Логотип журнала "Провизор"








Н. П. Аржанов

Перекись водорода: контрасты судьбы

г. Харьков

Так случилось, что вторжение в медицину новых идей, начавшееся во второй половине XIX в., совпало с быстрым прогрессом химии. Естественно поэтому, что врачи искали средства для реализации новых идей среди новооткрываемых химиками веществ. Не стала исключением и идея антисептики [1]: «В наше время химiя, эксплуатируя области дотолё неизвёстныя и открывая в ароматической группё и в группё фенолов неизсякаемый источник новых средств, наводняет терапiю массою крайне интересных продуктов. Таким именно путем и была создана большая группа антисептических средств».

Медики обратились в своих поисках и к веществам, синтезированным ранее, но не находившим применения. К тому времени давно существовали уже и сам термин «антисептика», и большинство веществ, впоследствии попавших в эту группу [2]: «Термин антисептика (греч. anti — против, sepsis — гниение) впервые предложил английский ученый И. Прингл в 1750 г. для обозначения противогнилостного действия минеральных кислот. В XIX веке этот термин распространили на мероприятия, проводимые для предупреждения послеродовых осложнений и нагноения ран.

Бурное развитие химии в XVIII–XIX вв. обогатило перечень местных антимикробных препаратов. Так, в 1786 г. налажено производство калия гипохлорита, в 1798 г. — хлорной извести. В 1811 г. был открыт йод, который впервые применили для обработки ран в 1885 г., а для хирургической антисептики рук — в 1888 г. В 1818 г. синтезирована перекись водорода. С 1867 г. как антисептическое средство стали использовать формальдегид, а с 1885 г. его производное — формалин. В 1881 г. в медицинскую практику введен калия перманганат. В 80-х гг. XIX в. установлено противомикробное действие малахитовой зелени, метиленового синего и других красителей.

В 1863 г. в медицинской практике начали использовать карболовую кислоту, которая вскоре благодаря работам английского хирурга Дж. Листера (1867) получила широкое распространение как средство профилактики послеоперационных осложнений — нагноительных процессов и сепсиса».

Арсенал противомикробных средств конца XIX в. был довольно обширен [3]: «Средства противугнилостныя (antiseptica, antiputrida, antifermentativa, antizymotica, desinficientia), способныя устранить, предотвратить, resp., излечить вызванные нисшими организмами процессы разложенiя внутри и внё организма: сулема, хлор, озон, iодоформ, ароматическiя соединенiя, хинин, марганцевокислое кали и т. д.».

Среди этих средств, весьма токсичных не только для микробов, но, увы, и для человека, выделялась своей относительной безвредностью перекись водорода; возможно, поэтому она и не удостоилась упоминания в этом почетном списке и вошла в скромное «и т. д.». Но в силу этого свойства ей была уготована долгая жизнь в медицине.

В исторической судьбе перекиси водорода — немало контрастов: окольный путь введения в медицину вопреки пренебрежительному отношению со стороны ее «аристократов» — терапевтов, короткий период бурного развития и долгие десятилетия остановившегося времени стагнации, «вспыльчивый» характер и обыденная привычность.

Молекула Н2О2, на первый взгляд мало отличающаяся от воды, перегружена кислородом. Отсюда тяжесть перекиси (она почти в 1,5 раза тяжелее воды), отсюда ее готовность при малейшем воздействии сбросить кислород, освободиться от него. С шумом, с брызгами, с окислением всего, что попадается под горячую руку — ведь с активным кислородом in statu nascendi шутки плохи.

Человечество стремилось с одной стороны обуздать неуравновешенный темперамент перекиси водорода, разбавляя ее и всячески защищая от внешних возбудителей, с другой — использовать бурные вспышки и едкость в общении в своих целях. Второе получалось весьма успешно — недаром долгое время перекись водорода занимала видное место в ракетной технике, то как компонент топлива (окислитель), то как источник газа. Но, наверное, в еще больших количествах она использовалась и используется в «индустрии красоты», став средством производства миллионов фальшивых блондинок. Вот свидетельство 1889 г. тому, что Н2О2 вошла в оборот еще в прошлом веке, до появления знаменитого пергидроля, и что применение ее в медицине началось примерно тогда же [4].

