Логотип журнала "Провизор"








И. В. Пестун, З. Н. Мнушко, В. М. Толочко

Маркетинговые исследования группы лекарственных препаратов - иммуномодуляторов

Украинская фармацевтическая академия

Значение иммунной системы для обеспечения жизнедеятельности человека стало особенно очевидным после того, как разразились две глобальные катастрофы: пандемия СПИДа и авария на ЧАЭС. Европейский континент поражен одновременно и СПИДом и радиацией. На территории Украины сложилась угрожающая обстановка. По данным ВОЗ, на первую половину 1997 года в Украине насчитывалось около 30 тыс. заболевших СПИДом и ВИЧ-инфицированных, эта цифра превышает количество заболевших в других странах СНГ.

Следует учитывать также постоянное влияние ЧАЭС, периодические выбросы радиации и, как следствие, повышенный радиационный фон [2].

Как СПИД, так и ионизирующее излучение, в том числе и так называемые малые дозы радиации, оказывают свое патогенное действие на фоне небывалых социально-экономических потрясений, формирующих еще один повреждающий иммунную систему фактор — стресс. Уже доказано, что стресс сам по себе, даже вне действия инфекционного и радиационного агентов, приводит к резкому снижению всех иммунных реакций, сокращает продолжительность энергии за счет истощения иммуногенофонда и энергетического потенциала иммунных клеток.

К вышеперечисленным факторам влияния на иммунную систему можно добавить и другие:

прием лекарственных средств определенных фармакологических групп: цитостатиков, кортикостероидов, антибиотиков, противодиабетических средств и др., а также неправильное применение этих лекарственных препаратов;
хронические заболевания печени, поджелудочной железы, сахарный диабет, хронические болезни почек и интоксикации, требующие проведения гемодиализа, а также хирургические вмешательства и вирусные инфекции;
гормональная перестройка организма и период менопаузы;
неполноценное питание (белковая и витаминная недостаточность) [3].

В качестве влияния всех вышеперечисленных факторов на иммунную систему человека можно привести такое заболевание как синдром хронической усталости (СХУ). Оно было выделено в самостоятельное в 1998 г. центром по контролю заболеваний (Атланта, США).

Синдром хронической усталости отличается от чувства слабости, которая встречается при других заболеваниях. СХУ — заболевание неизвестной этиологии, основными проявлениями которого являются немотивированная слабость, на длительное время лишающая больного активного участия в повседневной жизни. Кроме общей слабости и повышенной утомляемости больные часто жалуются на головные боли, артралгии, миалгии, ухудшение памяти, депрессию, расстройства сна и в ряде случаев на субфебрильную температуру, увеличение шейных лимфатических узлов, болезненные ощущения в горле. К обязательным диагностическим критериям СХУ относят постоянную усталость и снижение работоспособности в течение 6 месяцев и более по сравнению со здоровым человеком. Второй критерий — отсутствие заболеваний или других причин (злокачественные опухоли, заболевания эндокринной системы и др.), большинство больных имеют выраженный дисбаланс по показателям иммунитета, в том числе и в интерфероновом статусе [1].

В связи с этим, появилась острая необходимость в создании новых лекарственных препаратов, регулирующих иммунные реакции организма. Стало очевидным, что положительное действие различных лекарственных веществ можно объяснить их способностью повышать общую сопротивляемость организма или его неспецифический иммунитет, а также влиять на специфические иммунные реакции [5].

Термином «иммуномодуляция» обозначают изменение, усиление или угнетение показателей клеточного и гуморального иммунитета и неспецифических факторов защиты. Нередко иммуномодуляторами называют вещества, корректирующие иммунный ответ в сторону стимуляции в целях его нормализации [6].

Адекватное насыщение рынка иммуномодулирующими препаратами обуславливает своевременность и успех лечения многих заболеваний, связанных с нарушением иммунной системы организма.

Список иммуномодуляторов, существующих в мире и выпускаемых различными фармацевтическими фирмами, насчитывает более 100 наименований лекарственных препаратов и около 200 лекарственных форм. В Украине зарегистрировано 73 лекарственные формы 30 препаратов. Среди препаратов, предлагаемых 4 украинскими и 20 иностранными фирмами, имеются препараты, относящиеся к разным по происхождению группам.

Самыми распространенными на украинском рынке оказались препараты-цитокины, относящиеся к группе интерферонов. Наиболее малочисленной группой являются препараты костномозгового происхождения (2,8%).

Таблица 1 Классификация иммуномодуляторов по группам происхождения
Происхождение Наименование
1. Препараты микробного происхождения пирогенал, проди-гиозан, рибомунил, бронхомунал
2. Препараты эндокринного происхождения  
2.1. Препараты тимусного происхождения вилозен, ТП-Сероно
2.2. Препараты костно-мозгового происхождения миелопид
2.3. Цитокины молграмостим, реаферон, роферон А, интрон А, лаферон, циклоферон, имукин, ферон, интерферон
2.4. Иммуноглобулины иммуноглобулин донорский, сандогло-булин
3. Биогенного происхождения энкад, спленин, церулоплазмин
4. Синтетические препараты тимоген, ликопид
4.1. Лечебные препараты с выявленным иммуномодулирующими свойствами левамизол, декарис
4.2. Аналоги веществ эндогенного происхождения тимоген, ликопид
4.3. Собственно синтетические препараты полудан, леакадин

На долю зарубежных фирм приходится 84% ввозимых в Украину препаратов этой группы. Из них представлены фирмами Германии — 30%, США — 15%, остальные равномерно распределены между фирмами Нидерландов, Польши, Словакии, Франции, Швейцарии, Австралии, Испании, Латвии, Литвы и Армении (5%).

При изучении нами потребительского спроса выявлен ряд препаратов, которые пользуются наибольшим спросом: настойка эхинацеи, капли «Иммунал», капли Береша. Меньший, но достаточно высокий уровень спроса отмечается на спленин, вилозен, декарис, сок алоэ, интерферон. Среди населения, страдающего хроническими заболеваниями (36% опрошенных), многократно или периодически применяли иммунотропные средства 77,8%, а среди тех, кто принимал эти препараты в качестве профилактики (42%), эта цифра — 66,7%

На период исследования прямой зависимости потребления иммунных препаратов от уровня денежных доходов не отмечено.

С целью объективной оценки потребления препаратов-иммуномодуляторов нами установлены коэффициенты скорости движения их в аптеках Харькова. Использована формула расчета коэффициента скорости оборачиваемости [4]:

so.bmp (922 bytes)

где К — коэффициент скорости движения препарата;
Он, Ок — остатки лекарственного средства на начало и конец изучаемого периода;
Н — поступление препарата за определенный период;
Нс — среднемесячное поступление препарата;
Рс — среднемесячная реализация препарата за исследуемый период.

В табл. 2 приведены результаты расчетов.

Таблица 2 Коэффициенты оборачиваемости препаратов-иммуномодуляторов
Наименование Форма выпуска Kоэффициент скорости оборачиваемости
1. Декарис таб. 150 мг № 1 уп. 0,15
2. Декарис таб. 50 мг № 2 уп. 0,13
3 Левамизола г/хл, таб. № 1 уп. - 0,08
4. Спленин 1,0 № 10 уп. 0,039
5. Иммунал 50,0 фл. 0
6. Экстракт алоэ 1,0 № 10 уп. 0
7. Тимоген 0,01%1,0 № 10 уп. 0,19
8. Вилозен 20 мг уп. 0,23
9. Интерферон 2,0 № 10 амп. 0
10. Экстракт эхинацеи 30,0 фл. 0,12
11. Экстракт эхинацеи 50,0 фл. 0
12. Иммуноглобулин противогриппозный 1,0 № 10 амп. 0,13
13. Иммуноглобулин донорский 1,5 № 10 амп. 0,29
14. Пирогенал № 10 кор. 0
15. Пирогенал № 50 уп. 0,004
16. Kапли Береша 30,0 фл. 0,13
17. Тимолин 10 мг фл. 0,32
18. Kонф. с эхинацеей уп. 0

Все исследуемые препараты в зависимости от коэффициента скорости принято разделять на 3 группы:

  1. Препараты с замедленной скоростью движения (0,5 < К < 1,0)
  2. Препараты с постоянной скоростью движения (0,26 < К < 0,49)
  3. Препараты, у которых высокая скорость движения (0 < К < 0,25)

Ни один из препаратов, интересующих нас, не относится к лекарственным средствам с замедленной скоростью движения. Такие лекарственные средства, как тималин, иммуноглобулин донорский относятся ко второй группе препаратов. Капли «Иммунал», экстракт алоэ, экстракт эхинацеи (производство «Лубныфарм»), интерферон человеческий лейкоцитарный, конфеты с эхинацеей, пирогенал имеют показатели коэффициента, равные нулю, что свидетельствует о высоком спросе на данные препараты. Это связано с хорошей рекламной компанией («Иммунал»), с высокой экономической доступностью — низкие цены на экстракт эхинацеи и алоэ, а также с привычностью назначений (интерферон, пирогенал и тимоген).

В результате применения иммуноглобулин противогриппозный имеет коэффициент скорости движения 0,13. У левамизола показатель равен (-) 0,08, так как в течение года практически не было его поступлений, реализовывались остатки на начало рассматриваемого периода. Несмотря на сравнительно высокую цену его аналога декариса («Gedeon Richter»), последний имеет значительную скорость обращения (0,15; 0,13). В то же время, не следует забывать, что иммуномодулирующее действие этих двух препаратов является сопутствующим. Основным же показанием считается антигельминтное. Поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что большинство потребителей расценивает это средство как влияющее на иммунитет.

Из представленных данных следует, что аптеки имеют устоявшийся ассортимент препаратов данной группы. Незначительная насыщенность по сравнению с количеством зарегистрированных наименований обусловлена специфичностью данной группы препаратов и, очевидно, слабой рекламной кампанией фирм-производителей.

Кроме того, многие иммуномодуляторы имеют узкую направленность действия. Так, например, препараты группы цитокинов применяют, в основном, при онкологических заболеваниях. Другими словами, в этих препаратах в большинстве своем заинтересованы аптеки специализированных лечебных учреждений, а обычные городские аптеки эти лекарственные средства практически не закупают.

С целью определения экономической целесообразности от реализации препаратов-иммуномодуляторов в последующем нами рассчитана их доходность.

При сравнении данных прослеживается прямая зависимость этих величин. Ряд препаратов приносит аптеке относительно высокий доход («Иммунал», «Капли Береша», интерферон, спленин, сок алоэ, тимоген, декарис). А, к примеру, иммуноглобулин противогриппозный, хотя и имеет высокий коэффициент скорости движения, вследствие низкой наценки, сезонности применения, является малоприбыльным препаратом.

Такое лекарственное средство, как пирогенал, имея коэффициент скорости оборачиваемости равный 0, высокую торговую наценку, тем не менее стоит на самом последнем по прибыльности месте. На наш взгляд, это объясняется малой эффективностью этого препарата (в качестве иммуномодулятора) и большим количеством побочных эффектов, в связи с чем препарат закупается в небольших количествах.

Низкая торговая наценка и постоянная скорость движения поставили тималин в разряд малодоходных препаратов.

Таким образом, в аптеках имеется в продаже в среднем 50% от зарегистрированных препаратов-иммуномодуляторов (не считая препаратов, применяемых при онкологических заболеваниях). Высокая эффективность, постоянный спрос и стабильная доходность характерна для 8 препаратов. Украинский рынок фармацевтических препаратов недостаточно насыщен препаратами-иммуномодуляторами. Можно утверждать, что необходимо создание и внедрение новых лекарственных препаратов этой группы. Для фирм, поставляющих на рынок Украины импортные лекарственные средства, существует возможность ввоза новых препаратов, регулирующих иммунитет.

Литература

  1. Дранник Г. Н. и др. Иммунотропные препараты//Здоровье.— 1994 г.
  2. Дядковский Н., Малащенкова И. Некоторые вопросы терапии синдрома хронической усталости//Фарм. вестник.— 1997.— № 24.— с. 17.
  3. Кава Т. Иммуномодулирующая фитотерапия//Мир натуральной медицины.— 1998.— № 1.— с. 27–29.
  4. Кондрахина О. С., Глембоцкая Г. Т. Методические подходы к формированию оптимального ассортимента антигистаминных лекарственных препаратов//Фармация — 1994.— № 2.— с. 53–54.
  5. Машковский М. Д. Лекарственные средства//Харьков, 1997.— ч. 2.
  6. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Иммунодиагностика и иммунотерапия нарушений иммунной системы//Практикующий врач.— 1997.— № 9.— с. 9–13.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика