Логотип журнала "Провизор"








Суховецкая Л. Ф., Маслова Н. Ф.,
Никитин Е. Н., Жмуро А. В.

Новый противоанемический препарат — феррофол: экспериментальное и клиническое изучение

Государственный научный центр лекарственных средств

Актуальность разработки новых лекарственных препаратов для профилактики и лечения железодефицитной анемии (ЖДА) обусловлена большой распространенностью этого заболевания среди всех возрастных групп населения и многочисленными осложнениями, возникающими в организме больного вследствие его длительного течения. Так как свои основные функции — транспорт и депонирование кислорода, транспорт электронов в процессах тканевого дыхания, регуляция метаболических процессов — железо реализует в составе железосодержащих биополимеров (транспортных белков, ферментов и ферментных систем), содержание и активность которых при ЖДА значительно снижаются, то его дефицит проявляется каскадом метаболических и функциональных нарушений в органах и тканях. При этом наиболее часто возникают расстройства в деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и иммунной систем организма [1–4]. Под влиянием ферротерапии указанные нарушения исчезают, причем большинство из них только после полного восстановления запасов железа в организме. Следовательно, необходимым условием эффективного лечения ЖДА является применение железосодержащих препаратов, обладающих высокой биодоступностью. С этой целью наиболее широко используются неорганические соли двухвалентного железа. Однако лекарственные средства, включающие в свой состав такие соединения, могут вызывать диспептические побочные эффекты, частота возникновения которых возрастает с увеличением дозы препарата. Предотвратить развитие нежелательных явлений можно путем создания лекарственных форм пролонгированного действия, или же путем повышения абсорбции железа и его внутриклеточного метаболизма, что позволяет использовать препараты в меньших дозах [5–7]. Согласно данным литературы, на биодоступность железа значительное влияние оказывают некоторые органические кислоты, витамины, углеводы и микроэлементы [3, 8–12].

В Государственном научном центре лекарственных средств создан и изучен новый противоанемический препарат — феррофол, в состав которого входит сульфат закисного железа в сочетании с биологически активными ингредиентами (аскорбиновой и фолиевой кислотами), которые способствуют всасыванию железа в пищеварительном канале и включению его в процессы гемообразования и эритропоэза.

Экспериментальное изучение фармакологической активности феррофола проведено в условиях различных моделей патологии в сравнении с венгерскими препаратами ферроплексом и тардифероном, широко применяемыми в терапии ЖДА, и отечественным препаратом феррокалем. Указанные лекарственные средства избраны в качестве препаратов сравнения исходя из их состава: основным действующим веществом этих препаратов также является сульфат закисного железа. При этом ферроплекс и феррокаль содержат соединения, повышающие биодоступность железа, а тардиферон является препаратом пролонгированного действия (медленное высвобождение железа из лекарственной формы обеспечивает мукопротеаза, входящая в его состав).

рис 1
рис 1. Влияние железосодержащих препаратов на динамику восстановления концентрации железа в сыворотке крови крыс с постгеморрагической анемией

1 - феррофол
2 - ферроплекс
3 - тардиферон
4 - феррокаль
5 - контроль

Данные, полученные при сравнительном изучении эффективности препаратов на модели постгеморрагической анемии, показали, что по скорости восстановления содержания гемоглобина и числа эритроцитов лечебное действие феррофола сопоставимо с эффектом ферроплекса и превосходит эффект тардиферона и феррокаля (в 1,6 и 2,0 раза соответственно), а по скорости нормализации концентрации железа в сыворотке крови (рис. 1) и ее общей железосвязывающей способности (ОЖСС) (рис. 2) значительно превышает фармакологическую активность изучаемых препаратов сравнения. Так, содержание железа в сыворотке крови опытных животных под влиянием Феррофола восстанавливалось до уровня нормы через 25 дней от начала его применения, под воздействием ферроплекса — через 35 дней, а при применении тардиферона и феррокаля этот показатель в указанные сроки наблюдения оставался ниже на 16,1% и 21,0% исходного уровня. Аналогичная направленность изменений наблюдалась и при восстановлении величины ОЖСС. Следует отметить, что от скорости нормализации концентрации сывороточного железа и ОЖСС зависит длительность лечения ЖДА, так как только при восстановлении запасов железа в организме исчезают симптомы тканевой гипоксии, метаболические и функциональные расстройства [7].

рис 2
рис 2. Влияние железосодержащих препаратов на динамику восстановления общей железосвязывающей способности сыворотки крови крыс с постгеморрагической анемией

1 - феррофол
2 - ферроплекс
3 - тардиферон
4 - феррокаль
5 - контроль

Снижение числа ретикулоцитов (рис. 3) относительно пика анемии у животных, леченных феррофолом, происходило значительно медленнее, чем у животных, получавших ферроплекс, тардиферон и феррокаль (в 1,3; 1,55 и 1,7 раза соответственно), что свидетельствует о более выраженном стимулирующем действии нового железосодержащего препарата на костномозговое кроветворение.

Достаточно высокую антианемическую активность феррофол проявлял и на других моделях патологии (пострадиационной и фенилгидразиновой анемии). Указанное, очевидно, обусловлено антиоксидантным и мембраностабилизирующим свойствами входящей в его состав аскорбиновой кислоты, так как известно, что важным патогенетическим звеном этих видов анемии является активация процессов перекисного окисления липидов, приводящая к деструкции клеточных мембран и гемолизу эритроцитов.

рис 3
рис 3. Влияние железосодержащих препаратов на динамику восстановления количества ретикулоцитов в периферической крови крыс с постгеморрагической анемией

1 - феррофол
2 - ферроплекс
3 - тардиферон
4 - феррокаль
5 - контроль

Полученные в условиях эксперимента данные подтверждены результатами клинических испытаний феррофола. Его клиническую апробацию проводили в Киевском НИИ гематологии и переливания крови, Институте терапии АМН Украины и на кафедре инфекционных болезней Одесского медицинского университета. Эффективность препарата оценивали при курсовом лечении больных в возрасте 18–55 лет с ЖДА различной этиологии (постгеморрагической, гастрогенной, инфекционной и др.). В контрольных группах больные получали ферроплекс или феррокаль.

Сравнительный анализ терапевтической активности изученных препаратов свидетельствует, что феррофол в более короткие сроки приводит к полному восстановлению концентрации железа в сыворотке крови и устранению клинических проявлений ЖДА, а по сравнению с феррокалем проявляет противоанемическое действие при применении в значительно меньших дозах. Так, концентрация железа в сыворотке крови больных, леченных феррофолом, достигала нижнего уровня нормальных значений (14,0 мкмоль/л) в 2 раза быстрее, чем у пациентов, получавших ферроплекс. Под влиянием феррофола, применяемого в дозе в 2,7 раза меньшей (в пересчете на сульфат закисного железа), чем доза Феррокаля, у больных с постгеморрагической ЖДА и с тяжелым течением гриппа, осложнившимся пневмонией, быстрее происходили нормализация клинических показателей течения заболевания, восстановление содержания гемоглобина и концентрации железа в сыворотке крови (в 1,3–1,7; 1,8 и 2 раза соответственно).

Следует отметить, что во время лечения феррофолом практически не наблюдалось его побочного действия. Препарат не вызывал никаких осложнений при применении в рекомендованных дозах.

Таким образом, на основании данных экспериментальных и клинических исследований можно сделать вывод, что новый железосодержащий препарат феррофол обладает высокой противоанемической активностью. Его применение приводит к нормализации показателей периферической крови, позитивно влияет на процессы костномозгового кроветворения, способствует восстановлению концентрации железа в сыворотке крови и ОЖСС. Подобранное соотношение фармакологически активных компонентов обеспечивает высокую биодоступность железа, что позволяет применять препарат в достаточно низких дозах и, тем самим, предотвращать развитие диспептических и других побочных явлений. По своей противоанемической активности феррофол превышает зарубежный препарат ферроплекс, о чем свидетельствуют как экспериментальные, так и клинические исследования.

В настоящее время феррофол разрешен к медицинскому применению и производится на Опытном заводе ГНЦЛС.

 Литература

  1. Алексеенко И. Ф. Железодефицитные состояния.— М., 1996.— 187 с.
  2. Белоус А. М., Конник К. Т. Физиологическая роль железа.— Киев: Наукова думка, 1991.— 104 с.
  3. Петров В. Н. Физиология и патология обмена железа.— 1982.— 223 с.
  4. Файнштейн Ф. Э. Болезни системы крови.— Ташкент, 1987.— 671 с.
  5. Лоуренс Д. С., Бенитт П. Н. Клиническая фармакология.— М., 1991.— Т. 1.— 656 с.
  6. Лыс Т. И. и др. Химико-фармац. производство: Обзор информ.— М.: ВНИИСЭНТИ, 1991.— Вып. 7.— 32 с.
  7. Идельсон Л. И. Гипохромные анемии. М.: Медицина.— 1981.— 189 с.
  8. Файнтельберг Р. О. Всасывание в желудочно-кишечном тракте.— М.: Медицина, 1976.— 264 с.
  9. Gillooly M., Bothwel T. H. et al.//Brit. J. Nutr.— 1983.— V. 49.— № 3.— P. 331–342.
  10. Derman D. P., Balcot D., Botwell T. H. et al.//Brit. J. Nutr.— 1987.— V. 57.— № 3.— P. 345–353.
  11. Macfarlane B. J., Beyhes R. D., Botchwel T. H. et al.//Eur. J. Clin. Nutr.— 1988.— V. 42.— № 8.— P. 683–687.
  12. Канаев С. В.//Цитология.— 1968.— № 10.— С. 1319–1327.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика