Логотип журнала "Провизор"








Маслова Н. Ф., Суховецкая Л. Ф.

К вопросу о целесообразности включения высоких доз фолиевой кислоты в состав железосодержащих препаратов

Государственный научный центр лекарственных средств

К веществам, повышающим биодоступность железа из содержащих его лекарственных средств, относится ряд фармакологически активных соединений, в том числе некоторые витамины [1]. Наиболее часто в состав комплексных железосодержащих препаратов входят аскорбиновая кислота и потенцирующие ее влияние на усвояемость железа, витамины группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота). При этом содержание фолиевой кислоты в твердых лекарственных формах колеблется в широких пределах: от 0,25 мг (Натабек Ф, Германия) до 15 мг или даже 20 мг (Ировит, Индия; Ви-Фер, Турция) [2]. Как известно, фолиевая кислота при ее применении в высоких дозах обладает рядом побочных эффектов. Так, уже при применении этого витамина в суточной дозе 3 мг (препарат Иррадиан) могут наблюдаться побочные эффекты, связанные именно с фолиевой кислотой: диспепсия, запор, нарушения сна, возбуждение, депрессия [3]. Назначение фолиевой кислоты в суточных дозах 120–150 мг и больше может вызывать острое отравление, подобное отравлению гистамином [4]. Кроме того, имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о способности больших доз фолиевой кислоты вызывать почечную гипертрофию, а также острую почечную недостаточность [5, 6].

Исходя из указанного, нами были проведены исследования по изучению влияния различного содержания фолиевой кислоты в составе железосодержащих препаратов на динамику восстановления уровня гемоглобина и числа эритроцитов у анемизированных животных, с целью определения ее количества, достаточного для эффективного гемо- и эритропоэза.

Материалы и методы исследования

Объектом фармакологических исследований являлись четыре образца железосодержащих препаратов (№ 1–№ 4), включающие в свой состав в равных количествах сульфат закисного железа (основное действующее вещество) и аскорбиновую кислоту и отличающиеся между собой по содержанию фолиевой кислоты (0,2 мг, 0,5 мг, 1,5 мг и 15 мг соответственно). Антианемическую активность указанных образцов изучали на модели хронической постгеморрагической анемии, адекватно моделирующей железодефицитное состояние. Опыты проводили на крысах линии Вистар с исходной массой тела 180–220 г. Состояние анемии у животных вызывали кровопусканиями через день из хвостовой вены 10% крови от ее циркулирующего объема на протяжении 4-х недель. О степени анемизации судили по изменениям содержания гемоглобина, числа эритроцитов (фотометрический метод определения), количества ретикулоцитов (метод суправитальной окраски раствором азура II), концентрации железа в сыворотке крови и величины общей железосвязывающей способности сыворотки (батофенантролиновый метод определения с помощью наборов фирмы «Лахема»), величины гематокрита, цветового показателя, количества тромбоцитов и лейкоцитов (общепринятые методы определения). Состояние анемии считалось достигнутым при снижении уровня гемоглобина, числа эритроцитов и концентрации железа в сыворотке на 35–40%. Подопытные животные были разделены на 5 равных групп (n = 8). Крысам 1-й — 4-й групп в течение 25 дней внутрижелудочно вводили соответственно образцы № 1–№ 4 в суточной дозе 3 мг/кг (в пересчете на элементарное железо); 5-я группа служила контролем на естественную регрессию изучаемых показателей. Противоанемическое действие образцов железосодержащих препаратов оценивали по восстановлению уровня гемоглобина и числа эритроцитов.

Статистическую обработку полученных данных осуществляли принятыми в фармакологии методами [7].

Результаты исследований

Как показали проведенные исследования, уже через 7 дней от начала лечения у животных всех 4-х опытных групп отмечалось увеличение содержания гемоглобина (рис. 1).

рис 1
рис 1. Влияние различного содержания фолиевой кислоты на число эритроцитов в крови крыс с постгеморрагической анемией

1 - образец, содержащий 0,2 мг фолиевой кислоты
2 - образец, содержащий 0,5 мг фолиевой кислоты
3 - образец, содержащий 1,5 мг фолиевой кислоты
4 - образец, содержащий 15 мг фолиевой кислоты
5 - контроль

Однако наиболее выраженным было повышение его уровня в 4-й группе (на 36,7%). У животных 1-й, 2-й и 3-й групп прирост гемоглобина составил соответственно 22,2; 31,3 и 34,4%. В последующие сроки наблюдения динамика восстановления этого показателя несколько изменялась. Так, в течение 2-й недели эксперимента у животных, получавших образцы железосодержащих препаратов с содержанием фолиевой кислоты, не превышающим ее терапевтические дозы (1-я и 2-я группы) происходило дальнейшее увеличение концентрации гемоглобина (на 19,6 и 22,3% соответственно), при этом у крыс 2-й группы его величина практически достигала исходного уровня. У животных, которым вводили образцы с повышенным содержанием фолиевой кислоты, прироста гемоглобина либо не наблюдалось (группа № 4), или же незначительное повышение его уровня было недостоверным (группа № 3). Содержание гемоглобина у нелеченных крыс на протяжении всего периода наблюдения оставалось на уровне состояния пика анемии, то есть практически не происходила его естественная регрессия.

рис 2
рис 2. Влияние различного содержания фолиевой кислоты на концентрацию гемоглобина в крови крыс с постгеморрагической анемией

1 - образец, содержащий 0,2 мг фолиевой кислоты
2 - образец, содержащий 0,5 мг фолиевой кислоты
3 - образец, содержащий 1,5 мг фолиевой кислоты
4 - образец, содержащий 15 мг фолиевой кислоты
5 - контроль

Динамика восстановления числа эритроцитов (рис. 2) у крыс опытных групп имела несколько иной характер: во все сроки наблюдения прирост этого показателя был более выражен у животных 2-й группы. Так, количество эритроцитов под влиянием образцов железосодержащих препаратов на первом этапе исследований (через 7 дней от начала их введения) увеличилось по сравнению с состоянием анемии в среднем на 29,3% (образец № 1), 38,9% (образец № 2), 21,6% (образец № 3) и 20,9% (образец № 4). В последующие сроки наблюдения у животных 1-й и 2-й групп происходило дальнейшее увеличение их числа, тогда как в 3-й и 4-й группах прироста эритроцитов практически не наблюдалось. К концу эксперимента повышение числа эритроцитов по сравнению с пиком анемии составляло у животных 1-й — 4-й групп в среднем 41,3%, 52,6%, 31,6% и 26,9% соответственно.

Сравнительный анализ данных, полученных в результате проведенных исследований, позволяет сделать следующие выводы:

терапевтические дозы фолиевой кислоты (0,2–0,5 мг) оказывают положительное дозозависимое влияние на усвояемость железа и являются достаточными для обеспечения его высокой биодоступности из комплексных железосодержащих препаратов;
увеличение содержания фолиевой кислоты до 1,5 мг не приводит к повышению фармакологического эффекта препарата;
применение железосодержащих препаратов с содержанием фолиевой кислоты, значительно превышающим терапевтические дозы, вызывает замедление процесса эритропоэза, что может быть обусловлено токсическим воздействием высоких доз этого витамина на почки и нарушением биосинтеза в них эритропоэтина.

Литература

  1. Файнтельберг Р.О. /Всасывание в желудочно-кишечном тракте.— М., Медицина, 1976.— 264 с.
  2. Справочник ВИДАЛЬ (Лекарственные препараты в России).— М.— 1995.— С. 328, 621.
  3. Справочник ВИДАЛЬ (Лекарственные препараты в России).— М., 1996.— С. 274.
  4. Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии /Под ред. И. С. Чекмана.— Киев, 1986.— С. 443.
  5. Kirschbaum B. B., Bossman H. B.//Nephron.— 1974.— V. 12.— № 4.— P.— 249–260.
  6. Schmidt U. et al.//Europ. J. Clin. Invest.— 1973.— V. 3.— №3.— P. 169–178.
  7. Беленький М. М. /Элементы количественной оценки фармакологического эффекта.— Л.: Медицина, Ленинградское отделение, 1963.— 152 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика