Логотип журнала "Провизор"








Лечебные свойства эхинацеи

Jennifer Burick, Heather Quick, and Tara Wilson, Wilkes University
Wilkes-Barre, PA,
Июль, 1997

Род Echinacea происходит из Северной Америки. Он относится к семейству астровых (Asteraceae) и включает девять разновидностей. Одна из них, Echinacea purpurea, (Рудбекия пурпурная), широко используется в медицине и интенсивно изучается. Менее популярными разновидностями считаются E. pallida (рудбекия бледно-пурпурная), и E. angustifolia, (рудбекия узкoлистная).

Согласно некоторым источникам, эхинацея используется для лечения различных заболеваний, в т. ч. при змеиных укусах, простудах, зубной боли, язвах, ранах и герпесе. Эхинацея проявила себя как средство, стимулирующее иммунитет, и дальнейшие исследования посвящаются ее потенциальному применению для лечения рака, артрита, СПИДа и синдрома хронической усталости. В Западной Германии из эхинацеи изготавливается более 200 фармацевтических препаратов, включая экстракты, мази и напитки.

Во время обработки многие активные составляющие эхинацеи разрушаются или повреждаются, поэтому самым эффективным способом сохранить все ее целебные свойства является лиофилизирование.

Химический анализ растений рода Echinacea определил в их составе 7 групп биологически активных веществ, которые включают полисахариды, флавоноиды, производные кофейной кислоты, эссенциальные липиды, алкиламиды и другие классы соединений.

Из нескольких разновидностей эхинацеи были выделены отдельные полисахариды, обладающие иммуностимулирующими и умеренными противовоспалительными свойствами. Оказывается, что именно в полисахаридах, окружающих клетки тканей и таким образом защищающих их от бактериальных и патогенных инвазий кроется иммуностимулирующие воздействие эхинацеи. Кроме того, составляющие полисахаридов, стимулируя фибробласты и угнетая гиалуронидазу энзимов, которая разрушает внутриклеточный цемент, называемый гиалуроновой кислотой, способствуют регенерации ткани.

Полисахаридами богата надземная часть E. purpurea, а корень E. angustifolia содержит высокую концентрацию инулина. Инулин активирует иммунную систему, усиливая движение белых кровяных клеток к областям инфекции, увеличивая растворимость иммунных комплексов и разрушая бактерии, вирусы и другие микроорганизмы. Однако вероятнее всего, что большинство сильнодействующих иммуностимулирующих полисахаридов являются сильно разветвленными, водорастворимыми гетерогликанами, которые содержат разные формы сахара, а не полисахаридами вроде инулина, содержащего только полифруктозу.

Полисахариды эхинацеи усиливают фагоцитоз микрофагов и стимулируют выработку макрофагами нескольких важных для иммунной системы компонентов. Экстракт из Echinacea purpurea, содержащий очищенные полисахариды, вызывает усиленную пролиферацию фагоцитов в селезенке и костном мозге, а также миграцию гранулоцитов к периферийной крови in vivo. In vitro микрофаги стимулируются к выработке интерлейкина-1, интерлейкина-6 и противоопухолевого фактора альфа, что повышает количество реактивных кислородных посредников и угнетает рост Candida albicans. Исследования показывают, что полисахариды, изолированные из культуры клеток E. purpurea, усиливают выработку макрофагами противоопухолевого фактора альфа. Это усиливает цитотоксичность против опухолей и внутриклеточных паразитов Leishmania enretti. Хотя подобные опыты проводились на мышах, но полисахариды способны таким же образом вызывать реакции активных фаз и активировать фагоциты в организме человека.

К наиболее важным производным кофеиновой кислоты относятся эхинозиды, хлорогенная кислота, синарин.

Эхиназиды, самый полезный компонент, аккумулируется в корнях и в незначительных количествах присутствует в цветке. Эхиназиды могут быть такими же эффективным, как пенициллин, в уничтожении большого количества вирусов, бактерий, грибков и простейших. Эхиназиды проявляют защитный эффект против свободных радикалов, образующихся при разрушении коллагена типа III, допуская возвращение коллагена к его естественному состоянию. Эти данные представляют доводы в пользу местного применение экстрактов эхинацеи как для лечения, так и для предотвращения фоточувствительности кожи под воздействием ультрафиолетового облучения.

Алкиламиды, содержащиеся в самой большой концентрации в корнях E. angustifolia, имеют умеренные анестезирующие свойства. Они придают характерное для эхинацеи ощущение покалывания на языке при ее приеме внутрь

Экстракты эхинацеи эффективно используются в лечении хронических инфекций верхних дыхательных путей. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 108 человек лечись в течение 8 недель жидким эхинацином. По сравнению с группой плацебо у принимавших эхинацин сократилась длительность болезни, а симптомы были менее серьезными. У 36% лечившихся эхинацином инфекция в последствии не возобновлялась.

Эхинацея может стать полезным вспомогательным средством в лечении рака. С помощью эхинацеи можно корректировать уровень лейкоцитов при облучении или химиотерапии. Исследование с 55 участниками, проходившими лучевую терапию, показало, что у 85% пациентов, принимавших в это время E. purpurea, сохранялся стабильный уровень лейкоцитов, тогда как у остальных пациентов отмечалось его постоянное снижение. У больных с карциномой, употреблявших экстракт эхинацеи, увеличивалось количество клеток CD4+, естественных клеток-киллеров, и активированных клеток-киллеров лимфокинов. Одновременно снижался уровень клеток CD8+. (Z)-18-пентадекадин, обнаруженный в корнях E.angustifolia и E. purpurea, оказывает прямое противораковое действие.

Экстракты E. purpurea в комбинации с женьшенем (Panax ginseng) использовались в лечении больных СПИДом и пациентов с синдромом хронической усталости.

Была доказана противовоспалительная эффективность эхинацеи в лечении ревматоидного артрита. В ходе одного из исследований прием 15 капель экстракта E. purpurea 3 раза в день уменьшал воспаление на 21,8%. Хотя это снижение вдвое меньше вызываемого кортизоном или преднизоном, но в ходе лечения не отмечалось никаких побочных эффектов, что происходит при употреблении стероидов.

Использование экстракта вызывает снижение уровня перекисного окисления липидов и усиливает антиоксидантную защиту, которой не хватает пациентам, принимающим нестероидные средства.

При рекомендуемых, а также более высоких дозах не отмечалось острой или хронической токсичности. Тесты in vitro и in vivo не обнаружили мутагенной активности. Единственным нежелательным эффектом была легкая лихорадка в результате внутривенного введения экстракта E. purpurea. Причиной этой лихорадки является, вероятнее всего, выработка макрофагами интерферона и интерлейкина-1. У некоторых людей чрезмерное употребление препаратов эхинацеи вызывает першение и покалывание в горле. Эхинацею не следует принимать лицам с аллергией на растения семейства сложноцветных и с аутоиммунными заболеваниями.

Перевод Светланы Гаряевой





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика