Ученые выяснили, как правильно спать днем

7

Ученые выяснили, как правильно спать днем

Много лет было не ясно, является ли дневной сон полезной привычкой или все же вредит здоровью, потому как послеобеденный отдых часто ассоциируются с ленью. Однако после завершения нового исследования все поклонники дневного сна могут быть счастливы. Ученые доказали, что подобный отдых полезен для организма.

Философ и доцент психологии в Университете Пенсильвании Филипп Герман отметил, что благодаря послеобеденному сну человек может избавиться не только от сонливости, которая, как правило, настигает людей во второй половине дня, но и улучшить свою общую производительность, креативность и настроение. Специалисты предполагают, что дневной сон может даже укреплять иммунитет и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, несмотря на все преимущества отдыха днем, вы рискуете нарушить свой сон ночью. Чтобы этого не случилось необходимо знать составленные учеными правила:

1. Чтобы повысить живость ума и избавиться от сонливости обычно достаточно 15-30 минут быстрого сна. Но если вы чувствуете, что ваши ум и тело сильно переутомились, можно отдохнуть в течение 1,5 часа, но не больше. Многие могут задать вопрос о том, почему ученые рекомендуют именно 90 минут? Причина заключается в том, что за этот отрезок времени вы сможете погрузиться в фазу глубокого сна, а затем без труда проснуться. Тем не менее, пробуждение в середине этого цикла может заставить вас чувствовать хуже, чем до того, как вы прилегли отдохнуть. Вот почему человек иногда просыпаетесь после дневного сна, чувствуя себя разбитым.

2. Эксперты не советуют тренироваться перед сном. Между занятием спортом и сном должно пройти не меньше 2-х часов.

3. Неплохо будет, если вы выделите точное время своего дневного отдыха. Тело будет всегда знать, когда оно сможет зарядиться.

4. Запомните самое главное правило, если вы не чувствуете необходимость дремать днем, то не делайте этого. Дневной сон требуется не всем. Некоторые исследования установили, что приблизительно 50% людей не получают выгоду от подобного отдыха из-за предрасположенности к монофазному циркадному ритму. Это означает, что их тело не может заснуть в любой момент, т.к. реагирует на смену дня и ночи. В некоторой степени можно считать, что у таких людей тело способно хорошо отдыхать и не нуждается в дневной передышке.

ПОДЕЛИТЬСЯ