Логотип журнала "Провизор"








Новости

Антихеликобактерная терапия

19 мая в Институте терапии состоялся семинар «Антихеликобактерная терапия».

Методы диагностики Helicobakter pylori и современные подходы к лечению язвенной болезни, как выяснилось, волнуют не только гастроэнтерологов, а также педиатров, хирургов, эндоскопистов, микробиологов, студентов.

О роли Helicobakter pylori в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рассказал заведующий кафедрой гастроэнтерологии Днепропетровского мединститута, профессор И. И. Гриценко.

Современные подходы к антихеликобактерной терапии осветила в своем докладе заведующая кафедрой гастроэнтерологии КМАПО (Киев), профессор Н. В. Харченко. Язва эпителизируется рано или поздно в любом случае — лечат ее или нет, и даже вопреки лечению. Но если не проведена противомикробная терапия, то в течение 1–2 лет в 80% случаев наблюдаются рецидивы (при проведенном этиологическом лечении желудочные язвы рецидивируют в 2% случаев, гастродуоденальные — 5%).

17 мая в Киеве на объединенном пленуме хирургов и терапевтов обсуждались проблемы лечения язвенной болезни. Было много спорных вопросов, но в одном все участники едины — хирургическое лечение неосложненной язвенной болезни — нонсенс, от которого давно отказались за рубежом (в Украине по поводу пептической язвы гастродуоденальной зоны прооперировано 30 тыс. больных!). Сейчас в арсенале гастроэнтеролога имеется множество эффективных противоязвенных средств, и вопрос состоит в том, чтобы лечить грамотно, не доводя больного до осложнений и хирургических вмешательств.

Современные принципы эрадикации H. рylori следующие: ни в коем случае не использовать монотерапию; нельзя также применять только два противомикробных препарата. Лечение должно быть 3-компонентным (или, в отдельных случаях — 4-компонентным). 3-компонентная противомикробная терапия позволяет добиться эрадикации H. рylori в 80% случаев, 2-компонентная — только 40%, что способствует накоплению в популяции резистентных штаммов. Наиболее часто при лечении хеликобактерной инфекции используются метронидазол, кларитромицин, амоксицилин, тетрациклины и препараты висмута.

Схемы лечения больных индивидуальны, но правило сочетания не менее 3-х противомикробных препаратов должно строго соблюдаться, например: препарат висмута + метронидазол + кларитромицин или препарат висмута + метронидазол + тетрациклин и т. д.

Несоблюдение дозы, укороченные курсы лечения приводят к полирезистентности H. рylori.

После проведения антихеликобактерной терапии необходима коррекция дисбиоза.

Большой интерес у слушателей вызвали доклады доктора мед. наук Г. Д. Фадеенко (Институт терапии, Харьков) «Проблемы резистентности H. рylori к антимикробной терапии» и канд. мед. наук О. В. Передерий (Киев) «Методы диагностики H. рylori».

Семинар предоставил участникам широкие возможности общения, обмена опытом и информацией, что несомненно будет способствовать оптимизации лечения такого распространенного заболевания ЖКТ, как язвенная болезнь.

Ирина Кучма

Новости FDA

FDA одобряет иммунодепресант, произведенный в Аbbott Laboratories

FDA одобрило иммунодепресант Gebgrat в виде капсул, произведенный фирмой Аbbott Laboratories, для предотвращения органического отторжения трансплантатов почек, печени и сердца. Gebgrat — это новый препарат класса циклоспоринов в форме капсул, который является эквивалентом и заменителем лекарственного препарата Neoral в капсулах, производимого компанией «Novartis». На рынке препарат будет представлен компаниями «Аbbоtt» и «Sang-Stat», подписавшими в этом году соглашение о долгосрочном сотрудничестве и проведении исследований. Препарат Gebgrat появится в аптеках уже в скором времени.

FDA одобряет новый график для «Topamax»

FDA одобрило новый график дозирования для антиэпилептического препарата Topamax (topiramate) в форме таблеток и в капсулах. Topamax, представленный на фармацевтическом рынке США компанией «Ortho-McNeil», предназначен для вспомогательного лечения взрослых с периодическими проявлениями эпилептических припадков. Он был одобрен в 1999 году как первый препарат в новом поколении антиэпилептиков вспомогательной терапии этого заболевания. В октябре 1999 года Topamax был одобрен как эффективное средство в лечении эпилептических припадков у взрослых пациентов.

Данные постмаркетинга от врачей, имеющих клинический опыт применения препарата показали, что медленное увеличение дозирования улучшает самочувствие, оказывается более эффективным и может уменьшить количество прерываний курса лечения благодаря уменьшению побочного действия. В новом графике дозирования рекомендуется, чтобы Topamax первоначально был назначен в дозе от 25 мг до 50 мг в день с добавлениями от 25 мг до 50 мг в неделю, пока не будет достигнута эффективная суточная доза.

Перевод Ольги Ладыгиной

 

Артериальная гипертензия Национальная проблема и национальная программа

22–24 мая в Киевском институте кардиологии проходила научно-практическая конференция, посвященная проблеме гипертонической болезни. На ней собрались врачи, ученые и руководители лечебных учреждений кардиологического профиля областного и республиканского уровней, которые в повседневной работе встречаются с этим недугом. Конференция стала подведением итогов работы за последние два года исполнения национальной программы по борьбе с гипертонической болезнью.

Открыл конференцию академик Коваленко В. М. Он отметил, что артериальная гипертензия — одно из самых распространенных заболеваний человечества, и Украина не является исключением. Распространенность гипертонии в 1999 г. составила 15 947 больных на 100 тыс. населения, т. е. каждый шестой житель нашей страны страдает этим заболеванием. Всего в Украине при населении 50,5 млн человек болеет гипертонией около 8 млн человек. По словам докладчика, это количество больных только верхушка айсберга, так как большая часть заболевших даже сама об этом не подозревает.

Количество больных артериальной гипертензией по сравнению с 1996 годом выросло на 48%. Динамика сердечно-сосудистых осложнений гипертонии представлена на диаграмме.

диаграмма
Динамика относительного изменения заболеваемости гипертонией и ее сердечно-сосудистых осложнений

Наряду с ростом гипертензии увеличивалось количество таких осложнений, как ишемическая болезнь сердца. А рост наиболее опасных осложнений — инсультов — даже превышал темпы роста самой гипертензии. Относительное уменьшение количества инфарктов миокарда связывают с лучшей профилактикой и патогенетически непрямой связью с гипертонической болезнью.

Наибольшая распространенность (общее количество больных) и заболеваемость (количество впервые обратившихся в течение года) была в западных областях Украины — Закарпатской и Хмельницкой, а наименьшая в Луганской области.

Инвалидизация населения непосредственно от гипертонии низка (1,6 на 100 тыс. населения), но ее цереброваскулярные осложнения, включая инсульт, составляют почти половну от всех инвалидностей по болезням системы кровообращения (8,2% и 19,2% соответственно). За период с 1996 г. удалось добиться снижения смертности в трудоспособных возрастных группах. Она уменьшилась на 9,1%, что очевидно можно связать с успешной борьбой с инфарктом миокарда. Но общая смертность продолжала увеличиваться, отражая динамику роста инсультов и ишемической болезни сердца в старших возрастных группах.

Интересные данные, касающиеся психологии больных гипертонией, были приведены на конференции. Оказалось, что только одна восьмая из них эффективно лечится от этой болезни, а остальные либо не знают, либо лечатся не эффективно.

Ситуация требует создания системы информирования врачей, пациентов и даже здоровых людей об опасности несерьезного отношения к артериальной гипертензии, о новых методах лечения и изменении подхода, бытующего среди врачей в Украине. Понятие о «рабочем» давлении следует вообще искоренить, и руководствоваться необходимостью снижения давления до уровня, не превышающего 140 мм рт. ст. для систолического давления и удержания его на этом уровне в течение суток.

Важной темой, которую затронули участники конференции, было обеспечение врачей и больных тонометрами отечественного производства. На выставке, проводимой вместе с конференцией, были представлены несколько моделей украинских автоматических тонометров. Но ценовой диапазон, начинающийся от 50$, резко снижает количество потенциальных покупателей этой нужной продукции. К тому же, что неоднократно отмечали участники конференции, точность измерений аппаратов оставляет желать лучшего. Понимая всю сложность проведения исследований в этой области, особенно в этот период, нельзя не отметить значительного отставания нашего производителя от мировых стандартов качества и уровня цен.

Научно-практическая конференция, собрав лучшие кардиологические кадры нашей страны, дала возможность врачам всей Украины обменяться опытом, услышать о новых достижениях зарубежной науки. Подведение результатов работы по программе борьбы с артериальной гипертензией позволит выработать более рациональную тактику для достижения целей этой программы.

Алексей Васильев

 

Злокачественные новообразования — должны быть лишены «прерогативы» называться болезнью XXI века!

23–26 мая в Киеве в Доме Учителя состоялся второй съезд онкологов стран СНГ. На съезде присутствовали ученые Франции, Германии, Испании, Израиля, США, Японии, Бельгии, Латвии, Польши.

Съезд проводился при поддержке Кабмина Украины, Министерства науки и образования Украины, Киевской горадминистрации, НАН Украины. Поддержку съезду оказали компания «Bristol-Myers Squibb», Международная ассоциация содействия сотрудничеству с учеными СНГ (INIAS), фирма «Asta Mediсa», благотворительный фонд «Единство против рака».

Злокачественные новообразования остаются главной проблемой здоровья человека. Актуальность ее возрастает в связи с увеличением заболеваемости и смертности от рака в различных странах мира. Ежегодно только в Украине регистрируется до 160 тыс. новых случаев рака, а 100 тыс. больных умирают от злокачественных новообразований. Частота возникновения и смертность от рака прогрессивно росли в течение этого столетия в большинстве регионов мира, и, по данным ВОЗ, к 2020 году в мире будет регистрироваться 20 млн новых раковых больных в год. По имеющимся данным, от 25 до 30% всех смертей от рака в Европе обусловлены курением. Острота проблемы возрастает в связи с неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому вопросы улучшения противораковой борьбы являются основными для медицины XXI века.

Съезд имел особое значение, так как послужил продуктивному обмену новейшей информацией, касающейся достижений науки и практики в области онкологии всего мира. Намечены перспективы в решении важнейших вопросов теоретической и клинической онкологии: раскрытие сущности опухолевого роста, выяснение механизмов канцеро- и лейкоза, улучшение ранней диагностики опухолей различной этиологии, роль взаимоотношений организма и опухоли, разработка новых стратегий в лечении опухолевой болезни, осуществление интеграции новых технологий с практической медициной.

Анализ предоставленных докладов и материалов свидетельствует о достаточно высоком уровне проводимых исследований, их результативности, теоретической и практической значимости.

На научных симпозиумах съезда были представлены темы: «Эпидемиология опухолей. Организация онкологической помощи», «Профилактика и скрининг опухолей», «Предрак», «Последствия аварии на ЧАЭС: теоретические и практические аспекты», «Биология опухолей», «Молекулярные и генетические аспекты канцеро- и лейкоза», «Иммунология и биотерапия опухолей», «Экспериментальная терапия злокачественных опухолей», «Резистентность опухолей к химио- и лучевой терапии», «Химиотерапия опухолей», «Лучевая терапия опухолей» и другие.

Ольга Бутенко





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика