Юрий Луценко поднимает авторитет Генпрокуратуры Украины

12

Как становится понятно из сообщений новостей, Юрий Луценко всячески пытается оправдать доверие населения к Генеральной прокуратуре, а потому не прикрывает даже высокопоставленных лиц.

Резонанс

Приступив к исполнению обязанностей генерального прокурора, фактически с первых дней своей работы Юрий Луценко продемонстрировал, что намерен бороться с коррупционерами и чиновниками разных ведомств. Наиболее резонансным стало дело бывшего президента страны. Кроме юридической борьбы за возвращение самого подозреваемого в совершении государственной измены в страну и его наказание, генпрокурор прикладывает и немало сил для возврата средств и ценного имущества, вывезенного за рубеж экс-президентом.

Борьба руководителя

Последним, особенно конфликтным и еще не решенным делом, стала борьба с «одним руководителем власти». Хотя в соответствии с законодательством, как понимает и сам Юрий Луценко, ГПУ не имеет право инициировать расследование, однако, все же планирует открыть производство. Причиной конфликта стало бездействие Государственного бюро расследования. Именно этому новому органу должна передать часть своих полномочий украинская прокуратура. Но осуществить этого пока так и не удалось, в результате чего и сама Генпрокуратура остается парализованной.

Стоит напомнить, что как самостоятельный орган ГБР должно было начать работу с 20 ноября.

Борьба со «своими»

Как становится известно из новостей, не намерен нынешний генпрокурор терпеть и противозаконную деятельность и в собственном органе. Так, Луценко инициировал проверку деятельности тячевского прокурора и полиции на Закарпатье. По убеждению чиновника, тячевский прокурор находится в сговоре с местными криминальными авторитетами и «крышует» беззаконие. В городе процветает незаконный криминальный бизнес, а в районе особенно активно ведется вырубка леса.

Легализация игровых автоматов

На брифинге же в Ужгороде Юрий Луценко признался общественности, что выступает за легализацию игорного бизнеса. Такой мог бы наполнить местные бюджеты. Вместе с тем, Юрий Витальевич указывает, что игорный бизнес должен подчиняться фискальной службе, а сами его учреждения должны получать лицензии, действовать прозрачно и находиться подальше от школ и детских садов. Пока же легализации не произошло, все причастные к такому варианту обогащения обязательно будут преследоваться и нести надлежащую ответственность.

ПОДЕЛИТЬСЯ