«Hydrogenium peroxуdatum, перекись водорода. Получается из перекисей барiя или калiя при дёйствiи разведенной сёрной или соляной кислоты, послё чего ея фильтруют и сгущают под воздушным насосом. Представляет собою густую, безцвётную, не имёющую запаха, горькую на вкус жидкость, весьма легко разлагающуюся на воду и кислород.

Перекись водорода принадлежит к сильно окисляющим веществам. Употребленiе ея в медицинё как лекарства, имёя в виду нёкоторыя данныя, было бы желательным, но для этого требуются новыя изслёдованiя, кромё той попытки, которая сдёлана Ассмутом и Шмидтом, а также Штером и Ричардсоном. Предлагают перекись водорода как дезинфицирующее средство и для окраски волос».

Фармакологические исследования вещества, известного еще с 1818 г., велись довольно неторопливо, и врачи-практики, высокомерно сводившие медицину к терапии, на рубеже веков все так же делали в его отношении пессимистические выводы [3].

«Перекись водорода очень быстро диффундирует чрез животныя перепонки, не подвергаясь замётному разложенiю (А. Шмидт). Ассмут и Шмидт, впрыскивая ее животным в желудок и прямо в кровь, получили слёдующiе результаты. Если 40 куб. стм. раствора впрыснуть кролику в желудок, то никаких особенных разстройств не замёчается, хотя перекись водорода всасывается в кровь и в неизмёнененном видё снова появляется в мочё. При впрыскиванiи под кожу, напротив, у кроликов появляются одышка, клоническiя судороги и смерть от асфиксiи; на трупё как мёсто впрыскиванiя, так равно и вены и правое сердце оказывались переполненными громадным числом пузырьков газа, так что смерть должна быть объясняема остановкой легочнаго кровообращенiя вслёдствiе наполненiя легочных сосудов пузырьками газа (Гуттманн). Тенар и Шенбейн показали. что не только кровь, взятая из сосуда, но и всё ферменты и в особенности обыкновенныя дрожжи производят катализ Н2О2, сопровождаемый неимовёрно бурным вскипанiем; такое же дёйствiе Штер наблюдал также и со стороны гноя и выпотов; прививаемость шанкернаго и бубоннаго гноя, будто бы, уничтожается.

Сколько нибудь широкаго терапевтическаго примёненiя перекись водорода до сих пор себё не нашла, так что о возможном значенiи ея в качествё лекарственнаго средства пока еще никакого мнёнiя высказать невозможно».

Совсем другое отношение перекись водорода встретила у «парий» медицины — хирургов и стоматологов, активно искавших противомикробные средства. Не случайно в распоряжении автора оказались публикации о свойствах перекиси водорода только из стоматологических журналов. Вот два фрагмента на эту тему, где стоматологи отстаивают свой приоритет перед хирургами в применении Н2О2 как антисептика.

expbul1a.gif (699 bytes) Перекись водорода, открытая Thenard’ом в 1818 г., начала примёняться в медицинё только с 80-х гг. прошлаго столётiя, при чем главная заслуга по введенiю ея в употребленiе безспорно принадлежит германским зубным врачам, из которых многiе и между ними в особенности проф. Буш (Берлин) весьма часто и охотно примёняли перекись водорода прежде, чём она начала примёняться в хирургiи. Перекись водорода, обладая неядовитым и нераздражающим свойством, сохраняет свое дёйствiе в полости рта дольше других антисептических средств, при чем не замёчалось никакого вреднаго влiянiя на органическую субстанцiю зуба. Поэтому не удивительно, что она получила столь обширное примёненiе в зубоврачеванiи, ставши излюбленным средством при леченiи открытых ран и корней, остановкё кровотеченiя, и как прекрасное desinficiens, в различнаго рода концентрацiи. Казалось бы, что такой цённый препарат должен был стать универсальным, но этому помёшало непостоянство его дёйствiя: перекись водорода, дававшая в опредёленных страданiях превосходный терапевтическiй эффект, оказывалась слабодёйствующим средством в цёлом рядё аналогичных случаев; такой результат слёдует приписать незначительной стойкости препарата: под влiянiем комнатной температуры, свёта, пыли, даже щелочности стеклянной посуды, в которой он содержится, происходит разложенiе его [5].

expbul1a.gif (699 bytes) Бактерицидное свойство перекиси водорода, этого могущественнаго дезинфецирующаго средства, было открыто лишь недавно. По проф. Миллеру, перекись водорода убивает бродильные грибки даже в разведенiи 1:8000. В виду ея неядовитости, абсолютной безвредности для зубов и слизистой оболочки полости рта, а также сильнаго бактерициднаго дёйствiя, профессор Миллер уже много лёт тому назад горячо рекомендовал перекись водорода для зубоврачебной практики. В новёйшее время его мнёнiе раздёляют многiе.

Активным дёйствующим началом перекиси водорода является свободный кислород — могущественный агент в борьбё со химическими и бактерiологическими процессами, объединяемыми под общим названiем гнiенiя, переводя продукты и причину гнилостнаго распада путем их окисленiя в безвредныя для организма соединенiя. Это есть химическое дёйствiе перекиси водорода.

Процесс распаденiя перекиси водорода на воду и кислород in statu nascendi происходит бурно. Освобождающiйся кислород с извёстной силой удаляет различныя загрязненiя, напримёр, гнойныя массы, кровяные сгустки и т. п. Это очищающее дёйствiе перекиси водорода можно считать за ея механическое дёйствiе. На раны и язвы перекись водорода оказывает еще кровоостанавливающее дёйствiе. Далее перекись водорода обладает еще сильным дезодорирующим и обезцвёчивающим растительныя краски дёйствiем.

Вышеупомянутыя фармакологическiя свойства перекиси водорода завоевали ей широкое примёненiе в медицинё, в особенности в хирургiи и в зубоврачеванiи. Однако оффицинальные препараты перекиси водорода страдают одним недостатком — они нестойки. По Кронеру, продажное Hydrogenium hyperoxydatum medicinale в среднем не имёет болёе 1–1,5% перекиси водорода (вмёсто 3%!). Для предупрежденiя разложенiя перекиси водорода к ней обычно прибавляют незначительное количество минеральных кислот, напримёр сёрной или соляной. По Кронеру, в Hydrogenium hyperoxydatum medicinale имёются 0,2% соляной кислоты и слёды мышьяка. Прибавленiе к перекиси водорода кислот все же не предупреждает ея разложенiя, измёняя в то же время в нежелательную сторону прiобрётенiем раздражающаго ткани дёйствiя [6].

Стало ясно, что надо найти иные средства повысить устойчивость Н2О2. К тому же хирурги требовали более сильных концентраций, чем сомнительные 3%. За дело взялась фирма «Мерк», и вот родился пергидроль. Конечно, стоматологи приписывали главную заслугу в появлении «пуриссимуса», как он гордо назывался, именно себе [7].

«Просматривая послёднiй отчет фирмы Э. Мерка (E. Merck’s Jahresberichte XYI Jahrgang 1902), мы видим, что отдёл «новых средств против зубных болёзней» занимает 19 страниц. Это доказывает, что наша спецiальность идет наравнё с другими отраслями медицины вперед и также сдёлала успёхи в фармацiи и фармакологiи.

Перекись водорода Мерка (пергидроль), абсолютно химически чистая, 30% по вёсу, прiобрётает все большее распространенiе при зубных болёзнях, при которых прежде употреблявшимися препаратами, вслёдствiе содержанiя в них кислоты, приходилось рёдко пользоваться. Точнёйшiя изслёдованiя Хусса и других показали, что препарат в теченiе нёскольких мёсяцев не измёняет своих качеств. Обычно же употребляемая 3% перекись водорода, содержащая кислоту, уже по истеченiи короткаго времени содержит только часть означеннаго процента.

Средство пускается Мерком в продажу в склянках по 50 и 200 грамм. Растворы слёдует готовить, если возможно, непосредственно перед примёненiем».

Успех нового брэнда был шумным и долгим; свидетельством чему не только то, что мы его помним до сих пор, но и факты использования слова «пергидроль» в названиях конкурирующих препаратов перекиси водорода.

Все же и «пуриссимус» был не без недостатков. Возможно, поэтому мы и не находим перекиси водорода в Российской фармакопее 1906 г. издания (правда, аптеки тогда могли пользоваться также германской и российской военной фармакопеями).

expbul1a.gif (699 bytes) Пергидроль при многих своих неоспоримых преимуществах, страдает одним существенным недостатком: чрезвычайно легко разлагаясь, он весьма чувствителен ко всякаго рода температурным влiянiям, особенно к воздёйствiю тепла, почему и приходится заботливо сохранять его в посудё, снабженной притертой пробкой, залитой параффином, и притом в холодном и темном мёстё. Подобное свойство пергидроля, в соединенiи с довольно высокой цёной, удерживало многих спецiалистов от обширнаго примёненiя такого превосходнаго антисептическаго средства. Таким образом мы видим, что сфера примёненiя препаратов перекиси водорода в упомянутых видах значительно суживается, вслёдствiе малой сохраняемости и слабой стойкости их; затём серьезным недостатком этих препаратов, существующих только в жидком видё, слёдует признать их малую портативность и трудную удопримёняемость, особенно в дорогё [5].

expbul1a.gif (699 bytes) Отвёчая требованiям имёть химически чистую перекись водорода, фирма «Мерк» (Дармштадт) нёсколько лёт тому назад выпустила в продажу 30% химически чистый препарат перекиси водорода, так называемый пергидроль. Но и пергидроль, несмотря на его абсолютную чистоту, является мало пригодным на практикё, так как он еще болёе чувствителен к колебанiям температуры, чём оффицинальные препараты, и притом очень дорог и неудобен в примёненiи.

Резюмируя вышесказанное, мы увидим, что главным недостатком существующих препаратов перекиси водорода является их нестойкость и связанное с ней, разумёется, отсутствiе возможности точной дозировки препарата [6].

Тем не менее к концу первого десятилетия нового века препараты перекиси водорода пробили себе дорогу и в «большую» терапию. Широкий спектр применения Н2О2 зафиксирован в классическом справочнике Эвальда и Гефтера [8]:

«Раствор перекиси водорода. Германская фармакопея, подобно большинству других фармакопей, требует содержанiя не менёе 3% перекиси водорода (французская и итальянская — 3,6%).

Под именем perhydrolum, hydrogenium peroxydatum purissimum, извёстен в продаже чистый, безкислотный раствор 30 вёсовых частей перекиси водорода в 100 частях воды. Раствор этот заключен в бутылки, обтянутыя снутри парафином и закупоренныя парафиновой пробкой, для того чтобы исключить разлагающее дёйствiе щелочных составных частей стекла. Цёна 1,0–8,5 коп.; 10,0–61,5 коп.

Внутрь принимать без всяких прибавок или разведенный водою, от чайной до столовой ложки на прiем, при дифтеритё. Дёйствует также против chlorhydria у желудочных больных и успёшно употребляется при процессах броженiя (нёсколько раз в день по чайной ложкё 3% воднаго раствора).

