Выбираем солнцезащитные очки правильно

2

Давно известен факт, что солнечное излучение значительно различается по природе своего появления и оказываемому воздействию на зрение.

Примерно 40% такого излучения можно увидеть, а 50% − является инфракрасным. Оставшиеся 10% относятся к невидимому для глаз ультрафиолету. Сегодня очки от солнца со специальной выполненной маркировкой приобретаются для защиты от следующих известных видов излучения:

  • UVA длинноволновое;
  • UVB средневолновое;
  • UVC коротковолновое.

Наибольшую опасность представляет первый тип с происходящим колебанием 315 − 400 нм, воздействующий на хрусталик и приводящий к утрате его прозрачности или приобретению желтоватого оттенка. Это может приводить к потере зрения.

Средневолновое солнечное излучение имеет пределы 280 − 315 нм, а коротковолновое с колебанием 100 − 280 нм не причиняет глазам вреда и в большей степени не пропускается озоновым слоем. Самые качественные приобретаемые модели обладают отметкой UV 400.

Линзы: материал и цвет

Главным элементом таких офтальмологических предметов являются линзы, создаваемые полимерными или стеклянными. Преимуществами изделий, изготовленных из стекла, являются:

  • устойчивость перед появлением трещин и царапин;
  • хорошие оптические свойства;
  • абразивная стойкость.

Но такие модели выполняют частичную блокировку поступающих УФ-лучей. Для этой задачи лучше всего подходят доступные полимерные аксессуары, обладающие следующими преимуществами:

  • небольшой вес;
  • полная безопасность для зрения;
  • эффективная защита.

Благодаря ударопрочности и меньшей травмоопасности, полимерные линзы могут носить даже маленькие дети. Окраска таких элементов должна выполняться равномерно, а затемнение на них наносится с одинаковой степенью интенсивности. Сегодня отличным вариантом для защиты зрения признаны модели с установленными линзами серого и зеленого цвета. Изделия обеспечивают точность цветопередачи и прекрасно блокируют вредные УФ-лучи.

Виды оправ

Среди огромного ассортимента предлагаемых оправ наиболее популярными являются: прочные и долговечные пластиковые изделия, хорошо поддающиеся обработке; очки, оснащенные металлической оправой.

Перед покупкой изделия осматриваются и примеряются. Качественно созданные модели не изменяют свою форму, а специальные присутствующие винтики для закрепления заушников обладают высокой прочностью. Также при примерке должен отсутствовать зазор между расположенной оправой и носом. У предлагаемых предметов на заушнике обязательно указываются размеры оправы.

Учет особенностей лица при выборе очков

Подходящие очки для защиты от солнечных лучей должны выбираться с обязательным учетом формы лица своего будущего обладателя. Изделия большого размера подходят для квадратного типа, например, это очки-авиаторы или аккуратные «бабочки». С помощью таких моделей происходит сглаживание геометрии крупной нижней челюсти и некоторой присутствующей угловатости лба. Для этого типа нежелательно приобретение квадратных и прямоугольных оправ, подчеркивающих недостатки.

Для круглого лица подходят очки, имеющие широкие заушники. Изделия с заостренными формами визуально вытягивают лицо. В таком случае хорошо выглядят аксессуары под названием «кошачий глаз», но совершенно не подходят «тишейды».

Для сердцевидной формы наиболее подходящими являются очки «кошачий глаз» с прочной пластиковой оправой, имеющие большие вставленные линзы. Для овального лица с мягкими очертаниями могут подойти любые представленные модели выбираемых очков.

ПОДЕЛИТЬСЯ