Замороженная космическая сперма мышей прошла тест на оплодотворение

10

Замороженная космическая сперма мышей прошла тест на оплодотворение

Национальная академия наук сообщила об успешном космическом эксперименте — в результате использования лиофизированной (высушенной и замороженной) мышиной спермы, хранившейся на МКС, в лабораторных условиях на земле родились здоровые мыши.

Команда японский ученых, проводившая эксперимент на Международной космической станции (МКС) утверждает, что перенос сперматозоидов с Земли в космос возможен. Ученые подчеркнули, что на Луне вполне можно создать банки спермы в качестве резервного фонда на случай стихийных бедствий на Земле. Поможет ли эксперимент когда-либо заселить космическое пространство, пока неясно.

Сохранение жизни в космосе — процесс крайне сложный. Прежде всего, потому, что на МКС космическое излучение превышает земное в 100 раз. Средняя дневная доза космических лучей, составляющая 0.5mSv, повреждает код ДНК живых клеток, в том числе и сперматозоидов. Образцы спермы, заготовленные методом вымораживания, сохранялись на МКС в течение 9 месяцев, прежде чем были отправлены на Землю и восстановлены при нормальной температуре.

Несмотря на то, что ДНК сперматозоидов была немного повреждена в результате транспортировки, мышиная яйцеклетка была оплодотворена. «Космические мышата» имели малые отличия в генетическом коде от обычных мышей и хорошо росли. Исследователи полагают, что яйцеклетка частично восстановила ДНК сперматозоидов после оплодотворения.

ПОДЕЛИТЬСЯ