Вредны ли контактные линзы: разбираемся в проблеме

25

Чем опасны контактные линзы? Этот вопрос возникает у каждого, кто задумывается о переходе с очков на более современные методы коррекции зрения, как линзы. На самом деле в Интернете можно найти огромное количество утверждений об опасности контактных линз. Но так ли это? В этой статье мы рассмотрим самые популярные утверждения о вреде линз, которые являются откровенной выдумкой.

Миф 1. Линзы вредят глазам и со временем ухудшают зрение

Вероятнее всего, этот миф появился после того, как человек, снявший контактные линзы, увидел разницу между качеством зрения в них и без них. Зрение со временем ухудшается у всех и линзы априори не могут стать тому виной. Более того, существуют модели, которые можно носить в течение длительного времени не снимая и во время сна они помогают улучшать зрение. И это доказано клинически.

По своим характеристикам линзы идентичны очкам, но имеют другой принцип ношения. Они изготавливаются из современных материалов, максимально совместимыми с оболочкой глаза, и обладают рядом важных преимуществ, преобладая над оптикой. Поэтому в вопросе вредны ли линзы для глаз есть однозначный ответ: “Нет”.

Миф 2. К линзам долго и больно привыкать

Если вы ранее никогда не использовали контактные средства коррекции, то дискомфортных ощущений не избежать. Как минимум, из-за того, что на ваших глазах будет находиться инородное изделие, которого ранее там не было. Но насчет болевых ощущений — это откровенный миф. Исключением станут лишь обстоятельства, когда изделие подобрано неправильно.

Период привыкания к контактным линзам очень субъективен. Кто-то сможет привыкнуть за один день, кому-то понадобится несколько недель. При этом наибольший дискомфорт принесет не само расположение изделие на глазу, которое вовсе не чувствуется, а процесс его надевания и снятия.

Миф 3. Линзы хуже очков

Наверняка создателем этого мифа стал злостный ненавистник контактных линз. На самом деле сложно сказать что лучше, а что хуже. У каждого свое понятие об удобстве. Тем более, что обладателям очень чувствительных глаз контактные средства коррекции действительно могут не подойти. Но в остальном все индивидуально. Однако стоит привести несколько фактов:

  • Контактные изделия исключают световые блики из-за другого принципа преломления света;
  • Изделия не ограничивают боковое (периферийное) зрение благодаря отсутствию расстояния между ним и глазом;
  • Изделие не собирает на себе отпечатки пальцев, капли воды, не запотевает, как это происходит с очками;
  • Линзы лучше корректируют зрение и позволяют лучше видеть в плохо освещенном помещении благодаря своему специальному дизайну.

Миф 4. Контактные средства коррекции зрения — непозволительная роскошь

Десять лет назад, когда основным средством коррекции зрения были очки, а линзы не имели такой популярности, они, действительно, были очень дорогостоящими. Их мог позволить себе лишь человек с высоким достатком. Но сегодня, когда спрос на контактные линзы очень велик, и существует множество крупных производителей, вопрос цены уходит на второе место.

Существуют модели различной ценовой категории. Можно купить изделия премиального уровня, можно бюджетного. Разница будет заключаться в качестве и в производителе. Но при этом всегда есть возможность подобрать оптимальный вариант для себя и своего кошелька благодаря широкому ассортименту продукции. Примером тому является выбор контактных линз okvision fusion. Убедитесь в этом сами.

Существует еще с десяток мифов, часть из которых могут вызывать лишь улыбку и непонимание откуда они появились. Так или иначе, доказано и миллионами пользователей контактных линз подтверждено, что они абсолютно безвредны для здоровья, глаз и зрения. Ведь на сегодня это самое это современное решение эффективной коррекции зрения.

ПОДЕЛИТЬСЯ