Логотип журнала "Провизор"








Н. П. Аржанов

«Рациональная терапия фосфором»: солод и фитин — популярные фитопрепараты прошлого

г. Харьков

История показывает, как часто терапевтическая «мода» бывает связана с последними открытиями в области биологии, медицины и даже техники. Как правило, новооткрытое средство объявляли панацеей и начинали применять для лечения всех болезней. Когда же практика развеивала надежды на всесильность и универсальность нового средства, оно либо сохраняло за собой эмпирически найденную «нишу» в той области терапии, где оно давало реальные результаты, либо забывалось на фоне шумихи вокруг очередной новооткрытой панацеи. Так случилось и с «рациональной терапией фосфором».

Наша предыдущая заметка об истории питательных средств [1] закончилась упоминанием препаратов солода (см. справку 1). Применение последних было в начале XX века одним из основных направлений использования в терапии и профилактике органических соединений фосфора, важная роль которого в живом организме была осознана биологами незадолго до этого.

Справка 1
Солод — продукт искусственного проращивания зерен злаков, содержащий активные ферменты; используется в различных областях пищевой промышленности для осахаривания крахмала. Сырьем служат ячмень, рожь, пшеница, просо.

«Фосфорный бум» начала века, т. е. огромный интерес медиков к препаратам фосфора и массовое производство последних, стоял [2] «в тесной связи с развитием главы фармакологии о питательном значении фосфора и его препаратов, которое она пережила за последние 20–30 лет. Период этот ознаменован:
1) введением в терапию глицеро-фосфатов Альбером Робеном (1894);
2) открытием ангидро-метилен-дифосфорной кислоты или фитина;
3) введением в терапию солодового экстракта.

Многочисленные работы из школы проф. А. Я. Данилевского в С.-Петербурге показали, что фосфор является так же, как железо, необходимой составной частью всех органов и тканей. Мысль о терапии фосфорными соединениями должна была сама прийти на ум. Клиника в этом вопросе опередила теорию: был указан ряд патологических и физиологических состояний, при которых расход фосфора в организме увеличен и развивается обеднение фосфором, который желательно пополнить. К таким состояниям принадлежат: юный возраст, период беременности и кормления грудью, а из патологических состояний — туберкулез, рахит, некоторые нервные болезни и т. д.

Применение неорганических фосфорных соединений не привело ни к какому результату. По-видимому, только органические соединения фосфора, в особенности те, которые находятся в растительных организмах, могут иметь терапевтическую ценность. После этого один за другим выступили на сцену терапии лецитин, глицеро-фосфаты, фитин и солодовый экстракт».

Действительно, просматривая помещенный в [1] список питательных средств, разрешенных к импорту в Россию в 1920 г., легко заметить немалое количество названий, связанных с фосфором (Фосмоза, Фосфатин Фальера, Фосфо-какао Кальмана), солодом (солодовый экстракт, солодовый кофе) или его немецким эквивалентом «мальцем» (Биомальц, Мальтол, Мальцэкстракт и др.). Кроме того, новое фармацевтическое руководство благосклонно относилось к попыткам возобновить производство питательных средств, и среди них препаратов фосфора, внутри страны. К примеру, в журнале фармацевтического отдела НКЗ № 116 от 18.11.1921 г. читаем [2]:

«Слушали: Отношение Москустпрома за № 2606 от 21 октября 1921 г. Просьба дать заключение о регистрации кооператива «Инитиум», предполагающего заготовлять: 1) питательную муку для детей; 2) Фосфатин, Биомальц; 3) ферратин, ферратозу; 4) сангвинол, гематоген; 5) пепсин; 6) перевязочные материалы.

Постановили: Не возражать против регистрации. Питательные препараты должны изготовляться под контролем пищевой секции НКЗ. Препараты лекарственного значения могут изготовляться при условии сдачи их органам снабжения НКЗ по взаимному соглашению. Прочие предметы могут изготовляться беспрепятственно».

Читатель, знакомый с действующей системой регистрации и лицензирования в Украине, несомненно, найдет в этом фрагменте ростки некоторых реалий сегодняшнего дня. Все же, несмотря на бюрократические рогатки, частная инициатива обеспечивала производство у нас имеющих значительный спрос препаратов фосфора и до революции, и во время гражданской войны. Наши земляки, кстати, не были исключением. К примеру, Фосфатин производился и рекламировался в Харькове даже в 1919 г.

Но вернемся в самое начало века, когда на российском рынке еще доминировал импорт, преимущественно французский. Яичный Лецитин Биллон («Применяется в Парижских больницах и госпиталях морского министерства во Францiи, извёстен по докладам Академiи наук, Медицинской академiи и Бiологическому обществу в Парижё»). Интересно, что основали выпускающее его предприятие братья Пуленк (те самые, которые сейчас Рон с Рорером).

Немцы, конкурировавшие с французской продукцией, выпускали дженерик Лецитина: «Lecithol «Ридель» — добываемый из свёжих желтков яиц Lecithin, естественно усвояемая форма фосфора и поэтому могущественный возбудитель роста и обмёна веществ. Показанiя: при англiйской болёзни, малокровiи и хлорозё, неврастенiи, туберкулезё, сахарном мочеизнуренiи, маразмё, реконвалесценцiи. Упаковка: оригинальныя банки в 50 штук Lecithol-капсюль «Ридель» по 0,05 гр. Лецитоля в маслё».

Яичный лецитин, конечно, не фитопрепарат; но автор еще не впал в маразм, в чем его можно заподозрить. Справка 2 свидетельствует о том, что лецитин добывали и из растительного сырья, и право на место в заметке он имеет.

Справка 2
Лецитины (от греч. лекитос — яичный желток) — жироподобные органические вещества из группы фосфатидов. Содержатся в животных и растительных тканях (в особенно большом количестве — в яичном желтке, в нервной ткани, икре, сперме, в семенах сои и подсолнечника, в зародышах пшеницы) как в свободном виде, так и в форме соединений. Лецитины имеют большое значение для проницаемости клеток.

Большое значение фосфора признается теоретической биологией и сейчас [3]: «Фосфор входит в состав важнейших биоорганических соединений (нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, фосфопротеидов, ряда витаминов и коферментов), участвующих в метаболических процессах и играющих одну из основных ролей в жизнедеятельности организма. Благодаря реакциям обмена неорганический фосфор (фосфат), содержащийся в пищевых продуктах, включается в обмен веществ и энергии. Фосфоросодержащие соединения в организме образуются в энергообразующих процессах и играют в них важнейшую роль. Большое значение для обмена веществ имеет фосфорилирование, т. е. присоединение фосфата к молекулам различных соединений. Присоединение остатка фосфорной кислоты к биомолекулам активирует их и делает возможным их включение в метаболические циклы. Несмотря на это, судя по рекомендациям медицинской энциклопедии (см. справку 3), почти ничего нового в этом направлении фармация за последние сто лет не предложила, а роль, отводимая сейчас препаратам фосфора в терапии, весьма скромна.

Справка 3 [3]
Препараты фосфора: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). В состав молекулы АТФ входят три макроэргические фосфатные группы, при последовательном отщеплении которых выделяется энергия. Применяют АТФ при дистрофии и атрофии мышц, спазмах периферических сосудов, хронической ишемической болезни сердца и миокардиодистрофии. Форма выпуска: ампулы по 1 мл 1% раствора.

Кальция глицерофосфат применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при переутомлении, астении, рахите. Действие препарата связано с усилением анаболических процессов. Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,2 и 0,5 г.

Лецитин применяют при некоторых заболеваниях нервной системы, астении, анемии. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 0,05 г.

Фитин — органический препарат фосфора. Стимулирует кроветворение, усиливает рост костной ткани. Применяют при гипертензии, неврастении, рахите, остеомаляции, диатезах. Форма выпуска: таблетки по 0,25 г.

Солод, как видите, среди них уже не упомянут (sic transit gloria mundi). А когда-то о нем знали все, не только пивовары. В Россию препараты солода пришли из Германии, и поэтому он чаще именовался по-немецки «Мальц». Реклама Биомальца, «охотно принимаемого даже капризными больными»; аргументация «натуральное, вкусное и дешевое средство» и сто лет назад считалась неотразимой. В продаже были и варианты Биомальца — с железом и с известью. О том, что такое мальтоза и диастаз, см. справку 4.

Диастаз (то же, что амилаза) — фермент, гидролитически расщепляющий крахмал и гликоген и превращающий их в декстрины и мальтозу. Первый фермент, ставший известным науке в 1814 г. У человека большое количество амилазы, осуществляющей расщепление крахмала в процессе пищеварения, обнаруживается в соке поджелудочной железы и в слюне. В растениях превращает запасной крахмал в дисахарид мальтозу.

Справка 4
Мальтоза (солодовый сахар) — углевод, относящийся к группе дисахаридов. Содержится в растениях — в прорастающих зернах ячменя, ржи и др. зерновых, в бобах сои, листьях свеклы и др.

За возобновление производства препаратов солода в России взялись сразу после гражданской войны; в нижеследующем фрагменте речь идет о препарате, вырабатываемом некоей Уфимской трудовой артелью [2]: «История Мальцэкстракта ведет свое начало из народной медицины. Народным средством против чахотки издавна служили отвары злаков — овса, ячменя и т. д. Тогда еще не знали, что при легочной чахотке расход фосфора повышенный, и что отвары злаков богаты фосфором».

Шпрингер получил очень хорошие результаты, леча отварами злаков различные болезни питания детского возраста. Но отвары злаков для того, чтобы они имели лечебное значение, надо кипятить очень долго; далее, они не могут долго сохраняться. Весьма удачную замену их нашли в солодовом экстракте, который содержит значительное количество органически связанного фосфора. Мальцэкстракт как в чистом виде, так и в соединении с некоторыми веществами занял в настоящее время в терапии необходимое место.

Анализ трех образцов Мальцэкстракта, произведенный Екатеринбургской химико-бактериологической лабораторией, показывает, что состав его вполне удовлетворяет требованиям. Название «Биомальц» не подходит к препарату, потому что под этим именем в медицине подразумевают смесь Мальцэкстракта с глицеро-фосфатом кальция. Выработка Мальцэкстракта желательна. Кроме чистого Мальцэкстракта желательно было бы выпускать:

Мальцэкстракт с глицеро-фосфатом кальция (настоящий биомальц);
Мальцэкстракт с лецитином;
Мальцэкстракт с яйцом, сгущенным молоком и какао (овомальтин);
Мальцэкстракт с пшеничной мукой и 1% углекислого калия (специально для супов)».

Необходимый для этого опыт и знания имелись: препараты солода производились в России и до революции, причем как полукустарно, в частных лабораториях, так и на крупных предприятиях. Пример первого варианта:

«Разрёшено магистру фармацiи Вильгельму Грювингу приготовлять в его лабораторiи и продавать из аптек и аптекарских магазинов солодовый экстракт и солодовый экстракт с содержанiем желёза» (Журнал Медицинскаго Совёта от 19 октября 1904 г., №548).

Центром промышленного производства препаратов солода была Рига, где выпускали также превосходное пиво (немолодые читатели, несомненно, вспомнят сорт «рижское», существовавший в советские времена). Как видно из справки 5, завод «Ильгецем» имел представительство и в нашем городе.

Справка 5
Акцiонерное Общество пивоваренный завод «Ильгецем» в г. Ригё. Паровая и самая большая фабрика продуктов солодоваго экстракта в Россiи существует с 1863 года. Главная контора в г. Ригё, по Большой Пивоварной улицё, № 2/4. Собственные склады: в Бёлостокё, Варшавё, Вильнё, Виндавё, Воронежё, Гольдингенё, Кiевё, Либавё, Лодзи, Москвё, Минскё, Митавё, Одессё, С.-Петербургё, Прекульнё, Псковё, Ригё, Рёжицё, Ревелё, Саратовё, Тальсекё, Туккумё, Харьковё и Юрьевё. Рекомендуем пиво разнаго сорта, Портер, Медовый квас — продаются в первоклассных винных торговлях и ренсковых погребах Имперiи.

На рижской Юбилейной Выставкё 1901 года наши продукты удостоились золотой и серебряной медалей.

Рижские маркетологи начала века работали вполне грамотно, свидетельство чему — отличная рекламная листовка 1902 г. (вкладывалась в медицинские журналы). Она заслуживает хотя бы частичного воспроизведения.

Здесь много интересных моментов — и «лица, страдающие девичьей бледностью и не выносящие запаха рыбьего жира», и серьезные рекомендации по сосанию карамелек-«конфектов», и кудрявая девочка, уже пристрастившаяся к пиву «без охмеляющего действия». Таблицу с аналитическими данными мы, конечно, не приводим, но можем подтвердить — она по-немецки обстоятельна (7 сортов и 15 компонентов) и убедительна.

Другой, уже не раз вскользь упомянутый выше и весьма популярный в начале XX века фитопрепарат — Фитин, сохранившийся в арсенале медицины и сейчас [3], также пришел в Россию с Запада: «Д-р Julius Loewenheim (Berlin) хвалит новый препарат, Фитин — органическое соединенiе фосфора. Фитин находится в клубнях, сёменах и корнях растенiй, гдё служит запасным матерiалом, потребляемым при развитiи зародыша. Он представляет известково-магнезiальную соль ангидро-оксиметилен-дифосфорной кислоты. По содержанiю фосфора он стоит выше других органических препаратов фосфора, превосходя в этом отношенiи лецитин в 6,5 раз. Экспериментальныя изслёдованiя этого препарата показали, что он влiяет возбуждающим образом на обмён и способствует задержанiю фосфора в организмё. Автор примёнял Фитин с успёхом при рахитё, бугорчаткё легких, нейрастенiи, малокровiи. У всёх больных под влiянiем прiема препарата значительно улучшался позыв на ёду, увеличивался вёс и улучшалось общее состоянiе. Особое дёйствiе оказывает Фитин на половое отправленiе: нейрастеники, до того жаловавшiеся на половую слабость, через 8–10 дней послё начала лёченiя этим препаратом замёчали значительное улучшенiе половой способности. Средство не обусловливает никаких неблагопрiятных побочных дёйствiй. Оно представляет из себя бёлый, почти безвкусный порошок, легко растворимый в водё. Продается в желятиновых капсулях, содержащих по 0,25 грм. Назначается взрослым по 1,0 грм. в день. Порошок высыпается из капсюль и принимается проще всего в сахарной водё. Больные охотно принимают его в теченiе весьма продолжительнаго времени» (Вerliner Klinische Wochenschrift, 1904, № 47).

Надо сказать, что мнение о влиянии приема Фитина на «половое отправление» претерпело историческую эволюцию. Так, еще в 50-е гг. этот препарат рекомендуют при половой слабости (справка 6), но в 90-е гг. об этом уже не вспоминают, как и об «улучшении позыва на еду» (см. справку 3).

Справка 6
Фитин — органический препарат фосфора, содержащий смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот. Применяется при заболеваниях нервной системы, истерии, неврастении, половой слабости, упадке питания, рахите, малокровии, туберкулезе и проч.

Но вернемся в начало столетия. Производство Фитина и Фортоссана (Фитин с молочным сахаром) было организовано швейцарцами (фирмой «CIBA») в той части Польши, которая тогда принадлежала России; кстати, Пабианицкий завод «Польфа» продолжает работать и сейчас:

«Общество Химической Промышленности в Базелё (Швейцарiя) доводит до свёдёнiя: одобренный авторитетами наш фитиновый препарат Фортоссан для дётей до двухлётняго возраста вводим в употребленiе в видё порошка, ради его весьма удобнаго примёненiя. Дёйствiе препарата от этого ничуть не измёнилось и, как раньше, молоко можно смёшивать с Фортоссаном и добавлять молочный сахар и проч. Четыре мёрки Фортоссана в порошкё отвёчают по содержанiю 1 таблеткё. К каждой коробкё Фортоссана приложена мёрка в видё ложечки. Способ употребленiя: дётям до 2 мёсяцев дают 2 раза в день по 2 мёрки; дётям от 2 до 6 мёсяцев — 4 раза по 2 мёрки; дётям от 6 до 12 мёсяцев — 4 раза по 3 мёрки; дётям 1–2 лёт — 4 раза по 4 мёрки. Показанiя: при искусственном вскармливанiи, при медленном ростё и задержанном развитiи дётей, при рахитё, золотухё, туберкулезё, у выздоравливающих от изнурительных болёзней и т.п. Фортоссан увеличивает питательность молока, способствует правильному росту, возбуждает в сильной степени аппетит. Цёна в розницу 1 руб. 25 коп. Единственный поставщик для Россiи: Пабiаницкое Акцiонерное Общество Химической Промышленности в Пабiаницах, Петроковской губернiи».

Вслед за представительством фирмы в Москве там же было организовано производство Фитина; одновременно ходовой препарат активно фальсифицировали: «Московская контора Пабiяницкаго Акцiонернаго Общества Химической промышленности предупреждает: в виду появившихся на рынкё фальсификатов нашего испытаннаго препарата Фитина остерегайтесь поддёлок. При прописыванiи больным Фитина просим прибавлять сокращенное обозначенiе нашей торговой марки «Сиба» (Phytin Ciba). Контора: Ильинка, Средние Торговые ряды, 158. Фабрика: Бутырки, Вятская, 37».

После революции, во времена НЭПа, завод продолжал работать под торговой маркой «Инозит», оказывая любопытную услугу («таблетирование препаратов из материалов заказчика») и выпуская не только Фитин, но и ряд других препаратов фосфора: «Препараты химико-фармацевтического производства «Инозит»: глицерофосфат «Инозит» — при неврастении, фосфатурии, невралгии, мигрени, рахите и вообще при слабости нервной системы. Проспекты высылаются». Кстати, марка выбрана не случайно — см. справку 7; здесь уже просматривается открытая позднее АТФ.

Справка 7
Инозит — органическое вещество, один из витаминов группы В. Содержится почти во всех тканях и клетках как животных, так и растительных организмов (в последних в виде соединения с фосфорной кислотой — фитина). Физиологическая роль инозита еще недостаточна выяснена. Установлено, что он обладает биологической активностью (стимулирует рост). Инозин (гипоксантозин) — промежуточный продукт распада аденозина в организме. Инозиновая кислота — то же, что гипоксантозинфосфорная кислота.

Начав заметку с вклада харьковчан в производство препаратов фосфора, логично закончить ее тем же. Для этого процитируем рекламу 20-х гг., свидетельствующую о хорошем знании конъюнктуры рынка крупным микробиологом Златогоровым (в начале века более известным как Гольдберг): «Первый Украинский Санитарно-Бактериологический Институт Наркомздрава УССР (директор — профессор С. И. Златогоров) вырабатывает: фитин в капсюлях, таблетках и в порошке; «фито-муку» (питательная детская мука, содержащая фитин); фито-феррин. Главный склад: Харьков, Пушкинская улица, 14. Телефон № 5–90».

Надо полагать, наши фармацевтические гешефтмахеры (как тогда на немецкий лад назывались бизнесмены) не оставались в накладе, потому что твердо знали — делать надо только модный товар, на который есть ажиотажный спрос, опережающий предложение. Похоже, у них есть чему поучиться сегодняшним производителям, затоварившим рынок настойками боярышника и другими никому не нужными устаревшими фитопрепаратами в 10–15 вариантах каждого. Пора бы нам перестать делать то, что умеешь, и начинать учиться делать то, на что есть спрос; тогда у нас будет не только «рациональная терапия», но и «рациональная фармация».

Литература

  1. Аржанов Н. П. Капля молока: сложная простота // Провизор.— 2000.— № 3.— С. 25.
  2. Сборник по научной и практической фармации. Труды научного подотдела фармацевтического отдела НКЗ. Выпуск первый. Составил И. И. Левинштейн.— Склад издания: Универсальный книжный магазин, 1922.— 137 с.
  3. Краткая медицинская энциклопедия.— М.: Крон-Пресс, 1994.— Т. 2.— С. 415–416.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика