Логотип журнала "Провизор"








5 дней, которые потрясут фармацию?

В начале сентября в Харькове состоится мероприятие, обещающее стать самым выдающимся событием отечественной фармации за последние 15 лет. Многие, очевидно, уже догадались, что речь идет о V съезде фармацевтов Украины. Как проходит подготовка к форуму? Каково “самочувствие” фармацевтической отрасли накануне съезда?

С этими вопросами мы обратились к одному из главных инициаторов съезда, ректору Украинской фармацевтической академии, члену-корреспонденту НАН Украины В. П. Черных.

Существуют ли сейчас какие-то проблемы, ставящие проведение съезда под угрозу срыва?

Съезд состоится “при любой погоде”. Другое дело, каков будет его качественный уровень. Съезд пройдет должным образом только при условии, если найдутся спонсоры. Пока что государственные и частные структуры на наш призыв поддержать съезд финансово откликнулись весьма скромно. Кроме взносов, от делегатов съезда организаторы получили небольшие средства. Но мы не отчаиваемся, время еще есть, и деньги, думаю, найдутся.

Кого Вы рассчитываете увидеть среди делегатов съезда? Не получится ли так, что смогут приехать только преуспевающие и “власть имущие” фармацевты, а проблемы глубинки так и останутся без внимания?

Губернаторы всех 25 регионов Украины получили от президента Фармацевтической ассоциации, народного депутата Украины, академика АМН Ю. П. Спиженко и министра здравоохранения Р. В. Богатыревой письма с просьбой провести выборы делегатов в региональных ассоциациях. Кроме того, мы сами разослали 6 тысяч сообщений. Ожидается, что из каждой области к нам приедут десятки делегатов. Информационные письма и приглашения получили руководители самых мелких подразделений. Как видите, наш съезд обещает быть весьма представительным форумом. Что до проблем глубинки: в настоящее время региональные ассоциации фармацевтов проводят так называемую предсъездовскую работу. Проходят встречи с коллективами, где и обсуждается круг проблем, возникающих на местах. Не надо думать, что для решения локальных вопросов необходимо участие только рядовых провизоров — любой хороший руководитель знает о проблемах и сможет достойно их представить на съезде. Кстати, мы получили отклики буквально из всех уголков страны — целый мешок писем. Многие приятно удивлены, что их помнят, на них обратили внимание. Некоторые шлют деньги, и почти все горят желанием приехать на съезд. Поэтому мы решили не ограничивать гостевую квоту. К тому же ожидается много зарубежных гостей. Кроме представителей стран СНГ, к нам приедут гости из Канады, Австралии, США, Германии, а также из стран Ближнего Востока и Африки.

Среди выступающих нам хотелось бы увидеть и Президента Украины Л. Д. Кучму. Очень важно, чтобы глава государства поделился с двухсоттысячной армией фармацевтов своими мыслями по поводу дальнейшей судьбы отрасли и перспектив развития нашей страны.

Будет ли на съезде рассматриваться вопрос об Ассоциации фармацевтов? Планируется ли ее преобразование из общественной в финансируемую структуру?

Естественно, работа на общественных началах не подходит для фармацевтической отрасли. На съезде мы рассчитываем рассмотреть проект, согласно которому Ассоциация в самое ближайшее время должна трансформироваться в совершенно иную структуру. Нам бы хотелось, чтобы ее деятельность финансировалась из двух источников. Во-первых, это членские взносы, которые должен платить каждый провизор, фармацевт. Они будут небольшие. Во-вторых — отчисления химико-фармацевтических предприятий и организаций. В проекте следует заложить сумму 0,5% от сделки. Эти деньги и станут тем фундаментом, на котором будет возведено здание современной отечественной фармации. Здание светлое, уютное и комфортное. Только при наличии упомянутых мною источников финансирования фармацевтическая ассоциация сможет благотворно влиять на развитие отрасли и способствовать ее процветанию. Членские взносы позволят проводить различного рода мероприятия (конференции, симпозиумы, съезды и т. д.), издавать отраслевую литературу, поддерживать науку. Отчисления же в 0,5% помогут решить наболевшие проблемы социального обустройства работников фармации. Это страхование, выплата пенсий, пособий и субсидий. Ну и конечно же, при наличии денег ассоциация сможет решить проблемы правовой защиты фармацевта.

Не кажется ли Вам, что съезд проводится слишком поздно (впервые в независимой Украине, впервые за 15 лет), за это время могло быть что-то безвозвратно потеряно?

Да, надо честно признать, что съезд следовало провести еще в первые годы существования независимой Украины. Вина за это частично лежит и на мне. Однако еще ничего не потеряно. Может такое запоздание и к лучшему. Ведь за эти годы мы смогли накопить огромный опыт. Самое главное, мы стали мудрее. И эта мудрость поможет упорядочить накопленное и наметить перспективы развития отечественной фармации.

Съезд будет проводиться незадолго до президентских выборов. Будут ли как-то отражены на форуме фармацевтов вопросы политики?

V съезд фармацевтов будет проводиться под знаменем “Злагоды”. Именно эта программа объединения и примирения всех демократических сил страны нам импонирует более всего.

Как Вы относитесь к административным реформам, недавно произошедшим в фармацевтической отрасли?

Я имею в виду преобразование фармакологического комитета в государственный научно-экспертный центр лекарственных средств Минздрава, создание Национального агентства по контролю качества лекарств.

Наше молодое государство идет по пути планомерного развития. У нас сейчас политика вхождения в рынок. Все это требует постоянных изменений и преобразований. Естественно, те формы, которые были раньше (Фармакологический и Фармакопейный комитеты и т. д.) теперь требуют пересмотра. Так что изменения, о которых вы говорите, — это абсолютно нормальное явление. Не нужно думать о том, что вновь созданные структуры — это надстройки над чем-то и над кем-то. Я считаю, что произошедшая реорганизация пойдет только на пользу отечественной фармации. Переподчинение многочисленных комитетов и организаций Министерству здравоохранения позволит интегрировать не только все рычаги управления в одних руках, но и ужесточить отчетность этих структур перед государством. Это европейский уровень распределения функций. Другое дело — в этой системе не должно быть, как я их называю, “монстров”. Например, руководитель Фармакологического комитета не должен возглавлять Институт фармакологии и токсикологии. Более того, Фармкомитет не должен находится на территории института. Возьмем тот же Фармакопейный комитет. Его глава одновременно является директором Центра лекарственных средств (ГНЦЛС). Это же просто нонсенс. Как можно допустить работу под девизом “сам разрабатываю, сам произвожу, сам же и проверяю”. В нашей стране существует еще одна немаловажная проблема — разделение учреждений на государственные и частные. Так вот, хотелось бы, чтобы у вновь созданных структур не было ни “сынков”, ни “пасынков”. На рынке все должны быть в равных условиях. Если закон начнут делить между своими и чужими, то нам никакие реорганизации и реформы не помогут.

Как Вы относитесь к аккредитации фармацевтических учреждений?

Аккредитация — это один из показателей цивилизованного общества. Это подтягивание всех звеньев отечественной фармации до соответствующих мировых стандартов. Вот вам формальная сторона вопроса. Основной смысл аккредитации заключается не в том, что все должны отчитаться перед какими-то органами. Главное то, что каждый должен отчитаться перед самим собой, посмотреть на себя со стороны и сказать, имеет ли он право работать на фармацевтическом рынке.

Как бы ни был неприятен этот процесс, без аккредитации, лицензирования, различного рода аттестаций мы не сможем существовать в цивилизованном мире.

Есть ли будущее у оригинальных препаратов, разрабатываемых в Украине? Нет ли преград для их продвижения на зарубежный рынок?

Оригинальные препараты — это дорогое удовольствие. Чтобы разработать и внедрить такое лекарство, необходимо ни много ни мало около 1,5 млрд долларов. Тот же “Pfizer” тратит в день 7 млн долларов на развитие науки. В Украине есть свои оригинальные разработки, но они пока не могут стать товаром с мировым именем. Для этого нужны огромные деньги. Например, будучи в Торонто (Канада), мы предложили в Министерстве здравоохранения внедрить кардиотоник, разработанный профессором И. А. Мазуром. Нам сказали: “Нет проблем, дайте 250 тысяч долларов, и мы согласны начать исследования вашего препарата”. Однако выход есть — необходимо объединяться с зарубежными фирмами и делить с ними финансовые тяготы. Я считаю, что Украина — великая страна с богатейшим кадровым и научным потенциалом, которая в самом ближайшем будущем станет элитной фармацевтической страной.

 Беседу вел Игорь Авдеев





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика