Логотип журнала "Провизор"








Н. П. Аржанов

Подожди немного — отдохнешь и ты. Валериана, бром, барбитураты — три «кита» фармакотерапии нервных и душевных болезней в начале XX века

г. Харьков

Проходит время, меняются социально-экономические системы, а с ними и наиболее распространенные болезни. Потеснив чуму с холерой, лидерство по «убойности» захватили сначала чахотка с сифилисом, потом — сердечно-сосудистые патологии. Соответственно этому изменялся спрос на лекарства. За одним исключением: на седативные и снотворные средства он был высоким всегда. Людям всегда хотелось покоя, хотелось побыстрее забыться и уснуть, и каждый искренне считал, что его время — безусловно, самое нервное и что сумасшедших сейчас больше, чем когда-либо раньше.

Спрос рождал предложение: открывались специализированные лечебницы; ученые напряженно создавали, а аптеки предлагали желающим стать хладнокровными и спать, как горные вершины во тьме ночной, все более эффективные и быстродействующие Антинервины, Невроли, Сомналы и Дормиолы. Трудно перечислить все sedativum и hypnoticum, рекламировавшиеся в начале XX века; мы ограничимся тремя «китами», на которых последовательно опиралась медицина — валериана, бром, барбитураты. За кадром ретроспективы остались и популярные тогда хлорал-гидрат и амилен-гидрат, сульфонал и трионал, уретан и гедонал и быстро забытые галлобромол и хлоралоза, леонервол и уреабромин, адалин и бромколл, «имя же им легион».

В середине прошлого века универсальным средством при нервных болезнях была валериана [1]:

«Валерiана (Маун). Корень как бы обгрызенный, бугровитый, с многочисленными мочками, снаружи буроватый, внутри бёлый. Запах свёжаго корня весьма проницательный, нёсколько противный; вкус ароматическiй, сначала острый, послё горьковатый. Главныя составныя части: вытяжное вещество, валерiановая кислота и эфирное масло.

Образ дёйствiя. Валерiана составляет превосходное, нервы укрёпляющее средство, и особенно прилична в той слабости, которая извёстна у писателей под именем болёзненно-возвышенной раздражительности. Такое состоянiе обнаруживается при так называемой раздражительной нервной горячкё. Валерiана уравновёшивает раздражительность чрез удаленiе ея слабости и чрез укрёпленiе страждущей чувствительности. Хотя это дёйствiе простирается на всю нервную систему, спинной мозг с происходящими от него нервами находится под особенным влiянiем этого средства.

Случаи употребленiя. 1) нервныя горячки, обнаруживающiеся припадками так называемаго нервнаго состоянiя; 2) нервныя болёзни, обнаруживающiеся в видё судорог и болей, а именно: падучая болёзнь; истерика, распространяющаяся от страждущей матки на высшую нервную сферу, особенно сопряженная с мигренем и спазмодическим плачем; ипохондрiя, особенно с накопленiем вётров; оцёпененiе; родимец (эклампсiя); Виттова пляска.

Препараты. 1) вытяжка (extractum valerianae); 2) простая настойка (tinctura valerianae simplex); 3) эфирная настойка, болёе разгорячающая, чём сам корень; 4) эфирное масло (oleum valerianae aethereum); 5) элеосахар, приготовляется из 1 унцiи сахару и 24 капель валерiановаго масла.

Прiем. Валерiана в порошкё дается от 1 скрупула до 1 драхмы 2–5 раз в день; в экстрактё — до 1/2 до 2 скрупул; в простой настойкё от 30 до 60 капель, в эфирной от 20 до 30 капель 3–4 раза в день. Наливка, приготовляемая из 1 унцiи валерiаны на 1 фунт французскаго вина, дается 3 раза в день по 1/2 рюмки. Масло растворяется (1 скрупул) в 1 драхмё уксуснаго эфира и дается от 10 до 15 капель. Снаружи — клистиры из 2 драхм валерiаны на 5 унцiй жидкости. Лучшее поправляющее для валерiаны — мушкатные цвёты».

К началу XX века часть этих форм вышла из употребления, и в российской фармакопее остались только экстракт и настойки [2]:

«Экстракт валерiaны. Двё части Rhizomatis Valerianae grossо pulverati настаиваются на 8 ч. Spiritus Vini 70% в продолженiе 3 дней при частом взбалтыванiи, послё чего масса выжимается, выжимки снова настаиваются на смёси из 3 ч. Spiritus Vini 70% и 3 ч. Aquae destillatae в продолженiе 48 часов, и повторяется прежняя операцiя. Обё настойки смёшиваются, процёживаются сквозь бумагу, и остаток выпаривается до консистенцiи густаго экстракта (25%) бураго цвёта, сильнаго, свойственнаго валерiaнё запаха.

Эфирная валерiанная настойка. Одна часть Rhizomatis Valerianae grossо modo pulverati настаивается на 4 ч. Spiritus Vini 90% в продолженiе 4 суток, затём прибавляется 2 ч. Aetheris и настаивается еще 3 суток, послё чего жидкость сливается, в нее же выжимается остаток; полученная жидкость отстаивается и процёживается сквозь бумагу. Эфирная валерiанная настойка прозрачна, желтовато-бураго цвёта, своеобразнаго запаха и вкуса».

Хотя эти препараты продолжали употребляться, к концу XIX века необходимость поиска более эффективных, синтетических средств стала очевидной [3, 4]: «Валерiaновый корень пользуется заслуженной репутацiей при болях и судорогах у истеричных и нервных особ. Однако в послёднiе годы его препараты вытёснены болёе новыми и лучшими препаратами. Своими эффектами валерiана обязана содержащемуся в ея эфирном маслё борнеолу, который успокаивает нервную систему при одновременном поощренiи центров продолговатаго мозга. Борнеол, получаемый в кристаллическом видё из дупла одного дерева на островё Борнео, в среднiе вёка примёнялся на правах обыкновенной камфары, пока послёдняя не вытёснила его своей дешевизной».

Борнеол и стал основой новых препаратов, «обнаруживающих специфическое дъйствiе валерiаны, усиленное во много раз». Вот еще несколько слов о Борнивале — «успокаивающем средстве первой степени» — и двух его аналогах:

«Борнивал. Борнеоловый эфир изовалерiановой кислоты. Продается в красных желатиновых капсулах (шариках), содержащих каждая около 0,25. Внутрь 3 раза в день по 1-2 шарика, запивая небольшим количеством молока, при самых разнообразных нервных и климактерических припадках. Дает иногда очень хорошiй результат, хотя выдается над старыми препаратами валерiаны развё только внушающим дёйствiем формы отпуска и цёны его [3].

Вализан — борнеоловый эфир бромизовалериановой кислоты. Выдающееся и превосходно дёйствующее при нервных состоянiях, вёрное sedativum. Комбинированное дёйствiе валерiаны и брома. По вкусу и запаху превосходит другiе валерiановые препараты и охотно принимается без непрiятных отрыжек. Имёется в желатиновых капсюлях по 0,25.

Адамон. Борнеоловый эфир изовалерiановой кислоты в сочетанiи с бромом имёется уже в продажё в видё ряда препаратов. Однако, всё они представляют жидкости с непрiятным запахом и вкусом, так что даже в желатиновых капсулах вызывают часто отрыжку. Адамон является первым соединенiем валерiаны и брома в твердом видё. По своему химическому составу это борнеоловый эфир дибромдигидродзимовой кислоты. В продажу адамон поступает в формё таблеток по 0,5; доза 3–4 раза в день по 1 таблеткё».

Чтобы закончить с валерианой, представим еще два «усиленных» органических соединения валериановой кислоты — популярный бромурал Кнолля и мало кому известный теперь французский препарат.

«Бромурал. a-Монобромизовалерiаниловая мочевина. Назначается внутрь при безсонницё на нервной почвё, при мигрени и тахикардiи на нервной подкладкё, при коклюшё и как prophylacticum против морской болёзни.

Валерiано-кислый аммонiй Пьерло. Дёйствует успокаивающим образом при нервных болёзнях: неврозах, невралгiях, неврастенiях. Доза: двё или три чайных ложечки утром и вечером в четверти стакана сахарной воды. Главный представитель для всей Россiи г. Поммье. С.-Петербург, Невскiй, № 13. Склады в С.-Петербургё у Штоль и Шмит, улица Гоголя, № 11, и в Русском Фармацевтическом Обществё, Казанская, № 12».

Бром не случайно вошел в «усиленные» валериановые препараты. Дело в том, что к концу прошлого века его соли вышли на первый план при лечении нервных и психических болезней, и прежде всего эпилепсии. Чаще всего применяли бромистый калий, бромистый натрий, бромистый аммоний. «Действие бромистых препаратов как sedativa сводится к тому, что они понижают возбудимость центральной нервной системы» [5, 6]. Итак, представляем бром — второго «кита» фармакотерапии [3, 5]:

«Бромистый калiй, встрёчающiйся в небольших количествах в морской водё, образует кубическiе кристаллы остро-соленаго вкуса. В нем 67% брома. Всё наблюдатели сходятся во мнёнiи, что средство это слёдует давать возможно дольше и в больших дозах. При нервном раздраженiи, как послёдствiи напряженной умственной работы, с помощью бромистаго калiя можно достигнуть прiятнаго успокоенiя. Наступает не вынужденный сон, как послё наркотических средств, а своеобразный, располагающiй ко сну покой, невоспрiимчивость по отношенiю к впечатлёнiям, так что событiя, которыя при иных условiях вызывали бы возбужденiе, теперь проходят незамёченными.

Бромистый калiй находит себё весьма широкое терапевтическое примёненiе. Больше всего он употребляется при эпилепсiи; в настоящее время едва-ли найдется эпилептик, который не принимал бы этого средства. Бромистый калiй далеко не безусловно вёрное средство против эпилепсiи, однако он дёйствует положительно лучше всёх других средств. Бромистый калiй дёлает припадки болёе рёдкими и промежуточные перiоды он в состоянiи продлить до нёскольких мёсяцев и еще больше.

Бромистый калiй был испытан еще во множествё других нервных страданiй, обыкновенно при так называемых неврозах. Он не остается без дёйствiя при экламптических припадках у маленьких дётей. При нёкоторых припадках истерiи (безсонница, гиперэстезiи и нейральгiи, истеро-эпилептическiя судороги) бромистый калiй назначается довольно часто.

Дёйствительно успёшно бромистый калiй примёняется при нейрастенiи, общей усиленной раздражительности, конвульсивности, развивающихся у анэмичных и изнуренных субёектов, а также послё болёзненных состоянiй, возникающих вслёдствiе физических излишеств: в этих случаях наступает извёстный душевный покой, устраненiе страха, сильной возбудимости, нервной дрожи и здоровый сон. Бромистый калiй есть также antiaphrodisiacum, понижая у мужчин половую похоть, поэтому его употребляют при chordia venerea, satyriasis, слишком обильных поллюцiях и т. д. Его хвалят еще при трипперё. При психозах он дается, во-первых, как hypnoticum, и иногда вызывает сон послё того как хлорал и морфин оказались безуспёшными; во-вторых, он употребляется в видё методическаго леченiя. При delirio tremente, однако, хлорал рёшительно заслуживает предпочтенiя.

Мы все же считаем своим долгом рёшительно высказаться против немедленнаго и безразличнаго примёненiя бромистаго калiя — какое нынё, к сожалёнiю, грозит войти в обычай среди врачей-практиков — во всёх тёх случаях, гдё имёется хоть намек на какой-нибудь «нервный» симптом.

Дозировка. Бромистый калiй слёдует давать по 1,0–2,0 pro dosi, при эпилепсiи повышая дозу до 5,0 pro dosi, 3 раза в сутки, в растворё или порошках. Всего лучше его давать во время ёды, потому что при этом ослабляются мёстныя дёйствiя на желудок; можно также между отдёльными прiемами давать молоко. В предупрежденiе гастралгiй Ваузен рекомендует давать это средство в сахарной водё, куда можно добавить и краснаго вина».

Отличное, что и говорить, средство. Но вскоре обнаружилась и обратная сторона увлечения терапевтов бромистым калием [6]:

«Бромистые препараты выделяются из организма медленно, и поэтому при продолжительном употреблении их происходит в конце концов кумулятивное действие (хронический бромизм). При применении брома почти всегда наблюдаются как сопутствующие явления затруднение умственной деятельности, мышечная слабость, понижение чувствительности кожи и слизистых оболочек, уменьшение полового влечения и, наконец, сыпь (бромные угри). Однако явления эти не служат противопоказанием для дальнейшего применения брома. Явления хронического бромистого отравления в тесном смысле слова суть: ослабление памяти, состояние ступора, потеря рефлексов, затруднение речи, двигательные расстройства, тяжелое нарушение общего питания (бромная кахексия), малый и неправильный пульс, упорный запор, анурия, обширные изёязвления и флегмонозные воспаления кожи, исходной точкой которых служит бромистая сыпь. При таком тяжелом бромизме приходится прекратить дальнейшее применение брома».

Более ранние авторы также отмечали [5], что «Bromoderma tuberosum et vegetans развивается послё продолжительнаго употребленiя бромистых препаратов», и что «имёют мёсто апатiя и умственная тупость, неспособность мыслить логично и находить для мыслей подходящiя слова, затрудненная, растянутая рёчь, стало быть, угнетенiе общаго чувствилища и потеря власти над нервами органов рёчи». Одно утешение, что «приписываемого выдыхаемому воздуху запаха брома мы никогда не замёчали».

Начались поиски лучших препаратов; некоторые пошли по пути усовершенствования уже привычной калиевой соли. Так родился эпилептикон. Другим предпочтительнее показалась натриевая соль брома [3, 4]:

«Бромистый натрiй, бёлый кристаллическiй порошок — соль, далеко не имёющая такого непрiятнаго вкуса, как бромистый калiй, и содержащая большiя количества брома (80%). Дёйствует на нервную систему как бромистый калiй, но меньше угнетает сердце и кровяное давленiе, легче переносится желудком. Высшiй однократный прiем 4,0. Высшiй суточный прiем 15,0. Внутрь бромистый натрiй оказался полезным против эпилепсiи, хореи, истерiи и в настоящее время уже многими врачами предпочитается бромистому калiю, как избавленный от непрiятных побочных дёйствiй послёдняго».

Бромистый натрий стал основой довольно оригинального, на наш взгляд, препарата начала века — Седоброла Рош:

«Самым распространенным методом леченiя падучей остается до сих пор примёненiе бромистых препаратов при одновременном уменьшенiи содержанiя хлористаго натрiя в пищё. Извёстный авторитет проф. A.Eulenburg рекомендует таблетки «Седоброл», содержащiя 1,1 грм. бромистаго натрiя, 0,1 грм. хлористаго натрiя, экстрактивныя вещества растительнаго бёлка, приправы и жиры. Раствор седоброла в горячей водё имёет вкус бульона и охотно принимается больными. При этом не замёчатся той потери аппетита и даже отвращенiя к пищё, которыя почти всегда развиваются при кормленiи больных несоленой пищей и назначенiи растворов брома, является возможность давать седоброл под видом «пищевого» вещества, что особенно полезно по отношенiю к больным, чувствующим предубежденiе против брома.

Доза седоброла — 2–5 таблеток в день. О лечебном дёйствiи этого препарата Ulrich (по указанiям котораго и изготовлен седоброл) сообщает: 100 эпилептиков при соленой пищё дали в 3 мёсяца 2184 припадка, при несоленой пище и водном растворё брома — 1553 припадка, при леченiи седобролом — 1002 припадка. Таблетки приготовляются в видё кубиков наподобiе общеизвёстных кубиков «Maggi». При покупкё большими количествами каждая таблетка обходится приблизительно в 2,5 коп.». (Munch. Med. Wochenschr, 3.09.1912).

Третьи пошли по пути составления многокомпонентных смесей брома, вплоть до сезамового масла и бобровой струи. Вот несколько примеров:

«Calmonal. Новое успокаивающее средство, в состав котораго входят бром (27%), кальцiй и уретан. Средство примёнялось при двигательном возбужденiи, безсонницё и приступах падучей. При употребленiи его не наблюдались разстройства, связанныя с продолжительным примёненiем бромистых препаратов или успокаивающих средств группы веронала. В качествё снотворнаго это средство было полезно в средних и легких случаях безсонницы. При эпилепсiи достигается уменьшенiе частоты припадков. В качествё снотворнаго кальмонал дается в количествё 1–2 грамм перед сном. При эпилепсiи, угнетенiи и фобiи прописывают 1,0 три раза в день.

Castоreumbromid Вейгерта (Sal bromatum effervescens cum Valeriana et castoreo). Специфическое средство против всёх неврозов циркуляцiонной и центральной системы. Antihystericum, Antiepilepticum, Hypnoticum и Sedativum. Одобрено авторитетами (проф.Бинсвангер — Вёна, Эйленбург — Берлин) и большим числом мёстных и заграничных практических врачей. Цёна флакона 2 руб. 25 коп. Контора Химических препаратов Эрнст Александр, С.-Петербург, М.Конюшенная, 10. Для Одессы: Карл Швин, Канатная, 55.

Бромипин. Продукт смёшенiя кунжутнаго или сезамоваго масла с 10% или 33% брома. Желтая маслянистая жидкость, которая в продажё имёется в капсулах по 2,0. Внутрь при неврастенiи с аффектами страха, tic convulsif, безсонницей, головными болями, а также в дётской практикё с превосходным результатом при epilepsia и chorea minor. Не только хорошо усваивается желудком, но, в качествё жира, отлагается в мышцах, подкожной клетчаткё, выдёляя постепенно свободный бром. Рекомендуется как хорошiй, будто не вызывающiй бромизма препарат брома по 1 чайной ложкё 1–3 раза в день».

Хотя нам пришло время переходить к третьему «киту» — барбитуратам, представим напоследок бромистый препарат фирмы Мерк, не имевший, как будет сейчас видно, коммерческого успеха [3, 4]:

«Бромалин. Бромистоводородный гексаметилентетрамин, или бромэтил-формин. Добыт в послёднiе годы по идеё Барде и им же рекомендован, особенно при падучей, как препарат, дёйствующiй хотя слабёе бромистых солей, но зато даже при длительном назначенiи не дающiй осложненiй со стороны кожи. Доза: 2,0–8,0 в день (в 2 раза больше, чём бромистаго калiя) в порошках, всего лучше в облатках; дётям — в микстурё. В виду противнаго вкуса и высокой цёны средство это не прiобрёло права гражданства».

Но зато фирме «Мерк» принадлежал, пожалуй, первый представитель барбитуратов, завоевавший всемирную популярность,— веронал. Вот характеристика этого препарата [3, 4]:

«Веронал (Мерк). Дiэтилбарбитуровая кислота, иначе дiэтил-малонил-мочевина. Получен Фишером и Мерингом, исходившими из той мысли, что в снотворных сульфоновой группы и в амиленгидратё гипнотическiй эффект слёдует приписать не только алкиловым радикалам, но и связанному с ними атому углерода. И дёйствительно, ряд удовлетворяющих этим требованiям синтетических тёл оказался энергичными снотворными; напримёр, дiэтил-малонил-мочевина дёйствует в 4 раза сильнёе сульфонала, но в то же время не угрожает осложненiем. Рекомендуемая доза: 0,3–1,0. Принимают в чашкё теплаго чая, на горячем молокё или водё с вином, а также в порошкё, облаткё или крахмальных лепешках (но не в шоколадных таблетках, которыя трудно растворяются). Высшiй суточный прiем 2,0.

Веронал есть одно из вёрнёйших снотворных средств, не сопровождающееся притом побочными явленiями, и по силё дёйствiя превосходящее большинство до сих пор употреблявшихся. Нёт такого состоянiя, при котором нельзя было бы с пользой давать веронала, раз желательно вызвать искусственный сон. Показанiя по W. House: безсонница и сильное нервное безпокойство, неврастенiя, психастенiя, острый алкоголизм, манiакальное возбужденiе, эпилептическая манiя, трясучий бред, парез с возбужденiем, крайняя меланхолiя, в особенности с попытками к самоубiйству или отказом от пищи, истерiя, морская болёзнь, ночные поты чахоточных, тяжелая хорея и рвота у беременных. Противопоказанiя: острый нефрит, мiокардит и недостаточность клапанов аорты. Частичныя противопоказанiя: скудная и темная моча, хроническiй нефрит, старческiй возраст, низкое кровяное давленiе. Несовмёстимость: веронал нельзя давать послё назначенiя каломеля или до него (Therapeutic Gazеtte, 15 мая)».

Конкуренты поспешили запустить производство аналогов модного препарата. Фирма «Шеринг» продвинула на рынок Мединал [3]:

«Мединал (Веронал-натрiй, мононатрiевая соль дiэтилбарбитуровой кислоты). Бёлый кристаллическiй очень горькiй порошок; в продажё имёются готовые 1–5% стерилизованные растворы в ампуллах. Внутрь в таких же дозах и при таких же показанiях, как веронал. Весьма дёйствительное, легко растворимое и быстро всасываемое снотворное средство, пригодное для прямокишечнаго и подкожнаго примёненiя. Мединал быстро вызывает продолжительный и освёжающiй сон без непрiятных побочных явленiй, обладает явственным успокаивающим и болёутоляющим дёйствiем. Имёется в порошкё, таблетках по 0,5 (трубочки по 10 штук)».

Этот препарат применялся в СССР еще в 1940 г.; вот его реклама в журнале «Врачебное дело»: «Мединал — снотворное и успокаивающее средство. Легко всасывается, вследствие чего обладает преимуществами по сравнению с вероналом: более быстрое наступление сна; легче выделяется из организма и потому не производит кумулятивного действия; почти полностью отсутствуют побочные действия; может быть применен не только per os, но и в виде инъекций, клизм, суппозиторий и в растворах. Выпускается в порошке и в таблетках. Доза: внутрь 0,3–0,5 на прием. Применяется per se и в сочетании с пирамидоном, аспирином, фенацетином, кодеином и солями брома; при этом наблюдается более выраженное снотворное и успокаивающее действие и болеутоляющий эффект. Отпуск по рецептам врачей. При отсутствии в аптеках обращаться в межрайонную базу или областное отделение Аптекоуправления. Наркомздрав СССР — Всесоюзная контора по торговле химико-фармацевтическими товарами «Союзхимфарматорг».

Фирма «Байер» еще в 1904 г. рекламировала веронал под брендовым именем, но вскоре нашла ему близкую по свойствам замену:

«Луминал. Сравненiе химических формул веронала и луминала показывает, что в послёднем одна этиловая группа замёнена фениловой. Луминал представляет быстро дёйствующее и мало-ядовитое снотворное. Примёняется per os, а в формё легко растворимой натронной соли — и подкожно».

Появление люминала поначалу вызвало большой энтузиазм врачей: «Э. Шедлак считает, что в случаях, гдё больные страдают только бессонницей, достаточно назначить 0,2–0,4, чтобы получить спокойный сон. У возбужденных больных дозы должны быть повышены до 0,5–1,0. При этом больные жалуются на чувство тяжести в головё, сонливость, однако эти явленiя значительно слабёе, чём при назначенiи гiосцина. (Allg. Wien. Med. Zeit., 17.12.1912). Л.Бенедек нашел, что луминал обладает хорошим успокаивающим и снотворным дёйствiем и может замёнить бром у возбужденных душевно-больных (Wiener Klin. Wochenschr., 17.10.1912). Х.Кениг с успёхом примёнял луминал внутрь и под кожу. Из побочных явленiй отмёчены 2 раза лихорадочныя сыпи и в 2 случаях послё впрыскиванiя под кожу — образованiе пузырей. Несмотря на это, автор стоит за самое широкое примёёненiе этого очень хорошаго, но дорогого средства (Вerliner Klin. Wochenschr., 30.09.1912)».

Наверное, и дороговизна сыграла свою роль в том, что через 15 лет оценки этого препарата стали более сдержанными [6]: «Очень хорошее симптоматическое средство представляет луминал, но с ним нужно быть осторожным, так как он не вполне безопасное средство. Впрочем, луминал можно давать в течение долгого времени в дозах от 0,1–0,2 pro die, не опасаясь каких-либо расстройств».

Потребитель оценил свойства барбитуратов по достоинству, и с тех пор они стали использоваться для сведения счетов с жизнью (отдыхать — так уж отдыхать) чаще, чем опиаты. Бром и тем более валериана для этой цели совершенно не годились, и вынуждены были отодвинуться на задворки рынка.

Наша «китовая» ретроспектива подошла к концу, и читатель тоже может отдохнуть. Можно предположить, что эволюция седативно-снотворных средств, реконструированная нами по рекламам и текстовым фрагментам, в действительности происходила несколько по-другому и в учебниках описана более «правильно». Но, наверное, и наш подход к истории, дающий возможность читателю увидеть оригинальные, еще не пережеванные в скучный наукообразный жмых материалы, тоже имеет право на жизнь.

Литература

  1. Частная фармакологiя, составленная доктором I.Фр. Зобернгеймом. С нъмецкаго перевел М.Вейсберг.— М.: Типографiя В. Кирилова, 1847.— 284 с.
  2. Россiйская фармакопея, изданная Медицинским Совътом Министерства внутренних дъл.— С.-Петербург: Изданiе К. Л. Риккера, 1906.— 568 с.
  3. Эвальд К. А., Геффтер А. Руководство к прописыванiю лъкарств (общая и частная рецептура).— Харьков: Изданiе Б. В. Хавкина, 1913.— 822 с.
  4. Шапиро Б. Фармакологiя.— «Т-во А.С.Суворина — Новое Время», 1911.— 284 с.
  5. Нотнагель Г., Россбах М. I. Руководство по фармакологiи. Часть 1.— С.-Петербург: Изданiе К. Л. Риккера, 1895.— 490 с.
  6. Меринг И. Руководство по внутренним болезням. Том III. Болезни нервной системы.— Л.: Издательство «Практическая медицина», 1928.— 412 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика