Логотип журнала "Провизор"








Новости

6,8 млрд гривень — на здравоохранение

При участии представителей Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Минагропрома и Госкоммедбиопрома Комитет по вопросам здравоохранения, материнства и детства рассмотрел поданный Кабинетом Министров уточненный проект Государственного бюджета на 1999 год. Участники обсуждения пришли к выводу, что при определении объема финансирования здравоохранения в 1999 году правительством не учтено обеспечение важнейших медицинских мероприятий, среди них — тестирование донорской крови на ВИЧ-инфекцию, противотуберкулезные мероприятия и т. д. Государством не гарантируется даже обеспечение лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами, необходимыми для оказания неотложной медицинской помощи.

Члены Комитета считают, что Государственный бюджет на 1999 год должен утверждаться только при условии законодательного определения гарантированного уровня оказания бесплатной медико-санитарной помощи. По мнению депутатов, быстрый переход здравоохранения на страховые основы, как предложено правительством, не выдерживает никакой критики, так как сегодня в Украине нет достаточных условий. Введение в действие обязательного социального медицинского страхования возможно только при условии принятия Верховной Радой соответствующего закона не позднее чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного года и образование соответствующей инфраструктуры.

Таким образом, поданный правительством проект Государственного бюджета на 1999 год не соответствует требованию постановления Верховной Рады «Об основных направлениях бюджетной политики на 1999 год (Бюджетная резолюция)», где четко указано, что сокращение бюджетных расходов не должно касаться потребностей, связанных со здравоохранением. Однако, несмотря на это, планируется сократить расходы Государственного бюджета на здравоохранение на 25,6% от запланированных расходов на 1998 год. После острой дискуссии народные депутаты потребовали в сводном бюджете на 1999 год предусмотреть расходы на здравоохранение 6,8 млрд гривень.

 

Бедным и больным — лекарства бесплатно!

Программа деятельности Кабинета Министров требует существенной доработки — такой вывод сделали народные депутаты на заседании Комитета по вопросам здравоохранения, материнства и детства. Ведь при общем увеличении заболеваемости населения, повышении смертности и прогрессировании других негативных тенденций, касающихся здоровья населения и демографии в Украине, такой важной отрасли как здравоохранение в программе не уделено достаточного внимания, не достает комплексного подхода для решения насущных проблем отрасли.

По мнению народных депутатов, Кабинету Министров Украины в условиях жестокого дефицита средств необходимо определить приоритеты в социальной политике, расставить акценты на важнейших ее аспектах. Основой должен стать гарантированный государством объем оказания медицинской помощи населению. Комитет направил предложения и замечания к программе деятельности в Кабинет Министров.

На заседании рассматривался также вопрос об упорядочивании бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний.

Народные депутаты высказали общее мнение по поводу внесения изменений Постановления Кабинета Министров о перечне лекарственных средств, которые должны гарантированно отпускаться бесплатно или на льготных условиях определенным категориям больных. Такие изменения ожидают многих больных, социально незащищенных граждан Украины.

Пресс-служба ВР Украины

 

В Нидерландах в последние годы снижается смертность от СПИДа

Гаага

В Нидерландах уже несколько лет стабильно снижается смертность от СПИДа. Согласно опубликованным здесь данным Центрального статистического бюро, если в 1994 году от этой болезни здесь умерло 444 человека, то в 1995-м — 439, в 1996-м — 327, а в 1997-м — 184. Больше всего от СПИДа умирают в больших городах: две трети вызванных этой болезнью смертей зарегистрированы в Амстердаме, 11% — в Роттердаме, 4% — в Гааге и 1% — в Утрехте. Значительно сократилось и количество больных с диагнозом «СПИД». Среди них уменьшается количество мужчин-гомосексуалистов: если в 1996 г. они составляли 75% от общего числа, то в 1997 г. — 64%. Зато растет число людей, заразившихся путем гетеросексуальных контактов.

РИА «Новости»

 

Новый антибиотик компании «Bristol-Myers Sguibb»

Принстон, США. 5 января 1999 г.

Фармацевтическая компания «Bristol-Myers Squibb Со» подала в FDA заявку на регистрацию нового препарата — антибиотика для лечения распространенных заболеваний дыхательных путей. Новый препарат Tequin (gatifloxacin) выпускается в двух формах: для перорального и внутривенного введения.

Около 50% всех антибиотиков прописывают для лечения инфекций дыхательных путей. Появление нового антибиотика тем более своевременно, что устойчивость бактерий к уже имеющимся средствам все растет. Кроме того, с помощью препарата Tequin можно лечить и другие заболевания.

В заявке на регистрацию препарата указано семь показаний к применению: пневмония, острый синусит, бактериальные обострения хронического бронхита, осложненные и неосложненные инфекции мочевых путей, неосложненные кожные инфекции и гонорея. Предполагается, что компанией будут поданы дополнительные заявки с указанием других областей применения препарата.

Препарат Tequin, 8-метоксихинолоновый антибиотик широкого спектра действия, был разработан в 1996 г. С тех пор было проведено 15 клинических испытаний в 500 различных медицинских учреждениях по всему миру. В испытаниях приняли участие более 6200 больных.

Компания «Bristol-Myers Squibb» занимается активной разработкой противоинфекционных препаратов. В настоящее время в III фазе клинических испытаний разработки находится лобукавир, антивирусный препарат широкого спектра действия; вот-вот вступит во II фазу новый ингибитор протеазы ВИЧ; во II фазе клинических испытаний находится аналог нуклеозида для лечения гепатита В, а также новый противогрибковый препарат; и, наконец, новый многообещающий фторхинолон широкого спектра действия сейчас находятся на стадии доклинических исследований.

 

В США осуществлена первая операция по внутрисердечному шунтированию с помощью робота

Херши, США, 9 декабря 1998 г.

В Государственном медицинском центре г. Херши была проведена первая операция по внутрисердечному шунтированию с помощью робота. Операция проводилась в рамках начатого FDA исследования фазы I работотехнической хирургической системы ZEUSTM.

Доктор Ральф Дамиано, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, осуществил процедуру шунтирования сердца 70-летней пациентки с помощью системы ZEUS. Состояние пациентки на сегодня стабильное, наблюдается улучшение. Операция продолжалась около четырех часов. Это первый случай применения робототехнической системы в хирургии сердца. Система дала возможность хирургу наложить очень тонкие и аккуратные швы на сердце через крошечные отверстия доступа, чего не позволяют обычные методики операции на открытом сердце.

Испытаниям на человеке предшествовали операции на животных. Система ZEUS позволяет осуществлять безоапасные и эффективные операции на сердце при закрытой грудной клетке. В ближайшем будущем хирурги смогут проводить внутрисердечное шунтирование при полностью закрытой грудной клетке. В течение двух месяцев в Медицинском центре Херши будут проведены еще девять подобных операций.

При обычной операции на открытом сердце требуется сделать разрез грудины длиной до 40 см, чтобы получить прямой доступ к сердцу. Хирургическая система ZEUS позволяет сшивать мельчайшие сосуды при внутрисердечном шунтировании через отверстия размером не больше кончика карандаша. Визуализация осуществляется небольшой камерой, введенной в грудную клетку; камеру удерживает рука робота, управляемая голосом.

 

Новая технология уменьшает время заживления и период реконвалесценции.

Работотехническая хирургическая система ZEUS, созданная компанией «Computer Motion», состоит из трех интерактивных «рук» робота, помещенных на операционный стол, компьютера-контроллера и эргономичной хирургической консоли. Одна из рук управляет эндоскопом (специальной камерой), а две другие манипулируют хирургическими инструментами под управлением хирурга. Сидя за пультом управления, хирург может видеть операционное пространство в трехмерном или двумерном изображении. Движение эндоскопа регулируется с помощью устных команд. Движения инструментов направляются с помощью рукояток, напоминающих обычные хирургические инструменты.

По отзывам специалистов, система ZEUS вооружила руки хирургов так же, как в свое время вооружил глаз микроскоп.

 

Путешествие внутри человеческого организма

Бонн

Идею путешествия внутри человеческого организма сделали реальностью немецкие ученые. Как стало известно, германский инженер Райнер Гетцер из Дуйсбурга (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия), сконструировал управляемый микрозонд, который можно «запускать» в плавание по кровеносным сосудам человеческого организма. Устройство, представляет собой миниатюрную «подводную лодку», диаметр которой составляет 0,5 мм. Оно изготовлено по сверхсовременной технологии из стекломатериалов и способно проникать в артерии человека через иглу обычного медицинского шприца, рассказал сам инженер. «Мини-Наутилус», как назвал изобретатель свое детище, может быть запущен в серийное производство в течение ближайших двух лет,— Двигатель «подводной лодки» приводится в движение магнитным полем от электрической батареи, которая устанавливается поблизости от пациента. Метровое расстояние внутри организма «Наутилус» может преодолевать за 2–3 часа». По мнению кардиолога Дитриха Баумгарта из госпиталя при университете города Эссен (земля Северный Рейн-Вестфалия), новейшая разработка германского инженера является сенсационной, так как позволяет врачу, сидя за обычным персональным компьютером, обследовать организм больного и фотографировать его изнутри. «Минизонд» будет также снабжен микрокамерой или «лазерной пушкой», которая сможет уничтожать или облучать злокачественные опухоли в любом месте человеческого организма, включая головной мозг,— уточнил эксперт.— Помимо этого, «мини-Наутилус» можно использовать для целенаправленной доставки медикаментов к тому или иному пораженному органу. Его возможности поистине уникальны».

ИТАР-ТАСС

 

Новые косметические средства

Cидней, 25 января

Лекарственные растения туземцев Новой Каледонии, которыми веками лечили кожные недуги, привлекли внимание лабораторий Кристиана Диора. Как сообщила выходящая в этом южнотихоокеанском владении Франции газета «Нувель каледоньен», в настоящее время там отобрано шесть видов местной флоры, один из которых больше нигде в мире не встречается, чтобы через два-три года наладить промышленное производство совершенно новых натуральных кремов. В самой Новой Каледонии изучением традиционных меланезийских лекарственных средств занимается центр Института путей развития в Нумеа и его специалисты в области этнофармакологии. Это — наука об использовании растительных, животных или минеральных средств в профилактике, лечении или диагностировании заболеваний. Какие именно растения ими были выбраны для косметики Кристиана Диора, пока держится в секрете ради коммерческих интересов. Новая Каледония расположена в 1300 км к востоку от Австралии. Среди 200-тысячного населения этой французской территории 45 процентов составляют разноязычные племена меланезийцев под собирательным названием канаки.

ИТАР-ТАСС

 

Новый метод лечения инфаркта миокарда

Париж, 17 января

Французским кардиологам удалось осуществить операцию по замене клеток миокарда, поврежденных в результате инфаркта, мышечной тканью из других частей тела. Тем самым, по мнению специалистов, открывается принципиально новый метод лечения инфаркта. В ходе исследований у мышей искусственно вызывали инфаркт — отмирание клеток миокарда, перевязав коронарный сосуд, по которому кровь поступает в сердечную мышцу. Пересаженные в разрушенный участок клетки мышц конечностей приобретали все свойства, необходимые для нормального функционирования миокарда. Поскольку пересаживались клетки того же организма, ученым удалось избежать отторжения, которое неизбежно возникает при трансплантации. В отличие от поперечно-полосатых мышц конечностей клетки миокарда, отмирающие после инфаркта, не заменяются новыми и часть сердечной мышцы теряет способность сокращаться, то есть «прокачивать» кровь по сосудам. Оставшиеся клетки увеличиваются в объеме, пытаясь компенсировать недостаточное поступление крови в организм. Но основные органы — легкие, печень, головной мозг — начинают испытывать кислородное голодание. Наступает осложнение инфаркта миокарда — сердечная недостаточность. От нее, в конце концов, и умирают пациенты. Если удастся заменить поврежденную сердечную мышцу клетками мышечной ткани самого пациента — это будет революцией в лечении инфаркта». Если результаты всех экспериментов, проводимых на животных, будут положительными, через шесть-двенадцать месяцев подобные операции можно предлагать для лечения больных. Аналогичные исследования проводят в настоящее время также в США и Канаде.

ИТАР-ТАСС

 

Побочное действие препаратов

Эндотоксиноподобные реакции, связанные с гентамицином

Поступили 57 сообщений о развитии у пациентов эндотоксиноподобных реакций, связанных со схемой приема гентамицина с увеличенным интервалом, хотя точная причина реакций не установлена. Врачи должны помнить, что допустимый уровень эндотоксина в парентеральных антибиотиках (до 1,7 единиц эндотоксина на мг) может превысить порог пирогенных реакций (5 единиц эндотоксина на кг), когда пациенту назначается обычная доза гентамицина с увеличенным интервалом (7 мг/кг каждые 24 часа). Врач должен быть готов к тому, что у пациента, принимающего препарат по такой схеме, может появиться озноб, лихорадка, тахикардия и гипотензия в первые три часа после введения суточной дозы препарата.

Ингаляционные и интраназальные стероиды: изменения в инструкции по применению

FDA объявила об изменении в инструкциях ко всем ингаляционным и интраназальным кортикостероидам тех пунктов, которые относятся к педиатрическому применению данных препаратов. Теперь в инструкциях будет сообщаться, что применение таких кортикостероидов может замедлять рост ребенка. Кроме того, в инструкции будет дана рекомендация вводить детям минимальную эффективную дозу препарата и постоянно следить за ростом ребенка.

Внутривенный иммуноглобулин

FDA предупреждает врачей о необходимости мер предосторожности, направленных на предупреждение острой почечной недостаточности при применении внутривенных препаратов иммуноглобулина. Начиная с 1981 г. FDA получила 114 сообщений со всего мира (83 из США) о нарушениях функции почек и о случаях острой почечной недостаточности, связанных с применением этих препаратов. В 17 случаях были зафиксированы смертельные исходы.

Больше всего случаев дисфункции почек были связаны с внутривенными препаратами иммуноглобулина, содержащими сахарозу (сандоглобулин, панглобулин и Gammar IV). Это говорит о том, что внутривенные препараты иммуноглобулина, содержащие сахарозу, представляют наибольшую опасность с точки зрения нарушения почечной деятельности. FDA рекомендует следующие меры по предупреждению острой почечной недостаточности:

Убедитесь, что пациенту не грозит обезвоживание организма.
Крайне осторожно относитесь к применению внутривенных препаратов иммуноглобулина у пациентов с повышенным риском развития острой почечной недостаточности.
Не превышайте рекомендуемую дозу, используйте минимальную дозу и самую низкую скорость введения. Не превышайте максимальную скорость введения (2 мг/кг/мин. для сандоглобулина и панглобулина и 3 мг/кг/мин. для Gammar IV).
Следите за количеством мочи и уровнем креатинина.

Если обнаружите отклонения в функции почек, рассмотрите возможность прекращения применения препарата.

Источник: Pharmacy Resources Network, ноябрь-декабрь 1998 г.

 

28% испанцев в возрасте от 35 до 39 лет и 14,7% в возрасте от 30 до 34 лет добровольно подверглись стерилизации

Мадрид

По данным государственного Совета социологических исследований (ССИ) 28% испанцев в возрасте от 35 до 39 лет и 14,7% в возрасте от 30 до 34 лет подверглись добровольной стерилизации. Среди тех, кто согласились на эту хирургическую операцию с необратимыми последствиями, 15,5% женщин и 13% мужчин. По сравнению с 1985 годом, количество таких людей увеличилось в 3 раза. Для сравнения, во Франции подвергли себя стерилизации, обрекающей на бесплодие, 1,6% женщин, а в Голландии — лишь 1%. «Стремление оградить себя от детей в будущем приобрело в последнее время характер бума»,— заявила сотрудница Института экономики и семьи Высшего совета научных исследований Испании Маргарита Дельгадо, представившая доклад, в котором суммированы эти статистические данные. Стерилизация — одна из причин того, что Испания стала страной с наиболее низким уровнем рождаемости в мире — 1,2 ребенка в среднем на женщину в продуктивном возрасте (хотя по данным опросов, в среднем испанки хотели бы иметь минимум двух детей). Сокращение рождаемости в последние два десятилетия составило 57% и шло гораздо более высокими темпами, чем в остальных странах Европы. В некоторых районах севера Испании, в частности, в Астурии, уже умирает больше стариков, чем рождается младенцев

РИА «Новости»

 

Новые препараты понижают уровень смертности от СПИДа в Европе

Благодаря введению новых схем лекарственного лечения и разработке класса сильнодействующих препаратов, ингибиторов протеазы, уровень смертности среди европейцев, инфицированных ВИЧ, снизился более чем на 80% за период с марта 1995 г. по март 1998 г. Наиболее существенные перемены произошли в группе самых тяжело больных пациентов. Специалисты из Великобритании анализировали истории болезни 4270 пациентов, проходивших лечение в 50 медицинских центрах Европы и Израиля. Исследователи сравнивали уровни смертности и изменение лечебных схем.

В течение первого шестимесячного периода (сентябрь 1994 — март 1995) были зарегистрированы 293 смерти, т. е. уровень смертности составил 21,5 на 100 человеко-лет. Примерно на середине периода исследований, за шестимесячный период, окончившийся в марте 1998 г., уровень смертности составил всего 4,1.

Анализ зависимости между изменением лечебных режимов и изменением уровня смертности позволяет предположить, что такой спад был обусловлен применением новых методов лечения.

Авторы исследования отмечают, что уровень смертности начал снижаться в сентябре 1995 года, что совпадает с появлением новых антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ и с разработкой новых комбинированных схем лечения. Этот спад наиболее заметен в группе пациентов с наименьшим количеством клеток СD4.

Самый низкий уровень смертности был отмечен в группе пациентов, подвергавшихся комбинированной терапии, чья схема лечения включала ингибиторы протеазы. К сентябрю 1997 г. более 50% пациентов начали принимать ингибиторы протеазы, так что у исследователей была возможность проанализировать изменения, связанные с началом применения таких препаратов.

Результаты исследования говорят в пользу назначения комбинированной терапии. По мере того, как будут появляться новые препараты, эффективные против ВИЧ-1, такие методы лечения будут получать все более широкое распространение.

Исследователи отмечают, что если в Европе уровень смертности ВИЧ-инфицированных падает, то по всему миру он медленно, но неуклонно растет. Возможно, это объясняется тем, что новые методы лечения доступны не везде.

Источник: журнал «The Lancet», № 28

 

Чтобы легким легче дышалось

Все привыкли к тому, что существует тонометр для измерения артериального давления. А как столь же быстро и точно определить скрытые угрозы в состоянии легких, предшествие спазма бронхов? Это актуальная задача, поскольку растет число лиц, страдающих различными формами бронхитов и бронхиальной астмой. Понятно, сколь важно предотвратить ее приступ.

— Легочный сбой нередко нарастает как бы исподволь, — говорит заведующий отделом Института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Т. Яновского АМН Украины профессор Александр Ярославович Дзюблик. И если статистически высчитать силу и скорость выдоха, врач и пациент получают в руки своеобразный терапевтический путеводитель. На Западе такие портативные приборы на основе способа пикфлоуметрии, т. е. измерения параметров объема пикового потока воздуха в режиме форсированного выдоха, существуют. А наш институт и другие пульмонологические учреждения пользуются лишь стационарными установками.

И вот в результате совместных усилий с АОЗТ «Ремтранс» появился отечественный индикатор такого рода. Он назван «Витест КС-1». Иначе говоря, перед нами новинка для сохранения жизни. И это недалеко от истины. Прибором легко пользоваться в любых условиях, и если график показателей отклоняется от стандартных данных, надо бить тревогу.

Модель очень проста, удобна и, главное, недорога. Социальная значимость нововведения несомненна. Не случайно фармацевтические фирмы, изготавливающие бронхорасширяющие препараты, проявляют интерес к «Витесту». Всемирно известная фирма «Глаксо Веллком» намерена бесплатно прилагать новый небольшой прибор к набору соответствующих лекарств.

Простая и необременительная проба, производимая в домашних условиях, позволяет выявить даже незначительные сдвиги в состоянии бронхолегочного аппарата. Снижение показаний индикатора наблюдается за несколько дней до появления симптомов болезни. В таком случае пациент, проконсультировавшись с врачом, может принять решение об усилении медикаментозного лечения. И, следовательно, предотвратить приступ.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика