Ученые: Загрязнение воздуха – одна из причин появления сахарного диабета

5

Ученые: Загрязнение воздуха – одна из причин появления сахарного диабета

Новое исследование, изучившее влияние воздуха низкого качества на здоровье человека, показало существование связи между уровнем загрязнения воздуха и развитием диабета. По мнению авторов, полученный результат поможет в будущем сформировать дополнительные меры, предупреждающие сахарный диабет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха может спровоцировать рак легких, респираторные инфекции, инсульт и даже сердечные заболевания. В недавнем исследовании специалистов из Школы медицины при Вашингтонском университете (США) было установлено, что воздух низкого качества может стать причиной еще и сахарного диабета.

Для участия в эксперименте были приглашены американские ветераны, не болеющие сахарным диабетом. Наблюдение за добровольцами и контроль загрязненности воздуха продолжались в течение 8,5 лет. Для того чтобы результаты исследования были максимально точными, ученые постарались учесть все факторы, помимо состава воздуха, которые могли бы повлиять на возникновение диабета.

В итоге специалисты подсчитали, что глобально загрязнение воздуха способствовало примерно 3,2 миллионам случаям диабета. Ученые пока не могут назвать точный механизм этого процесса, однако они предполагают, что некоторые загрязняющие вещества, после того как человек вдыхает их, могут проникать в кровоток и взаимодействовать с тканями и органами. Эти взаимодействия, в конечном счете, нарушает работу некоторых органов, и влияют на производство инсулина.

Доктор Зияд Аль-Али, один из авторов исследования, считает, что им удалось найти крепкую связь между загрязненным воздухом и сахарным диабетом. Более того они регистрировали повышенный риск даже при низком уровне загрязнения, который считается безопасным по мнению американского Агентства по охране окружающей среды и ВОЗ. Эксперт добавил, что их исследование поможет пресечь попытки некоторых лоббистских групп смягчить действующие нормы загрязнения воздуха.

ПОДЕЛИТЬСЯ