Логотип журнала "Провизор"








В. К. Серкова, д. м. н., проф., зав. кафедрой факультетской терапии ВГМУ,
Л. П. Макарова, к. м. н., доц. кафедры факультетской терапии ВГМУ,
В. Н. Жебель, д. м. н., доц. кафедры факультетской терапии ВГМУ,
В. И. Кириченко, гл. внештатный гастроэнтеролог обл. управления здравоохранением,
О. В. Нечипорук, к. м. н., ассистент кафедры факультетской терапии ВМГУ,
Э. В. Челпанова, зав. гастроэнтерологическим отделением Винницкой обл. клин. больницы им. Пирогова

Энтерол в лечении хронической диспепсии

В развитии ряда острых и хронических заболеваний кишечника существенная роль принадлежит нарушениям его экосистемы. В последние годы в терапии дисбаланса экосистемы кишечника и развившихся в связи с этим заболеваний используются лечебные дрожжи, оптимальная температура роста которых совпадает с температурой содержимого кишечника. Препаратом, содержащим лиофилизированные клетки селекционированного штамма лечебных дрожжей — Saccharomyces boulardii, является энтерол.

Saccharomyces boulardii не являются постоянными обитателями кишечника, при приеме внутрь не разрушаются. Они не размножаются в кишечнике, в связи с чем нет их длительной колонизации, не способствуют замене кишечной флоры и сохраняются в фекалиях. Для них характерен микробный антагонизм: они ингибируют рост различных патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте, способствуют активации противоинфекционной защиты — усиливают образование секреторного Ig А и секреторного компонента Ig в тонком кишечнике, оказывают антитоксическое действие в отношении холерного вибриона и токсинов, выделяемых Clostridium difficile [1, 3, 4, 6, 8]. Изучение фармакологических свойств препарата свидетельствует, что его постоянная концентрация достигается на 3 день его применения; период полувыведения составляет 6 ч. Суточную дозу препарата можно принимать за 1 или 2 приема.

Эффективность препарата изучалась в эксперименте при диарее, обусловленной Escherichia coli, Clindamycin-индуцированных колитах, кишечном амебиазе, поражении кишечника, вызванном Саndidа, в том числе и при кандидозе, связанном с лечением антибиотиками. Установлено, что S. boulardii in vitro ингибируют рост патогенных микроорганизмов (Escherichia coli, Salmonella typhi, Shigella dysenteria, Candida albicans и др.). In vivo в эксперименте выявлен выраженный антагонизм к Candida albicans [1, 6].

В клинической практике энтерол нашел применение прежде всего при острых инфекционных и неспецифических гастроэнтеритах [2, 4]. Положительные результаты от применения энтерола получены также и у больных хронической диареей с синдромом раздражения кишечника [5]. В крупном исследовании I. V. McFarland et al. [7] энтерол применялся для профилактики диареи, вызываемой приемом антибиотиков, частота развития диареи в этом случае уменьшалась вдвое, в равной мере уменьшалась и продолжительность диареи.

Цель настоящего исследования — оценка эффективности энтерола у больных с хронической диареей, рефракторной к предшествующей терапии.

Под наблюдением находилось 27 больных с различными формами диспепсии: с медикаментозными дисбактериозными колитами — 18 больных, с болезнью Крона — 2 больных, неспецифическим язвенным колитом — 7 больных. Давность заболевания у обследованных больных колебалась от 5 месяцев до 4 лет. Всем больным проведено комплексное патогенетическое лечение, включающее в себя препараты сульфосалазопиридазина (салофальк), ферментные препараты поджелудочной железы и энтерол. Последний назначали в дозе 500 мг в сутки в 2 приема. Длительность терапии энтеролом — 10–15 дней. Контрольную группу составили 18 человек с аналогичными диагнозами, которые получали идентичную базисную терапию, но без применения энтерола.

Оценка эффективности лечения основывалась на динамике клинических симптомов, результатах копроцитограммы и бактериологического исследования копрокультуры на наличие дисбактериоза. Лабораторные исследования проводились дважды: до начала и по окончании курса лечения.

Частота стула у обследуемых больных до начала лечения была от 7 до 11 раз в сутки (в среднем 9,55 ± 0,44). При исследовании копроцитограммы у больных с поражением как тонкого, так и толстого кишечника отмечалось большое количество мышечных волокон, нейтрального жира, мыла, много крахмала и перевариваемой клетчатки.

Нарушения микробиоценоза толстого кишечника, выявленные у всех больных при первом исследовании, имеют общие закономерности: в результате снижения количественного и качественного содержания бифидо- и лактобактерий, энтерококков и уменьшения общего количества кишечной палочки у больных чаще и в большем количестве выделялись бактерии рода протея, клебсиеллы, энтеробактер, кандида, стафилококки (таблица).

Микрофлора Норма До лечения После лечения
Патогенная флора семейства кишечных 0 102–107 0
Общее количество кишечной палочки 107–108 102–107 107–109
Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами 103 0–107 0–103
Гемолизирующая кишечная палочка 0 103–105 0
Условно-патогенные бактерии 0-103 103–105 0–103
Энтерококки 105 0 105–107
Стафилококки 0–103 103–107 0–103
Бактерии рода протея 0–103 105–107 0–103
Грибы рода кандида 0–103 103–105 0–103
Лактобактерии 107–109 105–107 106–108
Бифидобактерии 107–1012 105–107 107–109

Дисбактериоз кишечника первой степени (по классификации О. П. Марко и Т. К. Корнеевой) имел место у двух, второй — у 8, третьей — у 13 и четвертой — у 4 больных основной и соответственно у 2, 4, 9 и 3 больных контрольной группы. Грибы рода кандида в копрокультуре выявлены у 9 больных в основной и у 5 — в контрольной группе.

После завершения курса лечения улучшение состояния (уменьшение частоты стула до 1–4 раз в сутки (2, 3 ± 0, 28), метеоризма, боли в животе, урчания) наступило у 22 из 27 больных, получавших энтерол (81, 5%)/ и у 10 из 18 больных контрольной группы (55, 5%), причем в группе больных, получавших энтерол, заметное улучшение клинического состояния наблюдалось уже через 8–10 дней лечения. У 9 пациентов нормализовалась, а у 8 — заметно улучшилась копроцитограмма. В контрольной группе значительные патологические изменения копроцитограммы сохранялись у 15 из 18 больных.

Наиболее заметными были изменения микробной флоры кишечника (таблица). Существенно уменьшилась выраженность дисбактериоза: у 9 больных основной группы состав кишечной флоры нормализовался, у 11 — приблизился ко II степени дисбактериоза. Однако у 7 пациентов сохранялась III степень дисбактериоза, что свидетельствует о необходимости более длительного применения энтерола и увеличения дозы. Побочные явления при применении энтерола не наблюдались.

Следовательно, несмотря на имеющуюся рефрактерность к проводимому ранее лечению диареи и хроническое течение заболевания, терапия энтеролом обеспечивала положительный клинический и лабораторный эффект и способствовала улучшению микробиоциноза толстой кишки.

Положительная клиническая и бактериологическая динамика при отсутствии побочных эффектов, связанных с приемом препарата, позволяет рекомендовать энтерол для лечения хронической, рефрактерной к традиционной терапии, диареи, независимо от причины возникновения.

Литература

  1. Buts J. P. Bernasconi P., Va. n Craynest M. P. et al. Response of Human and Rat Small Intestinal Mucosa to Oral Administration of Saccharomyces boulardi // Pediatr. Res.— 1986.— Vol. 20.— P. 192–196.
  2. Chapoy P. Traitement des diarrhees aiguesinfantiles: essai controle de Saccharomyces boulardi // Ann. Pediatr.— 1985.— Vol. 32.— P. 561–563.
  3. Elmer G. W., Moyer K. A., Vega R. et al. Evaluation of Saccharomyces boulardii for patients with HIV-related chronic diarrhoea and in healthy volunteers receiving antifungals // Microecology and Therapy.— 1995.— Vol. 25.— P. 23–31.
  4. Massoi J., Sanchez O. Couchy R. et al. Protection par Saccharomyces boulardi de la diarrhee a Escherichia. coU du souriceau. / Ann. Pharm. Fr.— 1982.— Vol. 40.— P. 445–449.
  5. Maupas J. L., Champemont P., Delforge M. Traitement des colopathies fomctionnelles. Essai en double aveugle de I’ULT-RA-Levure. // Med. Chir. Dig.— 1983.— Vol. 12.— P. 77–79.
  6. McFarland L. V., Bernasc, jni P. Saccharomyces boulardii; A Review of an Innovative Biotherapeutic Agent // Microbialecology in health and disease.— 1993.— Vol. 6.— P. 157–l7l.
  7. McFarland L., Suravicz Ch., Greenberg R. et al. Prevention or в-Lactam-Associated Diarrhea by Saccharomyces boulardii Compared with Placebo //Amer. J. Gastroenterol.— 1995.— Vol. 90.— № 3.— P. 439–448.
  8. Roffe Ch. Biotherapy for Antibiotic-assotiated and other Diarrhoeas // J. Infect.— 1996.— Vol. 12.— P. 1–10




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика