Логотип журнала "Провизор"








Применение цереброкурина при нарушениях функций ЦНС

Проблема реабилитации больных с нарушениями функций ЦНС является актуальной для современной медицины. Она весьма остро встала в Украине в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Влияние неблагоприятных факторов внешней среды — радиационного и химического загрязнения в сочетании с экономическим кризисом, переживаемым государством, явилось закономерной основой наблюдающегося роста психиатрических заболеваний.

В настоящее время единственным препаратом нейропептидной природы, достаточно широко применяемым в психиатрической практике, является церебролизин. Биотехнологический метод получения церебролизина заключается в контролируемом энзиматическом расщеплении белков мозга свиней. Как лекарственная форма церебролизин содержит около 15% суммы пептидов с молекулярным весом, не превышающим 10 кД, и 85% аминокислот. Специалистами лаборатории НПП «НИР» (г. Киев) разработана отечественная технология изготовления препарата Цереброкурин, представляющая собой «ноу-хау». Ее результатом является также получение смеси низкомолекулярных нейропептидов и аминокислот. Возможные различия в механизмах влияния этих двух препаратов могут определяться различным количественным соотношением нейропептидов и аминокислот, а также качественными различиями состава (в случае Цереброкурина — это эмбриональные ткани, а не дифференцированные, как это имеет место при производстве церебролизина) и технологией изготовления.

Цереброкурин содержит свободные аминокислоты, пептиды и низкомолекулярные продукты контролируемого протеолиза белков головного мозга эмбрионов крупного рогатого скота. Цереброкурин — прозрачная жидкость в ампулах по 2 мл светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Цереброкурин зарегистрирован в Украине.

Цереброкурин показан для лечения заболеваний, характеризующихся нарушениями функций ЦНС, в частности, различных форм вегетососудистой дистонии и астено-невротического синдрома, хронических дисциркуляторных и посттравматических энцефалопатий. В качестве вспомогательного средства Цереброкурин применяют после перенесенных нейрохирургических реконструктивных операций на магистральных сосудах головы, при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии сосудистого генеза, при умственной отсталости различной этиологии и динамических интеллектуальных нарушениях.

Клинические испытания Цереброкурина проводились на базе Института геронтологии АМН Украины, а также в клинике кафедры психиатрии Киевской медицинской Академии последипломного образования МЗ Украины (зав. кафедрой психиатрии — доктор мед. наук, профессор В. Н. Кузнецов).

Полученные в первой фазе клинических исследований данные по изучению эффективности Цереброкурина дали основание полагать, что новый отечественный препарат может занять достойное место в комплексном лечении широкого круга психиатрических заболеваний. В клинике кафедры психиатрии КМАПО МЗ Украины проводилась II фаза клинического испытания Цереброкурина в лекарственной форме — ампулы по 2 мл.

Открытое исследование проводилось методом лечения 75 больных, страдающих церебральной астенией, депрессиями, витальной астенией при шизофрении, психоорганическим синдромом, болезнью Альцгеймера, сосудистыми психозами, старческим и атеросклеротическим слабоумием, умственной отсталостью, синдромом Бинсвангера, психогенным и эпилептическим слабоумием. Перед началом лечения всем пациентам проводилось комплексное клиническое исследование психического, соматического и неврологического статуса, а также расширенное параклиническое обследование.

Цереброкурин вводился внутримышечно по одной ампуле (2 мл) ежедневно. Курс лечения — 10 дней (20 мл Цереброкурина). Исследования показали, что в действии Цереброкурина преобладал психостимулирующий эффект (таблица).

Динамика симптомов церебральной астении различного генеза в процессе лечения Цереброкурином
Показатели Сроки лечения (сутки)
1 5 10
Уровень настроения* + ++ +++
Проба на запоминание**
— 2 мин. 2 5 6
— 10 мин. 2 3 5
Kонтактность*
— общая ++ +++ +++
— речевая ++ ++ +++

Применение:
* — диапазон оценок от 0 до ++++
** — запоминание 10 слов — количество слов

Это проявилось в уменьшении или полном исчезновении симптомов церебральной астении различного генеза, улучшении интеллектуально-мнестической сферы, повышении настроения, улучшении общего и речевого контакта с окружающими у больных с синдромом Бинсвангера, умственной отсталостью, псевдодеменцией, атеросклеротическим слабоумием, цереброастеническим синдромом интоксикационного, инфекционного и посттравматического характера.

Положительный эффект наблюдался у больных с депрессивными состояниями, где Цереброкурин способствовал более быстрому выходу из депрессии больных, получавших лечение антидепрессантами — амитриптилином, имипрамином и азафеном.

При применении Цереброкурина у больных с болезнью Альцгеймера проявилась определенная цикличность в действии препарата: в начале курса лечения (2–3 инъекция) появлялось легкое психомоторное возбуждение, суетливость, которые исчезали к концу курса лечения. Наблюдался дозозависимый эффект — чем длительнее курс применения (до 20 инъекций), тем отчетливей проявлялась положительная динамика психических симптомов.

При анализе мощностных характеристик необходимо отметить влияние Цереброкурина на биоэлектрическую активность мозга — повышение амплитуды основного a-ритма, что является электрофизиологическим проявлением повышения функциональной активности кортико-ретикулярных связей в ЦНС.

Измерение клинико-лабораторных показателей (общий анализ крови, сахар и липиды крови, общий анализ мочи, уровень мочевины и креатина в плазме крови, желчных пигментов) не выявило каких-либо значимых изменений под влиянием курсового лечения. Отсутствовали различия и в показателях процесса свертываемости крови. Терапевтическая активность Цереброкурина по результатам превысила активность других препаратов данной группы. Побочные явления при лечении Цереброкурином не выявлены ни у одного из 75 больных.

Цереброкурин оказался эффективным в лечении поражений сетчатки при высокой близорукости, центральной серозной хориоретинопатии — заболевание, которым страдают молодые люди, подверженные стрессам и диабетической ретинопатии. «Конечно, Цереброкурин не является панацеей при заболеваниях сетчатки. Ошибочно назначать его в случаях, когда в сетчатке уже нет живых клеток, ведь он может восстанавливать, но оживлять не в силах. Препарат должен назначаться специалистом, и лечение должно проходить под врачебным контролем. При назначении Цереброкурина мы по показаниям получили великолепные клинические результаты», — отмечает Главный врач-офтальмолог Украины Н. М. Сергиенко.

Материал предоставлен НПП «НИР»: 02160, Киев, Харьковское шоссе, 50
Тел.: (044) 559-70-30, 559-12-88, факс: (044) 558-94-76, 559-94-98.
E-mail: [email protected]





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика