоризан-КМП, кетотифен-гель, ксилометазол, гистоцит.

Изучена специфическая фармакологическая активность антигистаминных препаратов–генериков: таблеток на основе субстанции лоратадин, димедрол, терфенадин, препарата для инъекций и глазных капель на основе субстанции димедрол, противоанемического препарата “Ферролек плюс”.

Проводятся поисковые работы по улучшению тестирования лекарственных средств при изучении их аллергизирующего и иммунотоксического действия; отрабатываются новые, ранее не используемые в лаборатории методы; модифицируются известные методики, используемые в иммунологической и аллергологической практике. Разрабатываются экспериментальные модели замедленной и немедленной аллергии, аутоиммунных заболеваний, нарушений иммунного гомеостаза. Проводится поиск и выбор новых составов различных лекарственных форм для применения в клинической аллергологии и иммунологии.

К научным достижениям лаборатории относятся:

Защита двух кандидатских диссертаций, посвященных фармакологическому исследованию гепатолакта — отечественного гепатопротектора с иммуномодулирующими свойствами и новой лекарственной формы на основе лоратадина для лечения ринитов и дерматитов, лорадерма-КМП и лоризана-КМП — первых отечественных антигистаминных гелей.
За 1991–1999 гг. опубликовано 33 научные статьи.
Получено 2 охранных документа.
Осуществлены исследования и представлены отчеты в ГНЦЛС в области аллергизирующего и иммутоксического действия более чем на 200 препаратов.

Оригинальными разработками являются:

лорадерм-КМП, гель;
лоризан-КМП, гель;
кетотифен-гель.

 

Лаборатория экспериментальной фармакокинетики, биоэквивалентности и токсикокинетики (В. В. Либина, к. б. н.)

Исходя из основных научных направлений центра, связанных с разработкой и контролем качества лекарственных средств, приоритетными для лаборатории являются следующие фармакокинетические задачи:

исследование фармакокинетики и метаболизма (биотрансформации) оригинальных фармакологических субстанций и готовых лекарственных форм на их основе;
экспериментальные фармакокинетические исследования, направленные на разработку лекарственных средств с оптимальным составом действующих и вспомогательных веществ, обеспечивающих высокую эффективность и хорошую переносимость препарата;
фармакокинетические исследования взаимодействия фармакологических веществ, направленные на экспериментально-теоретическое обоснование состава новых комбинированных лекарственных средств;
исследования корреляционной зависимости фармакологической активности и фармакокинетических параметров лекарственных средств;
клинические фармакокинетические исследования по оценке биоэквивалентности (фармакокинетической эквивалентности) препаратов-генериков;
токсикокинетические исследования фармакологических, вспомогательных фармацевтических и других химических веществ, используемых в фармацевтическом производстве на заводах отрасли.

В настоящее время в рамках вышеперечисленных направлений специалистами лаборатории проведены исследования более 80 препаратов — разработок ГНЦЛС с заводами Украины и России. Фармакокинетические исследования способствовали созданию таких современных лекарственных форм, как пролонгированные, ретардные, трансдермальные, липосомальные и прочие для разных путей введения. Примером таких препаратов являются: раствор для инъекций “Кетолонг-Дарница”, крем “Ибупрофен-Дарница”, мазь “Кортонитол-Дарница” (ФФ “Дарница”); таблетки “Метопролол-КМП”, гель “Диклоцин-КМП” (ОАО “Киевмедпрепараты”); раствор для инъекций “Диклокаин”, таблетки ортофена, индометацина, эуфиллин-ретард (ФФ “Здоровье”); таблетки “Новалгин”, “Дилтиазем-ретард”, “Цитрамон Форте” (компания “Стиролфарм”) и многие др.

Еще одной важной и перспективной проблемой, которая решается на основе фармакокинетической методологии, является оценка биоэквивалентности препаратов-генериков. В международной медицинской практике оценка биоэквивалентности лекарственных средств рассматривается как один из основных методов медико-биологического контроля качества препаратов-генериков. В настоящее время приняты требования проведения изучения биоэквивалентности ВОЗ (1996), ЕС (1992), США (1995), Российской Федерации (1995), “жестко” регламентирующие все этапы исследования: от планирования эксперимента до математической обработки данных.

В ГНЦЛС, совместно с клиницистами НФАУ, получен первый положительный опыт проведения испытаний биоэквивалентности препаратов-генериков производства ведущих химико-фармацевтических заводов Украины (ОАО “Киевмедпрепараты”, ФФ “Дарница”) сравнительно с их лучшими зарубежными аналогами.

За 1991–1999 гг. опубликовано 27 научных статей. Получен 1 патент.

 

Лаборатория лекарственной и промышленной токсикологии (Н. С. Никитина, к. б. н.), сектор патоморфологии (Ю. Б. Ларьяновская, к. б. н.)

Основные направления работы лаборатории токсикологии:

1. Изучение острой, хронической токсичности, кумулятивного эффекта лекарственных средств.

2. Разработка санитарно-гигиенических нормативов (ОБУВ и ПДК) лек. субстанций в воздухе рабочей зоны:

2.1. установление порога острого и хронического действия при ингаляционной затравке;
2.2. изучение кожно-резорбтивного действия.

3. Исследования репродуктивной токсичности:

3.1. эмбриотоксичность;
3.2. гонадотоксичность;
3.3. влияние на постнатальное развитие потомства.

4. Изучение потенциальной мутагенности.

Основные направления работы сектора патоморфологии:

1. Изучение морфологических аспектов токсичности лек. средств на органном и клеточном уровне после острого и многократного воздействия (при различных путях введения) с применением гистологических, гистохимических и морфометрических методов:

1.1. определение органов-мишеней при острой затравке;
1.2. исследование гистоструктуры внутренних органов;
1.3. исследование костномозгового кроветворения;
1.4. исследование иммунокомпетентных органов.

2. Изучение морфологических критериев специфического фармакологического действия лекарственных препаратов на моделях патологии.

3. Изучение внутренних органов и скелетной системы плодов крыс (тератогенное действие).

4. Подсчет структурно-функциональных элементов семенников и яичников при оценке гонадотоксичности.

В 1985 г. построен виварий, что позволяет проводить исследования в соответствии с типовыми требованиями.

За годы работы токсикологических структур ГНЦЛС (1972–1999 гг.) проведена доклиническая оценка безопасности более 240 препаратов, из них: 84 новых оригинальных субстанции и препарата; 42 — новых вспомогательных вещества; 86 препаратов, полученных по измененной технологии или изменений в составе вспомогательных веществ; 16 новых комбинированных препаратов; 12 препаратов на основе ресинтезированных субстанций и импортных субстанций (генерики). В 1992–1999 гг. исследовано 115 препаратов и субстанций.

С 1985 по 1999 гг. лабораторией в сотрудничестве с другими организациями разработано и утверждено 38 санитарно-гигиенических нормативов для воздуха рабочей зоны и атмосферы населенных мест (21 ОБУВ, 11 ПДК, 6 токсикологических паспортов), из них в 1998–1999 гг. — 2 ОБУВ и 1 ПДК. В настоящее время проводится разработка 4 ПДК.

В рамках подготовки к переходу на работу по системе GLP проведена работа по разработке и утверждению Стандартных рабочих методик, осуществляется ремонт и реконструкция вивария.

Перспективными направлениями развития лаборатории токсикологии и сектора патоморфологии:

1. Совместно с лабораторией фармакокинетики и биоэквивалентности развить направление по определению токсикокинетических параметров лекарственных препаратов в системе мать—плацента—плод, что имеет принципиальное значение для прогнозирования степени повреждающего действия лекарства и возможности проведения эффективной и безопасной терапии во время беременности, родов и в послеродовом периоде;

2. Внедрить скрининговые методы определения канцерогенности и методы классического канцерогенеза;

3. Проводить углубленное исследование токсического действия лекарственных веществ на клеточном уровне с применением различных современных методов (биохимических, морфометрических, гистохимических);

4. При оценке безопасности лекарственных средств использовать экспериментальные модели патологических состояний (хроническая недостаточность печени и почек, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз), часто сопровождающих заболевания, для лечения которых разрабатываются конкретные препараты.

К научным достижениям лаборатории относятся:

Защита двух кандидатских диссертаций, посвященных фармакологическому исследованию новых контактных спермицидов на основе декаметоксина и b-циклодекстрина и изучению морфофункционального состояния тимуса, костного мозга и селезенки после влияния иммунотропных лекарственных средств.
За 1991–1999 гг. опубликовано 2 книги, 16 научных статей, 26 тезисов.
Получено 2 патента на изобретения и 1 авторское свидетельство (1998, 1999 г.)

 

Лаборатория экспериментальной фармакологии (С. В. Гладченко, зав. лаб.)

Научно-исследовательская деятельность лаборатории с момента ее основания была сориентирована на создание и фармакологическое изучение различных лекарственных средств на основе веществ растительного происхождения.

Основные приоритетные направления:

изыскание и фармакологическое изучение сердечных гликозидов;
создание и изучение лекарственных средств для коррекции нарушений обмена веществ (белкового, водно-солевого, минерального);
изыскание и фармакологическое изучение ферментных препаратов.

По первому направлению коллективом научных сотрудников под руководством проф. М. А. Ангарской проведены исследования по изучению общей фармакодинамики новых, не описанных ранее, индивидуальных гликозидов, разработаны методики определения биологической активности ряда сердечных гликозидов. Внедрены в медицинскую практику такие препараты, как Целанид, Лантозид, Дигоксин, Динитоксин, Коргликон, Конваллятоксин, Строфантин и др.

Результатом исследований по второму направлению явилось создание ряда новых оригинальных препаратов для нефро- и урологии:

внедрены в промышленность гипоазотемические средства “Фларонин” и “Гифларин”;
разрешены к медицинскому применению комбинированный препарат “Канафлазин” и препарат на основе аминокислот “Байкамин”;
для коррекции процессов тканевого обмена — флаванабол — анаболическое средство негормональной природы;
для терапии мочекаменной болезни внедрены в медицинскую практику два комбинированных препарата: “Марелин” — на основе веществ растительного и синтетического происхождения и фитопрепарат “Фитолит”.

В лаборатории впервые в Украине были начаты работы по разработке и фармакологическому изучению ферментных препаратов.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика