Логотип журнала "Провизор"








В. М. Толочко, A. П. Гудзенко, В. Н. Хоменко, М. В. Чешева

Перспективы лекарственного обеспечения населения негосударственными предприятиями в условиях рынка

Украинская фармацевтическая академия (г. Харьков)

Сообщение 1.
Структура сети негосударственных предприятий, занимающихся фармацевтической деятельностью (региональный уровень).

В условиях рынка фармацевтическая отрасль испытывает значительные изменения, к которым относится появление негосударственных предприятий, занимающихся фармацевтической деятельностью. Такая деятельность требует, кроме юридического обеспечения, соблюдения определенных профессиональных требований и наличия специалистов с фармацевтическим образованием, соответствующего материально-технического обеспечения для производства, хранения, контроля и отпуска лекарственных средств. Сеть негосударственных предприятий, занимающихся фармацевтической деятельностью, имеет тенденцию к возрастанию. Поэтому возникает вопрос о их месте на фармацевтическом рынке, отношении к ним органов государственной власти. Чтобы его решить, необходимо иметь представление о фактическом состоянии фармацевтической деятельности предприятий с целью выявления их особенностей.

Это сообщение посвящено анализу структуры сети негосударственных предприятий, занимающихся фармацевтической деятельностью, на региональном уровне. При изучении структуры сети учитывали различные качественные и количественные показатели — форму общества, начало фармацевтической деятельности, место расположения, направления деятельности и др. (всего более 10 показателей).

Установлено, что структура сети негосударственных, коммерческих предприятий базируется на обществах разных форм. Наибольшая доля приходится на общества с ограниченной ответственностью (ООО) — 50% и частные предприятия (ЧП) — 36,7%. Кроме них, 11,7% составляют акционерные общества (АО) и 1,6% — совместные предприятия (СП).

Анализ показал, что свою фармацевтическую деятельность исследуемые предприятия начали в период с 1993 г. по 1996 г. Высокая активность их создания приходится на 1995 г. (41,6%), а также на 1994 г. (29,2%). В 1993 г. начали свою деятельность 18,8% предприятий, соответственно, в 1996 г. — 10,4%. Полученные результаты свидетельствуют о том, что сеть негосударственных, коммерческих предприятий, занимающихся фармацевтической деятельностью, в основном сформировалась. Теперь их численность изменяется медленнее, как правило, путем реорганизации и слияния действующих предприятий.

Исследования показали, что почти все действующие негосударственные коммерческие предприятия расположены в городах (77,1%), меньше в районах — 20,8% и очень мало в сельской местности — 2,1%. Связано это с тем, что в сельской местности отсутствуют необходимые условия для нормального функционирования и для их создания нужны значительные средства.

Направления фармацевтической деятельности негосударственных коммерческих структур объединяют оптовый и розничный отпуск лекарственных средств, посредническую функцию и производство лекарств. Установлено, что только 39,6% предприятий придерживаются какого-либо одного направления в своей деятельности, как правило, оптовой или розничной торговли. Чаще всего эти два направления совмещаются, таких фирм 39,6%. Часть предприятий дополнительно совмещает третье направление — производство лекарственных препаратов, но их мало, всего 16,7%. Еще меньше тех, которые имеют одновременно четыре направления в фармацевтической деятельности (дополнительно выполняют посредническую деятельность) — 4,1%. В таких условиях 46,5% предприятий занимаются оптовой реализацией лекарственных средств и предметов медицинского назначения, 40,7 — розничной реализацией, 10,5% — посреднической деятельностью и 2,3% — производством лекарственных препаратов. Направления фармацевтической деятельности с учетом форм обществ приведены в табл. 1, из которой видно, что значительная доля в деятельности разных негосударственных коммерческих предприятий приходится на оптовый отпуск, который колеблется от 54,1% (ООО) до 34,3% (ЧП). На розничный отпуск приходится от 45,7% (ЧП) до 37,5% (АО, СП). Другие направления фармацевтической деятельности отсутствуют или представлены значительно меньшей долей в общей фармацевтической деятельности.

Таблица 1. Направления фармацевтической деятельности
разных негосударственных, коммерческих предприятий

№ п/п

Вид деятельности

Часть деятельности в %

OOO

ЧП

АО, СП

1.

Оптовый отпуск лекарственных средств и товаров медицинского назначения

54,1

34,3

50,0

2.

Розничный отпуск

37,8

45,7

37,5

3.

Производство лекарственных препаратов

2,7

2,9

-

4.

Посредническая деятельность

5,4

17,1

12,5

 

Всего

100,0

100,0

100,0

Но не все негосударственные коммерческие предприятия осуществляют только фармацевтическую деятельность. Таких предприятий выявлено лишь 60,3%. Остальные из них совмещают фармацевтическую деятельность с другими видами деятельности (медицинской, технической, общеторговой, финансовой и др.) (табл. 2).

Таблица 2. Доля прибыли негосударственных, коммерческих предприятий от фармацевтической деятельности в общей деятельности
№ п\п Доля прибыли
от фармацевтической деятельности, %
Численность предприятий, %
1. до 10,0 4,2
2. от 10,1 до 20,0 6,3
3. от 20,0 до 50,0 2,1
4. от 50,1 до 70,0 16,6
5. от 70,1 до 90,0 4,2
6. от 90,0 до 100,0 6,3
7. 100,0 60,3
 

Всего:

100,0

Вызывают определенный интерес формы взаимоотношений в сети негосударственных предприятий, в т. ч. с партнерами. Установлено, что формы взаимоотношений различны — разовые, годовые, долгосрочные и другие договора. Использование форм договоров зависит от многих причин, но сложились определенные традиции, что обусловлено действующим законодательством, с одной стороны, а с другой — негосударственные, коммерческие предприятия имеют преимущества относительно той или иной формы договора. Установлено, что почти нет расхождений между формами договоров, использующихся в рамках действующего законодательства, и формами договоров, которым предприятия отдают преимущества.

Значительными преимуществами пользуются годовые и долгосрочные договора, а вообще действующее законодательство создает благоприятные условия для фармацевтической деятельности негосударственных коммерческих предприятий. Об этом свидетельствуют закономерности использования договоров разных видов.

Дальнейший анализ фармацевтической деятельности позволил установить распределение договоров по типологическим признакам: купли-продажи, поручения, консигнации, комиссии, обмена. Так, чаще используются договора купли-продажи (83,3% случаев), обмена (31,3%), комиссии (22,9%) и поручения (6,3%).

В таких условиях только 27,1% негосударственных, коммерческих предприятий занимаются внешнеэкономической деятельностью, в том числе 38,9% — ЧП, 25% — ООО. Совсем не занимаются или очень ограниченно занимаются внешнеэкономической деятельностью АО. К видам внешнеэкономической деятельности исследуемых предприятий следует отнести: экспорт, импорт, создание совместных предприятий, открытие представительств, открытие консигнационных складов и др. Исследования показали, что наибольшие предпочтения отдаются созданию СП — 25,0%, импорту — 22,9% и созданию консигнационных складов — 22,9%. Используются также такие формы внешнеэкономической деятельности, как открытие представительства — 16,7%, экспорт продукции — 10,4% и др. (2,1%). Параллельно возник интерес к отношению негосударственных коммерческих предприятий к регулированию государством отдельных видов внешнеэкономической деятельности. Установлено, что фирмы неодинаково относятся к такому регулированию. Так, лицензирование экспортно-импортных операций с лекарственными средствами и отдельными товарами медицинского назначения поддерживают 64,6% фирм, в том числе 66,7% ООО, 50% АО, 31,3% ЧП. Что касается квот на экспортно-импортные операции, то эта мера пользуется меньшей популярностью. Так, только 27,1% фирм его понимают, в т. ч. 44,4% ЧП и 20,8% ООО. Остальные считают, что квотирование должно использоваться государством ограниченно и только в отдельных случаях.

Таким образом, анализ структуры сети негосударственных, коммерческих предприятий, занимающихся фармацевтической деятельностью, на региональном уровне показал, что она сформировалась, имеет стойкое положение и свои особенности, требует дальнейшего изучения и дифференцированного подхода, что будет освещено в последующих сообщениях.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика