Ученые рассказали любителям суши о брюшном анизакиазе

6

Ученые рассказали любителям суши о брюшном анизакиазе

Рост паразитарных инфекций угрожает всем любителям суши. Об этом сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на опубликованное исследование португальских гастроэнтерологов в научном журнале BMJ Case Reports.

Исследователи предупредили гурманов, что употребление сырой рыбы ведет к образованию инфекции под названием анизакиаз (анисакиазис).

Специалисты понимают под этим нематодную инфекцию, болезнь селедочного глиста, болезнь трескового глиста. Обыватели воспринимают это, как скопление белых червей в брюшной полости.

Исследование ученых основано на показательном клиническом случае 32-летнего пациента. Он страдал от болей в кишечнике, испытывал тошноту и жар, который прошел у него за неделю до обращения к врачам.

Как отметила доктор Хоана Кармо, ведущий автор и терапевт Департамента гастроэнтерологии госпиталя имени Эгаша Мониша в Лиссабоне, медики обнаружили у него червя-паразита в животе. Результаты лабораторных анализов показали, что у него воспалились белые кровяные клетки, являющиеся характерными признаками инфекции.

Пациент рассказал им, что в последнее время питался суши. Сначала врачи провели у него желудочно-кишечную эндоскопию (нехирургическое обследование пищеварительного тракта) с использованием гибкой трубки на конце которой была установлена маленькая видеокамера.

Тогда врачи увидели в желудке червя во всей его красе. Затем врачи удалили «личиночного червя» с помощью специальной пластиковой сетки (ее применяют врачи для удаления разрастания полипов в носу).

Состояние больного нормализовалось после удаления нематоды.

Источник: http://360tv.ru/news/uchenye-rasskazali-lyubitelyam-sushi-o-bryushnom-anizakiaze-110131/

ПОДЕЛИТЬСЯ