Снаружи как перевязочное средство при ранах, особливо специфических или вирулентных (так как разрушенiе яда обходится тут без разъёданiя ткани). Впервые это было предложено Штером именно при мягких шанкрах и дифтерических язвах. В настоящее время перекись водорода, обыкновенно в 3% растворё, находит широкое примёненiе в формё орошенiй и тампонады. При различных флегмонах, при остеомiэлитё, пiэмических нарывах, гангренозных состоянiях; при лёченiи не поддающихся операцiи раках матки и других пораженiях, соединенных с острыми или хроническими воспалительными, язвенными и гнойными процессами в половых органах, совётуют растворы крёпостью до 12% для пропитыванiя тампонов и для промыванiй (Торгглер, Франк, Рихтер, Вальтер и др.). Многiе с пользой примёняли перекись водорода также в офталмiатрiи, отiатрiи и урологiи, равно как при лёченiи болёзней кожи и половых частей. В зубной практикё растворы перекиси водорода употребляются как antisepticum при лёченiи корней и при мелких хирургических операцiях, а также как haemostaticum. Бирер при нарывах и маститах настаивает на впрыскиванiи 10–20 ccm 1–2% раствора в нарыв, вслёд за чём боли, краснота и опухоль скоро проходят. Крёпко приставшiя повязки снимаются безболёзненно и без кровотеченiя, если отмачивать их 30% раствором (Шано, Брейтунг, Равазини)».

Очень скоро был сделан еще один шаг вперед — получен твердый препарат Н2О2 — пергенол. Особой удачей была реализация идеи стабилизации одного антисептика другим — борной кислотой.

expbul1a.gif (699 bytes) Существенные недостатки обоих видов перекиси водорода и значительныя неудобства при примёненiи их настоятельно требовали найти перекись водорода в твердом видё.

Как извёстно, в химiи, сдёлавшей в послёднее время такiя обширныя завоеванiя, замёчается тенденцiя — жидкiя или газообразныя тёла перевести в твердое или, по крайней мёрё, в сгущенное состоянiе. Примёров тому не мало; недавно удалось получить лизол и карболовую кислоту в твердом видё. Увлеченный и ободренный этими успёхами, пытливый человёческiй ум, продолжая работать в том же благодётельном направленiи, пустился в поиски за возможностью превратить перекись водорода в твердое состоянiе.

Разрёшенiе проблемы основано на принципё шипучих порошков, добыванiя стойкаго соединенiя, которое при растворенiи в водё выдёляет свободную перекись водорода. Этого удалось достигнуть фабрикацiей новаго средства — пергенола, твердой перекиси водорода. Разумёется, названiе «твердая перекись» здёсь выражено cum grano salis, так как это не настоящая твердая перекись водорода, а только смёсь, составленная извёстным способом.

В количественном отношенiи пергенол является 12% перекисью водорода и 22% борной кислотой. Перекись водорода, развивающаяся из пергенола, приходя в соприкосновенiе с органическими веществами, распадается на кислород и воду. Кислород же, вступая в борьбу со всёми химическими и бактерiологическими процессами, переводит продукты гнiенiя и распада путем окисленiя их в безвредныя соединенiя, которыя силой бурноразвивающагося кислорода in statu nascendi тут же увлекаются образующеюся пёной.

Итак, мы видим, что пергенол представляет собой весьма цённый вклад в сокровищницу современной медицины. Представляя собою счастливое сочетанiе перекиси водорода и борной кислоты, он сохраняется неграниченно долгое время, в высшей степени портативен и удобен для дозировки, вслёдствiе чего незамёним в сельской, и особенно в амбулаторной практикё, а в видё таблеток и лепешек положительно необходим в военно-санитарной медицинё, гдё при больших и продолжительных переходах он служит прекрасным дезинфицирующим средством, давая возможность пользоваться для полосканiя водой, даже не совсём безупречнаго качества и вкуса [5].

expbul1a.gif (699 bytes) В настоящее время химической фабрикё «vorm. Dr. Heinrich Byck» в Шарлоттенбургё удалось изготовить твердый стойкiй препарат перекиси водорода, так называемый пергенол, сохраняемый без измёненiй неограниченнное время.

Пергенол представляет смёсь из борнаго натра, Natrium perboratum и винно-кислаго натра, Natrium bitartaricum, в стехiометрической пропорцiи. Это бёлый кристаллическiй порошок, чрезвычайно гигроскопичный, слабой реакцiи борной кислоты, в сухом видё сохраняемый без измёненiй безгранично. При растворенiи пергенола в водё по Ф. Цернику (опыты в фармацевтическом институтё Берлинскаго Университета) получается перекись водорода, борная кислота и нейтральный винно-кислый натр.

Дёйствiе пергенола однородно дёйствiю обычной перекиси водорода, усиленному антисептическими свойствами борной кислоты. При этом пергенол совершенно не ядовит и, будучи свободен от минеральных кислот, не дёйствует вредно на ткани. Дезинфецирующее дёйствiе пергенола, по Кронеру (Берлинскiй институт для инфекцiонных заболёванiй), равно дезинфецирующему дёйствiю обычной перекиси водорода в том же разведенiи.

Бактерицидное дёйствiе перекиси водорода от нагрёванiя усиливается в значительной степени. К сожалёнiю, всё обычные препараты перекиси водорода разлагаются при нагрёванiи. Пергенол единственный препарат перекиси водорода, не разлагающiйся при нагрёванiи. Поэтому для усиленiя дёйствiя пергенол слёдует растворять в теплой водё.

Приготовлять растворы пергенола слёдует ex tempore, так как вслёдствiе сильной химической реакцiи всё растворы перекиси водорода быстро разлагаются. Благодаря существующим в продажё точно развёшенным таблеткам такое приготовленiе растворов различной концентрацiи чрезвычайно удобно и не занимает много времени.

В общей медицинё пергенол с успёхом примёняется в хирургiи, офталмологiи, лярингологiи, акушерствё, при инфекцiонных заболёванiях и т. д. Примёненiе пергенола в зубоврачеванiи чрезвычайно распространено» [6].

Этот шаг, увы, оказался последним. С тех пор прошло много лет, но просматривая современную литературу по антисептикам, с удивлением обнаруживаешь, что фактически ничего в направлении совершенствования препаратов Н2О2 не сделано. Нижеследующая цитата поражает обилием повторений тех же утверждений, что и в начале века [2]. Да, появились в описании разнообразные протеазы, пероксидазы и каталазы, но единственным реальным достижением технологии стала замена пергенола гидроперитом (противомикробный эффект которого признан «сомнительным»), и «надежды на устранение недостатков этого ценного препарата» все еще возлагаются на «дальнейшие научные исследования в области химии перекиси водорода». Между тем патогенная микрофлора не сидела без дела и наработала за эти десятилетия ряд сюрпризов в виде повышения резистентности не только к антибиотикам, но и к Н2О2:

«Перекись водорода (Hydrogenii peroxydati) изготовляют в форме трех препаратов.

  1. Раствор перекиси водорода концентрированный (Solutio Hydrogenii peroxydati concentrati). Синонимы: пергидроль, гиперол, лапирол, ортизон. Содержит 27,5–31% водный раствор перекиси водорода. Является исходным продуктом для приготовления лекарственных форм.
  2. Раствор перекиси водорода 3% (Solutio Hydrogenii peroxydati diluti). Содержит 10 г пергидроля, 0,05 г антифебрина (стабилизатор), до 100 мл воды. Используют и другие, более или менее концентрированные растворы перекиси водорода.
  3. Гидроперит (синоним — пергидрит). Комплексный препарат из перекиси водорода и мочевины, выпускается в таблетках по 1,5 г. Таблетки белого цвета, легко растворяются в воде. Водный раствор теряет активность на свету. Обладает характерным для перекиси водорода широким спектром противомикробного действия, связанным с ее сильными окислительными свойствами. Применяют в виде 3% свежеприготовленного раствора обычно для полоскания полости рта, глотки, промывания полостей, ран. Противомикробный эффект 0,25–1% растворов сомнителен, гигиенический — несомненен.

Перекись водорода обладает универсальным противомикробным действием. К ней чувствительны грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, многие виды патогенных грибов. Вызывает гибель спор большинства спорогенных бактерий. Противомикробное действие Н2О2 связано с ее высокой окислительной активностью. Выделяющийся при ее разложении микробными и тканевыми протеазами кислород окисляет сульфгидрильные и гидроксильные группы белков и липидов, вызывая гибель микробов.

Высокая популярность перекиси водорода в медицине как противомикробного средства связана с тем, что она хорошо переносится кожей и слизистыми оболочками, не накапливается в организме при длительном применении, не оказывает токсического и аллергенного действия, проявляет такие дополнительные лечебные эффекты, как механическая очистка места аппликации, дезодорация, стимуляция кровоснабжения и регенерации тканей. Является экологически чистым продуктом, высокотехнологична, экономична.

Вместе с тем препарат быстро разлагается на свету, при взаимодействии с металлами, органическими веществами, со щелочами. Поэтому в органических субстратах, содержащих тканевые и микробные пероксидазу и каталазу, противомикробная активность Н2О2 быстро снижается. Кроме того, в последнее время отмечено снижение фоновой чувствительности микробов к перекиси водорода и появление устойчивых к этому препарату вариантов бактерий. Это обусловлено селекцией активных продуцентов каталазы. Как следствие нестабильности препарата и снижения чувствительности микробов, в растворах Н2О2 нередко обнаруживают заносные, в том числе и патогенные, микроорганизмы.

Применяют для дезинфекции различных объектов, предстерилизационной очистки инструментов, а также как антисептик для профилактической и терапевтической антисептики. Хранят в защищенном от света месте; пергидроль по списку Б».

Интересно, что если верить справочнику [9], то в Украине производится только 3% раствор перекиси водорода. На самом деле в аптеках продается и гидроперит изготовления Луганской ФФ.

Продлится ли застой в развитии препаратов Н2О2, особенно заметный, например, на фоне постоянного совершенствования антисептических препаратов ее ровесника йода? Представляется, что «отягощенная кислородом» далеко не исчерпала своих возможностей и на следующем витке эволюции судьба еще даст ей сказать новое слово в медицине.

Литература

  1. Проф. Дюжарден-Бумец. Искусство прописывать рецепты.— С.-Петербург: изданiе Н. П. Петрова, 1896.— 262 с.
  2. Красильников А. П. Справочник по антисептике.— Минск: Вышэйшая школа, 1995.— 368 с.
  3. Нотнагель Г., Росбах М. I. Руководство к фармакологiи.— Часть I.— С.-Петербург: изданiе К. Л. Риккера, 1895.— 488 с.
  4. Догель И. Руководство к фармакологiи.— С.-Петербург: изданiе К. Л. Риккера, 1889.— 324 с.
  5. Галацер С. Н. Пергенол // Зубоврачебный Мiр.— 1911.— № 11.— С. 327–337.
  6. Розенкранц А. П. Пергенол // Зубоврачебный Вёстник.— 1910.— № 11.— С. 953–959
  7. Д-р Дорн. Новости по части фармакотерапiи и фармацiи в области зубоврачеванiя // Зубоврачебный Вёстник.— 1904.— № 2.— С. 105–115.
  8. Эвальд К. А., Геффтер А. Руководство к прописыванiю лёкарств (общая и частная рецептура).— Харьков: Изданiе Б. В. Хавкина, 1913.— 822 с.
  9. Лекарственные препараты Украины. Т. II.— Харьков: Издательство УкрФА, 1999.— 638 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика