Ученые: 12-часовые смены способствуют профессиональному выгоранию медсестер

3

Ученые: 12-часовые смены способствуют профессиональному выгоранию медсестер

Двенадцатичасовые смены негативно отражаются на профессиональной деятельности медсестер. К такому выводу пришли эксперты из Великобритании на основании нового исследования.

Сотрудницы медучреждений, которые работают от 12 и более часов за одну смену, чаще других страдают от профессионального выгорания, разочарования в своей работе. Они чаще остальных принимают решение покинуть свою сферу деятельности.

Ученые опросили порядка 31 тыс. медсестер из двенадцати европейских стран. 99% польских медицинских сестер выходят на двенадцатичасовые смены, у 79% ирландских работниц такой же график, так же и у 69% англичанок. Эти медсестры на 50% больше, чем коллеги с восьмичасовым рабочим днем, рискуют столкнуться с синдромом профессионального выгорания и разочарованием в профессии.

Работодатели, назначая смены по 12 часов, пытаются повысить эффективность труда медсестер. По их мнению, работа в течение длительного времени поможет избежать ошибок, совершаемых из-за частых пересменок. На удивление сами медсестры не жалуются на подобный график. Они считают выгодными смены по 12 часов, так как количество рабочих дней сокращается, и они могут себе позволить большее количество выходных дней, не тратить средства на проезд и на питание. Однако ни руководители, ни сотрудницы больницы не осознают одной серьезной проблемы — выгорания в профессии.

Эксперты убеждены, что полученная ими информация должна дойти до руководителей медицинских учреждений и законодательных органов, которые предпочитают серьезно увеличивать стандартные смены, не задумываясь о возможных последствиях.

Питер Грифис, профессор и эксперт по вопросам общественного здоровья из Саутгемптонского университета, отметил важность результатов исследования при формировании графика работы сотрудников больницы. Управленцы должны осознать, что они рискуют благополучием персонала и здоровьем пациентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