Удаление миндалин приводит к астме и пневмонии

14

Удаление миндалин приводит к астме и пневмонии

Дети, которым удалили миндалины, в 3 раза чаще болеют астмой и пневмонией. Эти данные были получены датскими и австралийскими учеными после завершения нового исследования. Они полагают, что лечение хронического воспаления миндалин при помощи тонзиллэктомии обладает лишь краткосрочными преимуществами, вместе с тем подвергая здоровье ребенка большой опасности.

Специалисты из Дании и Австралии решили узнать, какие долгосрочные последствия имеет операция по удалению миндалин и аденоидов. Их научный эксперимент можно назвать наиболее масштабным и длительным по этому вопросу. Исследование длилось в течение 30 лет, ученые наблюдали за состоянием здоровья 1 миллиона 200 тысяч человек. В итоге они пришли к выводу, что люди, которым в детстве удаляли миндалины, в 3 раза чаще сталкивались с астмой и множеством других болезней, в том числе и с пневмонией, хронической обструктивной болезнью легких, гриппом, хроническим бронхитом и эмфиземой. Кроме заболеваний дыхательной системы люди, пошедшие процедуру тонзиллэктомии, чаще сталкивались с воспалением среднего уха и синуситом.

Исходя из полученной информации, специалисты призывают медиков тщательно взвешивать все «за» и «против» проведения подобной операции, учитывать последствия, которые могут в будущем отразиться на здоровье.

Напомним, что тонзиллэктомия являлась достаточно популярной процедурой в середине прошлого века, как в Советском Союзе, так и во многих других странах мира. Однако теперь ученые полагают, что риски возникновения опасных болезней в будущем превышают краткосрочный позитивный эффект операции. Миндалины, которые призваны помогать человеческому организму бороться с разнообразными инфекциями, в какой-то момент, могут сами стать серьезно инфицированы. В результате происходит отек миндалин, провоцирующий сильный дискомфорт в горле.

ПОДЕЛИТЬСЯ