Логотип журнала "Провизор"








Ш. Вигдорович

Клиническая фармация в Украине: состояние и перспективы развития

Герой известного романа “Иду на грозу” говорил: “Быть одиноким и непонятым — удел идущих впереди. Ими легко восхищаться, но их трудно любить”. На взгляд автора, в наше неромантическое время это определение, тем не менее, точно подходит к состоянию клинической фармации в Украине. Руководство Национальной фармацевтической академии Украины в последние годы стремится вовлечь в процесс становления клинической фармации другие организации, прежде всего вузы, готовящие кадры для фармацевтической отрасли.

Так как Харьков является пока единственным в Украине центром (“Меккой”, по выражению А. П. Викторова) клинфармации, естественно, что большинство докладов на конференции было сделано харьковчанами: выступили ректор НФАУ В. П. Черных (“Клиническая фармация — закономерный этап эволюционного развития фармацевтической отрасли”), первый проректор, завкафедрой клинической фармации И. А. Зупанец (“Рациональное использование лекарственных средств: ключевые аспекты решения проблемы”), завкафедрой экономики предприятия О. В. Посылкина (“Фармакоэкономические подходы к решению проблемы рационального использования лекарственных средств”). О достижениях академии в подготовке учебно-методической документации по новой специальности рассказала В. А. Георгиянц, заведующая научно-методической лабораторией по вопросам фармобразования. Столь же важна и юридическая подготовка позиции будущего специалиста на рынке труда, обеспечение и конкретизация его прав и обязанностей. Этот вопрос затронула М. А. Воронина, представлявшая Национальную юридическую академию и фирму “Инюрполис”, с которыми постоянно сотрудничает НФАУ.

Большой интерес вызвало выступление В. Ф. Черных (“Клинический провизор в аптеке — реальность или перспектива?”), совмещающей в одном лице и провизора и врача (завкафедрой Харьковской медицинской академии последипломного образования). По свидетельству Валентины Франковны, в настоящее время функции клинического провизора в некоторых аптеках выполняют врачи-консультанты, что обеспечивает оптимальный выбор безрецептурных препаратов, снижает риск побочных реакций. Роль такого консультанта повышается в тех случаях, когда отсутствует рецепт врача (не секрет, что многие врачи перестали выписывать рецепты). Проблема отпуска рецептурных препаратов резко обострилась в последнее время, когда правоохранительные органы активно занялись преследованием провизоров, допускающих нарушения правил отпуска.

От “остальной” Украины на конференции выступали представители Киева и Львова. В. А. Усенко, менеджер компании “СмитКляйн Бичам Юкрейн”, олицетворял международные организации и зарубежных производителей лекарств. Основываясь на директивах ВОЗ и ЕС, он сообщил о том, как представляют за рубежом роль клинического провизора и фармацевтической опеки в реализации концепции самолечения.

А. П. Викторов, руководитель отдела фармакологического надзора ГФЦ МЗ Украины, представлял на конференции официальные государственные структуры. Рекомендации ВОЗ, наряду с проблемой побочных эффектов фармакотерапии, составили немалую часть его доклада. Он остановился также на роли клинического провизора во внедрении формулярной системы и принципов рационального использования лекарств.

Редким пока еще примером практического использования элементов клинфармации стал доклад О. Н. Залиской (Львовский государственный медицинский университет) “Теоретические основы фармакоэкономики и ее использование в урологической практике”. Она показала, что галичане не ограничиваются теорией, но и практически используют фармакоэкономику, в частности, при лечении почечной недостаточности.

Во время конференции работала небольшая выставка, где, помимо хозяев, представили свои стенды некоторые из спонсоров — фирмы-производители (“СмитКляйн Бичам Юкрейн”, “Лекхим-Харьков”, ФФ “Здоровье”, “Киевмедпрепарат”) и издательства, работающие в фармации (“Морион”, “Провизор”, “Медпроминфо”).

Участникам конференции были показаны кафедра клинфармации и клинико-диагностический центр НФАУ. Кафедра клинфармации уже готовит будущих клинических провизоров. Предполагается, что клиника НФАУ станет базой для исследования биоэквивалентности дженериков по заказу фирм-производителей. Академия планирует создать НИИ по разработке новых лекарственных средств, где клиника будет замыкающим звеном в цепи создания оригинальных препаратов. Также в этой клинике помимо исследовательской осуществляется и “обычная” для стационара работа — лечение больных.

Анализ увиденного и услышанного показывает, что нынешняя конференция по клинфармации, уже седьмая по счету, носила, тем не менее, в основном презентационный характер. “Остальная” Украина все еще пока на отозвалась по-настоящему на усилия “Мекки”, легализировавшей клинфармацию на общегосударственном уровне. Хотя, возможно, с приходом в медицину и фармацию клинических провизоров улучшится качество медицинсокго обеспечения населения Украины и у нас все-таки наступит долгожданный прогресс.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика