Выбираем обувь для похода: материал подошвы и конструкция ботинка

14

Если вы не представляете свою жизнь без движения, покорения новых вершин, прекрасных пейзажей первозданной природы, полевой кухни и вечерних посиделок возле костра, значит вы не раз отправлялись в поход. Каждый турист, хоть раз побывавший в походе, знает, как важно правильно выбрать экипировку, особенно треккинговые ботинки. О том, как не ошибиться в выборе последней и на что обратить внимание и пойдет речь в этой статье. Существует много критериев выбора туристической обуви, мы остановимся на двух основных, а именно поговорим о конструкции ботинка и материале подошвы.

В классическом варианте треккинговых ботинок подошва имеет минимум три слоя. Внешний, который непосредственно контактирует с поверхностью, средний амортизирующий и внутренний, обеспечивающий более равномерное распределение нагрузки. Слоев может быть больше, а их чередование другим, но в любом варианте их комбинация будет ориентирована на то, чтобы минимизировать нагрузку и сделать передвижение более комфортным. Безусловно, речь идет только о настоящей брендовой обуви, от признанных производителей, которые заинтересованы поддерживать свой авторитет и изготовлять только качественную продукцию.

Материал, из которого изготавливают внешнюю подошву, должен обеспечивать надежное сцепление с разными поверхностями ландшафта. Для него допускается разная степень жесткости. Более «жесткие» ботинки предназначены для длительных, сложных маршрутов и тяжелого снаряжения. Спортивная обувь с более гибкой подошвой подойдет для непродолжительных походов с легкой поклажей по известным «цивилизованным» маршрутам.

Треккиновая обувь

Среднюю часть подошвы чаще всего делают из EVA и PU (полиуретан). Первый отличается такими важными характеристиками как легкость, прочность и способен обеспечить хорошую амортизацию. Второй вариант более твердый, но в то же время он более износоустойчивый и прочный, поэтому его используют при изготовлении ботинок для тяжелых видов треккинга.

Внутренняя часть подошвы (суппорт) может иметь «чешуйчатую» или «пластинчатую» конструкцию. Первая состоит из маленьких нейлоновых или полиуретановых «чешуек» и чаще встречается в легкой походной обуви (кроссовках, ботинках для хайкинга). Вторая изготовлена из небольших пластиковых пластинок, призванных сделать подошву более жесткой и защитить ступни от внешних воздействий (камней, корней и прочих неровностей рельефа). Иногда, для обеспечения более выраженного эффекта и повышения уровня комфорта, производители используют обе технологии одновременно.

Материал подготовлен совместно с a-zone.com.ua

ПОДЕЛИТЬСЯ