Логотип журнала "Провизор"








Ирина Палий

Стратегия и тактика применения антисептиков в медицине

На конференции были затронуты многие вопросы, в частности современные методы этиотропного лечения инфекционных заболеваний, которые базируются на широком применении антибиотиков нескольких поколений. С внедрением в медицинскую практику антибиотиков внимание к антисептикам ослабело, а сфера их применения необоснованно сузилась. Необходимо отметить, что более чем 50-летний опыт применения антибиотиков не смог сдержать увеличение местных инфекционных процессов и септикопиемии, не снизил летальность от сепсиса, не сократил сроки лечения гнойных ран.

Широкое использование антибиотиков привело к негативным последствиям, в том числе к значительному распространению внутрибольничных инфекций и полирезистентных к антибиотикам штаммов бактерий. В экономически развитых странах наблюдается значительный рост инфекционных заболеваний, вызванных стафилококками, стрептококками, неферментирующими грамотрицательными бактериями, анаэробными бактериями, различными вирусами. Ежедневно от этой патологии погибает более 50 тысяч и ежегодно — более 17 млн человек. Проблема борьбы с инфекционными болезнями усложняется тем, что антимикробные лекарственные средства быстро теряют эффективность, что обусловлено прежде всего формированием резистентных к антибиотикам возбудителей.

При переоценке места антибиотиков было акцентировано внимание на новых антисептиках. В большинстве случаев применения антисептиков первоначально стоит задача достижения бактериостатического эффекта или значительного снижения численности микробных популяций, потенциально опасных для здоровья человека. При этом удается сохранить в месте аппликации антисептика нормальную микрофлору, уменьшить риск возникновения неблагоприятных побочных проявлений препаратов. После местного применения антисептиков значительно снижается количество возбудителей в очаге гнойной инфекции, которые уже не способны поддерживать воспалительный процесс в связи с незначительной подпороговой инфицирующей концентрацией, слабой вирулентностью.

На завершающей стадии наступает полное очищение очага инфекции от возбудителей под влиянием мощных факторов неспецифической иммунологической защиты организма больного.

На современном этапе поиск лекарственных антисептических препаратов проводится в следующих химических группах: химические элементы и их органические производные (I, Cl, Br, H2О2 , Zn, Cu, Ag и пр.); биоорганические составы и их синтетические производные (грамицидины, микроцид, хлорофиллипт, новоиманин и др.); неорганические составы; органические красители; поверхностно-активные катионные вещества (дегмин, декамин, декаметоксин, мирамистин, этоний и др.); производные фенолов; производные хинолина; производные фосфоранов; производные имидазола; нитрофурановые производные; производные нафтиридина; производные полигексаметиленгуанидина.

В ряду перспективных отечественных лекарственных антисептических препаратов важное место занимает декаметоксин (ДКМ) — поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое изменяет поверхностное натяжение на границе раздела фаз.

Поскольку микробные клетки в природных условиях имеют в большинстве случаев отрицательный заряд, декаметоксин является наиболее активным антисептиком по отношению к грамположительным бактериям, грибам, вирусам. Его антимикробная активность возрастает вместе с повышением температуры и значения рН.

Антимикробний спектр ДКМ изучен на нескольких тысячах штаммов микроорганизмов, которые относятся к 7 семействам и 16 родам; установлена его высокая антимикробная активность и широкий спектр противомикробного действия.

Регуляция иммунной системы важна при поддержке иммунного гомеостаза и влиянии на механизм антибактериальной резистентности. Поэтому определенный интерес представляет изучение влияния ДКМ на иммунологическую реактивность организма в экспериментальных условиях.

Анализ комплекса полученных экспериментальных данных позволяет сделать вывод, что ДКМ является иммунологически безвредным средством. ДКМ в исследуемых дозах не вызывает общих и местных анафилактических реакций, то есть не обладает аллергизирующим действием. Препарат имеет десенсибилизирующие свойства, зависящие от условий воспроизведения реакций гиперчувствительности немедленного типа.

В хирургической практике и в клинике внутренних болезней для лечения гнойных ран, пораженных инфекцией слизистых оболочек, для ингаляций успешно применяют лекарственный антисептический препарат декасан, содержащий декаметоксин. Препарат оказывает противомикробное действие на широкий спектр грамположительных и грамотрицательных возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний. Раствор (0,001–0,005%) ДКМ проявляет сильный спазмолитический эффект, адекватный по выраженности но-шпе. Необходимо подчеркнуть, что декасан обладает бронхолитическим эффектом и потенцирует противомикробную активность антибиотиков независимо от механизма их действия как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы. Терапевтический эффект аэрозоля декасана в эксперименте сравнивается с антибиотиками аминогликозидного ряда.

Для обеззараживания кожи рук медицинского персонала и обработки микротравм применяют лекарственный антисептический препарат амосепт, который содержит ДКМ, этанол и поливинилбутираль (3%). При нанесении на кожу и испарении спирта амосепт образует пленку, которая имеет высокую антимикробную активность.

Сравнительное исследование ушных капель аурисана, содержащих ДКМ, проведено в процессе лечения острого и хронического гнойного среднего отита (ХГСО). Анализ комплексного лечения ХГСО аурисаном показал, что больные хорошо переносят препарат. В первые дни у всех обследованных больных после лечения аурисаном значительно улучшалось общее состояние, прекратилось выделение гноя, нормализовался цвет барабанной перепонки. Высокая эффективность локального применения аурисана, простота метода, отсутствие побочного действия дали возможность рекомендовать этот антисептический препарат для широкого применения в оториноларингологии.

Подводя итоги и обозначая перспективу дальнейших исследований отечественных антисептических лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимо отметить, что благодаря комплексным исследованиям научных работников Винницкого государственного медуниверситета, Буковинской медицинской академии, Харьковского НИИ микробиологии и иммунологии, Минского государственного мединститута и других научных медицинских центров были достигнуты значительные результаты по фундаментальному и прикладному изучению новых отечественных антисептических препаратов. Созданы, внедрены в медицинскую практику и выпускаются медицинской промышленностью Украины новые лекарственные антисептические препараты.

Использование новых отечественных антисептических препаратов в медицине позволило значительно улучшить эффективность профилактики и лечения многих заболеваний инфекционного генеза.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика